- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
なんで脈絡も無く埋立地の話になるんだ?
部屋が余ってきたら、隣り合った部屋をつなげて1つにするんじゃね。
そのために戸境壁は撤去しやすい乾式にしてんだからよ。
モデルルームで・・・「選ばれた方だけの・・・」なんておだてられてその気になって。
抽選当たったと連絡あり。
喜んで申込み金払った翌日・・・「・・ぜひ権利を譲っていただけないか」と、客に成りすました工作員から電話。
これは人気があるんだと思い込み有頂天!
それからも度々同じような電話や買取オファー。
デベ担当に相談すると、「まだまだ上がりますよ」なんて言われてお花畑脳も狂い咲き!
ネットで嘲笑されるも、「買えない嫉妬」と余裕綽々!
支払い手続き完了して・・・引っ越しも完了。
なにやら周囲の対応が入居前と違う。
見まわせば空き室だらけ・・・。
引っ越して1年。
買取オファーなんざあるはずもなく・・・経済力のあるご近所はみんな退去。
問題山積の管理状態、引っ越して知った液状化の恐ろしさ。
契約前後のカラフルな夢はすべてダークグレーに。
そんなもんだよ、タワーマンションは。
内陸信者さんにはスカイタワー41なんかいいんじゃない?
>>1103
今の東京湾岸みたいに軟弱地盤に建った超高層は存在しなかったし。
長周期じゃなかったし。
中は幸いにも住んでなかったから被害ゼロみたいに云われてるだけ。
中はぐちゃぐちゃ。
そのホテルの耐震等級は?知っていたら教えてください。
同じ埋め立て地でも関東平野は地下数千メートルまで軟弱地盤でしょ?神戸と同じに考えていいんでしょうか?
イヤミで聞いているわけではなく、購入予定なので心配なんです。
>>1114
地下数千メートルまで軟弱地盤なんて、どこのデンパですか?
そんな事言ってたら東京の何処にも住めないじゃないですか。
でもまあ一応釣られときますね。
そのホテルの耐震等級は…なんと旧耐震でしたwwwwwwwwww
チナミに建築基準法の構造基準の違いから、広義には高さ60m以上を超高層と呼ぶ場合がありますが
阪神大震災の被災地ではこの60m超で旧耐震の住宅が結構な数あったのだが、その旧耐震の物件すら
わずかに「芦屋浜シーサイドタウン」という団地で半壊があった程度で、(もち住人は全員無事)
他は全部無事だったと記憶しています。
(芦屋浜シーサイドタウンはその後補修を受けて現在も住居として使われている)
象徴的なのは「新長田駅前ビル」。
旧耐震の60m超の複合ビルですが周囲の家屋が軒並み全焼したり全半壊している中で激震に耐え、焼け残って
現在も使用されています。
なお、神戸市内で震災を経験した100m超の旧耐震の建物は件のホテルと、もうひとつ神戸商工貿易センタービルの
2棟。
片や埋立地(人口島)片や港湾至近。
ともに周辺土壌は液状化が見られたが建物は大きな被害が無く、今も使用されています。
このように高層建物は旧耐震ですら無事なんだから、まして新耐震だと何も心配いらないでしょwwwww
ありがとうございます。NHKでそう言ってたと記憶しています。(巨大地震特集で)
私は横浜なので新旧埋め立て地がとても多いのでどーしようかなと迷ってるんです。埋め立て地は平坦でいいんですけど、地盤のしっかりしてそうな丘の上のマンションのほうが安心?かなと。
圧倒的に高台です。
津波被害を考慮に含めればなおさら。
>>1117
>>圧倒的に高台です。
海に近い高台と言うと沿岸の水深が急に深くなるような地形であり、
それが津波の高さを大きくするって事に考慮がないのですか?
過去に何度も三陸沖地震が証明しています。
なんかズレてませんか。埋め立て地か高台かの選択なのに。
津波が高くなるなら尚更高台がいいんじゃないの?
