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話もループになってきて、一通り話題も出尽くした感がありますので
新スレでは安全面について掘り下げて行きましょう。
[スレ作成日時]2006-09-03 01:47:00
話もループになってきて、一通り話題も出尽くした感がありますので
新スレでは安全面について掘り下げて行きましょう。
[スレ作成日時]2006-09-03 01:47:00
>>282
ガス派とて同じこと。
それは会社が悪いのであって、ガスが悪いのではない。
きみも電気ストーブ火災が東京だけで、去年109件もおきてることを知っただろう。
だからって電気を使うのを止めるかね。
オール電化 完敗ですね。
もうちょっと頑張ってほしかったんですけど。
>>290
いいものを貼ってくれた。
まさに下の3行が結論になる、といってよいだろう。
きちんと管理すれば、まったく問題はない。ガスにせよ、電気にせよ。
IHで油ものなべかけたまま、外出してごらん、どうなりまちゅでちゅか?!
>結局火事については、
>きちっと住む人間が管理できるかどうか、というファクターがすべてなんだよね。
>ガスのせいだ、電気のせいだ、という問題ではないよね。
東京消防庁の火気器具と電気器具からの出火危険度みると多少火気器具の方が高いね。
でも火気器具には石油機器も混ざっていて住宅での発生が多くて、電気器具は非木造の共同住宅(マンションのことかな)が多いみたいだね。
まあどっちもどっちだ。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/inf/h11/news05.htm
>>293
それはそのとおりなんだけど、
車は毎年一万人ほどの人の命を奪うものだよ。
その中には欠陥によるものもあって、リコールにもなった。
天下の大会社も含まれるのは知ってるよね。
きみは車を利用する限り、人殺しメーカー製を利用することになるからな。
同じ人の書き込みが目立ちますね。
どうしようかな・・・
そろそろどうどうめぐりになってるから、オール電化敗北で勝負あり、にしよう。
パロマを許せない、というのはおれも同じ。
>>296
ガスコンロと電気ストーブと同じと思ってないか?
電気ストーブは、料理作れない、用途が違うんだよ。
東京では、ガスが危険という事で、リビング、各部屋のガス配管引っ張って無い所多いんだよ。
ガスコンロ使ってても、電気ストーブ使ってる人いっぱい要るの。
人の話も理解出来なくてあなたはただ単にガスと電気どちらが安全かって
争っている思っているだけなの。早く気付け、バ カ。
あちゃー、せっかく電気クッキングヒーター持ってるのにこんな使い方しちゃだめだよ。
電気クッキングヒーターの上に置いていた簡易型ガスこんろ(通称:カセットこんろ)で湯を沸かそうとしたが
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1130756829770/...
クッキングヒーターの上に電磁調理器を乗せたまま点火
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/jirei/fire/233f.html
ミニキッチン クッキングヒーター
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/jirei/fire/253f.html
電気クッキングヒーター(電気コンロ)は、熱量少ないからこんなばかな使い方するんだ。
IHなら安全化と思ったら
てんぷら油の過熱 電磁調理器
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/jirei/fire/033f.html
電磁調理器不適合鍋使用 てんぷら油過熱
http://www.city.yokohama.jp/me/anzen/jirei/fire/240f.html
ということで皆さん、もう一度取り説をよく読んでください。
>>311
きみはちゃんと気付いたの?!
「ガスも電気も適切に管理しなければ、安全ではない」
オール電化もガスも、どちらが安全という話ではない、
人間次第なのだ、というのが結論だよ。おやすみー。
>>308のおばかさんへ
“電気ストーブや電気コンロなど電熱器具”とかかれてますが、電気コンロの用途はなに?
電気コンロはやっぱり熱量少ないから料理作れないから使用しないのかな。
字が読めるのであれば、ちゃんとHPの内容読んでくださいね。
それに俺はどっちもどっちと書いているのだが。
>>317
俺は電器屋の回し者だよ。
お前らばかな消費者が、取り説も見ないで使用して、火災とか事故が起きるのを未然に防ぎたいんだよ。
電気製品が安全なんて思うなよ。
取り説の最初に禁止事項、注意事項が書かれているからよく読めよ。
>>316
てんぷら火災に関しては、メーカーの認識不足によるもの、
専用のてんぷら鍋により改善されている。
では、ガスコンロはどうだろう。使い出して何十年なるんだろうか。
危険性に対して、メーカー、ユーザー共に十分認識できる月日が経っているのにも関わらず
ガスコンロによる火災は後を絶たない。
ガスの出す火は衣類、紙などに直ぐ引火してしまう。
IHに、衣類、紙などを近づけても火は引火しないよ。
316は小さい子供はいないんだろうね。
家庭に直ぐ燃え移る火の無い生活が、いかに安全と言う事が理解出来ないんでしょうね。
>>316
上3件はかなり素っ頓狂な事例だね。
ガスコンロの上にガスコンロ置いて下のガスコンロで加熱してしまったようなもの。
普通の人は、動作音で直ぐに気付くよ。
まさに、IHを使った事が無い人が探してくる事例だね。
こんな事例しか出てこない様じゃ、ガスコンロ同様に危険とは言えないよね。
>>319
てんぷら火災はガスコンロやIHに関係なく人の不注意だということがまだ
理解できないのでしょうか?
てんぷら火災は油の温度が370℃度以上になり、自然発火するものです。
昨今、ガスコンロにもIHにも温度センサーがついています。
衣類、紙、幼児をガスコンロに近づけることはしないでしょう。
それができないとなればIHですが、オール電化である必要はありません。
>>320
あなたも字が読めないのですか?
電気コンロと書いているじゃないですか。
下2件がIHですよ。
あなたのような知ったかぶりの方が、取り説も見ないで問題起すと販売店やメーカにクレームつけるのでしょうね。
いくら自分で注意しても>>321みたいな人がいるから
集合住宅でもガス使用は、やはり有り得ないな。
しかも経年劣化も始まる10年、15年先まで同じ屋根の下に住む事を
考えただけで、毎晩寝つきが悪くなりそうダ・・・。
電気だって、人を殺すよ〜。カ・ン・デ・ン・シ。
もしかして、
自分自身がガスコンロの炎が恐いんでしょ?
だったらIH使えば良いこと。
オール電化であることは、全く関係ない。