ファクトリー直結で地上21階建てのツインタワー形状の高層マンションが開発されるのですね。
ツインタワー形状は札幌では初めてでしょうね期待しています、
創成川イースト地区が活気づきますね。
北8西1高層MSのツインタワーが無くなったから。
グーグルマップで見ると、一番近い札幌駅の入り口まで徒歩11分、バスセンター前駅まで徒歩8分といったところ。
ここまで東側だと、どうしても駅までの距離がネックになってきますね
あれ?
円山市場跡のマンションってツインタワーじゃなかったっけ?
移設予定の苗穂駅が若干だけど一番近そう。
駅からは遠いけど生活資源は充実してそう。116.90m2 ってのはいいね。
ところで何回建くらいなの?
地下鉄駅は近くないけど、
ここらは大通や札幌駅までの100円バスも数多く走ってるのでウチは気にならないかも。
駐車場の台数が多いと良いな。
駐車場は、機械式駐車場120台、タワーパーキング38台、平置駐車場21台、車いす対応駐車場3台、別途来客用駐車場2台です。
坪250くらいだろ
再開発事業だけど57平米台で4000万スタート3LDK70平米台4500万〜じゃないのかな
札幌のサラリーマンは無視したマンションだと予想
そんなに煽らないで下さいね。
駅から遠いですから地価もそこそこでしょうし、そんなに高くはならないのでは?
建築費が上がっていること、札幌ファクトリー直結という付加価値も考慮すると平均で坪200万円あたりでしょうか
10年前なら中心部や円山方面でも坪100万円前後って普通にあったと思うけれど、すごい事になってきた…と思う。
高層階で坪200万ならまだしも、
平均で坪200万なら立地の割に高過ぎるな。
他の地方の再開発のマンションでも
割と高めの坪単価多いよ坪200なら御の字
御時世的に230〜250と予想それでも即完売だろうね
関東住まいから見たら半額で再開発タワーマンション買えるんだから安いでしょ
幹事会社がダイワで住友大京なら安くなるわけがないと思います
57.48の2LDKがメイン
ワンフロアー7戸
上層階の広い部屋は2戸つないだタイプ
坪200万 57.48 3500万〜
坪250万 57.48 4300万〜
まあ安いよね狭いけど
5分以内ね
バスセンター10番出口ならギリギリ5ー6分かな?
グーグルマップで測定したら10番出口からは610mでした
。徒歩8分です。
永山公園を横断すれば540mなので徒歩7分ですが。。。
特徴の一つとして、IHクッキングヒーターと明記されてますが、タワマンだけにガスはないということですかねぇ。
またエネルギセンターが出来るそうですが、
発電方法はどんな方法で発電するんででしょうか?
ご存知の方教えてください。
販売は、今年の11月からとなっていて
まだまだ先なのですが、再開発地域でのマンションとあって
注目されている方って多いような気がします。
ゲストルーム2戸あったり、店舗が1区画入るというのも楽しみですね。
タワーマンションでもガスを使っているところはたくさんありますし、北ガスがいっちょ噛みしてる再開発地域だし、暖房・給湯はガスなのでは?であれば、標準はIHでもガスコンロへの切替をオプションで付けてませんかね?
もしここがオール電化なら何年ぶりかのひさびさ物件ですが、今どきそれはないでしょう。それともコジェネレーションシステムで電気をまかなう前提でオール電化なのかな?
>標準はIHでもガスコンロへの切替をオプションで付けてませんかね?
タワーマンションでもし直火(含カセットコンロ、ロウソク等)を禁止していないなら、そう言う物件はリスクが高いので避けた方が良いと思う。
給湯・暖房の屋外ボイラーは問題ない。
蝋燭等はともかく、札幌でキッチンにガスコンロを選択できる(できた)タワーマンションとしては、パッと分かるものだけでも
円山のシティタワー円山神宮鳥居前
札駅北口近くのブランズタワー札幌
資生館小学校隣のアパタワーズ札幌大通公園
石山通で分譲中のブランズタワーアイム札幌大通公園
同じく都心で分譲中のファインシティ札幌ザ・タワー大通公園
などがあります。ごく一般的なセレクトだと思いますが。
個人的にはマンションにゲストルームなんていらないけど要望あるんですかね?
今のマンションにも一つありますが理事会とか以外で全く使われて無いです。
(中心分なので来客は隣接のホテルに泊まったり自室に泊めるのが殆ど)
使わないのに、その分の建設費や維持費も負担すると思うと何だかなあと感じてしまいます。
管理費がもったいないですしゲストルームなんていらないです。
大都会なんですからいくらでも代わりを果たす施設があると思います。
安く泊まれて助かります、必要です。
>>個人的にはマンションにゲストルームなんていらないけど要望あるんですかね?
