- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-06-26 21:08:57
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2017-06-26 21:08:57
>>672 匿名さん
そうそう、データから分析しても、
人間の行動は計り知れない。
昨今のビッグデータ、AI解析を持ってしても、利用者が増殖し続けるマンモス横浜駅は計り知れないであろう。
>>671 匿名さん
行けるようになりますよ。
オアシス計画です。
みなとみらいと横浜駅東口はますます近くなるでしょう。
新高島駅までは徒歩10分かからなくなると思います。しかもデッキで移動も快適です。
横浜駅西口、東口は首都高が本当に邪魔。いっそのこと地下に潜らせればいいのに。
エキサイト横浜22も東口オアシス計画もいつ完成することやら。
でも、横浜中央郵便局あたりが再開発ビルになって居住棟が入ったらいいな。
首都高を移設して駅前を、特に東口を広く再開発する計画は以前からあるけど、たぶん実現までにはもう50年くらいかかるよね。
このスレの人間の何割が生きているか…
横浜駅東口すぐ横の国道1号と、その真上を走る首都高。ほんと邪魔です。
国道1号の下をくぐらせる形でポルタ地下街がありますが、それ以外のアクセスを確保するのは困難を極めるでしょう。
それこそ首都高の地下移設でもしない限り実現しませんので、少なくとも自分は生きていないでしょうね。
首都高は前の東京オリンピックのために急造したんでしょうけど、都市計画メチャクチャだね。
その頃の市長は誰?って50年前なんか知らないか。
そういえば中央郵便局のところから、国道1号の上ギリギリ、首都高の下スレスレを通している陸橋あるよね。あれとかほんと苦肉の策だったんだろうね。人が渡っているのほとんど見たことないけど。
まぁ結局はいくら混んでいるとは言っても、ポルタ地下街を通ってみなとみらいに抜けるのが一番快適なんだよね。
キング軸はこれからも開発目白押し。
その中心に住まうことはこの上ない贅沢でしょう。
地下鉄やBRTといった交通インフラもますます整備されていくことでしょう。
>>681 匿名さん
ブルハ住民が、日産まで歩けばあとは快適に横浜駅にアクセスできる、とマンションの利便性をずっと宣伝してきたように、新高島やアリーナ周辺へのアクセスはポルタ〜日産本社内を通るのが最短、かつ、合理的です。
それが今になって、混雑するから他の人達は不便な地下鉄やバス使ってね、と言われても説得力ゼロです。
みなとみらい某マンション住民の考察。
587: 匿名さん
ここからブルーハーバーに引っ越した人でどうしても自分を正当化したい人がいるみたいですね。オーケーに一番近いと自慢してみたり、景色の良さを必死になってアピールしてみたり。しかも何故かブランズを敵視しているみたい。同じ新築同士、目の上のたんこぶなのかしら。
実際に引っ越してみたらあまりのスペックの低さにショック受けちゃったのかなぁ。ここからしたらブルーモブランズも似たようなもんだけど。
圧迫感満載の低い天井、賃貸並みの低サッシ、安っぽい外廊下、しょぼい共用設備、モルタル塗りの外壁、コストカットオンパレードの内装。
今ならすぐ売りに出してそのお金で中古買えば元の生活に戻れるのに。
>>682 匿名さん
まっくろくろすけはかわいいから、どっちかというとゴキブリじゃない?