津波被害が出るような地震なら長周期地震動により軟弱地盤に建つ構造物は
倒壊もしくは大きな被害に遭遇しています。
長周期のこと全然わかってない人もねw
なんか、スレタイと中身がどんどん離れていってるような…
もともと湾岸に対する嫉妬からきてるスレだからあってるよ
横浜は津波大丈夫なんですね。安心です。すみませんスレタイからずれて。
嫉妬じゃないよ。
バ カ な湾岸民が身の程知らずに郊外の湾岸埋立地を自慢するからムカつくんだよ。
トヨスとアリアケの違いは津波の到達時間。数秒だけ。
>アンチタワー厨
他人の話がなんでも自慢話に聞こえ、いちいちそれにムカつくと。
よっぽど今の生活に満たされてないんだろうな、とベッシしておくWWWWWWWWW
タワーが笑い者になるのは仕方ない。
防災備蓄倉庫義務化の規制かかっていきなりデベも総撤退。
湾岸再開発もクルッと方向転換なんだもの。
買ったユーザー置いてきぼり。
売れ残りの空き部屋もあるだろうから、管理組合でそこを防災備蓄倉庫にすればいいんじゃないか。
価値のために、どうしても必要ならそうすると思うよ。そこまで必要ないからやらないんだろうし。
下の階にスーパーが入っているのですが、そこが防災備蓄倉庫代わりにはなりませんかね?
何のために階の途中に備蓄倉庫を設置することになったのか考えてみてくださいませ。
低層は大規模でも備蓄不要なの?
いや、低層で大規模って有り得るのかな、、、っと
まぁ凄い面積あれば実現できなくもないだろうけど。。。
高層難民か。。。
俺とこ23階だけど、ちょくちょく階段を使うよ。
避難訓練?もあるが、運動不足解消の為にね。
これがなかなか気持ちいい。ちょっとしたジョギング気分かな?
これを何歳まで続けられるかは見通したたないけど、できるだけ続けようと思う。
万一の災害があっても、今のうちなら大丈夫だね。ずっと先はわからんけど、まあ、それはその時のこった。
俺?今年50。。。
備蓄規制は笑いごとではないでしょう。
ほんとに下に降りれない可能性はあるんだから。
でもこの規制を湾岸に適用したら、業者は困るだろうなー
おかげで高層計画は一斉にに消えましたね。
消えてないよ!
なんか笑える、このやりとり
消えてないんなら、それでいいんじゃないのー
消えてないけど無期限延期(笑)
タワーマンションはまだ歴史が浅く大修理が必要な時期
社会問題として諸々出てくるでしょね。
心配しなくとも10年も住む気はないよ・・・
ステータス性が無くなれば買い換えるし
あくまで便宜上のセカンドハウスだしね。
↑そう言う考えの成金と低・中層階永住志向の庶民とでは
管理組合もまとまるわけ無いでしょ・・・
そんなこんながいずれ補修・修理が発生する頃金食い虫タワーが社会問題化すると言う事です。
だからイギリスをはじめeu諸国・北欧では高層住宅規制を早くから取り入れた訳
日本の場合も判っちゃいるけど(狭い土地に高い戸数の多い建物=儲かる)業界からの圧力と
献金のお陰で水面下の下でくすぶってるだけなの。
またアンタか、相変わらず男日照りみたいだな
お前へもな爆笑
中古で買った人が痛い目にあうんだな。
古くなる前に売り逃げに限る。
後数年でぼちぼち修繕補修時期がはじまるからその前に!!!
すでに手遅れだから悶絶してるんじゃないですか???
埋立地の連中は定数階備蓄倉義務化の話題は、耐震性そのものの指摘より不快なようだね。
大雨で地下に浸水すると機械室の電気系統がパンクしてしまうしな。
地震こなくても荒川決壊でパーだな。
アメリカのようなクラス5の台風が直撃したらタワマンはどうなるのだろうか?
高層階はもともと風が強いし。
色んなものが飛んできて窓ガラスは割れて、大変なことになりそう。
まさか…折れる?
温暖化で台風も発生し易くなってきているし。
河川の補修も急ピッチだね。
大きな台風は今年あたり直撃しそうだ。
高層階のハメ殺しが割れたらどーすんだ?って質問したら、割れない前提だとよ。
直すとか入れ替えは考えてないらしい。
建て替えなんて、冗談だろのレベルだろうな。
仮に割れてもゴンドラを使って交換は出来る。費用も供用部だから修繕費でまかなえる。
外はめじゃ無くて内はめのサッシだったら、部屋の中から交換できる。
確率的には風力よりも飛行機やヘリの墜落などの方が高いと思う。ガラスに変なものを貼って熱割れとか。
まさか夫婦喧嘩とかも。
エレベーターに載る大きさだといいね。
とんでもないかさばった梱包してくることは知らないようだ。
ゴンドラからそんな工事できるなら苦労はしない。
シロート丸出し。
取りあえずこのスレは決着済みですね。第一種低層地域の4階建てマンションを購入して良かったです。
基礎工事が簡単で、耐震策もほとんどとっていない4階建が地震に強い訳がないだろうが///
>>1168
その4階建て、ラーメン構造ですか? それとも壁式構造ですか?
