将来マンションを売るときって、例えば駐車場を借りてたらマンション売るときに借りてた区画の駐車場もそのままの権利付きで売却できないのですか?自分が例えば平置き駐車場1番を借りてたら売却するときに、そのまま1番の平置き使えますって言えないのですか?
>>121 マンション検討中さん
マンションの駐車場の多くは管理組合から
賃借するパターンだからそれはできないですよ。
100%完備はたしかに売り文句にはなるけど、
中古売買では空いてる区画が多いと
組合の赤字要因だから、それはそれで
デメリットになるよね。
修繕費の状況は、重要事項説明内容だから。
これから先、車って減りませんかね?
>>122 マンション検討中さん
隣駅みたいに柏駅まで電車で5分とかなら、まぁこの地域の中では車無くても生活できなくはないが、ここは何も無いでしょう?スーパーだって徒歩圏内に東急しかないから、ねぇ。車は必須ですよ
以前住んでいたマンションは、駐車場100%完備でしたが、
全然埋まらず維持費がかさんでいました。
結果的に外部に貸し出すことになったような。
やはり適度な量が良いのだと思いますね。
外観デザインがおしゃれだなというのが第一印象です。
間取りや設備が良くても、マンションの替え共言えるのが外観。
スタイリッシュな感じで、男女問わず好まそうだと感じました。
小さな子供がいてもこれだけの間取りであれば広々と住むことができそうです。
年をとったときのことを考えると、ユニバーサルすごくいいなと思ったのですが、玄関扉も引き戸にしてくれたらよかったのに。年をとると気密性の高いマンションの扉、あけるのとてもつらいよ。
そうなんだ、気がつかなかったです、ドアのことまで。気密性が高いから開けにくいんだ、なるほど。
オール引き戸には驚いたけど、玄関扉まで引き戸というのは考え付きませんでした。127さん、斬新な発想ですね。今後そういうマンションもできるかもしれませんね。たしかにマンションのドアは重いかも。
子供が生まれたのを、キッカケに購入検討してます。ホームページの漫画を読んで子育てするには良さそうに思いました。子育て世代で柏の葉に暮らしている方 環境は如何でしょうか?
今月からあたらしく柏の葉中学校が開校するとのこと。
かなり子育て中の家庭にとっては大きなメリットのような気がします。
最寄り駅も近いため、通勤も楽であっても、大切なのは子育てと思っている人は多いはず。
のびのびとして子育てできる環境っていいなと感じました。
[NO.131と本レスは、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
外観が少しずつ見えてきてますけど、想像したよりかっこいいですね。
駅距離は近いのに、周辺は小さな公園もあるし落ち着いていて、場所的に結構好きです。
ファサードデザインというのが独特だなと思います。
色使いとか質感とか工夫しているようですね。
近くで見るより少し離れて全体を見るとその特徴がわかるのかな。
イメージ画像よりカッコイイですか?完成が楽しみですね。
小学校が少し遠いかなあ。
中学校は?とおもったら2018年4月度から柏の葉中学校が開校する予定とありました。
もう開校してますか?
小中一貫校の良い点てどんなところですか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
ファサードデザインって何なのですか?公式サイトを見ていてもよくわからなくって。
なんか、建築用語だったりするのでしょうか…
なんとなく、書かれている箇所のCGをみると、外観とかのことを指しているのかなぁと思いましたが…
なんでバルコニー柵があんなに違うものを取り入れているのでしょうね?
統一感がないように思う人も出てくるのかなぁ。
それが森っぽいかんじなんでしょうか。
>>136 匿名さん
元々ららぽーと柏の葉の様に未来都市的なデザインだったのが、何故か北館から何処かのSCの様に森っぽいデザイン方針に変更。ここも多分そのデザインの方向性にしてるんだろね。しかしファサードって一般の人知ってるのかな…
ファサードって、初めて聞いたので調べてみました。
建築物を正面から見た外観のことを言うそうです。
一般人は聞いたことがないので、どんなことかと思いました><;
確かに、マンションを購入する際に、間取りなどプラン内容だけでなく
外観デザインはとても大事だと思います。勉強になりました。
この近さは騒音との戦いですね。
特に高層階は窓を閉めてもそれなりの音は覚悟でしょう。
線路よりの部屋は、騒音に加えてTX快速の風圧の影響が気になりますね。
新しいモデルルームが見れるとメールが来たんですが、
見学された方はいらっしゃいますか?
