- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
高層マンションの子育てはここが問題
20階、30階という超高層住宅で暮らす母子には、行動生態・行動心理学上の特性があります。以下に
いくつかまとめてみました。
(1)外出しない・しにくい
高層階に住むお子さんは一般的に一人では外出しませんし、できません。小さいお子さんはエレベータ
ーの行き先ボタンに手が届かないため、お母さんと一緒でないと外に出られません。(中略)
なお、一般に高層階の母親ほど、一度に多目的の外出をする傾向があります。外出の際にあれやこれや
のことを一度にまとめて済ませる傾向が強いのです。最近のエレベーター内や外出先での事故、犯罪を懸
念して、無駄な外出をしない傾向が出ている上に、近年のテレビゲーム、ゲーム機器の流行によって子ど
もたちは外出しなくなってきているため、今後さらに外出不足の影響が気になります。
(2)高層階に住む母子は心理的密着が強い!
私は、すでに20年近くも前に高層階で育つ乳幼児に日常生活習慣の自立の遅れがみられることを見出
し、この要因が外出不足による母子間の心理的密着過剰からくることを指摘しました。
すなわち高層階(14階以上)の子供は、歯磨き、うがい、あいさつ、衣服の着脱など基本的な生活習
慣の自立割合が低層階(5階以下)のこどもより低いということでした。(中略)
つまり外出しにくい高層階の母親と子どもはべったりで、これによって、母親は目の前の子どもに干渉
するようになり、結果的にこどもは自発的な行動がとりにくくなるというわけです。(中略)
ただで貰えるとしたら、みなさんどちらを選びますか?
低層マンションの最上階に1票!
そんなの低層に決まってんじゃん。
建物の出入りに数分以上かかるのはおれはダメだし、タワマンの建ってるような地域(商業地多し)も遠慮したい。
好みの問題だが、アメリカとかアジアの海外出張が多いから高層なのはホテルだけで十分です。
プレミアム・ステータスから高層最上階新築
但し10年以内に売却やっぱり庭付き戸建が一番
425さん426さん427さんレスありがとうございます。
私は、低層のほうが好みなんですが、駅近が優先なのでタワーにしてしまいそうです。
31階に住んでいるけれど、外出をほとんどしなくなり、体重激増。買い物も面倒くさく、お取り寄せかネットスーパーのみ。新聞、郵便物すら取らない。
永住さえ考えなら利便性に優れたタワーに一票
タワーで永住志向は将来大変なことになりますよ。
36階に住んでますが、毎日ジムに行ったり、買い物に行ったり、友達と出かけたりしてますよ。
前は9階に住んでましたが、エレベーターに乗ってしまえば、一分と変わらないし。
出不精になるかどうかは、その人の性格じゃないかなあ。
超高層が子育てをするような環境でないことは明らかでしょうね。
40階に住んでるけど、家族全員耳がおかしくなった。高速エレベーターのせいかな?
低層マンションは一階違うだけで、金額も4、500万単位で変わったりしますよね。なので立地のいい低層マンションの高層階(4,5階あたり?)はかなりいいお値段しますね。高層マンションてエレベーターもあり、管理費は高いですよね。
↑
は?
低層で4階とか5階なんてあんの?
ふつう低層というのは建築規制の関係から2~3階まででしょ。
それより規制が緩いところでは低層といっても周囲に高い建物が建つことがあから、低層なんてよくないよ。
それに高層のほうが、多分階による値段は違うだろうね。
いい低層の1~2階はメゾネット(広さ)、庭、駐車場とかつけてるから、必ずしも上階より安いとはいえんだろ。
うちは14階建てが立つエリアだけど4階建だけど。周りは緑の遊歩道で開放的
必ずしも法規制いっぱいの物件ばかりじゃないのよ。確かに安くはなかった
それはいいところを見つけられましたね^^
建築規制がうるさくなくても、もちろんいい物件はあると思います。
二階建てのマンションなんてあるんですか?
うちの近所にいくつかありますよ~
斜面を利用してるみたいで、違う方向から見ると3~4階だったりしますけど^^