思いやり溢れる、住み心地の良いマンションになるといいですね♪
購入検討中の者です
こちらのマンションを検討するにあたり
一括受電について皆様はどのようにお考えでしょうか?
ネットで検索すると、容易に電力会社を変更できない、自由化に伴い一括受電の方が高くつく?、万一このマンションを手放す際には評価のマイナス要素になりかねない?などマイナスな口コミばかり見えてしまい、メリットを感じませんでした。
光熱費は毎月かかるものなので少し不安です。
>>522 マンション掲示板さん
一括受電についてはデメリットもあり
私もあまりメリットは感じていませんが
どこまでサービスや価格に差が生じるのか分からないため
気にせず購入しました
有識者の方いたらデメリットの方を教えていただけると幸いです
ちなみに、電力会社の変更は総会決議になると思われるため
区分所有者の3/4以上の同意が必要になります
つまり、それなりのメリットがない限りは変更はないです
(それ以外の議題に時間を割くほうが有意義だと思います)
>>522 マンション掲示板さん
私も電力一括に関しては、あまり考慮してないです。
理由としては巷で言われてるデメリットが我が家ではそこまでと思わないからです。
デメリットと思われるのは、長期契約、電力会社を自由に選べないあたりですが、実際そんなに頻繁に新制度や新会社が出来るたびに比較して乗り換えってするのかといわれると、我が家は面倒でしないと思いました。
また、電力自由化になって今までは電力一括が金額面でメリットが大きかったのが、電力一括以外も安くなって固有のメリットじゃ無くなっただけで、高くなったわけでは無いないですし、恩恵は受けられると思いました。実際どれくらい金額差が出るのかもブログやサイトでまちまちですし、それよりは日々の使い方を気をつけて、物件は他の点で検討した方が精神衛生上も良いかな?と考えてます。
あと、マンションに関して論じてる著名な方々が電力一括にそこまで触れていないのと、マンションを転々としてる某ブロガーさんも最近、電力一括のマンションに越してる辺り、売却にマイナスとなるのは他の部分の方が大きいのではないかと思ってる次第です。
ただ、素人目なので詳しい方がいれば後学のためにもご教示いただきたいです。
>523、525さん
参考意見ありがとうございます。
この掲示板であまり話題にならない辺り皆さんやはりそこまで気にはしていないようですね。
また、525さんが仰る通り他で情報を探してみても具体的数値で比較しているところはあまり無く、そこまで考えることではないのかもしれません。
お二人のご意見が聞けて自分が少し気にしすぎているという事が分かりました。
こちらのマンション当初の予定から少し金額オーバーしておりますが魅力がいっぱいある物件なので前向きに検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
>>522さん
一括受電は気にしておりません。
金額に差がでたとしても、たかがしれているレベルと考えてます。
それぐらいの差では、物件の決定には影響はありませんよ。
余りにも格差が生じるのであれば、総会決議で変更もありなのでは?
一部の方だけがメリット出る事は無いと思いますので、
可決も難しいことでは無いと思います。
すみません。どなたか最近ルピアグランデの外観を写真撮った方、アップいただけたりしませんか?既に契約した者なのですが、3ヶ月ほど前を最後に外観を見ておらず気になりまして。。。
エントランス周りはまだコンクリート打ちっぱなしのままだったので撮ってないです。
どんどん順調に建設されてますね。
新モデルルーム行った方いらっしゃいますか?
写真あれば見たいです。
みなさんこんにちは。
私は賃貸に住んでいて、今のところ家を購入する予定はないのですが、趣味でたまにネット上でマンション情報を見ています。
建設中の近影を見たいとか内装をどうしようとか、完成前に購入された方々のワクワクする気持ちが伝わってきて関係ない私も嬉しい気持ちになります。
多くの方が人生最大の買い物である住居の購入ですから住み心地が良い家になるように祈っています。
いきなり失礼しましたm(_ _)m
このマンションの購入者は優しい方が多いですね。
読ませていただいて、ほっこりしています。
入居後のトラブルも少なそう。
レイクタウンの物件を考えていましたが、こちらにしようか悩んでます。