ヴェレーナ新鎌ヶ谷住民者専用ページです。
[スレ作成日時]2017-08-05 20:52:50
ヴェレーナ新鎌ヶ谷住民者専用ページです。
[スレ作成日時]2017-08-05 20:52:50
ベランダで喫煙するバカ野郎がいる。ベランダ出た瞬間に室内に逃げやがる。共有部分という認識ねぇのぁ、知っていて吸っているのか。迷惑行為。他の方は気にならないのかね。絶対突き止めて文句言ってやる。
24時間換気ってどうなんでしょうか?
例えば、122さんがご立腹されているベランダの喫煙者が室内で吸うことにしたとしても匂いは外に流れたり、隣の部屋に入ってきたりするのでしょうか?
室内で吸っても換気すれば勿論匂いは外に来ますね。
122さんは匂い云々じゃなく共用部で有り火気厳禁のバリコニーで吸うこと(規約違反)に対しての文句かと
ご近所迷惑になるようなことは、お互いにしないように気をつけないといけないですね。
音に関しては、ある程度許容していくしか無いと思います。
どうしても音が気になるなら、戸建てにでも住むしかなくなりそうですからね。
モラルのない行為をされる方がいるのは悲しいですが、それ以上に、監視をされるような方がいると、何事もないことでさえ神経を張りつめて過ごさなくてはいけなくなりそうで、みんなで仲良く過ごそうとしているところに、とても悲しい行為だと感じてしまいます。
>>126 初日2さん
お気持ちは分かりますが実際に“文句”という形で話されるとお互いに喧嘩になってしまいそうで心配です。
ベランダは火気厳禁、おっしゃっていることは至極当然のことですし多数意見なのですから冷静に、穏やかに対応していきましょう。
監視のような過激なことをされると初日2さんの味方も減ってしまいますよ。
そうですね、監視とよりも管理会社に相談するのがいいかと思います。
文句ではなく規約でベランダでの煙草は禁止なのですから。
我慢せずにきちんと言うべきだと思いますよ。
マナーというのはきちんと守るべきかと思います。
1人1人守ればそういう問題はなくなりますよね。
ですが、1人許せば他の人もどんどん増え余計喫煙問題は大きくなり悪循環ですよね。
それを息苦しいとか監視とか言われると、何もやってない方やきちんと守ってる方々が我慢してマンションはどんどん荒れていくと思います。
管理人や管理会社への相談が1番かと思います。
定められているルールは、住人同士が気持ちよく過ごす為のものですから、守らない方がいるのは、許しがたい気持ちになりますよね。
皆さんがおっしゃるように、文句や監視ではなく、管理会社にご相談頂く方が良いと思います。
事情を知らない方が、監視しているのを見たら、初日2さんに対して悪い感情を持ってしまう可能性もあると思います。
みなさん御意見ありがとうございました。
監視などという過激な表現と態度を反省いたします。
当面は経緯を見ながら我慢いたします。
みなさんのお言葉で勇気づけられました。
御礼申し上げます
自分は全く吸わないのでタバコの香りや煙に敏感なもので、もし窓際ギリギリで隣の人が吸っていたら、窓開けるの迷っちゃうかもしれません。タバコって難しいですよね。
ゴミの出し方がひどいもの(すのこ)がエレベーターの中に貼り出されていました。他の地域だと普通にだせたのかなと思うのですが。出された方気づいていらっしゃるかな。
明日は、月2回のみの燃えないゴミですが、収集業者様どれだけ持っていってくださるのだろう。
袋が指定じゃなかったり袋に入ってないだけで持っていかないことがあるんですよね。
そういやぁ今週土曜日鎌ケ谷市民祭りがありますね。
皆さんは行かれますか?
せっかく貝殻山公園も近いので行ってみようかな。
鎌ケ谷市民祭りに行く予定です。
公園に興味は無かったのですが、桜の時期に貝殻山公園を見に行き感動しました。住み始めて1週間、ゴミ出しの分別と駐輪場の間隔の狭さに戸惑う毎日ですが静かで良いマンションですね。「新京成線の高架事業」や「新鎌ヶ谷駅への都市計画道路」による将来性も非常に楽しみです。
マンション内のみなさんともイベントなどで交流できたら生活も更に楽しくなるのかな。
住み心地はどうでしょうか?
昨夜、低層階から怒鳴る?騒いでいる?声が聞こえませんでした?
聞こえましたね。すぐに止みましたが。
しかしそれ以外は基本的に静かで住み心地よく気に入っています。
ただ、自分はわりと高層階ですが、ベランダに結構小さい虫がいるのが気になります。
虫ですか。気づきませんでした。ベランダへの洗濯物への影響が気になります。
生活音などもこれから増えるでしょうし、虫も時期にもよるのでしょうけれど、あまり気にしていても、疲れてしまいそうですね。
騒音は、お互いに気をつけないといけませんね。
他のマンションではベランダでのタバコ、子供も廊下で騒ぐなど、色々問題あるみたいですが、ここのマンションは本当に静かですよね。