- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
中之島対岸の朝日放送新社屋近くにできるタワーマンションに住みたい。
景観的には最高の位置ですよね。
152、ダブってる...
>タワーの場合はどちらの危険もありますけど、少なくとも中高層物件よりはいいでしょう。
またケンカ売ってますよ、タワーなんて必要悪と考えている人もいるんだから。
俺は、低層階もタワーも全然興味がない、帯に短したすきに長しで
デメリットが多すぎると思うから。
山手線内の高級住宅地(第一種低層)に建つ3階建て低層マンションが最高だと思いますよ。
具体的にいうと、そこそこ広い敷地を持っていて、世帯数が30世帯くらいなのがベストです。
全住戸が100平米〜という広い間取りのマンション、けっこうあるんですよね。
夢のような値段ですが・・・
①周りに高い建物が出来て日照条件を悪くされる心配がない。
②高級マンションは戸建よりもセキュリティが良い。
③戸数が少ないので不審者がすぐに分かる。
④住民の質が高いため、管理組合で話が進みやすい。
⑤何よりも低層の広いマンションは精神的に安定しそう。
そりゃコストパフォーマンスだけ考えれば中層物件が一番いいでしょ。
タワーは建築コスト高すぎ。同じ容積率なら中層にしたほうが安くつくのに
「タワー人気」を当て込んで無理してタワーにしている物件が多い。
154の言いたいのもそういうことだと思う。
以前、広尾に全8戸のマンションってありましたよね。
いちばん小さい部屋が180平米とかで、
あとはだいたい250平米くらいなの。
でもってもちろん24時間有人管理+コンシェルジェつき。
あたりまえだが、ああいうのって自分じゃ掃除なんかしないんだろうな。
値段はよく数えられない値段だった。
管理費だけでも普通のローンの毎月の支払いより多かったよ。
そうですね。広尾や麻布近辺には広い低層マンションが沢山あります。
158さんがおっしゃってるのはクロイスター広尾ってやつかな?
大昔のドムスやホーマットシリーズなんてのもそうですよね。
外国人も好んで住んでいるそうですね。
あとは城南五山にも結構あります。
「住む」前提でコストパフォーマンスだけ考えたら、タワーの低層階が最強でしょう。
結局私は買えなかったけど。
おれは駅入口まで15mのタワーの3階
SOHO仕様2戸一ってやつ115㎡4900万で買ったよ
40階は220万/坪だつたな
客呼びやすいし最高だよ
不動産業者から聞いたんですが、タワーは新築でもすぐに売りにでるそうです。
なんでも奥様がノイローゼになってしまったり、子供の夜鳴きが続いたりするらしく、
精神的に病んで売却、というパターンが結構あるらしいですよ。
不動産業者さんは、「私はタワーは嫌いです」と言ってました。
>159
クロイスターズ広尾ですよね。
ドムスやホーマットの成金趣味に比べて、モダンで洗練されたデザインで
かっこ良かったですね。
17戸でしたが、平均価格が3億超。タワーではありえませんね。
設計会社の名前を忘れてしまいましたが、億ションばかり手がけていて、
白を基調に、中庭などを工夫して邸宅風にしあげる手腕が良いところでした。
ああいう邸宅型の低層マンションには、とてもタワーはかてませんよ。
しょせん団地ですね。
平均的な話をしたほうがいいと思う・・・
アーキサイトメビウス、ですね。
>>平均的な話をしたほうがいいと思う・・・
平均的な話をしたら、低層も高層もどっちもどっちでは。
そのマンションの一番値段の高い住戸はそこそこ住みやすい。
クロイスターズ広尾と高輪ザレジデンス、同じ4億なら、みなさんどちらをとりますか?
どっちもどっちですね。
どっちもそこそこだろな
そりゃ前者だろ。
高輪ザレジデンスは大通り沿いで環境悪すぎ。
>>165
もちろんクロイスターズ広尾!ここですよね↓
http://sumai.nikkei.co.jp/know/rank/index2004100702813d1.html
パークマンション千鳥が淵というのも凄いですね。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/rank/index.cfm?i=2003100902505d1
高輪ザレジはタワーの中でも超高級というわけではないので、青山のタワーと比べたらどうでしょ
う?そもそもタワーは安い部屋が殆どで、ちょこっとだけ億ションなので、低層億ションの方が仕様
も住民も良質だと私は思います。
パークマンション千鳥が淵は、最上階にナベツネが住んでますね。
千鳥が淵は低層でもないし、タワーでもないのでスレ違いですわな。
土地の高いところで縦に長いとこに住むか
土地の安いところで横に長いとこにすむか
っていうだけの差だろ
俺だったら前者だよ
縦に長い→狭い敷地の高層
横に長い→広い敷地の中低層
たぶん・・
地震でエレベーターが止まってしまって、
25階から動けなかったよ・・・
>174
なるほど。
土地の高いところで高層か、
土地の安いところで低層か、と言っているわけね。
でも、既出だけど、本当の低層マンションって
高さ制限10メートルの高級住宅地にあって、土地高いぞ。
中層は郊外にあるタイプが多いが。
おカネも時間も気にしなくていいなら、低層の方がいいに決まってます。
証拠?皇居は低層。
でも、このスレで低層がいいって言う人は、同じ値段のタワーと比較してないから笑えますな。
中高層と低層の区別も付いてない人間も多いしね。
タワーが精神にどうとかいう話も、昔そういう話がまことしやかに語られたために
暗示にかかってしまったり、中高層の大規模物件でも起こる問題を、
タワーだから起こったのだと思い込んでしまってるケースがほとんどなのだよ。
>>証拠?皇居は低層。
意味不明です。
私は低層派ですが、「低層のほうがいいに決まっています」というのは、
理由がよくわかりませんが……。
私の場合は、気に入ったいくつかのマンションがたまたますべて低層だったというだけなのですが。
それは主にマンション内の設備・仕様というより、閑静な立地ですね。
いま青山パークタワーの5億の部屋が売りに出てますね。187平米とか。
5億のわりにはけっこう狭いね。
このくらいになると、どうなんでしょうね。
友人を招いてのパーティなどをよくやるような外資系・金融系の人?
