- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
200平米ぐらいの低層マンションが最強。
ブルーシートの公園住まいが最強。
所詮人類最強であり自然最強には勝ち目なし。
それが人類の驕りと低脳では?
大昔の新潟地震で倒れたRCって浮 き 基 礎でした。対策されていれば新築の低層マンションで同様のことは起きないでしょう。
マンションの重量を土圧で支えるため、浮き基礎は底面の下部構造を杭基礎の場合よりも頑丈に作る必要があるのでその部分はコスト高です。
浮き基礎は合理的な設計方法です。
地震などで仮に傾いてしまっても、浮き基礎は下部構造の強度が高いのでジャッキアップ等で水平へ戻すことができます。逆に杭基礎では傾いたら補強しないと戻せません。
>>856
流石に専門家ならではの解説を感謝します。
ジャッキアップと言うと、関空のターミナルビルで不同沈下の対策としてとられていましたね。
杭基礎は傾くとかの他に大規模損傷したりするとその建物は使用不能になる?そうですね。
地質のしっかりしている内陸部のタワーマンションはベタ基礎で取る手法もあるようですが…。
この辺を考慮しますと、今年10月から併用開始する羽田のD滑走路で桟橋方式のジャケットは
高度なテクノパワーが投入されていると個人的に思います。
巨大地震時にこのインフラが使用不能になったら、空自の輸送機などで救援物資輸送の障害にも
なると思いますから。
1基しか使えないヘボマンションなんて聞いたことないw
関係ないかもしれないが、うちのタワマン、エレベーター35機ある。ワンフロアあたりだと、2戸に1機。そして、かなりの高速。なので、あまり待たない。古いタワーは、かなり待つのもあるみたいだね。
うち5階の4階。
戸数も多くないから待たない。
地震あってもまぁ安心かと。
中層マンションに出番はないよ。
高層売れないねー
地震で高層マンションがゆれまくった場合、
窓とか割れて家具が落下とかありえるのかな。
ちょっと怖いな
小便の滴を払うときの原理ですなw
ごもっともな疑問です。
地震で中低層マンションがゆれまくった場合、
細~い柱とかブチ折れて中の人は押しつぶされるんだろな。
めっちゃくちゃ怖いな
くっだらないこと話し合ってるね~
んで地震はいつくるの?
思いっきり流れ変えられた感じじゃないか。
やっぱりぜんぜん売れてなかったあってバレちゃったようなもんだし。
これから売れ出す材料なんか皆無だし。
20年前のバブル崩壊時、 ほとんどの銀行が公的資金注入。
三菱銀行だけは一番早く返済。 また山のような不良債権抱えるのはうんざりのはず。
早く撤退は正解でしょ。 三井住友はまた公的資金を当てにするつもりかな。
今度は国民の理解は得られず、在庫一掃セールは時間の問題。
現場の営業マンだけがなにも知らない。
だし抜かれたって三井住友の役員は地団駄踏んでるはずw
終わった
飾りだけでつり上げても実質価値の低いものはすぐにメッキが剥げる。
昨夜、メガクエイクの再放送観ましたが、長周期地震未経験は事実ですよね?
はあ?
学習能力無いねえ
長周期地震は経験済みだよ
ちなみに関東大震災も直下型激震も未経験だけど何か?
はぁ?妊婦と喘息問題はどうした?
比較的長めの周期 → 長周期地震
と勝手に脳内変換
観測されたこともない、専門家も未経験と言ってる地震を日本で経験した変人が豊洲というところにいる。
次回のメガクエイクはその人の特集です。(笑)
無知は最大の悪
近くは
2003年十勝沖
2004年紀伊半島南東沖
2007年新潟中越沖
全て長周期地震動は観測済み
それこそソースくださいな。
長周期地震動
1/18のNHKスペシヤル「地震波が巨大構造物を襲う」を見て驚いた。東南海地震と東海地震が同時に発生すると、長周期地震動が遙か離れた関東にあまり減衰もせずに伝わり、十勝沖地震で出光興産・北海道製油所と同様の石油タンク炎上事件がはるかに大規模に起こるという。ことに私の住む千葉の地震動は、余所が静まった後までも振動が納まらず、海岸埋め立て地の石油コンビナートタンクが危険に晒される、その数は288基と、出光北海道製油所の比ではない。苫小牧の消防は出光のタンク2基で手一杯だったという。東京湾沿岸で一斉に火の手が上がったら、我々は全くのお手上げである。
16日午前に発生した新潟県中越沖地震により、震源地から約200キロメートル離れた東京の六本木ヒルズ(東京都港区)など超高層ビルの高層用エレベーターが一時停止する事態となりました。東京ではさほど大きな揺れを感じなかったものの、エレベーターが停止したのは長周期地震動が発生したためとされています。この長周期地震動とはいったい何なのでしょうか。
◇
こうしたケースは、新潟県中越沖地震だけではありません。2004年に発生した紀伊半島南東沖地震では、震源地から約400キロメートルも離れた千葉県北西部にある石油タンクで液面が波立つ現象が起きました。
地質特性も長周期地震動を引き起こす要因とみられます。関東平野のような軟らかい堆積(たいせき)層の平野部に入ると、揺れの強さが増幅され、長周期地震動が発生しやすいとされています。
出典元は?
出典元って、六本木ヒルズのエレベータが停止した時にさんざん報道されてましたけど?
2007年新潟県中越沖地震 -強震動と長周期地震動-
東京大学地震研究所
強震動グループ Ver.2.2
2007年07月16日
2007年08月01日
<4; 8231>
無知相手はこれで終り。
得意になってないでNHKにクレームすれば? 長周期地震未経験はウソでしょーって(笑)
海溝型が起こす長周期とまるで違うでょ、震幅1メートルもあったかい?
断層型としては比較的長いってだけじゃん。
無知↑
887さんすいませんついついあきれて・・・
こんな奴(888)
何処にでもいた。
クラスで嫌われ者だったけど。
889=890
辛いと悪態だけしか書けないんですね。
タワー擁護してる人がよくリンク貼ってる揺れやすさマップ等。
あれ要注意です。
かなり広範囲で疎らな測定のうえに私有地は未調査です。
統計上、未調査部分も揺れにくいほうに数値が向きます。
東京なら西部内陸台地の低層マンションが安心度高い。
活断層の直近だけ避けて。
活断層なんて判っているのは開発・調査が行われた一部の地域
おそらく半分程度いやそれ以下かも・・・
内陸でも買っちゃいけない?
地震大国日本
どこ買っても逝くときゃ逝く
納得した物件あれば買えばいい。
石橋君はいつもまでも石橋君。脱皮成長の為にはリスクも・・・
家族の命まで賭けてバクチするようなアホじゃ成長もクソもあるかよ
買っても買わなくても逝くときゃ逝く
何を言おうが進歩・成長も相変わらず底辺のままかは自分自身が痛いほど判るよね。
収入も住居も家族皆納得で幸せならそれが一番。
それが成長した証だよ。
地震大国日本に住む事自体がバクチなんだから日本に石橋君なんていない。
平野部に堅牢地盤なんてないのだから、イレギュラー要素を除けば堅牢地盤へ杭を打つ高層のほうが低層よりマシ。