ヴェレーナ新鎌ヶ谷住民者専用ページです。
[スレ作成日時]2017-08-05 20:52:50
ヴェレーナ新鎌ヶ谷住民者専用ページです。
[スレ作成日時]2017-08-05 20:52:50
>>あなたの感情論にこれ以上付き合うつもりはありません。って勝手に絡んできて何を言ってるんだこいつ?笑
こっちも返信不要ですからこれ以上絡んでこないでください。
頑張れ!住民板ユーザーさん4!でも自分の投稿の「参考になる!」押すのはちょっと恥ずかしいかもw
NHKのニュース観てたけど、民泊は一律で禁止にはできないのかな〜。基本的にはマンション等での民泊解禁して、年間で時期によって制限を掛けていくという流れになりそうですね。まぁ東京オリンピックに向けて宿泊施設は足りないから、仕方ないのかな。
でもオリンピックを機に、世界有数の観光立国としての地位を確立できれば、経済にも良い影響もあるだろうから、なんでもかんでもダメダメでも駄目か。難しいね。
住人かも分からない人たちの書き込みに右往左往して、禁止でも無いのにタバコを部屋の中で吸うのも気を使わなくてはいけなくなり、禁止でもないのに読解力もない人のせいで布団もまともに干さず、周りから見れば外観どころか異様な布団の干し方をしてる奇妙なマンションになりさがり、職場で必要とされ、どうしても休めないのに、総会に出ることが出来ないことを非難される…
ここにどう言った人が書き込んでいるのか知らないけど、周りに振り回されて、考えを押し付ける人たちによって、不自由な暮らしをさせられていて良いの?
住人は、もっと寛容な人たちが多くいることを願うな。
タバコは室内で吸うなら、少しは許容してあげれば良いじゃないか。
布団の干し方は、ベランダの作りも少しずつ違うんだから、危険な干し方はせず、ある程度お互いに譲りあい、禁止事項の高さは守りつつ干させてやれば良い。
総会にどうしても出られないなら、周りの住人の意見を受け入れるしかないことも理解しているんだろうから、責め立てる必要なんてないんじゃない?
大体、このマンションが建ったことを苦々しく思ってる人があれこれ難癖付けてるかもしれないのに、何でここで全部決めつけて結論だそうとするの?
必要なことは、総会で多数決か何か、穏便に話し合えば良いんじゃないの?
367さんの意見に私も近いです。
例えばベランダに近い室内でタバコを吸って、窓を開けて煙を家の外に吐いているなら規約上は何の問題なくなり
実際はベランダで吸っていたとしても、そうやって説明されたらどうしようもありません。
(喫煙者の方、こうやって説明すれば良いということではありませんよ?)
証拠写真でも撮れば別ですが、他のトラブルに発展する可能性が高いでしょう。
タバコの臭いが洗濯物につくのが嫌な方は、室内干しがおススメです。花粉症予防にもなりますし、我が家はほとんど部屋干しですね。
布団も今は高性能で使い方も簡単な掃除機やダニ乾燥機が出ていますから、それ使ってます。
臭いが駄目なら換気扇経由で焼肉ダメ、焼き魚ダメってなっちゃいますよ。
なので私は室内で吸って、家の外に煙を吐いているだけなら臭いがある程度周りにくるのは仕方がないと思っています。
上下階やお隣との騒音問題など、ある程度のことは想定していなければマンション買えませんよね。
色々な住民の方がいらっしゃるので、意見や認識の違いはあって当然です。
そしてそれを長い時間を掛けて、総会等で解決していくのです。
トラブルは全てがすぐに解決できるものばかりではありませんが、色々と快適に生活できる方法はありますから、皆さんで工夫していきましょう!!
マンションに住むならそれくらいの心意気でないと疲れちゃいますよ♫
もちろん規約は守るべきものだと思いますが、守らない・守れない人がいることもある程度はいるだろうなと思っていました。
エントランスのゴミとかも、もしかしたらついつい一度床に置いて、そのまま忘れちゃったのかなぁとか思ってみたり。
本当に色々な方が住んでいらっしゃるのだから、想定外のこともある意味想定内(笑)
さぁ、今日も頑張りましょう!!