逆に低層億ションは、外人さんか堅実そうな弁護士さんとか?
本当の金持ちは横に長いところに住んでいるよって、お店のお姉さんが言っていた。
低層階マンション=高級住宅地 なんて、ちょっと雑誌の読み過ぎだね。
普通の低層の住宅地に、マンション用地が確保できる地域というだけだと思うんだけど。
どこでも、麻布、広尾と同じような高級住宅地のは考えちがいでしょう!
というかそもそも高級住宅地でない低層階マンションなんて、
議論の対象になっていないだけだと思うが。空気を読みましょう。
不動産屋は、「タワーならまだこれから沢山供給されるけれど、山手線内の高級住宅地(第一種低
層)に広めの億ションを作るのは本当に難しいです。」と言ってました。
希少性から言っても、低層億ションに一票って感じかな。
>183
だから話が噛み合ってないんですよ。
高級住宅地には基本的にタワーは建たないんだから、
高級住宅地とそうじゃない地域を比べているに過ぎなかったりするわけ。
だから、タワー派もいらいらしてるんでしょう。
私は低層、いや、本当にお金があったら戸建かな。
それでは、
眺望のない閑静な高級住宅地の低層マンションvs眺望満点で閑静でない高級タワーマンション
ということで。
せっかくマンションを選んだのだから、採光はともかく眺望は捨てがたいと思います。
都会だと、理想は最低5階以上、それ未満の部屋だとマンションのメリットは感じない。
うちは高級物件じゃないけど、低層に住んでるからバルコニーに雀が遊びに来るし、
寝室の窓からは植栽の樹冠(?)が見えるんだよね。近所には目の前が壁っていう物件も
多い中、ひそかに優越感。
閑静な高級住宅地の低層マンション、庭ぐらいあるよね?そしたらこっちに一票。
まあ、大規模タワーだときちんと庭も付くし(公開空地ともいう)、低層階は結構
優雅かもしれないが...。
永住するなら高級住宅地の低層で100㎡超角部屋
地下自走式駐車場・・・
憧れるねぇ〜 一度は住んでみたいなぁ
駐車場が車を迎えにきてくれる自走式が一番。サンダーバード ヨンダンバード ゴダンバード ロクダンバード つづく
100㎡超というのがなんか庶民的でいいですよね(笑)。
実際住むならそれ以上あると、掃除がたいへんそうだ。
専業主婦でも、一日中掃除に追われそうです。
友人が250平米というところに住んでいるんですが、
やはり家政婦さんがいないと大変だと言ってました。
リビング50畳、ダイニング14畳、キッチン10畳、
各部屋にクローゼットがついており、
主寝室には専用のバストイレが・・。
夢のような暮らしにめまいがしました。
山手線内の高級住宅地にある超億ションです。ハァ〜
50畳のリビングって・・
プロレスでもするのか
我が家が購入希望している低層マンションは、
城南五山(第一種低層)で、160㎡(3LDK)、
築浅の中古物件です。
周りの環境が抜群で気に入ってるのですが、
管理費や修繕積立金がとても高いのがちょっと・・・。
大崎再開発地域のタワーマンションの最上階プレミアム住戸の方が
安くてお買い得でした。
白金や高輪のタワーの広い部屋はもっとしますけど仕様がイマイチだったので、
低層億ションの方が仕様の違いが分かる人には満足なのではと思います。
30階タワーマンションの10階角部屋を購入した私は
とってもビミョーな気分・・・
外資系会社で総務をしているので、都心部に役員用物件で借りることがあります。
殆どは低層物件を希望していますね。 タワーが良いというのはアメリカの
都市部でない所から来た人くらい少数派です。
会社で使っている都心部の高級住宅専門の不動産屋がありますが、
そこでは、分譲より賃貸の方が多いみたいですね。
賃貸で気に入ったら買うというケースも多いと聞きます。