- 掲示板
マンションで趣味の自転車はどうしていますか?
[スレ作成日時]2006-06-11 15:50:00
マンションで趣味の自転車はどうしていますか?
[スレ作成日時]2006-06-11 15:50:00
>155さん
145です。
大半の方はと書いているように、確かに居られますよ。ですが多くはないよ
うですよぉ。
ですが、EVに乗っけて欲しくない人がいるからマナーに対する意識が持て
ないというわけではないですよね。
マナーをもって乗せて欲しいという多くの人を味方につけないと駄目では?!
管理組合の決まりなんて、言い方は悪いですが、結局は、多数決ですよね。
あそこまでやってくれてるのだから認めてあげようよと言わせるようにしない
と浮動票の確保は難しいのでは?!
あんなこともできないのだから反対という方が、どっちでも良いと思っている
人は同意しやすいと思いますけど。
基本的にマンションの全員が部屋に自転車を持ち込みたいと思っているわけで
はない。どっちでも良いと思っている多数を、どうやって味方につけるか。
大半のマンション住民がマナーだと感じることを、実施できるかどうかだと
思いますけど。
↑ごめんなさい。142でした。失礼しました。
袋に入れて見せびらかすのも一つの方法。気づかれないように工夫するのも
一つの方法。”今までも自転車をエレベータに載せてたんですよ、気づかなかった
でしょう?””だからこれからも大丈夫ですよ”というのは説得力がある。
通勤に使ってる人はどうしてる?
>162さん
>EVに乗っけて欲しくない人がいるからマナーに対する意識が持てないという
>わけではないですよね。
ええ、それはどなたも思っていないと思います。大丈夫です。
>マナーをもって乗せて欲しいという多くの人を味方につけないと駄目では?!
>大半のマンション住民がマナーだと感じることを、実施できるかどうかだと
>思いますけど。
貴方の仰る通りです。
でも何かEV搬送・室内保管を拒む方は、闇雲にマナーマナーと言い、
マナー=輪行袋で、個人的な趣味なのだから一方的に腰を低く低姿勢
居れば受け入れられると、マナーを勘違いしている書き込みも見受け
られますね。
自転車利用者もその他の住民の方もお互いのマナーとはどうあるべきか
そろそろ実質的な行動を書き上げて行きませんか?
私し個人的には、「輪行袋に入れる」ハイお終い。ではおかしいと思うし。
上の方がお書きに成っているように、自転車だけ特別視するのではなく、
レジャー用品全般に言えることだと思います。
>>151 ケンちゃん
>バッグのトップカバー(?)を着けずに、泥つきアイアンをのぞかせている
泥付きで乗せるのはナシだよ
ていうか、その人って車のトランク、泥だらけになってるんじゃ・・・?
常識的に考えてありえないと思うんだけど、そんな人いるんだね
>居るんだなこれが、クッカーとかダッチオーブンとか裸で載せている
かえって運ぶのが大変だと思うんだが・・・
当然、そんなのはナシに決まってる
>だから自転車も袋に入れる入れないではなくて、載せ降ろしする
>人のマナーの問題なんだよ
袋に入れるのがマナーの一つだって言ってるんだけど
袋に入れなくてもマナー守れる人なら良いけど
そうじゃない人間だってたくさんいるでしょ
趣味の自転車に理解がない人間にとっては
マナーの悪い自転車乗りを見ると「駐輪場あるのに自転車をEVに乗せてる」となるんだ
壁にタイヤの跡が付いていると、マナーを守って乗せている人を見ても
この人がつけた跡かもしれない・・・と思うんだよ
だから袋に入れていれば、汚していません、傷つけていませんて事になるでしょ
自転車乗りもそうじゃない人も気持ちよくEVを使えるというわけだ
これがマナーになるわけで、同じような結果になるなら袋以外でも良いと言うこと
良い案があったら教えてちょうだい
ただ、ケンちゃんの住んでるマンション、全体的に住人のマナー悪いんじゃない?
そういうマンションだったら、自転車だけ反対するなと言う気持ちはわからんでもない
が、そんなマンションには住みたくない(失礼)
ひとが集まれば一割はとんでもないと思えるのは間違いなく居る、どんなパターンでもね。
通勤にも使ってる人いない?
袋に入れたってマナーが悪けりゃ周囲は傷だらけ、不愉快だらけになる。
袋に入れりゃいいんだというのは間違ってる。
>169さん
>(アイアン)泥付きで乗せるのはナシだよ
>ていうか、その人って車のトランク、泥だらけになってるんじゃ・・・?
>常識的に考えてありえないと思うんだけど、そんな人いるんだね
車ではなくて、歩きやママチャリで河原へ練習へ行っているおやじさんが
いますね。
>>居るんだなこれが、クッカーとかダッチオーブンとか裸で載せている
>かえって運ぶのが大変だと思うんだが・・・
>当然、そんなのはナシに決まってる
ナシに決まってるって何が?現に見たんだからしょうがないでしょう。
でも私は寛容ですよ、ガンガンぶつけたりしない限り、グジャグジャいいません。
>袋に入れなくてもマナー守れる人なら良いけど
>そうじゃない人間だってたくさんいるでしょ
タバコを吸う人意外はマナーを守れない人は極少数ないんじゃないですか?
貴方のマンションはそんな人達ばかりなんですか?
