まあまあ、落ち着いて。
高潮が地震による津波を超えるとは思えません。
従って、ハザードマップ上でセーフならまず問題ないかと。
勿論ゼロリスクと言っているわけではありません。
>>562 住民板ユーザーさん2さん
https://www.kouwan.metro.tokyo.lg.jp/yakuwari/takashio_shinsui_soutei_...
僕も気になったので調べてみましたが、ここは被害は想定されておらず、それよりも河川沿いの方が被害が拡大しそうですね。もちろんどんな災害も起きないことが1番ですが。。
>>563 匿名さん
私は品川イーストシティタワーの住民として皆さんに聞いています。もしかしてこのマンションが災害に弱いのではないかと不安でしたか?他の方も答えていただいているとおり、そんなことはないみたいなので自信を持ってくださいね。
なんだか短時間で自演ぽい流れですが、災害には強いということで良しとしましょう!
>>561 住人さん
臭いものに蓋をしないで、悪いものを認めて対策するのが一番だと思います。
街の問題なので難しいかもしれませんが、衛生面も考えて駆除したいです。
売ることになっても自信を持って引き渡したいですし。
普通に駆除すればいいと思う
生活に直結することではないですが、エレベーター内のアナウンスおかしくないですか?人が乗ってない時にだけ、内部で「他の階にとまります」と流れてる気がします。余談です。失礼しました。
南向きの11階が5800万ぐらいで売りに出てますね。
安い!と思ったけど56㎡ですね。
南の11階は目の前テラス?
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
こちらのマンションでは、住人同志のお付き合いは基本ないですよね。
理事会とかでたまに顔を合わす程度でしょうか。
せっかく涼しくなってきたので少し窓を開けて寝ようとしてますが、コンテナ街がガチャガチャピーピーうるさくて寝れません。
もう夜中の3時ですよ。。
日曜の深夜ってよく稼働してますよね。
平日昼間はコンテナトラックがマンション周辺に路駐しまくってひどいな。
通報あるのみ
このあたり一帯のマンションは全部同じだと思いますが、ベランダに溜まる黒い粉の正体って何ですか?高速道路からの排気ガス?ゴミ処理場の煙突から?火力発電所の煙突から?都内だとどこも同じなのでしょうか?
>>582 匿名さん
道路が原因じゃないかと思います。エアコン業者さんが言っていましたが、東側が一番多く、西側は綺麗だと言っていました。また以前道路沿いの物件に住んでいたときはベランダや排気口にたまっていました。そのため道路の影響なのかもしれません。
あれだけコンテナトラックが走っていたら、排気ガスの汚れが凄そう。
今度内覧会があるんですがチェックすべきポイント教えて下さい!よろしくお願いします。
住友さんはゴミ処理場と火力発電所は厳格な廃棄基準があると言っていたので、やはり排ガスですかね。
>>584
首都高は西側にあり、東側はコンテナ街なので、トレーラーの排気のほうが強く影響してるということでしょうかね?路駐やアイドリングはやめてほしいですね。
皆さまありがとうございました!
東側はトラックやトレーラーの粉塵や排ガスの影響もあるかと思いますが、それ以上に新幹線の鉄粉が原因みたいです。
通過するたびにかなり舞っているのでしょうね。エアコン室外機も1ヶ月経つとかなり汚れています。
私はそんなバルコニーで洗濯物は干したくないので部屋干しにしていますし、窓の開閉も最小限に留めています。それでもたまに開けていると、窓のサッシに黒い粉は少し溜まっていますけどね。
窓や網戸もたまに拭き掃除すると、びっくりするくらい雑巾は黒くなります。
別に後悔はしていませんが、東側は眺望と引き換えにマメな掃除が必要かと思います。
新幹線なんか近く通ってなくても室外機やベランダに黒いの溜まりますよ、都心エリアは。
地方に住んでた人?
ご丁寧に状況話すのは勝手ですが、自ら資産価値下げるようなものでは?
検討者がここのマンションだけそういう風になると勘違いしてしまいそうですね。
というか新幹線の鉄粉が原因って根拠示さないで決めつけたらちょっとまずくない?
成分分析とかまでしててそう言い切るならいいとして。
本当に住民なのかな??
