は?札幌駅北口よりこのマンションの方が希少性高いのでは?
道新が東4に来たら、雰囲気は大きく変わりますね。
大通に敷地がないから、こちらにあらゆる企業が自社ビルを作るために流れてくる可能性は
大いにあるでしょうね。
中央体育館の跡地はどのようになるのか、
その生かされ方も大きな意味を持ちそうです。
ファクトリーも、2030を目処にリニューアルなどもするのではないでしょうか。あくまでも予想ですが。
ここ、1階のテナントって結局なに入ったんですか?
道新移転先は「東4」と明記してあるけれど、あのあたりにまとまった空き地は無い。
https://hre-net.com/syakai/masukomi/42697/
特に「現在は駐車場として利用されている土地を含めた北海道電力送配電カンパニー札幌支店・配電部の配電工事グループの社屋が建っている敷地」は、最近何年もかけて北電本社屋併設の変電所が移転したばかり。その隣のクリニックも出来たばかり。
となると東4だと南半分は使えなさそうなので北半分になるだろうが現状空き地はごく一部。
最近建った物件を除き古そうな既存物件を整理しても使えそうな土地はかなり限られる印象。
とは言え、道新が東4に移転してもこのマンションとほぼ無関係だと思う。
ここの中古物件早く出ないかな。
立地や見た目は良いと思うけど、駐車場は機械式だし、収納は少ないし、部屋によりますが小さな窓だし、緑化部分や空中歩廊の費用も負担するなど・・。優越感のみかな?
街中だけど付近が比較的渋滞しないから車で移動し易いね。このマンション。
車持ちには快適でした。
道新は北海自動車工業の土地取得移転って見たわ。北側?
札幌駅周辺では資産価値いちばんのマンションではないでしょうか。
これは間違いありません
ここのマンション、苗穂も気になっていたのでどうかなーと思っていましたけどやっぱり立地、価格ともに申し分なかったですね。当時は踏ん切りがつかなかった、、、(;´д`)
立地は色んな意見があると思いますけど、個人的には散歩がてら札駅にも大通にも歩ける絶妙な場所。バスセンター前から少し歩くけどそもそも街中まで歩けてしまう。もちろんファクトリー直結はとても便利。マックスバリュがあるのも良い。
そしてなんと言っても価格。今の相場を考えると激安です。
そうですね。ここは間違いなく「買い物件」
だったなと思います。
苗穂や札幌駅よりちょっと歩くこの物件の方が健康にも良さそうですね。
2030年頃まで周辺の再開発も進みそうですし。今札幌で楽しみなエリアです。
こことシティタワー札幌は結果的にお買い得でしたね
間違いなく良いマンション。
購入して大正解でした。
ちょっと歩くのでウイルスにも感染しません!
遠目でしたが、1階のテナント内に開店祝いのような花が見えましたがそろそろオープンでしょうか?
苗穂が気になって踏ん切りつきませんでしたが、間違いなくこちらの方が良いですね。
まだ周りは工事中ばかりで
今後の周辺開発次第です。
苗穂は面白くなるような施設はできなさそうですね。
駅から多少歩きますけど、腐っても都心徒歩圏なのは大きいですね。
都心徒歩圏とそうでない物件は、好みはあれど基本的に同じ土俵での比較対象にはならないですから。
歩いて大通、札駅に行けるのは凄くいいですね。
まだ売っていますか?
ありません。
未入居中古物件ありますね。
2LDK 3980万円 と 4180万円 どちらが良いかな ・
東側にサ高住らしき建物が隣接して5階までは日当たりが心配。通常は入居募集時期に入っているはずですが募集していませんね。どこの会社ですかね。緑を植える余裕はなさそうですね。
お買い得でしょうか?
丁度良い 値付けですね.
今、その中古買うなんて、ある意味凄いですね。
どの様な意味合いですか?
売りに出ている北西角はどうなのでしょうか?
良いマンションですね。
東側です。
想像以上に眺望良いですよ。
晴れたら地平線に雪の山脈がキレイです。
西側も夜景が美しいです。
眺望良いのですね。羨ましいです。
あまり高さのある建物ではないので立地が丘になっているんですかね?周りに高い建物がないのも影響してますかね?
