タワーマンションだと、月々の修繕積立金は15年で新築分譲時の4倍程度になるのが相場かと思いますが、こちらの計画だとどうなってるんでしょうね。
空中歩廊の分があるから少し高めになるのでしょうか。
緑が多くなるといいな。この空き地の行方でかなり雰囲気変わるし、マンション価値も左右されそう。
歩廊の清掃費も住民負担って納得いかない
ゴミ街発言はちょっと言い過ぎですが、普通に帰宅時間にあの界隈を通ることはしないかな
特に冬場は除雪もされてなくて歩道が無くて危ないしい
歩廊の清掃・管理といっても使うのは体育館の利用者やマンションの住人ぐらいでしょう。商店街や駅地下の通路とは違いますよ。そんなにゴミを撒き散らしたり落書きなんかしますかね?それに275世帯で負担ですから、それほど目くじら立てることでもないでしょう。
貧富の差って言うけど、あんな中心部に不動産を持っているのなら羨ましい限りです。完売間近で何か一言物申したいのかもしれませんが、もう少しマシな書き込みを希望します。
>>1128 マンション検討中さん
>歩廊の清掃費も住民負担って納得いかない
歩廊建設費を誰が負担し、その恩恵を誰が最も享受するか、でしょうね。
自分の事しか考えないエゴイストがどんどん増えているね、この街は。
最近発電所火災のニュースがあったので、ほぼ隣の発電所が気になりますね・・・。普通の発電所より安全であるのか、変わらないのか。
新しくて安くて馬鹿でかいスポーツジムがマンション内にあるようなもんですもんね。
羨ましい。
発電所ってほどのもんじゃありませんよ。コジェネレーションシステムですから。
出力は厚真発電所の4000分の1くらいです。
「ほぼ隣」ってほど隣じゃありませんし。
現行の中央体育館には、他の区体育館にあるウエイト器具やランニングマシンのある部屋って無いですよね。新体育館には出来るんでしょうか?
新体育館の図面には、他の区体育館と同じようにトレーニング室があるので、ランニングマシンなどが使えるんだと思います。
スーパー、コンビニ、ドラッグストア、100均、飲食店、カフェ、郵便局、銀行、病院、映画館、ジム
外に出ずにこれら全部使えるなんて生活利便性良すぎやろ。
その上、インテリアショップ、ファッション、雑貨屋なんかの洒落たお店も結構多いし。
下手な駅直結より断然いいわ。
そうかもしれませんね
ただ一番おいしいのは、歩廊や緑地を無料で享受できる近隣住民でしょう
足りないのは書店くらいでしょうか。
>>1137 匿名さん
もしかしてサッポロファクトリーの事ですかね?
店舗が次々撤退してガラガラな実態等々、ご自分の目でご覧になりました?人が集まるのもイベントの時だけで、それも混むのはイベント会場と飲食店だけ。「この店、何でもってるのかねえ」と不思議に思う店舗が沢山。多分店頭売りに依存しない事業形態なのかな。
大改装したはずの3条館2階北半分も本気出店は2店位で残りは失礼ながら仮店舗の風情。しかもその北半分の半分位の面積は昨秋から実態ずーっと空きのまま。
北半分に次いで、今春新装開店と称する半年間の改装工事中の3条館南側半分も、既に3月になるも未だ何の新店舗アナウンス無し。
一時は4社揃っていた携帯電話会社も4月から遂に一社を残すのみ。地下街の旅行代理店が満員御礼事前予約状態でもこっちの店はガラガラ。
館内通路所々のタイル剥がれは透明テープで押さえただけで放置。床、壁の汚れも目立ち、施設維持管理が上手くいっているようには見えない。
札駅周辺、大通や駅前通り周辺と比べ、立地の悪さとショッピングモールとしての魅力の無さが重なり、誰がどう見ても異常事態でしょう。
経営陣には真面目に取り組んで貰わないと地域の負債になりそうで憂鬱。 周辺住人がもっと声を上げる必要ありでしょ。
ええと、現在札幌でショッピングセンターあるいは類する複合商業施設に、何らかの形で「直結」しているマンションは、ここ以外にそう多くありません。おそらくですが、JR琴似駅前の三本のタワーと、大谷地と円山のターミナルハイツだけでは?そう考えるとこの物件もかなり希少です。まあ、他の物件は総て「駅にも」直結してるんですが。
生活に密着している買い物という視点で、上に書かれている「スーパー、コンビニ(後略)」などに直結しているのだと考えれば、ファクトリーもそう悪くはないかと。「洒落たお店」系が駄目なのかどうかは詳しく知りませんが、まあ見てる限りでは駄目なんでしょうねえ。それでファクトリーが丸ごと無くなってしまったら東光やサツドラもなくなるからアレですが、ここだけでも250世帯以上増える訳ですし、周辺の人口増加がある程度下支えしてくれるんじゃないですかね?
まあ、サッポロビールは昨年度の上半期で30億円もの赤字だし、遠からずファクトリーがなくなる可能性はゼロじゃないでしょ。
そしたら、連絡通路どうなっちゃうのかね。
周囲に再開発あるからファクトリーはしばらくは安泰でしょうが、商業施設をあてにするのはいけませんわな。
何十年も同じところで商売できる施設なんてごく一握りでしょう。チェーン店主体のファクトリーならなおさらです
メガドンキとかパチ屋直結のマンションになる可能性もありそうですね
この辺のエリアはタワーズフロンティアの他
これから確定しているだけでも
シティタワー札幌にクリーンリバー札幌MID、
苗穂駅のグランアルト札幌、苗穂駅南口のダイワのツインタワー、パークホーム札幌大通東
が入居続くのか?すごいなぁ
そんで新幹線ホームと近隣にホテル建設も…
>>1142
サッポロビールがファクトリーを手放すことはあるかもしれませんが、施設として根こそぎ消滅ってことは多分ないでしょう。イオンとかが間違って買ってくれたりしたら、今より良くなるかも(笑)。
でもまあ、ここはかつての工場跡地という由緒ある?施設ですから、そうそう辞めはしないと思いますけどねえ……どうでしょ。