- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
タワーマンションの眺望、低層マンションの落ち着いた佇まい。
どちらも魅力ありと思います。
どちらのタイプも捨てがたいと思いますが、こだわりを聞かせてください。
[スレ作成日時]2005-10-04 21:50:00
381
現実に37階に住んでる事を言ってるまですよ、ただアウトフレームのマンションと
そうでないマンションではベランダの構造(アウトフレームはベランダが柱と境界壁で囲まれてるので左右の風は感じにくい)が違うので、
私はアウトフレームのマンションに住んでいるので他のマンションは分かりませんがね。
タワーマンションの問題点は竣工して数十年経過後大規模補修・修理等が必要となってからだ。
なぜならばシール剤自体の耐久性など技術的な問題もあるが何より下層階と上層階の生活水準の違いから
おこる管理組合運営上の問題(上層階富裕層はまず永住は考えてない)等々社会問題化するのは必至である。
勿論永住なんて考えずある程度古くなれば買い替えを考えているなら
ステータス性もあり新築高層マンションは非常に魅力的である。
賃貸しかないな。
タワーマンション高層階所有は富裕層にとって流行でステータス。
ヒルズみたいなやり部屋もあるし古くなったタワーの行く末は怖いね。
>>タワーマンション高層階所有は富裕層にとって流行でステータス
そういう考え方の人結構いるみたいですね
ヒルズからミッドタウンに引っ越す人もいたらしいから
築40年とか経ったときにヒルズとかに住んでる人達って
単に年取ったという以外にもかなり今とは毛色が違うかもね
富裕層ではなくて成金でしょ。
ほんとの金持ちはちゃんと都内にまともな戸建を持ってるからマンションなんか住まない。
↑
そんなことないよ~
東京は納税額1千万とか3千万以上の人だって、けっこうマンションに住んでんだよ
タワマンとはかぎらないけど、低層とかね
大手企業の偉いさんとかだってマンション住まいって結構いる
まあ、こういう人たちも成り金だというのなら別だけどね
貧困層と富裕層じゃスタンスが違う。
前者は生涯一度の本宅、後者は仮住まいかシャレで住む。
タワーは永住思考なら避けるべきです。
築20年とかなると、修繕金が5万超えたりしますよね。新しいものだと20年後は10万くらい行くのかな。
劣化したものにそんなに金をかけることがメリットに思えない層は出て行くのでしょうね。
永住でしたっけ、そのためには収入が上がり続ける前提でないと厳しい。経費で落ちるならいいけど。
そんなに管理費高くなったら売却難しそう。
まあ年60万くらいの維持費は戸建てでもかかる
もともこもないけど、好きなほうにすればいいよ。
タワマンは土地の持ち分が少ないから地価の高い場所でも自己帰属分なんて知れている。
ある日ふと部屋を見渡し、地上100メートルの空中に浮かぶ
面積80平方メートル、容積200立方メートルそこそこの空間に過ぎないものに
重いローンを背負って8千万近くも払ってしまったということを意識したら怖くなった。
早く売って郊外に戸建てを買えばいいのです。
超一流建築家+超一流ゼネコンでじゃぶじゃぶ金を注ぎ込んで建てた都庁が雨漏りだもんな。
総工費1570億円に対して雨漏り修繕費1000億円らしい
低層高層問わずどんな建物も遅かれ早かれ雨漏りぐらいはありうる。
問題は、超高層の雨漏り修繕が半端な金額で済まないってこと。
雨漏りの原因を突き止めるための作業にすらゴンドラを使わなくてはならないからね。
東京都庁のあの変な形(黒川が設計)のビルと普通のマンションでは雨漏りぐわいが違うんじゃーネーの?
まして超高層マンションは上にヘリポート有ったり、エレベーターの機械室有ったりであまり雨漏りに縁遠い気が
しますけどね~、横から吹き込む雨もアルミサッシはいいの使ってるし。