都心部にしては敷地が広くて近隣の建物と距離があるので見晴らしは良いですね。
我が家は北棟南向きですが南棟の存在もあまり気にならないです。
パン屋さんオープンしないですねえ
今のご時世で一切工事してないとなると開店は相当な期間の延期か出店取りやめでしょうね。
近くのマックスバリュー、駐車場も空いててかなり便利ですね。気軽に車で行けちゃうのでまとめ買いも重くなく楽チンです。
中古も賃貸も動きませんねぇ
5分以内で探してると、最寄り駅まで徒歩8分はかなり遠いので厳しい。
賃貸は動きが出てきましたかね。残っているところはやっぱり問題があるのか。
南西の物件なんかは
眺望は良さそうですが、西日が厳しそうですがどうなんでしょうね。
西日はカーテンを閉めてエアコン入れて対応しています。
我が家も西側ですが、今期まだノーエアコンでいけてます。
西日にはレースカーテンですね。でもそれ以上に夕焼けと街中の夜景が綺麗で西側でよかった!
素敵
うちも西側ですが、西日はレースカーテンで対応してます
夕焼けで空が赤く染まってきれいな風景が見れます
眺めも大変いいです
西向きは眺望が非常に良いですよね
何階以上だときれいな風景でしょうか、
我が家は一桁台前半の低層階ですが、それでも夜景かなりきれいに見えます!テレビ塔もの時計までばっちり。
都心近くの低層階でこんなに眼前が開けてるマンションはなかなかないと思います。
私も夜景を初めて見たときには感動しました!(今も感動してます)
都心を見渡すことのできる絶妙な位置にあるのが良かったのですね。
都心の中にあっては見ることができない景色です。
TV塔方向に高い建物出来ない事を願っています。
新しいビルができて
テレビ塔が隠れてしまうのは仕方ないかな。
でも、西側は山も見える見晴らしいいみたいですね。永山公園もあるし周りもどんどん変わっているから魅力的ですね。
ただし欲しい部屋がもう買えないから残念。
一階のテナントスペース、結局なにが入ったんですか?
まだ空室ですね。
グランアルトと比較した場合、室内の質感は同程度でしょうか?
時期的にグランアルトと比較できた人はいないと思いますが
今現在スケボーしてる人いるんですが、実際どこに通報すればいいんでしょうか?
管理人はいないし、警察?
理事長ですね、
資産価値に影響しそう。
中古売れなくて値下がりしてますね。
売りだけドンドン出て、成約してないから早く何かしら決まってほしいですね。
そりゃコロナ禍では厳しいでしょう。
そもそも投資目的の人は条件が良くても割高な部屋には手を出さないから、売り出されてる物件はプレミア感がある訳でもない。
売れ出しは早かったのに
何故こんなにも中古物件が多いのでしょうかね?
大手のJVの物件のはずなのに
騒音問題も多いようで。
マンションの防音対策はしっかりしていると
思っていたのですが。検討除外も。
騒音問題って有るんですか?
SUUMO見ると9戸も出てるので「あれ?」と思いますが、実際には同じ物件が被って出ているので、実際には5戸のようですね。まあ、それでも築年数のわりにずいぶん多いのは事実で、売値を見るとどれもかなりの強気価格ですから、初めから転売目的で買われていたということなのかもしれません。まさか実際に住んでてもう売りに出したのが数戸もあるってことはないでしょう。にしても、ちょっと早すぎという気はしますが。
無理ってどの部分がですか。
バスターミナルが
ホテル・オフイスビル・店舗
オープンスペース
若しくは全部
でしょうか?