ゲストルームに限らず、
いろいろと共用施設の充実ぶりを売りにしているマンションも多いです。
それを必要とする人もいますし、いらないという人もいると思います。
私自身は、ないほうが良いとは思いました。
ゲストルームは必要だからあるので、もしいやであればゲストルーム無しのマンションを選択すれば良いのでは無いでしょうか。
でもゲストルームをフェイクして民泊に利用して治安を脅かす輩もいるかもしれませんしねぇ~。
沖縄にタワマンは大変なことになっているようですが、札幌など都市圏の高級マンションのセキュリティーも、
あの手この手を使って民泊を利用する輩で下がるのではないかと心配しております。
それは嫌ですね
管理組合(管理会社)が民泊をやってると言うことですか?
困った事ですね。
居住者がゲストルームの使用申請を出して、実際には家族やお客様を泊めずに民泊に使うということでは?
居住者が管理組合に使用料を支払ったなら・もうけは有るのでしょうか?
また部屋の簡易な掃除、ゴミの始末、備品・消耗品のチェックは居住者がやるのでしょうね。
ゲストルームなんて大規模タワーならふつうじゃない。それより
住友のタワーがヤバそう
タワーズ は、なんだかんだで売れそうだなぁ
ゲストルームに関してはまだまだわからない所が大きいですよね。リネン代とか、お掃除とか、そういうものだと思いますが。
便利な場所だとは思います。買い物も比較的充実していると思いますし。
交通面でどうなのかなぁ…というところではあると思います。
結構駅まで歩きますよね?
沖縄だけじゃなく首都圏のタマワンもゲストルームは、
中国人への民泊に使用したりなどで問題になってますよ。
それなのにこれからのタワマンにもゲストルーム作るという発想がなんだかな~、と思ってしまう。
まあヤバそうならここは見送りますけど。
民泊は、すでに結構定着しているようですね。
https://www.airbnb.jp/?logo=1
私の近所はどうかなぁと思い調べてみましたが、どこもかしこも営業中でした。
みなさん儲けているんのですね。
私も民泊マンションは避けたい一人ですが、諦め気分です。
こう彩認証とか指紋認証とかにならない限り、マンション内が無法地帯になることは避けられないと思います。
別のマンションですが
今のご時世、民泊の法的なケアは全てやってるっていってました。
規約を見ましたが全て禁止されてました。ここは大手だしそんなそんな心配は不要に思います。
そんなことより幾らなんだろうね
200切れば買いですかね?
札幌でも大手のマンションで民泊トラブルが発生して現在も揉めてますよ。
規約で禁止しても持ち主(外国人?)と連絡が取れず解決に至ってないケースが多いそうです。
通報しても市役所や管理会社が24時間監視する訳でも無く、
民泊の客もアジア系の外国人が殆どですから言葉も通じず(通じてもルールを守らない)
混乱しているマンションが多くあるのが現状です。
実際に住んでいる人が多いファミリー向きのマンションは少ないようですが、
セカンドハウスになってたりする中心部のものは現在非常に民泊が多く解決には至ってません。
ゲストルームに民泊で外国人を泊めたとしても、友人だとか言いわれると確認しようがないですからねー。
禁止するのは実質的に無理でしょう。
販売開始予定時期はまだ先で:平成29年11月中旬ごろ見たいです。
新築マンションだと、元々民泊が禁止されているところもあります。
販売時に一度周知されますから、問題が起きても対処はしやすいでしょう。
ゲストルームは、友人だと言って外人とめても、問題があればその人の責任になります。
単にその人を使用禁止にすればいいですから、人が介している分には収まりますよ。
新築マンションだろうと築浅マンションだろうと
住居以外での使用を認めてないマンションが殆どで、
元々民泊が禁止されているのはごく当たり前の話。
その規約で防げないから問題になってるんですよ。
ごく一部のマンションは住民が一致して強い規約に改正したり、
場合によっては裁判したりで、よくやく民泊を防げているのが実状です。
その人が実際に住んでいなかったり、
簡単に使用禁止に出来てなかったりするから問題になってるんですけどね。
>>45 買い替え検討中さん
全くおっしゃる通りです。
鍵の受渡しから清掃などを引受ける業者がいる一方で、不在所有者からすれば諸費用プラスの小銭でも稼げれば十分ハッピーな訳で、そう言う人は元々管理規則どころか条例、法律も守る気などサラサラありませんから、放っておけばやり放題です。
違反・違法民泊に気付いた時は管理組合として断固たる法的実力行使をしない限り無許可民泊は防げません。
起きてない問題を考えても時間の無駄。
他のマンションで問題が起きてるんだから、ここでも起きる可能性は高い
だからゲストルームはいらない。
中心部の1LDKに4ベット置いて民泊業者にまかせっきりにすると、月にいくらくらい
入ってくるんでしょう?
投資として考えると賃貸として使うより利回りがいいような気がしますが、どうなんでしょう?