ブルハ検討板が閉鎖されて行き場をなくしたのか、ブルハ歴代名物キャラ達がエサを求めて各方面に出没するようになったみたい
オアシス計画面白いですね。
横浜駅きた西口鶴屋地区市街地再開発もあるし10年後の横浜駅周辺は様変わり。
横浜市も日産内通路しかアクセスがないことを一応検討課題としているようですね。横浜駅のすぐ脇を走っている首都高も老朽化してきたし、横浜駅利用者の願いとしてぜひ移設を実現していただきたい。
ただ新高島駅周辺オフィスの開業はもう目の前です。夢物語として語るのではなく、具体的な整備の道筋を示していかないと近い将来交通インフラが破綻してしまいます。
新高島駅周辺が中心となって様変わりしていくのは間違いないですね。
横浜駅からのアクセスを考えても、もともとポテンシャルは高い場所でした。10年後はガラッと変わっている気がします。
62街区もアリーナだけでなく、大規模のオフィスビルが出来ることは評価されるべきです。
やはり企業が進出してなんぼですよ。
今頃みなとみらいの端っこに引っ越して来て、「新高島駅周辺がみなとみらいの中心になる」と叫ぶのはMM10年住民に失礼じゃない?
横浜駅に歩ける(あえて徒歩圏とは言わない)からポテンシャルが高いなんてことはない。ようやく空地にオフィスビルが建ち出しただけ。
ほとんどの横浜市民はランドマークタワーがみなとみらいの象徴と思っているよ。
端っこの駅遠の低仕様マンションの悲願なのだから
そりゃあ わくわくで楽しみでしょうね。
ブランズに勝ったどー!
10年以上前から住んでいますが、52街区、53街区は住民にとって悲願。ここにランドマーク級が建つのを期待。
今朝は朝から快晴で海も一段と澄んだ青色をしています。この素晴らしい景色とともにみなとみらいはキング軸を中心にますます発展していくでしょう。
こわいわー
ね、ブルー教キング宗派か。こわいわー
>>696 マンコミュファンさん
いよいよ残すところは52、53街区ですね。最後にランドマーク級の計画が持ち上がるのを期待です。
旧ランドマークから新ランドマークへ。街の雰囲気もガラッと変わるでしょう。
52街区、53街区は、商業施設+オフィスビル+ホテルでしょうね。
60街区の残りは商業施設+オフィス+ホテル。62街区は教育系か病院系と予想。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[NO.703と本レスは削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
>>695 みなとみらい住民さん
勝手にみなとみらい住民の悲願にしないでくださいね。キング軸とやらの開発にやたら期待を寄せているのは某マンション住民くらいなものです。
52、53街区に300mのビルが建ったら日当たりが悪くなるので歓迎しません。100m超えるくらいのビルと1、2階の店舗スペースができれば十分なので。
あとご自宅の眺望自慢についても各住民板でご自由にやってください。
53街区 54街区の建物計画
地区計画、景観形成ガイドライン及び街づくり基本協定等に基づき、周辺施設との調
和や街のにぎわいの演出に配慮した建物計画としてください。
ア 建物高さ
街づくり基本協定、景観形成ガイドラインに基づき、地区全体で海から山側に向け
て徐々に高くなるようスカイラインの形成に配慮した計画としてください。
最高高さ 300m
最低高さ 60m
また、みなとみらい大通り沿いは、通景を確保するため、建築物の高さ 31mを超え
る部分の外壁又はこれに代わる柱の面は、道路境界から4m以上後退した位置としてく
ださい。
またホテル建築に関してみなとみらいは容積率の緩和が可能
住居に関する陽当たりたりに関しては東や南の陽当たりに関しては位置的に問題ないが西日はBGに影響ある。
古くからの住民の悲願だよ。
52、53街区には第二のランドマーク!
今の勢いだと近いうちに決まる。
今回採択されなかった案も超高層ホテル+オフィス+商業施設+シアターだったので、少なくとも200メートル級だったのではないかな。
https://blogs.yahoo.co.jp/taccolin/63676316.html
https://blogs.yahoo.co.jp/taccolin/63676316.html
この記事のコメント欄みてみな。
いかに新高島あたりが昔から期待されていたか。
53と60、62街区も近いうちに再公募するとあるので、素晴らしい計画に期待!
>>710 みなとみらい住民さん
頭大丈夫ですか(笑)?
