疑問。
特別支援学級の多さについて地元民の理解が得られているのなら、なぜ生徒数が周辺校とこんなにも違う?
悲しいかな中延小の現状こそマジョリティな意見の表れ。
http://www.gaccom.jp/schools-5138/students.html
>>680 eマンションさん
ですから、正確であれば何も言いません。後は受け手が判断すれば良いことですから。誤った情報に質も何もありませんよ。
あなたの補足も674さんの書き込みも、間違った、もしくは片手落ちの情報を当たり前のように書き込むから指摘したまでです。それを全く反省せずに論点をずらして居直るのは頂けませんね。
また、削除を求めるなら管理側にと言うことも重々承知した上で、良識を問うているだけです。
そもそも私が指摘した元々の書き込みはあなたのものでは無いでしょう?なぜ横から入って明らかに間違っている情報の肩を持つのですか?あなたのやっていることの方が理解に苦しみます。
続きです。
外廊下については、利便性で内廊下 > 外廊下であることはもちろん分かります。ただこのタイプ(タワーではない、間口が広く戸数100以上)のマンションで内廊下ってほとんど見かけなくないですか?他ブランドでタイプが同系統で、高級なイメージもあるパークハウスとかも外廊下しか見たこと無いのですが…
一般的でないなら、わざわざデメリット扱いすることはないんじゃないかと思ったわけです。
>>684 マンション検討中さん
そんなことはないですよ。
単価の高い場所に建っているマンションは、戸数が少なくても間口が広くても極力内廊下仕様にこだわります。
その方が快適性が高くプライバシーも守れるからです。お金のある人は基本的にプライバシー重視です。
大規模物件ならそこまで単価を上げずに内廊下を採用できるにもかかわらずそれをしないとなると、やはりコストダウンのためにケチっているとしか思えず、あ~ぁとなってしまうわけで。
>>685 購入経験者さん
レスありがとうございます。
こんなサイトを見つけました。両方のメリット・デメリットがよくまとまっていて個人的にもすっきりしました。
https://life-design-lab.com/mansion/uchirouka-sotorouka/
内廊下のメリットはご説明の通り快適性とプライバシーですね。明確なデメリットは維持管理コストくらいでしょうか。
一方で、外廊下のメリットの一つには防災性能があるようです。デメリットは、やはり内廊下でメリットだった部分がそのまま逆転してる感じですね。
ここは基本方針として維持管理コストを抑えているようですし、防災事業の側面を持ってることからすると外廊下であることもわからなくはない印象です。ただ、ランニングコストより快適性を優先する方にとってはやはりデメリットなのでしょうね。
ケチってるとも言えますし、良く言えばコンセプトに忠実とも言えますし。
もろもろを踏まえ、この物件においては妥当か、ややデメリットなのかなと感じました。
>>686 マンション検討中さん
なるほど。確かに不燃公社が入ってるし、火災を考慮して外廊下は納得。
そもそも、内廊下の物件って最近少ないですね。シーサイドあたりのタワーもドーナツ型で吹き抜けになってたし。(さすがにそれは怖いけど)
50戸以下で、敷地が広くなくてワンフロア4戸くいしかないペンシル型マンションに内廊下が多い印象。
高級感なら外廊下より内廊下。
内廊下だとバルコニー側に窓がある間取りになる。
外廊下だと廊下側に窓があるから丸見えだし丸聞こえ。
人の出入りも見えるから生活リズムを掴まれやすい。
防災と防犯を天秤にかけても外廊下は嫌。
荒れてるね~
こういう物件は購入見合わせた方がよいよ。
しかし、品川でも中延はローカルエリアなのに、
内廊下はコスト的にも無理でしょ。
内廊下望むなら価格も違うけど、エリア考えなきゃ。
夢見すぎ。
>>683 マンション検討中さん
668です。
あの、わざわざ断りを入れたんですが…
「自分なり」の評価なので、貴方がそう思うならそれでいいじゃないですか。
あくまでも「まとめた」だけなので、それをネチネチ言われても困ります。
西大井?そんなこと武蔵小山駅を挙げたレスに言ってください。
>>688 匿名さん
いやいや、目くじら立てる内容か?
この低層マンションに免震装置入れるメリットがあると思います?タワーじゃないよ?湾岸じゃないよ?免震なんてメンテコストもかかるし。免震だから揺れないわけでもないし。
標準で毎回入れるのは建材商社のナイスくらいでしょ。都心の億ション、大半は免震じゃないでしょ?
マンションに木を使えないなら、外構に植栽も使えないし困りましたね。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
ちなみにゼネコンも大手はほとんど、色々やらかしています
偽装と欠陥は確かに違いますけど、悪意があるかないかで住民にとってはどちらも等しく不安ですけどね。欠陥が見抜けなかった監督責任は?とか。
で、そういうこと言い始めたらたぶんどこも買えなくなりそうだから、信じるしかないんじゃないかと思います。
>>706 マンション検討中さん
誠意って三井不動産が払った慰謝料のこと?自分としては、PLに基づいて、売主が表向きに取るべき責任を取っただけという印象だけど…
自分としては、トップも責任を取った旭化成の方が潔かったと思う。
ちなみに例の物件の巨額の建替え費用、売主の三井不動産、施工の三井住友建設、杭打ち下請の旭化成建材でどう負担するかはまだ決まってないはず。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51519
個人的には、管理責任を負うべき三井住友建設(アトラス品川中延でいえば長谷工の立場)に対するメディアの追求が当初から甘いことに一番の違和感を覚えるかな。
まあ、ここは地盤がいいからどこが対応しても問題無いとは思うけどね。
偽装の件の本質は業界全体が抱えてる問題の一角だろうし、個々のマンションを検討する上では、 >>707 さんの言う通りじゃないかな。
ここは地盤良くて、準大手デベで、
安くて、とてもいい物件だね。
大分人気がありそうですね。昨年、別の場所でマンションを買いましたが、この物件のことを知っていたら・・。売って移り住もうか悩み中です。
うける流れw
確かに安いけど割安かと言うと大いに疑問。広い新築が欲しいけどここしか買えないというのが本当のところでは。動機としては当然だと思いますが。
ディスポーザーありますか??
