- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
青函トンネルなんか一般のトンネルは岩盤に高圧のセメントを注入して防水をしていますよね。
改良した岩盤にトンネルを掘っていくわけです。
岩盤を改良しても青函などでは、幾ら金をかけても完全に止水できていないのでしょうけど。
防水の効果があるため、ポンプで排水できるレベルで漏水が安定しているわけです。
湾岸などのマンションの場所打ち杭も数十年するとある程度さびが問題になるかもしれないです。
潮の干満で、地下水位の変動がある訳ですからさびやすいのではないか。
埋立地は、地下水といっても海水なわけですから、海水につかったり乾いたりの繰り返しがあるわけですよね。
品川の方の首都高が立て替えで全面通行止めの計画らしいですね。
築40年だそうですが、やはり、安全率の高い土木構造物といえ湾岸は痛みが速いのか。
築40年まで行かないにしても、マンションだとすればボロになったものに我慢して住むか、建て替えかという問題になるんだろうな。何年でそうなるかは分からないけど、色々生活レベルが違うタワーで建て替えは難しそうですね。