うちもまさにキング軸上に住んでいますが、別に特別何も期待していませんよ。今の住環境が悪化(騒音、路駐、混雑、ゴミ、日当たりなど)しなければ、何でもいいです。極端な話をすれば空き地なら空き地でも構わないです。
一部の意見をさも全員の意見のように語るのはどうかと思いますよ。そりゃあなたのように悲願と考えている人が一定数いることは否定しません。
>>710
こういったブログを閲覧するのはみなとみらいの開発に興味がある人間。興味がない人間はそもそもこういったブログは読まない。
ブログを読んだ後さらにコメントまで残すのは、その中でも開発に対して特に興味がある、大きな期待を持っているからこそ。
結果としてこういったブログのコメントのほとんどはみなとみらいの開発に強い期待を持っているという内容に偏る。これを鵜呑みにしてしまうから、「全員(もしくは大多数)がみなとみらいに300m級のビルができることを悲願に思っている」という間違った結論が導き出される。
こういうのをバイアスって言うんだよ。
>>713 匿名さん
?あなたは空き地のままがいいの?
100メートル級ビルがいいってこと?
企業誘致は素晴らしいことですよ。みなとみらいほどまとまった用地が残っている場所は都内にありません。
もちろん横浜市にとっては税収が大事なので、100mより300mのビルの方がいいでしょ。
自分はさほど横浜市の税収に対して興味がないので、正直どちらでもいい。100mでも300mでも「あーそうですか、開発決まって良かったね」くらいかな。
他の人が指摘していたように自分にとって大事なのは、今の住環境が悪くならないかどうか、ということ。先日発表されたアリーナのように、確実に住環境が悪化するような施設だと嬉しくはないかな。何が何でも嫌というわけではないけど。
そして自分が指摘したのは、
リンクが載せられていた「ブログのコメントが期待しているというコメントばかり、よって、皆が300mのビルを ‘悲願’ している」という論理の組み立てがあまりに幼稚だったから、それを指摘したまで。
>>717: 匿名さん
アリーナが出来たら確実に環境が悪化するという意見はどうでしょうか?
コンサートに来る人は花火客と違ってマナーを守る人が多いです。
パシフィコ横浜で開かれるコンサートでゴミをまき散らしたり、お酒を飲んで周辺住民に迷惑をかけた話はあまり聞きません。
鮭の遡上と揶揄された人の流れは朝の通勤時イベントはほとんど開かれないですし、一番問題となる帰宅時間と重なる18時前後でも街区を貫通する歩行者通路を作るので、音楽アリーナに向かう人は富士ゼロックス前の歩道を通りアンパンマンミュージアムの角を曲がりいわゆる「ミュージックス トリート」から入る流れになるので、周辺住民は向かいの歩道を通れば音楽アリーナに向かう人とは別に悠々と帰宅できます。
http://www.city.yokohama.lg.jp/zaisei/toti/hoyutochi/mm21/img/20171108...
自分のマンションを人に伝えるときみなとみらいアリーナの横ですとか隣ですとかイメージ的にも良いです、興味ある大きなコンサートにも行きも帰りも歩いて5分です。
さまざまなシーンが人々の思いと記憶に残り新たなみなとみらいの歴史になっていくことでしょう。
>>718
「自分のマンションを人に伝えるときみなとみらいアリーナの横ですとか隣ですとかイメージ的にも良いです」
こういうのや眺望の感想はご自分の脳内か日記にお書きになればいいんではないですか。
正確に言うと、OKの隣りですね。
すぐ隣なのを自慢していましたよね。
>>718 マンコミュファンさん さん
コンサート客と分かれるのって、アンパンマンの前からマンションまでだけじゃん(笑)
自分はポルタ内やはまみらいウォークを歩くときに大量のコンサート客の流れに逆らって歩くのは嫌だけどなぁ。
あとコンサート客はマナーがいいって、何ですかそれ(笑) 花火大会の客がマナー悪く思えるのは、客の絶対数が圧倒的に多いから。
ほんと的外れな書き込みばかり。
目の前の現象、数値を自分の都合のいいように解釈することが得意なようだね。
花火客もコンサート客も客層としては同じ。であればマナーの悪い客はどちらにも一定の確率で含まれる。それならば人数の多い花火大会の客に含まれるマナーの悪い客も比例して多くなる。要するに来る客が多くなればそれだけゴミの量も増え騒音も大きくなるということ。どっちの客の方がマナーがいいとか意味不明。
普段ならこんな調子の論理力だと、お仕事とか苦労しません?
