となりに4棟も建つということでしょうか。
ここのマンションきちきちに建ってるし、隣の空き地には緑が増えるとよいなと思っていたのですが・・・。せめてサ高住敷地内に木を多く植えてほしいですね、入られるシニアの方々のためにも。
体育館の隣には医療施設予定されていますが、当初予定されていたカレスでしょうかね?
「隣の空き地」って前に印刷屋さんかなにかのあったところでしょ?
再開発対象エリアでないなら、何が建ってもしかたないですね。
西側の岩佐ビルというボロボロのビル(日産のお隣)も、いま地上げがかかってます。
実はあのビル、背は低いのですがかなり大きいので、もしマンションになるならけっこう背の高い物件になるかもしれません。
ま、地上げが成功するかもまだ分かりませんし、心配しても仕方のないことですけど。
街中は色々あるよね
ボロボロのビルよりお洒落なホテルでも建った方が良くない?
>>1403 マンション検討中さん
岩佐ビルは一見ただのボロボロのビルですが、実は市の文化財?かなんかで歴史と趣のあるビルです。
オフィスビルとしては珍しく中庭があり、小劇場や洒落た洋服屋なんかも入っていて創成イーストの象徴の一つとも言えるビルなので、どうかそのままの姿を保ち続けて欲しいと願います。
景観重要建築物ですね。でもそんな大層なもんでもないような(笑)。
しかし、お洒落なホテルなんぞになるくらいなら、今のままでいてほしいもんです。高いビル建ったら邪魔じゃないですか。南西側だからすごく遮りますよ。
現在、北海道ガス(本社・札幌市中央区)の第4事業所の社屋が建っている敷地を含む旧北ガス工場跡地約3497坪(1万1542・96㎡)を利用して共同住宅、診療所、フィットネスクラブ、駐車場を建設する。建物は駐車場を含む2棟でそのうち共同住宅などの建物は、地下1階、地上14階で鉄筋コンクリート造。高さは44・99m。建築面積は、約1927坪(6360・77㎡)で、延べ床面積は約9479坪(3万1283・20㎡)。共同住宅はサービス付高齢者向け住宅が予定されているが、「建築計画のお知らせ」看板には共同住宅と記載されている。戸数は202戸。 リアルエコノミーより
随分戸数多いんですね
部屋が狭いから。
それでも14階建ということは実質13フロアに202戸入れるんだから、けっこうな横長になりそう。
横広の屏風みたいな建物より高層物件の方が外観はお洒落だけれど。用途的に
仕方ないのね
久しぶりに近く通ったら
壁を補修してるみたい。
フィットネスクラブはどこの会社になるか、ご存知の方いらっしゃいますか?。
下の店舗って喫茶店ですか?
カフェなら素敵!
今朝ぐるっと見てきました。塗装は外壁コンクリートのひび割れ(これは仕方ないですよね)部分の塗装を剥がして再度吹き付ける準備をしているようでした。雨の中マンション周りの植樹作業をされていましたよ。柵ごしでしたが体育館に続く小径は良い雰囲気になりそうです。
1階のテナントは何が入るのでしょう?スープストックなどの軽食系カフェが入ってくれると嬉しいのですが。情報お持ちの方、いらっしゃいますか?
>>1203にある情報ですが、
http://www.sapporo-tenant.com/Details214707.html
まだ決まっていない模様。
冬からずっと載ってますから、なかなか見通しは暗そうです。
もう、「外壁コンクリートのひび割れ」ですかこの先どうなるのでしょうか??
構造上のひび割れではなく外壁のことでしょ?コンクリートの特徴だからしょうがない。
塗装する前にチェックしなかったのかな。その辺の経緯とチェック体制を確認したほうがいいかも。
1415です。
すいません、誤解を招く書き方をしてしまったようです。外壁コンクリート…と書き込みしましたが、外壁コンクリート「に吹き付けたに塗装」にひび割れがあるらしく、それを削り再度吹き付ける準備をされているようでした。コンクリートが乾いていく過程でよくあることなのでなんとも思わず書き込みしましたが、一部の方を不安にさせてしまったようです。申し訳ありません。
中途半端にデカいので、カフェはないでしょう。
250㎡だと100席近くは作らないといかん広さですし、この場所にその規模のカフェを開いても採算は取れそうにありません。
この賃料じゃ飲食、美容室などのサロン系は無理ですね。
カフェとかバーがいいなーと思ってたのですが。
半分に分割すれば不可能ではないね!
というか、分割貸しないとどうもならんでしょ、ここ。
しかし、一般世帯の入居時にはまだ空き家ということになりそうな気配ですな。
琴似にあるみたいなツタヤとスタバができたらいいな
こんなところにこの賃料?
ありえない。入らないでしょ永遠に
創成川の西側レベルの家賃ですね。でもそのへんは、借主が全く出てこなければ下げざるを得ないでしょうから、どうにでもなるでしょう。
しかし、仮に水回りやガスの問題が解決できて分割貸できたとしても、カフェ等の飲食店は無理でしょう。だって前の道には人通りがぜんぜん無いし(笑)、50mばかし離れた北3条通だってかなり少ないんですから。
そのための再開発じゃないの?
そのためって、どのため?
D×M 復活してほしいな~
ツタヤはいらない笑
「マンションの1階に入っていると嬉しいテナント」についてのアンケート結果は、
1位:コンビニ
2位:スーパー
3位:100円ショップ
4位:書店
5位:弁当屋
6位:内科・外科などの病院
7位:カフェ
7位:パン屋
9位:レンタル・DVDビデオショップ
10位:クリーニング店
だそうですが。パン屋さん入ってくれると嬉しいですけどねえ。ファクトリーにパン屋ないし。
赤色航空障害が煌々と点灯しましたね。
カフェ併設の成城石井とかができたら便利ですね 成城石井は素材が良くてよいです 前にも出ていましたが
ファクトリーの東光ストア(約1300m2)を追い出して来てくれると良いです。成城石井にしては広すぎかな。
今日説明会?
入居説明会は今後に関して何か疑問質問あるのなら意味があるようでしたがそれ以外はわざわざ行く必要も無い感じでした。
逆にあったら嫌なもの
ゲストハウス(上階ならなお最悪)
キッズルーム
カラオケ
札幌には進出してないから望みは薄いけど、オリジン弁当みたいに、遅い時間までやってる惣菜メインの弁当屋さんだとありがたいかなぁ。
保育園とかになる可能性は大いにあるね。
助成も出るだろうし。
外壁(梁部分)を補修中でしょうか?梁にひび割れ補修の個所(幅100mm程度)と思われる形跡が見られます。
ブルーボトルコーヒーがいいな。
東京都以外の成城石井は、その都市の中央駅の駅ビルまたは駅隣接ビルにしか入らないので、こんなところに出来るわけがありません。
ブルーボトルコーヒーは、東京以外は京都と神戸に1店舗ずつしかないのに、東京以北初店舗をここに作るはずがありません。
本命は「まいばすけっと」で、対抗は「空き家」ですよ。
ここの入居予定者が今住んでる結構良い立地のマンション売却してくれてて嬉しい。今年度だけで2軒購入した。入居近づいてるし後2軒くらい買えたらいいな。皆さんお願いします!
私は清田の戸建てからの住み替えですが、マンション→マンションの方も多いんですね。
外構出来上がってきましたが、緑が多くてとてもいいですよ。