>壁にタイヤの跡が付いていると、マナーを守って乗せている人を見ても
>この人がつけた跡かもしれない・・・と思うんだよ
妄想の作り話しを展開していますね。
趣味の自転車を室内へ運ぶ人が壁にタイヤの跡をつける訳がいでしょう。
>良い案があったら教えてちょうだい
タイヤの泥や汚れは外で落とす。
人が乗っていたら、自転車を載せない。
自転車を載せていたら、乗り込まない。
これで十分でしょう。キズをつけないなどは論外当たり前の話し、
意図的に付ける者など誰もいない、万が一キズをつけたり、破損させて
しまったときは、通常通りに自費で掃除なり修繕をさせればいいだけの話しでは?
↑そうだよ、EVに一緒に乗るからいけないんだよ。
間を空けて、持ち込むようにすればいいじゃない(^_−)
エレ待ちぐらいは、住民側のマナーだよね。
輪行袋に入れるからOKで、入れないからNGという簡単な話でもないかと
思います。
多くの方が望まれているのはマナーを守ろうということですね。
なぜ、輪行袋に入れるべきと言われているのかが問題で、入れれば配慮して
いるという短絡的なものではないように思います。
①EVに大きな物を乗せるときは、他に乗っている人に配慮をして欲しい。
②EVや建物に傷や汚れをつけないように配慮をして欲しい。
これらを配慮すると輪行袋に入れた方が、より安全ということだけで、
入れなくても配慮できる(できている)のであれば、必須条件ではないので
しょうね。
色々な条件の人がいるのでしょうから、”マナー、マナーと言って反対する
な”ではなく、どういう点が悪いのか、最低限のマナーって何なのかが
問題ではないですかね。
私は、上の①②を守れるなら反対はしないですが、何が守れないから駄目
なのか、具体的でないようにも思えます。
意外と反対って言っている方のところのEVは容量が小さくて自転車を
立てないと入れられないなんて場合だってあるじゃないですか。
そんなところなら、私も断固反対かもしれません。
小さなEVに自転車を入れようとすること自体、マナーを疑います。
逆に貨物用の大きなEVがあるようなところなら、輪行袋に入れろとも
言いません。
条件が異なることも配慮しませんか。
>>172 ケンちゃん
ゴルフバッグって言ったから車じゃないと運べないじゃんと思ったんだけど
クラブを単品で持って行ってるわけね
他の件も含めてナシっていうのは反対って意味ね
マナー違反の自転車持ち込みと同様に反対
タバコの話はスレ違いなんでどうでもいいけど
EVを汚す人はいるよ
数は少ないだろうけどね
でも自転車のタイヤの後が壁に付いてる
タイヤ跡だけだとどんな自転車か私にはわからない
袋に入れていなければ、この自転車かも・・・と同乗してきたら思う
付けるわけないとか言われても、そう思うのが普通でしょ
人に妄想なんて言う前に、少しは想像力を使った方が良いよ
でもね、マンションの前でタイヤを拭いたり、人がいたら入らないようにするとか
汚した場合にちゃんと掃除したり、傷つけたらリペアするのは良いね
そういう人ならゼンゼン問題ないんじゃない?
でも残念ながら、それが出来てる人ってマナー悪い人より少ないと思うよ
ケンちゃんが出来ているからって言っても現に迷惑を受けている人はいるわけだしさ
あとね、
>自転車を載せていたら、乗り込まない
この場合、自転車乗せてる方から「ご迷惑かけてスミマセン」くらいは言うべきだと思うよ
引っ越しとかでエレベーター使って荷物運ぶときは言うよね
それらが出来ていれば私はなにも文句ありません
EVに自転車乗せても他の住人から文句言われることもないんじゃない?
>172
>河原へ練習へ行っているおやじさんがいますね。
そもそも河原でのゴルフの練習は禁止されていると思う。
社会のルールを守れない人がクラブも泥だらけで持ち歩いてるのかな。
ゴルフ暦長いけど、ほんとにこんな人見たこと無い。
でも、ゴルフクラブ=泥だらけと思う人もいるわけだから、
自転車=泥だらけと思う人もいるわけだね。
ゴルフクラブは外に保管場所が無いのできれいに拭いてバッグに入れて
室内保管しましょう。
自転車は自転車置き場に、嫌なら
綺麗に拭いてバッグに入れて室内保管しましょう。
毎日袋に入れたりかぁ〜自転車通勤あきらめるか(;_;)
あの〜、僕の車輪外すのに工具が必要で、簡易に外せないんですが、
駐輪場も先住者の方々でいっぱいで・・・、独身なので室が空いて
いるので室内保管したいのですが、やっぱり引いて持ち込んじゃダ
メなんでしょうか?ここで聞いてもムダですか(??)
まずは規約を確認してください。明記の上、もう一度相談してください。
管理会社に聞いた方が早いとは思うけど・・・
何で自転車置けないところ借りちゃったの?
>179さん
はい、よく確認してみます。
一度お隣のおばさんに聞いたら「知らない」と素っ気無く・・・。
>180さん
地方から越して来たので・・・、物件を見る事無く物件紹介だけで決めざる
えなかったんです。物件紹介駐輪場有りとなっていたので。
駐輪場有るには有ったのですが、絶対数が無くて、すげに先住者の方が、オーバー
フローした分を駐輪場脇に停めています。僕も仕方なく3ヶ月余り便乗して脇に
停めています。盗難ワイヤーを掛ける所も無く、都会は盗難が頻繁だと先輩からも
脅かされています。(@@;)
他の住人さんが運んでいるかは分かりません、週末は昼間で寝ているので(^^;)
一台が丸々入る輪行袋(?)って自転車屋さんに売っているのかな?