もともと花火目当てでブルーを購入した人は多いはず。
混雑、ゴミだらけ、騒音は覚悟の上だよね。
花火大会の客がマナー悪いのは観覧場所が屋外で広範囲にわたって観覧しながらお酒などの飲食をしそのゴミを投げ捨てたりするからです。コンサートに行く人は高いチケットを買って決められた席で観覧しますからマナーよいですね。みなさんゾロゾロ歩いて同じところに向かいますからゴミなど投げ捨てません。
的外れな意見は失礼でしょう。花火大会でマナーが悪い若者がお酒をのんで多い騒ぎして周辺に大変迷惑な迷惑をかけたことは経験則で分かっているでしょう。
逆に年末の福山雅治さんのコンサートは18000人ほどの観客数になりますが周辺住民に迷惑がかかったとは聞いたことがありません。
報道によれば今回の日本最大級の音楽アリーナについてケン・コーポレーションの担当者は「アクセスのいい駅の近くに建設可能な広い土地があった」「海や横浜ベイブリッジなどが見え、シドニーのオペラハウスのような国を代表する風景になる」と今回の計画の動機を語った。
一般に箱物の計画はうまくいかないことが多いですが、みなとみらいの特殊性から新たな文化発信の拠点として成功することでしょう。
>>723 匿名さん
花火はいくら混雑したって年に1日。
ついでに言えば、パシフィコが野郎で溢れかえる福山雅治のライブもたった1日。
それくらいなら許容範囲ですし、それも嫌となると日本で住める場所ないのではないですか。
でもアリーナができればそういう日が激増します。「花火なんて年1回くらいだから、そのときくらい騒がしくてゴミが溢れても仕方ないかな」という気持ちにはなれないと思います。
>>726: マンション掲示板さん
良くお調べになってから書き込まれるほうが。。。。
福山雅治さんの年末コンサートは2017年で12/21~12/31日まであります。
http://live-events.a-jp.org/soko/a/36.html
11日間コンサートが開かれてもわたしは迷惑と感じるどころか開かれていることも感じられません。
>>730 匿名さん
でも福山雅治のコンサート期間は冬で窓も開けることがないので、部屋の中にいて騒がしいということはなかったですね。
外に出ればそれなりに騒がしいです。入場待ちの列がパシフィコのデッキにできて結構うるさくはなります。
キング軸楽しみですね。
カハラリゾート、新高島駅ビル、さらに開発が続きます。
これほどのエリアはなかなかありませんね。
将来的にはMICEやアリーナどころじゃないですよ。
これからキング軸にそってオフィスビル、商業施設、ホテルがバンバン乱立します。
横浜駅からの徒歩アクセスを考えると、現在のクイーン軸以上に人が溢れかえると思います。
インフラはなんとかしないといけません。
>>734 匿名さん
おっしゃる通りで。
国道1号と首都高をポルタ地下街でくぐって、日産本社内を抜けるなんていう複雑なルート以外のアクセスは喫緊の課題ですね。
そのためにはあの邪魔な首都高をなんとかしてどかさねば。。。あれのせいで上がったり下がったり。。。
もっとも今のマンションなら窓の遮音性能は十分ですから、コンサートにせよ窓を閉めてもうるさいということはまずないと思います。でないとそれ以前に夜の暴走族のエンジン音で寝られないと思いますよ。
イベントが開催されるとグループが集団で歩いて移動しますので、一緒に歩けば当然騒がしいですよ。道に広がって歩くので歩きづらいですし。そういうのが気になるようでしたら横浜駅からみなとみらいへ歩くのはストレスかもしれません。