>>144 マンション検討中さん
先日見学しましたが、非常によかったので
わが家は前向きに検討しています。
よかった点
リビングが広い、ハリや柱が室内に出てなく窓も背が高い印象
収納が非常に多い、眺望が抜群に良い、思ったより安い
残念な点
工事が進んでいてインテリアの色が選べない←でもいくつかオプション販売はあるようです
ご参考になれば幸いです。
マンションの工事が進むとインテリアの色が選べなくなるんですか?
本来フローリングや建具の色味を好みのカラーに指定できるものが、
締め切りを過ぎると変更不可能になるという意味でしょうか。
竣工はまだ先ですが、階層によってはもう締め切られているのですか?
オプションの締め切りはそんなに早い時期なんですね。
マンションコミュニティ内のスレッドを見てみると、
中には締め切りを3ヶ月過ぎていたのに変更できた方、
それも有償が無償になった方がいらして
そのような対応も売り主により大きく異なるんでしょうね。
そんなことやってたらゼネコンが困ります。よっぽど売れない物件でしょ。
公式のトップ&コンセプトが新しくなっている。。。
ブライトサイトも仲間に入れてあげて!笑。
ブライトサイトは完売済みのようですよ!
つくばエクスプレスは遅延することがまずないのがいいです。
駅によってはかなり地下まで潜らないといけないのが大変ですけど。
駅前には商業施設もありますし、少し離れれば自然博物館などの自然もあり、生活環境的には住みやすいですよね。
駅から近くても治安が悪い場所は避けたいですから。
見学会のコースが3タイプの中から自由に選べるのは良いかもしれません。
Bのプレミアムコースは管理や修繕計画の説明もあるそうで、
より具体的に検討する人向けでしょうか。
フリー見学会は営業さんなしですか?
フリーでもアンケート記入は必須なのですね。
最近MR行った方いますか?販売状況とかどうなんでしょう。
今度、予約して行ってみようと思うんですが。
つくばエクスプレスは遅延がほぼないとの書きこみを拝見しました。
であれば、朝の通勤も苦痛じゃなくなりそうです。
ららぽーと柏の葉も近く、ショッピングも便利で住み心地が良い環境だと思います。
間取り的に見ても十分満足いく内容なので、この価格帯なら申し分ない感じがしました。
http://www.mir.co.jp/company/release/2018/navitimenavitime.html
つくばエクスプレスは、
混雑状況の見える化がされますので、通勤時間帯や車両を選べば、
比較的快適に通勤できますね。
駅からすぐのマンションって、まだちゃんと土地があるんですね。
柏の葉キャンパス駅から歩いてすぐでした。つくばエクスプレスは、本数少ないかなとも思いますが、駅から近いのは子供の通学もいいかと思っています。
乗ってしまえば秋葉原まで1本。都内、東側(東京駅、丸の内、秋葉原など)で通勤を考えているならいいかなあ。
駅前で生活が完結する駅ですよね。ららぽーとあり、保育園あり、公園あり。ちょっと行けば競技場もあり。
電車は遅れることも見越して時間に余裕を持って乗らないといけないみたいですね。
↑
で?買うんですか?
悩むふりしてメリットをちゃんと伝えている?
ここだけじゃなくて、柏の葉の三井物件スレ言える事
⒈ 定期的に検討者を装った書き込みをする
⒉ 書き込むのは営業さんかここの購入者
⒊ もしくは一二番街の古参住民
そうですね。
まるで比較しているような、
相手がいるような書き込み。
相手より優れているメリットの伝え方。
ん〜せこい。
と、わかりやすい柏の葉周辺住民が申しております。
現在第2期7次販売予定とのことですが
7次って、かなり多いなという感じがします。
最寄り駅が近いとはいえ、JRなど主要な駅ではないのが原因でしょうか。
大規模マンションだからなのかもしれませんが
スローな売れ行きなのかなと感じました。