壁式構造なら最強ですが、基礎がちゃんとなっていないと新潟地震で横倒しになった
壁式低層と同じ結果になります。
建物自体が強くても基礎が弱いようでは…。
壁式ではありますが、もちろん災害時に関してだけが選択肢ではありません。しかし気が小さいのか高層でのトラブルより、地面に近い方が安心感はあります。
低層でも潰れちゃったらそれまで!ですね。すぐ**ると良いですが。
高層が安全だっていってる連中に保証書出してもらおうぜ!
軟弱地盤の上じゃ基礎も糞もない。
橋やトンネルは億単位の経費かけて性能テストするんですが。
お宅の安マンションも縮小模型でテストしましたか?
ルーフバルコニー好きなので低層です
もちろん高層のルーフバルコニーにも憧れます
でもほとんどヘリポートですね
あそこって住人は普段立ち入ることできるんですか?
救助ヘリ用ホバリングスペースは普段立ち入りできないようにするのが一般的でしょうね。
それとは別に、屋上にテラスや展望スペースを設けるマンションもあるでしょう。24時間開放とはいかないでしょうが朝日や夕日や夜景も楽しめると思います。
>>1175
仰られる事を推測する限り専門家のようですね。
こちらは素人です。
ただ、設計も施工も土木構造物>一般建築物とレベルが高いのは良く聞いております。
S40年代まで一般建築物には当然のようにあったハンチが無くなっているのは、鉄筋の加工が
難しい事からだと聞いております。
ハンチがある方が強いとは良く聞きますけど。
なんだかおかしな理屈
大地震が起きたらヘリが救助に来ることはないからよろしくな。
下階で火災が起きたら、もしかしたら来るかも?
いろんなとこでいろんなことが一斉に起こるから、
運次第でしょ。
運試しのために終生ローン呪縛されるのかよ
しかも完済まで住んでいられるかどうか・・・
事故の責任はそうかのしれないけど、地震で走行中にレールが揺れたらカーヴから脱線してしまう事故になるのではないか。
地震と比べたらたいしたことの無い風でも、京葉線は風が吹くと止まる。橋から落ちてしまうそうだ。
>>1185
タワマン or 低層住宅ネタから脱線するのをご容赦。
しかし、タワマンはハイテクノロジーの進歩ではあるので多少は関係するので。
重大インシデントを心配されておられるようですけど、曲線だけが巨大地震時の脱線の原因にはならない。
中越地震時の上越新幹線の脱線事故が良い例。
そこで重大インシデントに関して真っ先に提案してきたのが土木学会。
もはやタワマンなどの一般建築物よりも技術的にさらに上を行く土木構造物は、巨大地震時の安全性は
これ以上不可能なので、車両側での対策を打診してきた。それが、脱線防止装置と軌道に追加する脱線
防止ガード。
京葉線の場合は過去の地下鉄東西線の荒川橋梁での脱線・転覆事故の実例があるし、現代は地球温暖化
と言うか、当時には考えられていないマイクロバーストかダウンバーストの突風が問題になっていると
思うので、京葉線は車両を軽量化すればするほど脱線の可能性は、ある。
最近、運転規制しているのは羽越本線の脱線・転覆事故の教訓からであろう。
東日本は労使との見解の軋轢があるようだ。
http://www.doro-chiba.org/nikkan_dc/n2006_01_06/n6216.htm
千葉の検討版のあるスレはそれに関する事を書いてきたが、周囲が理解しないのか運転遅延も
通勤事情の資産価値と提唱したが、理解しないようだ。
タワー不人気は東京だけじゃない。
タワーに勝る低層なしと自分は思っています。色々意見はあるでしょうが、「どうせ人間いつか死んじゃうし、夕日の東京・富士山みて暮らしてるけど。富士山サイコー。」って。ただそれだけ。
でも低層の人は「公園や緑、サイコー。」なんでしょうね。
またアンタか、富士山と夕焼け見ながら
ブランデー&葉巻かね?
そんな時間に普段は家にいないしな。。。
職場のオフィスやリラックス・ルームからずーっと富士山見えるし。
とはいうものの、年の半分は、天候や空気のせいか富士山どころか丹沢でさえろくに見えないよ。
そんなことより・・・
オタクのマンション、宇部三菱のセメント使ってませんか?
え!使ってる?
ご愁傷様。
新築板に偽装コンクリートのスレが立ったと思ったら、さっさと雑談板に移動。
相当ヤバいってことだよな
住まいが強くても通勤、通学で出かけてたらいっしょ?
乗ってる電車が地震でひっくり返ったら死傷。
段ボールの家の方がいいかも。