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48378/
掲示板に要らんこと書く人、参考までにベイクレストタワーの掲示板覗いてみたらいいですよ。こんなところに書き込む必要のない管理組合の裁判沙汰をわざわざ詳細に書いていて、これじゃ絶対住みたいと思わないです(笑)うちのマンションからしたらまさに対岸の火事ですね。
内覧会楽しみですね!
私はすでに住んでますが、内覧会の際は一級建築士さん、インテリアデザイナーさんにお願いして同席していただきました。
建築士さんには全体的に見ていただきました。物件の感想はかなりしっかりしてますねと言っていましたよ。
デザイナーさんはキッチン、クローゼット、収納、壁などをチェックしていただきました。
所々に傷、シワ、建付けの不備はありましたが許容範囲内なので指摘して直してもらって下さいということでした。
かなり細かいところ(数ミリの傷)まで指摘したので約20箇所位だったように記憶してます。
入居後も点検があるのでさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
入居後の点検も親切に対応してくれますよ。
内覧会はつい心躍りますが、しっかりとダメ工事チェックしておかないと後々揉める原因にもなりますので念入りにした方がいいですね。
私は業者同行も頼んで3時間以上かかったので、共用施設の見学がほとんどできませんでした笑
品川埠頭の橋の前の交差点、新幹線高架下付近でボーリング調査のような機械で工事してますが、高架の柱の耐震補強工事ですかね?それとも何か高架下に建設するのかな?
>>603 匿名さん
おかげさまで壁や床のキズや汚れ、金具の緩みなど20箇所以上直していただきました。
来春入居の方は竣工から既に2年以上経過しているので、換気口汚れやバルコニーの機器錆び、そして内廊下の壁紙キズには特に注意された方がいいと思います。
今度入居する者です。
内廊下の壁紙の傷って補修してもらえるものなのでしょうか?また皆さんのお宅のバルコニーですが、できるところは塩害対策をされているかと思いますが錆び具合はいかがですか?内覧会に専門家を連れ添うつもりはないのですが、指摘できるところはしておいた方がいいのかなと思いまして。。
>>602 住民板ユーザーさん2さん
後々揉めるというのは、具体的にどんなことが起こり得ますかね?まさか裁判沙汰とか…?マンション購入については素人なもので、ご教示いただけたら嬉しいです。
高層階の方へ質問です。
地震の際はどんな感じの揺れですか?(震度3程度)
>>607 入居待ちさん
602ではありませんが、私の分かる範囲内でお答えします。
内覧会はそもそも商品を買う時のチェックと同じことだとお考えいただければと思います。
何か高い買い物をする際に傷がないかのチェックを求められることがあると思います。
マンションは高価な買い物ですよね?!
返品、交換を容易く出来るものではありませんのでよくチェックしてくださいねというのが内覧会をおこなうひとつの趣旨ですね。
仮に内覧会には気が付かずに後々気が付いた傷などはご自身の責任で直すことになります。
基礎的失陥などを除いてはこの内覧会以降は購入者の責任(厳密には名義変更後ですが…)になるということです。
その際にはじめからあったない(例えば傷など)で揉めやすいということです。
私の知っているかただと浴槽の結構大きな傷の見落としで裁判した方は知っていますよ。
販売元の言い分は内覧会の際にこれだけの大きな傷を指摘しなかったということは元々なく、住んでから出来た傷だと主張されて結局は敗訴。
私は聞いただけなのではじめからなのか後からなのかは分かりませんが…
後々揉めないようにしっかり点検した方が良いと思いますよ。
私は3ヶ月点検時に傷を指摘したら、引越しの際に傷付けたのではないですか?とサラッと言われてイラッとしました。
そういう意味でも内覧会は徹底的にチェックするべきです。
内廊下の傷で注意しないといけないのは、引越し作業時はきちんと壁も養生されてるが引越し以降は養生も外されるので、それ以降の家具屋や電器屋の搬入時にかなり傷つけられること。
しかも彼らは廊下で梱包を荒々しく解いていったり、平気で台車で壁を傷つけていく。
ちなみにその家具屋や電器屋は隣の部屋の搬入時。