良かった。
室内での喫煙禁止とはなってないし、お布団もベランダのとこに掛ける干し方が禁止とも、総会には何がなんでも出席しなくてはいけないなんてどこにも書かれてないから、ずっとおかしいなって思ってました。
これで、ここに強硬な書き方で他人を批判される方を怖がって、喫煙者を招くことが出来なかったり、布団が干せなくて衛生的に心配にならなくても済みそうです。
総会に出られないから、輪番制になってもやれませんと言われたら、それはおかしいですが、単に、出たくても出られない理由があって困っているだけで、同じような人がいればどう対応するべきか相談したかっただけかもしれませんよね。
仲良く、より良い暮らしに向けて、お互いを受け入れていけると良いですね。
>>370 住民板ユーザーさん5さん
ベランダに出て吸われるよりも、室内で吸って煙を外に向けて吐くなら「近隣への一定の配慮も行なっている」ということになると思います。
あくまで共有部分での喫煙を控えていただければ、私はそれで十分ありがたいです。
室内干しでも、窓の近くだと太陽光で結構乾きますよ。
干し姫さまやソライエなど、収納タイプの物干しも便利です。
喫煙者の方はどんどん肩身が狭くなって大変かと思いますので、お互いに譲れる部分を見つけていくことが大切なのだと思います。
住み始めは問題が無く快適なマンションだったのに住んでみたら問題が出てきたってことじゃないですか?
少なくとも私はそうです。
人を罵倒したりするのは論外ですが、ある程度意見がぶつかるのは仕方が無いと思うのですが。
意見がぶつかると臭い物に蓋をして無理に話題を変えたり、削除依頼をしてもなにもならないと思います。
快適な生活=住民力を合わせてとかみんな仲良くとは私は思いません。
>>372 住民板ユーザーさん
同意です。
自分が購入した物件なので愛着はありますが、近所付き合いをしたくない為に大規模マンションで無い、当物件を購入した人も多いと思います。
文面を見る限り 住民ではない なりすましの方も何人かいらっしゃるような気がします
素朴な疑問なんですが ここで積極的に書きこまれてる方は総会で立候補された方なんでしょうか?
ぜひこちらでの発言を総会でも同じように質疑応答で
ぶつけてくださるんでしょうか?
長文での思いを総会で発表しないとみんなに伝わらないのでもったいないですよね
なりすましの方による住民中傷がウンザリです
こちらの利用規約よんでみました
投稿削除基準てあるんですね
なぜ削除されるか書いてあります
みなさん管理人さんに会いますか?
なかなか会わないんですが…
ちゃんと管理人さんいますよね?
あと基本静かなんですがブォーとした音が聞こえてきて…
匿名さん その議題っていうのは具体的に誰がどこで決めてるんでしょうか?
自分たちの今後を決める総会とレスに書かれていたので ここで話し合われてることって意味ないってことでしょうか?
自分の思いというよりは
質疑 応答の時間てないのでしょうか?
ここでたくさん話が出ること住民全員に届いてないですよね?
肯定と否定の繰り返しで結局ここの意見て生かされないんでしょうか
ぜひ教えて頂きたいです
>>376 住民板ユーザーさん3さん
自分は結構お会いしますね。
朝ゴミ置場の片付けをされていたり、廊下のお掃除をしてくださっていますよ。
ブォーという音は外の廊下を掃除している音でしょうか?
>>323から331まで削除されていたレスが復活していますね。こんなこともあるんですね。
何かのミスで削除されたのかな?
それとも総会とか年収の議論は住民にとって有意義は大袈裟だけど、無意味ではないからってことなのかな。
よく分からないけど、一部のテキストを削除するつもりだったのが323〜331まで削除してしまったってことかな?
言葉がきつい人もいるけど、区分所有法に基づく総会の重要性は、住民一人一人がしっかりと認識してほしいのは間違いない。
選挙みたいに期日前投票でもできれば良いけど、なかなかそうもいかないだろうし。
特に理事長や理事の選任に失敗して、泣きを見るマンションは沢山ある。
他のマンションの住民スレも覗いてみると良いよ。
外壁タイルが大部分崩落してもそのままとか、理事長や理事がめちゃくちゃやってトンズラとか。
自分達の財産を本気になって守れるのは自分達しかいない。
そのことは年収が低いとか学歴が低い人達にも知っておいてほしいかな。
戸建と違って、マンション管理は住民の意識が低いと本当に難しいから。
380 住民板ユーザーさん2さん
現実今自分たちにやれることってなんですか?今の所 立候補するのと総会に行くの2択みたいじゃないですか?
あとは何が出来るんですかね?
皆さんの年収情報よりそういう具体的な総会の情報がこちらで知りたいですが
自分の意見を発表する所ではないらしいから一方的に進むのですか?
事前にアンケートあったりするんですかね
質問も出来ない総会てあるんですかね
管理人さん教えてくれるかな
今あらゆる総会について調べました。
マンションによってはやり方が違うようですが 質問はできるみたいですね
むしろ気になる事は質問したほうがよいと書かれていました
自分の思いが言えるようで安心しました
ここで問題になったこと質問してみようと思います
住民版ユーザー5 さん
参考になります。ありがとうございます。
私も投稿内容や民泊、長期修繕計画などを伺居たいと思います。