ファクトリーとバスセンター駅8番出入口を結ぶルート、もう少しいろいろ店が出来ないもんですかね。ファクトリーが出来たときにはいろいろ期待もされたものですが、オープンから25年、出来たのは台湾ジュース屋さんくらい?あと地下鉄から上がるところにスポーツクリニックが出来ましたけど。
あの道がにぎやかになると地下鉄アクセスの感覚もだいぶ違うと思うんですけどね。
東4丁目の道は、いとなみの軸 として
今後発展していくのではないかと
札幌 いとなみの軸 で検索してくださいませ
今日抽選で結果はいかに?
となりの空き地、緑化して、ここらへんの電柱すべて地中化されたら、環境よくなるのにね・・・
そんな都合良くはいかないでしょう
でも、私の経験上なんとなく買ったマンションの
前の道の電柱が全て地中化され、
スーパーもすぐ近くにできたりしました
いまの東の開発具合でいうと、地中化は現実的でしょうね。
このマンションの場合、
公園もすぐ近くにあるし、スーパーもできるし、
マンション化の可能性は立地的に高いとは思いますが。。
空き地がどうなるかによって東側の価値が決まりそう。
大通や札幌駅まで近い多くの便利なマンションと比較したとき、ここは住環境を整えて売りにしなければ将来価値が下がりそうですよね。
大分出来てきて下階は窓枠も入って大分住宅らしくなった床も充分な厚さで・・サウスもノースも良い感じですね。
離れているので今の様子が見られなくて残念です。
いい感じ、楽しみですね
しかし、このマンションは子育て世代も
かなりいると思いますが、
このあたりの保育園はもう定員オーバー、
これ以上入らないという感じですよね。
新設ができないと、絶対足りないですよね。
近所のスーパーマーケット 教会横の新しい・マックスバリュでのお買い物楽しみです。
またファクトリーには家具屋さんも出店するし、ソファー、ダイニングテーブル、ボード等の購入も思案中です。
わくわくします。
ファクトリーに家具屋の出店?
どこの家具屋さんがくるのですか?
これからの出店計画知りたいです。
わたくしも家具屋さん探しています
サウスの私のお部屋8fはどのくらいできたかな~
南側、東側、西側、どちらですか。
カラーセレクト
モデレートグレージュにしようと思っていますが選択された方いますか?
壁紙クロスは?
マンション所定のものですか?
我が家は、入口と玄関は織物性に変更。
その他の部屋は標準品1000番に変更。
玄関とリビングは一部にエコカラットを使用する予定。
>>311 評判気になるさん
ファクトリーや新しい体育館と空中歩廊で直結、
大丸デパート、丸井デパートも徒歩圏内ですね。
毎日が楽しそうです!
ワクワクします。
早くできないかなー・・・。
徒歩圏内ではないでしょ笑
流石に大丸デパートは徒歩圏無理(笑)
今年、市電延伸の地中検査の模様。
HPじゃ徒歩圏内って書いてある
徒歩圏内:→ おおむね、距離にして半径1~2キロメートル、時間にして10~20分といった範囲を指す場合が多い。
大丸デパート1120m
丸井デパート1250m
と、徒歩圏内です。
田舎の人は歩かないよね
どこまでが「徒歩圏内」かという定義にはあまり意味は無い。
ここから丸井今井へ徒歩で行くのは、札幌駅の南口を出て真っ直ぐテクテク進み、大通公園を越えて狸小路まで歩くのと同じくらい。郊外と違って一丁毎に信号があり、創成川東からだと地下通路にも入れない。まあ、それでも歩くという人はそれでいいのでは?
市の施設の空中回廊の管理修繕を
マンション住人が負担するのだというのは本当
ですか?
↑
デベに聞けば
>>329
再開発事業の一環だから基本的には本当だけど、空中歩廊まるまる全部の訳は無い。当然区分負担の筈。
どの部分を負担して、それが各住戸どの程度の負担額になるのかは、たぶん具体的に教えてくれないとは思うけど、それこそデベに訊くしかないだろ。
サウス棟は7割〜8割売却済みでしたね。
人気ありますね、
早く決断しなくてはなりませんね・・
ここのおかげで一気に値崩れしてきたな
↑どういう意味合いでしょうか?
イーストエリア供給過剰って事でしょうね
大通札幌付近、マンションだらけになりましたね。健康に心豊かに暮らせる環境からはどんどんかけ離れていくようにしか思えない。
イーストエリアも緑が、空間が、どんどんなくなってゆくような気がする。日本人の思考回路にはそういう余裕がないのかな。
子供にはもっとゆったりとした環境で育ってほしい。
本州に住んでいてセカンドハウスとしての購入くらいがよいのでは・・・
家を選ぶ条件は人それぞれでしょう。
子供への影響なんて、親次第です。
このマンション購入してる方は、家族の状況の変化に合わせて住み替えも視野に入れている方も多いのではないでしょうか。
自身もこの辺りに住んでいますが、
永住する気は更々ないですね。
もともと大通や札幌駅付近は、「健康に心豊かに暮らせる環境」なんかじゃなかった(笑)。
そもそも暮らしてる人自体が非常に少なかったわけだし。
しかし今では札幌駅付近の人口が爆発的に増加している。平日もどこも大混雑。日本人は二の次でアジア人観光客には優しい国。看板も商品説明も中国語・韓国語が目立つ。店員もあちらの方でカタコトだったりすることがあり、札幌駅付近では日本人が暮らしにくくなった。 このマンション一帯せっかく開発中なのだから、温泉施設とか緑をどんどん増やして、ここ一帯だけでも日本人がゆったり暮らせる環境が整ってほしいですね。
札幌駅地下で軍服来た朝鮮人のような人を何人かみかけたことがある。大通の路地では、建国中と大きな文字を背中に書いて歩いているどうみても日本人と思えない人が普通に歩いていた。そんな状態なのに外人規制するどころか歓迎している政府、、、
マンションコミュニティでヘイト発言はいかがなものかと思います。
首都圏中心部出身の自分からすれば、この辺りは随分と静かな方だと思います。
(むしろここら辺は便が良い場所では無いと思いますが…)
札幌駅周辺等にアジア系の観光客が多いのは事実ですが、まだまだ落ち着ける店は沢山ありますよ。
首都圏の桜のシーズンの方が余りにも多いアジア系観光客で昔のように楽しめません。
そうですよね、札幌駅・大通駅は観光客などで年中無休で大混雑になりましたね。
ヘイトとかではなく、そういう状態だということです。
観光客にも優しい街は、最終的には札幌の住人にとっても優しい街になるように思うんですがね。
たしかに札幌や大通駅は昔と比べ混雑が苦手な人にとっては非常に暮らしにくくなりました。どこへいっても満員でゆっくり静かに休めるところがなくなり、店によっては看板やメニュー、説明書きなど中国語が先に目につくようになり、日本語を探すのが面倒になったりします。適度に便利なところで落ち着いて暮らしたいので別の地域で引っ越し先を探しています。にぎやかな生活が好みな方はよいのではないでしょうか。それぞれだと思われるので一つの感覚として参考になればと。
だったらなぜこの板に書き込むのでしょうか・・上から目線だし。謎です。
ここはマンションについて書き込む板ですよね。
このあたりは、どう開発されていくかが楽しみですね。市電もあり得そう。
日本は少子高齢化が進む人口減少社会です。
便利な都心に人が集まり、郊外は過疎化が進みます。
この大きな流れは変わらないでしょう。