たしかに高層マンションというより、団地が高層という印象。
でも、いい立地だよね。体育館もまわりも今よりもずっと栄えた
雰囲気になるだろうし、周りの変化が楽しみなマンションだね。
お洒落だと思うけれどね、簡素で
成金的じゃないのが良いじゃないですか
>>1227 匿名さん
同感です。
サラリーマンが成金マンションに住んでても社内で言いづらいからね。
高さも程々だからマンション名に「タワー」が入っていなければもっと良かった。
ここを投資に考えている方
もしかすると2000年前後から時が止まっているのだろうか
投資でここは買わんでしょー!
まあ、買わないでしょうね。ここは実住のための物件ですよ。
投資目的なら駅5分以内にするでしょう。
ここは実生活でファクトリー直結の恩恵を受けつつ、中心部にも散歩がてらフラっと行けるところが魅力です。
住んでこそ価値があると思います。
バスセンター前徒歩5分以内の大規模物件があれば注目されるでしょうけど、現状ありません。
将来的には中央体育館跡地がどうなるか。
苗穂駅南口直結物件なんかは本州の投資家が好みそうですね。
むしろ今の時期に投資用のマンション購入する人いるんですかね?
5?10年で購入した額より下がらなければ万々歳
札幌や福岡の都心部は投資利回りが良いことで知られていますので普通にいますよ。
東京にしろ地方政令指定都市にしろ、職住近接志向の高まりで都心部は下がらないとの見方が一般的です。
特に札幌は単身女性が多く、オフィスに近い1LDK、2LDKの需要が高まっています。
女性は都心近くのオフィスにこだわる傾向があるので尚更です。
また、単身でも購入する人が増えています。
早いうちから生涯単身を決め込む人が増え、かつ、女性の所得が増えているため、賃貸にしろ分譲にしろ需要が生まれています。
ひるがえってタワーズフロンティアですが、休日に軽装でファクトリーに行ける点は単身女性にも訴求力があると思います。アリオでは喜ばないでしょう。
このあたりなら、マンションの価格が下がり始めるときがきても
中心部であり、創世イーストの価値が今よりも
ずっと高まってるでしょうから、
築年数若めで手放せば、少なくとも購入額と
ほぼ変わらない値段でも中古で売れたりするでしょうね。
旧中央体育館跡地はまだ方向性が決まっていないようですが、
関係者から聞く限りでは、歩道の拡張は
確定しているようです。
サツエキに近くて、徒歩5分以内、よほどの年寄りではないかぎり、そんなに拘りますかねー 足が退化しますよ。きっと冬になるとーとか意見はあるでしょうが
でも、築10年近い中古マンションを新築時と同等の値段で売りに出してるのをよく見るけど
そっち買うなら、ここを新築で買えちゃうよね
更に今後も新築マンションラッシュだし
>>1234
「休日に軽装で」行くのはアリオですよ。もしアリオで喜ばない人がファクトリーに行くのであれば、それは軽装ではありません。
とはいえ、喜ぶ喜ばないはさておいて、いわゆるハレとケの買い物を考えてみても、ケは言うまでもなく、正直ハレの方だってアリオの圧勝です。アウトドア用品以外は(笑)。
フロンティア VS 苗穂 の構図がすごいww
かなり上の方でも書いたけど、ここは周辺環境の「点数」で勝負する物件じゃないでしょう。
都心近接で、古い街並みを周りに残しつつ、近未来には大胆な変貌が期待できる……という、もっと感情というか情緒的な理由で選ばれる立地だと思いますよ。
ファクトリーについては、今後の立て直し(特に直接つながる3条館の)に期待しています。
仮に販売開始が同時だったとして、皆さんはどちらに申し込みますかねぇww
>>1240 匿名さん
人それぞれということでしょうね。私は周辺環境で選んだので。
東京にも住んでいたのですが、東京の人情味のある古い街並みなんかと比べると、この辺の古い街並みは悪い意味で寂れているだけと感じます。レンガ造りの建物は良いですけどね。
でもこの街が気に入ってますし、将来に期待する気持ちは一緒ですよ。
創成イーストの発展を想像するだけでもワクワクします。
東京との古い街並みと比べちゃいけません(笑)。
物件の北西側、線路近くのエリアは、失礼ながらまさに「寂れてるだけ」でしょう。正直、夜遅くに歩きたくありません。でも、それこそ東京にもこんな感じの古い街は山のようにありますよね。
でも一方で、北3条通沿いのファクトリー赤レンガ、旧福山商店、旧永山邸などは風情も感じさせるんじゃないかと。
ここの立地って職場がどこの人が買うんですかね?