中古が売れないのは価格だけじゃないよ
魅力が無いのが原因
札駅のDグラや、今も新築販売中のCT、琴似駅直結タワー群など、タワーマンは沢山売りに出たままだから、ここだけの事では無い。
コロナで道外の買い手がいないからでしょ。
しかも転売屋物件って実需目的じゃないから方角イマイチで割安な物件が多いんだよね。
だから賃貸ならいいけどあまり買いたいと思う物件が少ない。
逆に言うと住みやすい間取りや方角はだいたい実需で埋まってるからね。
子育て世帯が多いマンションということは…
「走り回ったり、飛び跳ねたりする」
子供の生活騒音が多い物件だということじゃないでしょうか。
住戸内で子供が「走り回ったり、飛び跳ねたりする」ことで発生する
『ズンズン』『ドンドン』といった重量衝撃音が、
毎日頻繁に聞こえてきているでしょうから、
迷惑している住人はきっと多いでしょうね。
マンションは鉄筋コンクリート造なので、
「走り回ったり、飛び跳ねたりする」と
『ズンズン』『ドンドン』といった重量衝撃音が発生しやすい構造です。
重量衝撃音はコンクリートを通じて、
下階の住戸だけではなく、上階や左右の住戸、斜めの住戸、
さらには隣接していない離れた住戸にまで響いてしまいます。
------------------------------------------------------------------------------------------
※重量衝撃音とは※
子供が飛び跳ねドスンと着地した時に伝わる、重い音のことです。
コンクリートの特性として重量衝撃音のような大きな振動に対しては、
コンクリートの壁やスラブが振動し音が伝わる性質があります。
ここって、子育てしてる世帯が多く入ってるマンションなの?
>>1700 マンション検討中さん
多くないと思いますよ。
札幌では高価格帯なので、DINKSと中年以上の世帯がメインでしょう。
一般的な20代、30代の子育て世代にはちょっと手が出し辛いでしょう。駐車場も安くはないですし。
想像ですけどね。
これは事実として、私はマンション内で若い子育て夫婦に遭遇することは少ないですね。
たしかに、20~30代の子育て世帯が独力で買える価格帯ではないですからね。
ただシティタワーの低層階のバルコニーに小さい子供服が干してあるのはよく見かけるので、少数ですかタワマン子育て世帯もいるにはいるんでしょうね。
若い子育て層も結構いますよ。
住人年齢は幅広いです。
ここは、子育て世帯が多い少ないで言えばかなり少ない方ですね。
なんで子供の生活音の話が唐突に出てきたのかは分かりませんが、騒音の問題というのは確かにありますし告知もされましたけど子供のドシンバタンじゃありませんよ。
子供は普通に多い、まではいきませんがいますね。
最近の相場としてはお買い得で安めだったので住民層は幅広いと思います。
それなので今売りで出てるのはかなり乗せてると思いますね。
>1699さん
札幌の方々の感覚ってそんな感じなのですか?
関東主要駅徒歩10分圏内の物件は
全て防音・防震対策がなされてますよ。
(友人宅複数体験済み)
夜中12時から2時に帰宅し普通に
オーディオ鳴らして増すし
10人以上のホームパーティーでも
気にしませんでした。
一枚窓主流で省エネも大したことない東京のマンションが防音に優れているなんて想像もしてませんでした。
関東より東北や北海道のマンションの方が窓や壁の断熱性は高いとデベロッパーの方に聞いたことがあります。
それが防音防振に直結するかはわかりませんが、窓のサッシやパッキンも気密性を高めているので、外の音はより入りにくいのではないでしょうか。
二重サッシにすると、遮音性能は段違いに高くなりますよ。積雪寒冷地では主に暖房効率を上げるため、つまり断熱効果を期待して二重窓にするのですが、遮音の面でもメリットは大きくあります。
首都圏以西でも二重サッシを採用しているマンションはけっこうあり、その場合はカタログを見ると、防音性>省エネ性>耐結露 という訴求の順番になっているのが多いようです。線路に近い物件なんかはよく二重サッシにしてますね。
当たり前ってことはないでしょう。
現在分譲中の物件のカタログをランダムに引っぱり出して見ても、リーフィアレジデンス橋本、ブリリア宮前平、アジールコフレ中野坂上、サンメゾン白金台、ヴェレーナグラン赤羽北フロントなんかはシングルサッシですし。
>>1711 マンション検討中さん
嘘はいけません。
東京から引越してきてしばらく経ちますから最近の物件がどうなっているかは知りませんが、30年前の物件だとかなり高級な物でも複層ガラスはあり得ません。
しかも外側サッシが複層って非常識です。
北海道は外側が一枚ガラス、内側が複層ガラスですよ。
何故かわかりますか?
東京の窓事情に夢持ち過ぎの人いるのね?割と高級なマンションでも普通の一重窓よね?呆れた恥ずかしい。東京に大法螺吹きがいてここに書き込んでるって
やめて欲しい
音楽やってる人で防音しる人で二重
トリプルはいるけれど、そういうのは例外ですから
札幌のマンション見てから、本州の少し寒いエリアのマンション見たら、設備不安になるよ