- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
べつに実名書いても問題ないのに。。。
マンション担保で○○銀行から借りたって書くのがそれほど難儀なことかい?(笑)
実名書くと、借りることもできないのが、銀行に貸せ貸せ言いにいきそうじゃんかw
それに何が担保や抵当かってこともそうだが、借主の属性によっても貸出の仕方は違うわな。
一概に言えない話を、他人が聞いても仕方なかろう。
ふーーーーーーーん(笑)(笑)(笑)
648なんかすぐ銀行に駆け込みそうな勢いだしw
駆け込むのは銀行じゃなくて商工会議所か保証協会だろ
世間知らず
なんかトビそうな会社の社長さんが多いのかな?
そりゃ条件悪いわな・・・
買い替えとか別の物件購入とは違って、少々のマンションじゃ貸してくれんだろ
確定申告で計算して初めて気がつく、土地と建物を別々にした値段。
消費税から逆算しないとわからないんだよねー。自分が土地をいくらで買ったか知ってますか?
契約の時の表示を義務化すべきだろ。
それって、怪しい業者(デベ?)から買ったんじゃ…
当節、マンション担保じゃ闇金も貸さない。
↑
戸建業者?
あんたが貸すわけでもなかろうに、しつこいねw
借りて買い替えたって言ってんだろ
それにMSなら絶対貸さないなんてやってたら、もっと信用収縮が起こって不動産は大停滞
優良MSでも信用建てられないようなら、そこらの土地だって信用なんかたたんのだよ
一坪300万でも人気が有り売買成立する土地もあれば5万でも売るに売れない土地もある。
これから経済失速と少子高齢化人口減少が進む日本においてある一定人気エリアを除き日本独特の
土地神話もくずれ殆どの土地の価値は何分の一になるでしょうね。
そりゃ大変だ、土地持分の多い低層はやめといたほうが吉だな。
頭から区分所有は資産論外。
住居は今の利便・快適性を最重視して選ぶもの
住居に将来の資産価値を求めなくて済むよう努力してください。
お~い、スレタイも読めない人が何か言ってるよ
窓が汚れても半年も放置されるなんて嫌だわ。
エレベータぶっ壊れたら自力で自分の家にたどり着けないなんて嫌だわ。
エレベータぶっ壊れたら自分の家から出られないなんて嫌だわ。
60mも杭打たなきゃ沈む地盤に住むなんて嫌だわ。
横方向の応力耐性が0の杭だけが拠り所の建物に住むなんて嫌だわ。
駅から遠い・空き地だらけの有明のタワーマンションなんて意味不明だわ。
ららぽーとしかない豊洲のタワーマンションなんて意味不明だわ。
火事が起きたら誰が消火・救助してくれんのよ?>タワー
消防車のはしごなんて届かないんだから。
オロオロしてるうちに鉄骨が熱溶融でもしたら、
WTCばりに派手に崩壊ってことに。
おそろしや。
3月7日(日曜日)夜
NHK 「メガクエイク」
いよいよ長周期地震スペシャル!
必見!!
※ご注意
経済力に不安がある方はタワーマンションの購入はご遠慮ください。
ローンでなんて論外です。
消防法では、はしご車の届かない高さにはスプリンクラーの設置が義務付けられてます。
救助には消防隊員が非常用エレベーターで来てくれます。
最近のタワーは爆裂対策されたコンクリを使ってるので、その点でも対策済みです。
みな実災害の後改良改善されるんで想定外でしたが存在する。
近所ではしご車見ました。
2車線完全にふさいでいました。接道の関係で一部の住居にしか届かないです。
タワーじゃなくても、高層でも過度な期待をするのはむなしい。
消防用のスプリンクラーは、消防用設備の一つであり、火災時に大量の散水で消火を図る設備である。一部を除き自動的に作動し、信頼性は高い。設備のコストは最も高いが、現在の所建物の火災時の安全を図るには事実上最高の設備である。
火災で莫大な経済的損失を被る虞のある大倉庫・工場や、火災が発生すれば消火が困難な高層建築物や地下街、殊に福祉施設、病院、ホテル、百貨店等一旦火災が発生すれば大量の人命に関わる事態が懸念される場所で重要である。
非常用エレベーターは、火災等で商用電源が遮断されても運転できるよう非常電源(ディーゼル発電機など)から電気が受けられ、電線も普通の火災で焼けないよう耐火電線を用いて配線する。機械室なしタイプは認められていない。
FPC工法は、高強度コンクリートにポリプロピレン樹脂粉末を少量混入することで、火災時の「爆裂現象」を抑制し、RC造部材の耐火性能を向上させます。FPC工法は、財団法人 日本建築総合試験所の建築技術性能証明を取得しており、従来の問題点を解決する、安価・確実な爆裂抑制工法です。
2004年に高強度コンクリートの爆裂抑制技術(FPC工法)の建築技術性能証明(GBRC性能証明 第03-15号)の認証を取得し、多数の超高層建築に採用されています。
マンションについてる発電機は動いても1.5時間程度。
地震時は非常用エレベーターも動かせない。
機械室が浸水や損壊すれば発電機もスプリンクラーも動かない。
火事の話が地震の話にいつすりかわったの?
