- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
3億円の価値を1人で所有するか、200億円の価値を200人でわけ、2億の運用資産を手元に残すか。
もちろん立地を譲歩し安く豊かな戸建も良い。
東京の土地なんてアジアの中心東京の地位が危うくなれば崩落してしまう危険な資産だ。
何が良いか、豊かな生活を目指すか、まだお金を貯める時期か、時間への余裕の有無で決まるのだろう。
貴方の価値は1分30円(年収330万)?それとも100円くらい?
高層マンションの短所・欠点をネット検索してみてびっくり
でもこの眺望は捨てがたい。
「ここは書斎だよ」って言うならカッコいい!
家族で住んでたらちょっとねぇ。
しかもフルローンだったりしたら・・・。
タワマンは便利なサービスに便利な低地で眺望など生活向上の付加価値という特徴を手に入れれるけど、低層ならむしろ戸建のほうがいいような…、同立地なら戸建の方が安いし。
低層(2~3階建)マンションって立派だけど、やっぱり微妙な存在だと思う。
公務員をすべて湾岸高層に押し込めて、他のエリアを一般人が買いやすくするのはどうです?
↑
公務員の多い地域は、環境が比較的良好で教育レベルも高いんだよ。
そこそこあちこちに散らばってたほうが、世の中全体としてはバランスとれるだろうな。
団地なんか羨ましがってどーしろと?
悔しかったら上級受かってみて(笑)
一種だろ?
松涛の小規模じゃあるまいし(笑)(笑)(笑)
割安区分の大規模を妬む理由は?
立地によりますよね。
松涛には住専だから、タワーは立たない。(住専にタワーがあったら日あたりばっちりですね。)
大崎や品川、赤坂、港南などに低層を立てることはできる。
ただし、土地のコストが高くて低層マンションとしては現実的でない。
周りが高いビルに囲まれていて住居としては現実的でない。ビルの谷間の低層新築マンションではよほど安くしないと売れないだろう。
立地の弱点がある場所は、タワーのように部屋からの眺望や建物の豪華さで売る。
どっちにしても、新築のタワーマンションと新築の低層マンションが混在するような場所はないわけで。
ここでいってる低層マンションとは、23区内の住専に目立たないようにたたずむマンションでは?
なんか知らんが必死じゃの
どこぞ田舎者が東京否定しとるw
ま、都会の低層マンションから通勤で駅へ歩いて行くのはかっこ悪いかもですね。
逆にタワーは、駅まで数分歩いて行くのもありですね。
病気になったのではないでしょうか。
タワマンに住むことをステイタスに感じるのは、山奥や大自然の中で育った田舎者だけですよ。
都会で生活してきた人ならコンクリートだらけの高層マンションしかない場所なんか絶対いやですね。もううんざりしてるから。
俺は部屋から目の前の公園の緑が見える中層マンションに住んでるけど、とてもなごむね。
部屋からとなりのマンションや高速道路や電車しか見えないような場所なんか死んでもいやだな。
独身の方は、子供の心配が無いから良いですね。
タワーマンションの住民板見るとおもしろいですよ。
妙に語彙が似通った楽しそうなレス。
やたら角の立ったトゲトゲしいクレームレス。
この二極化。(笑)
それをロムって楽しむアンタも病んでるねぇ
タワマンに住むのはステータスのためでなく、その利便性が低コスト高効率だからです。
他にも高級系を選択すれば、利便性を重視し、なおかつ経済力の高い人が集まるので人脈築きにも便利になります。
本来、数億円の邸宅が必要であろう人脈が、マンションとしては高めとはいえ数千万から手に入りコストパフォーマンスが高いです。
(経済力と家柄・格式を分けて考えてよい分野に限ります)
稼ぎたい時期と、家族で穏やかに過ごしたい時期を分けて考える必要があるかもしれません。
家族でのんびり過ごすにはコストパフォーマンスが低いと感じます。
ただし、地方では容積率が200~260%(公開空地)でタワマンが出来てきているので、敷地の大半が緑地等になり、広く安全な広場を持つ意義はあるでしょう。
(地方では通勤15分圏を越えると駅前でも容積率200%が珍しくない)
マンションは持ち家とはいわない。
当然庭付き戸建じゃないと一人前にはならない。
ミニ三階建てじゃマンションの方がまだましかもね。
マンションでも買えるだけ立派だよ!
ここ5年内くらいに高値掴みしてるなら尚更!
真似は絶対したくないけど
》629
役所の統計上も、融資上の区分も、一応MSも持ち家
どっちでもいいけど、東京近辺の戸建にそんなエネルギーかける気にならんし、そんなに暇でもない
家族でしょっちゅういないから、セキュリティ上も戸建はちょっとな・・・
と思ってる、エグゼクティブやセレブは多い
個人的には、思いっきり郊外やリゾート地に別荘を建てて凝るので十分
これも面倒なとこあるんだが^^
嘘つくな。
住居種別
*持ち家(本人所有・家族所有)
*マンション・アパート(分譲・賃貸)
*公営住宅・社宅・社員寮
これが本当。
クレジットカード申し込んだことあるならわかる。ないのか?
少なくとも現在はマンションに資産価値も担保価値もないよ。
公営と社宅を同列にする時点で(r
金融関係なら同じ括りだな
あれ?
一瞬マンションvs戸建のスレに来ちゃったかと思った。
社宅は一番属性低いね
借家はイメージ悪すぎる。
社宅のほうが若手・単身者の一時仮住まい的でまだましじゃないか。
うちも上場企業だけど社宅は社員が持ち家を購入するまでの福利厚生
仮住まい的感覚。単身赴任者を除き年数制限があるし
社内でもいつまでも社宅や借家では馬鹿にされるイメージがある。
そんなくだらん世間体が気になるような会社に勤めてんだ?w
時代変わってんだからさ、今どき業者の煽りに乗って住処で虚勢張るなんてさ、会社丸ごと笑い物になっちゃうよ。
情けなや!!!
最近は非製造企業が羽振り効かしてる日本だけど
もの造りなくして国は栄えん。
古きを否定するものに未来なし。
マンションは賃貸で借りる仮住まい。
買うなら土地付き一戸建て。
でもカッツカツの長期ローンなんか組むなよ。
住処なんざ身の丈でいいんだ。
住居は立地ど田舎や不便なところならいつでも住める。
>少なくとも現在はマンションに資産価値も担保価値もないよ
うそつけ~
この間担保にしてx千万か借りたばかりだが。
マンションに資産・担保価値がなかったら、どうやって住みかえすんだよ?
普通はさきにマンション担保に金借りて次の住処をおさえといてから、売り出しなんですがね。
社宅いいじゃん
とくにファミリー向けの社宅が好立地にあるとこなんていいよね
大手の金融関係のファミリー社宅や官舎が多いところだと、40過ぎだって社宅か官舎だよ
まだ転勤の可能性があるからだろうけど
東京土着の企業ならまだしも・・・
世界中に転勤がありうるような職場なら、馬鹿にされるなんてありえんだろ
俺も知りたい!!!
ん?
S銀行とC銀行、抵当つけて4千万引っ張ったが
元は9千万くらいのだが、こんなもんだろ
ローン組めない人にはわからないんでしょうね。