みなとみらい地区で道に座り込んで花火を観れる場所はありませんし、コンサート客の方がマナーがいいとは思いません。
みなとみらいは「遊ぶ、働く、住む」は当初計画通りですよね
住環境を重視なら、横浜なら山手、都内なら世田谷あたりに
引っ越しを、お勧めします
福山雅治のコンサートはこの年末も横浜で開かれるんですか?もうファミリータイムじゃないのかな。。。
>>725 マンコミュファンさん さん
シドニーのオペラハウスって、
世界三大ガックリ観光地じゃなかったかな。。。
シンガポールのマーライオンは
大中小になったけど。
あと一ヶ所何処だったかな。
最近の世界三大ガックリ観光地は、
変わったかもしれません。
>>738 匿名さん
アンパンマン、平和な感じでいいじゃないですか。私は大歓迎ですよ。少なくともコンサート会場よりずっといいです。
強いてデメリットをあげれば、横浜駅から何回も上下に行かないといけないので、エレベーターに行列ができるようになることですかね。
ブルーハーバーの住民っていつもこんな感じなんですか?空気を読むとか全くせずに常に我が道を行く感じで。
直近はアリーナよりも、アンパンミュージアムの子供たちの黄色歓声のほうが気になる方が多いと思います。保育園はいらないというお年寄りVS子育て世代のママさん達で大変なエリアになりそうです。超少子高齢化と戦うエリアです。みなとみらいキング、K線上のアリア。
アンパンマンミュージアムは、朝から行列のできる凄い施設ですよね。
そこは、アンパ〜ンチの番地です。
開発オタクとしては、アリーナやアンパンよりも、オフィスが60街区に入るのが嬉しい。
残りの60街区は、オフィス+ホテル+商業施設でしょう。宿泊施設とレストランは足りないですね。
子育て世帯としては、高島中央公園とオーケーストアが中心だけどねー。あの辺りにレストランができるとまあ便利かな
>>757 匿名さん
味はいいですけど、やっぱりレストランはあの辺りにほしいですね。
高島中央公園近くにいい店があると便利。
MMテラスと野村ビルのメレンゲはまずまず。
マークイズは混んでるわりにかなり微妙な店しかない。
新高島駅周辺の開発ラッシュは本当にすごいな。。
最近空気も乾燥してきて、みなとみらい周辺の夜景も一段とキラキラしてきましたね。
新港埠頭に税関とimmigration、ホテルを建設する予定は進んでいるのでしょうか?
ブルーハーバー四天王
①ナンバーワンさん
「神奈川県NO.1、圧倒的」が決まり文句。前後の話の流れを完全に無視してブルーハーバーの素晴らしさを語る。
②アーバンリゾートさん
みなとみらいという都会にありながら圧倒的な開放感のオーシャンビューを誇りに思っている。
③「匿名」さん
長文投稿を繰り返し、自分の主張を展開する。やたらと数値データを引用するのが特徴であるが、その用い方に難があるのか説得力に欠けることが多い。
あと1人、誰だろ。
今朝も正面に見えるベイブリッジをくぐって飛鳥Ⅱが入港してきました。素晴らしい眺めですね。次の入札で52、53街区に大型プロジェクトが決まるのは間違いないでしょう。
だからわざわざ正面に見えるとか書かなくていいから神奈川ナンバーワンさん
無駄無駄。この年代の隠居じじいには何言っても聞く耳持たないよ。鼻つまみ者のお荷物だからさ。
でも、写真貼り付けないようになっただけでも多少進歩したのかな。
前にポートサイドの方が眺望写真をぴしゃりと貼ってから黙ったように記憶してます。閉鎖になったブルーの検討板だったかな。
少なくとも悪口は言っていないのでは?
朝から品性のない悪口はスレ見ていて見苦しい。
確かに悪口を言っている訳ではないので暖かく見守りましょう。