667とか674は嘘っぱちですかそうですか
妄想だけでネガってるのねそうなのね
マンションの非常用発電機はたいがい超安物。
冷却装置もなく規格スレスレ。
ポジみたいにソース出してみなよ。
土に根を下ろし 風と共に生きよう
種と共に冬を越え 鳥と共に春を歌おう
どんなに丈夫な非常用エレベータがあっても、たくさんのスプリンクラーを付けても、
土から離れては生きられないのよ。
>>679
ここのあちこちにソースあるよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/58763/
次の日曜日の夜のNHKは長周期地震動のスペシャルやるよ。
そのスレ見たけど、ソースないよ。
わかるようにちゃんと書こうか。マンションの非常用発電機が超安物で冷却装置もなくて規格スレスレということ、そもそも規格がどう決まってるのか、その規格だと実用不十分な理由、そんな非常用発電機が全マンションのうちどれくらいの割合で設置されてるのか、がわかるソースを出してみなよ。
そうすりゃみんな納得するからさ。妄想って言われるの嫌だろ?
はい
規格ってのは自分で調べてくださいね
http://www.youtube.com/watch?v=UB_xl5ScRTU
これは別に参考
http://www.city.chuo.lg.jp/mosimonotoki/bosaizyoho/zisin02/kousoujuuta...
中央区が過剰な心配性なんでしょうか???
「・・・が多い」じゃわからないから実数出せよとかわけわからんこと言い出しそう。(笑)
危険性についてはかなりの確率で危険性高いことは科学的根拠がある。
むしろたかくくってる高層派に安全性を実数で明示、保証してほしい。
「絶対安全だ」ってね。
だからなんで火事の話が地震の話に摩り替わってんだとw
「10階以上に住むと流産の割合が10%以上増加」
だがこのデータは、学会発表以外にほとんどメジャーなメディアで報道されることがない。
http://d.hatena.ne.jp/flats/20090831
・・・・実際は20%に近い数字。
マスコミは広告料で喰っているからこういう情報は流さない。
逢坂氏は流産率が高いことについて「居住階の上昇に伴い、外に出る頻度(高さによる心理的、生理的、物理的影響)が減少する」と述べている。
高層階に住んでいると、どうしても外出する機会がへる。人との接触もへる。それが心理的なストレスを増大させる。胎児の発育にも悪い影響を与える。そういういろいろな要因が重なって、それが流産につながるのだろう。
これを言い換えると、高層階に住んでいても、できるだけ外出し人との交流を深めるなど、心理的な風通しをよくすれば、流産は防げるということになる。
ソースを見る限り明らかにタワマンの被災時は厳しいね。
そのぶん日常が快適なわけだけど、日常と非日常のバランスをどうとるか。
昨今はその日常すら様々な要因(お見合いタワー、良環境の用地がなくなってきた、コスト優先)で劣化し始め、タワーの存在意義が安めに利便性があるだけで欠点のほうが多くなっている感も。
乳幼児の呼吸器疾患(ぜんそく等)も罹患率が高くなるそうです。
独身や子供の予定の無いディンクス以外は、7階以下の方が良いのでは?
タワーで目の前が塞がれてるような部屋って買う意味全然ないよな。
タワマンがある場所は工場地帯や商業地ばかりで周辺環境はよくないから、部屋からの眺めがないとまったく意味がない。
そんな部屋だと後々買ってくれる人は誰もいないよ。
タワーの眺望なんて3日で飽きるから、眺望で買わない方が良い。東京タワーが目の前に見えても同じ事。
そういうレストランへ行ったときに感動が何分続くか考えれば分かる。増してや自分の家だぞ。
だけど飽きないのは一つだけある。それは、周りに高い建物がなくて海が遠くまで見渡せるようなやつ。
東京にはいくつかあるね。
微妙な揺れが、乗り物酔いする自分には無理ポ
それこそタワーで低層階買う意味もわからない?
結局金銭面ということですね。
立地でしょ、低層は郊外しかないしね。
苦しい悪態だね(笑)
大規模文化住宅(笑)
↑公営住宅に住んでいる人ですね。