職場が都心部なら、どこでも問題なく通勤できると思いますが。
例えば道警付近がいちばん微妙な場所でしょうが、バスセンター~西11丁目で行けるでしょ?
札駅周辺(道庁あたりまで)なら、夏は気持ちよく、冬は頑張って歩くでしょう。
分譲タワーを数回住替えて来たけど、ここみたいなマンションはなかなか無かったなあ。
自分的にはレトロで新しい周辺環境、再開発、利便性、価格、世代、大手、将来性などのバランスがとても良い印象。
何を重視するかは人それぞれだからねえ。
ニトリ美術館楽しみですね。これから賑わう創成川イーストになりそうですね
10年前には大通公園東方延伸の噂があった。どこまでだったか記憶は無いがそこそこ伸ばすような話があり、大いに期待した。その後経済情勢が悪化。テレビ塔建て替計画もぶっ飛んだ。
数年前に大通東3にマンションが建ち大通公園延伸はあっても東2止まりが確定した。
今回の計画で大通公園東端が確定し、公園は現北電敷地までとなる。
いずれ隣接する東二丁目も地上げされマンションが建つかも知れない。
札幌の未来を考えると、この流れが最善の決定なのか否か、大いに疑問が残る。
個人的には、公園だけ伸びても人は呼べないので今回の美術館建設は良いことだも思う。
ちなみに、この土地は現在観光バスの待機場所に使われており、これはこれで中心部に必要とのこと。
本件はこの待機場所も確保した計画になっているのもポイント。
大通公園の延伸については、今のところ東1までは伸びそう。
ド中心部でひと区画丸々公園化するだけでも贅沢かつ思い切った計画だと思いますよ。
大通公園は最初から東二丁目迄ですよ
東三丁目から小学校までは地権がエラいことになってるからね
ニトリ美術館、現代美術中心なのかしら?もう近代美術館あるし
SUUMO見ると残り4戸ですか。
ホテルにはニトリの家具入れるんですよね?あんなもんじゃない?
道外からの者です。
この辺は子育て環境はどうですか?
中央小学校、中学校など。
職場の人で、この辺の出身者は中々おらず、聞いてもわからないと言われます。。
円山とかと比べ、子育て世代にはまだ人気ないんですかね?
中央小中は市内でも屈指の人気校です。
どちらにも非常に近いですから、まったく心配ありせんよ。
匿名さん
なんだかんだと言っても、残戸数2戸となりましたね。評価が分かれた物件でしたが、
竣工前の完売は間違いない事実のようです、購入正解というところでしょうか。
マイナスのレス書いていた人は、さぞ残念でしょうね。
なんでポジティブな評価vsネガティブな評価で喧嘩してることになってるんでしょうか(笑)
竣工前に完売したら勝ちってのもよく分からない勝利条件だが。
この物件を買って良かったかどうかって、実際に住んでみないと分からないものなのでは?
ポジ=ここの営業、ネガ=ライバルデベと考えれば争いの意味がわかるでしょ。
争いとかどうでもいいけど普通にここはお買い得。
大規模再開発事業で補助金が出る&創成イースト人気前夜の販売開始だったからこそこの価格。
ラッキー以外の何者でもない。
それに今後このエリアで大規模物件はそうそうなさそうだし、タイミング的にもラッキー。
北3条通りはレンガ敷でイチョウ並木もあってこれからの季節楽しみですね。
大規模再開発事業で補助金が出る
コメントに書いてあったのですが、これは申請したりするものなのですか??
それとも見学に行ったら話が出るんですかね??ここのマンションを検討しているものなんですが
補助金はが出てるから価格が相場より安いんじゃないの?
住みだしたらわかるんじゃない?
グランアルトの方が圧倒的によく見えるけどね
今買える層とマッチングが合ったんでしょう
デベとしては竣工前完成で勝利条件は達成
住人レベルはプレミストターミナルタワーぐらいでしょ笑
タワマンなんだから軽4ばかり並べないでね
>>1269 匿名さん
いま時点でグランアルトが圧倒的に良く見えるなら、ここはもう販売終了なのでどうぞグランアルトスレにいってください。
タワーズフロンティアの購入者でも検討者でもないのに何しにきたんですか?
デベにお勤めの方は早朝からスレ巡回のお仕事大変ですね。
>>1272 匿名さん
いま時点でグランアルトが圧倒的に良く見えるなら、ここはもう販売終了なのでどうぞグランアルトスレにいってください。
タワーズフロンティアの購入者でも検討者でもないのに何しにきたんですか?
275戸を販売開始から1年半、竣工前半年で完売しそうですね。
再開発で割安といえど、この価格帯で大したものです。