購入希望なんですが、希望部屋は今の時点で3組なので、このままだと抽選(違うフロアへ移動しませんか)の調整依頼が担当者から入りました。
掲示板荒れてしまってますが、人気の部屋は抽選必死なんでしょうか。購入希望されている方、状況いかがでしょうか。
7000万円近辺の部屋は抽選になりそうですね。
そうかな?上下の価格差少ないから上を選ぶ人と分散しそうだと思ったけど。金額というより間取りとか庭付きとかで重なりそうな気がする。
第一期から結構売りに出されますね。やはり人気があるんだなあ。。
武蔵小山から流れてきてるのかな?
地権者住居は何部屋なんでしょうか?
総戸数に対しての割合も知りたいです
しかし、5~6年前のパークハウス品川中延やクレヴィア品川中延は今思えばとてもお買い得だったですね。
270~300/坪位でしたから。
あの当時はあれでもそこそこのpriceだと思っていたんですが・・・
今、23区内は本当に高い。
>>725 周辺住民さん
そうですね。株と一緒でどの時点を基準に考えるかですが、感覚として1〜2割高く感じます。ここが1割安ければ買ったかな。良い物件だと思うし。
なのでマンション購入は様子見中。
2015年のプレミアスカイ品川中延やレジデンシャル品川中延グランクラスから坪300万を大きく超えてきましたよね。特にプレミアスカイは最後の方だいぶ苦戦してたイメージがあります。300万以上はこの地域ではなかなか厳しいんでしょうね。ここは発表をずっと待ってた二次取得者の方がけっこう多そうですけど。
いよいよ今日抽選ですね。ドキドキします。
武蔵小山のグレードは普通レベルですよ。とても億ションとは思えない。
武蔵小山とここは再開発というキーワード以外コンセプトも特徴もあらゆる点で別物のマンション。
天井高245って皆さん気づいてるのかな?この価格帯は最低250だと思ってましたが今はこんなもんなんでしょうか?
>>735 マンション検討中さん
部屋のタイプによっては、まさかの2mない部屋(と言うか大きな梁のため)もあります。
建物の構造上のため、と言う説明ですが、、ちょっと考えますよね。
>>736 検討板ユーザーさん
スラブ厚−20、天高−5〜10で無理に1階増やしたって事だとしたら、けっこう厳しい計画だったんでしょうね。
住戸内仕様は落とさず単価をぎりぎりこの価格に抑えたって事だとしたら、手法としては成功かもしれません。
350超えたら買う人限られると思いますし。
>>739 名無しさん
私も見取り図を見ました。その部屋は梁のため2mきってました。全部ではありませんでしたが、でも部屋の半分くらいが梁がありました。そんな構造ってあるんでしょうか。
高層&ハイサッシでないなら天井高があっても開放感に大差はないので、240もあれば十分なのでは。むしろ、それ以上あっても空調の効率が下がるだけ。
モデルルームも245だったんでしょうか?
そう言えば全然気になりませんでしたね。むしろ260を推してる武蔵小山のパークシティより圧迫感が無かったような…色使いなのか、高低差のメリハリ的な要素なのかはわかりませんが。
もう半分以上売れているみたいですね。
次回販売分も抽選になるんでしょうか?
ここ最近のマンションでは、一番人気みたいですね。
>>745 口コミ知りたいさん
そうなんですか?何かのサイトとかの情報でしょうか?閑静な住宅地にあるいいマンションだなーとは思ってましたが、派手さはないのでちょっと驚きです。いずれにしても着実に売れてるみたいですね。
地権者がかなり多いと聞きましたが、メリットデメリット教えて頂けないでしょうか。
あっ、いつの間にか契約者スレができてる増すね!
>>742 通りがかりさん
240は低スペック賃貸並みですよ。今の家が255だからマイナス10㎝でイメージしてみたらかなり圧迫感ありました。
空調効率の為に天高下げるなんてあり得ない。管理費下げる為にディスポーザーつけないってのと同様、ナンセンス。
最後の最後まで、悩んでいましたが、結局やめました。管理費安いし、日当たりも良いし、良いかとは思ったんですが、他の方も指摘されてる天井高問題に象徴されるように、長谷工らしい設計の目一杯感が要所要所で見られ、やめました。
提示された購入スケジュールもかなりタイトだったこともあります。
それでもかなりの部屋はもう契約済みたいですし、角部屋などは抽選だったみたいですし、それなりに順調に売れているみたいですね。
>>748 マンション検討中さん
地権者の方は地縁があり、また元々のご近所付き合いもあるでしょうから、良くも悪くも団結力があると思います。個人的には、地域との良い橋渡しになってくれる場面も多々あるとは思います(というか経験上そうでした)。一例としてご参考となれば幸いです。
馬込や西馬込のマンションと比べて圧倒的な売れ行きになりそう。
>>751 マンション検討中さん
イメージだけでなく、モデルルームで実際に確認するのも良いと思いますよ。私は今の自宅が230〜250の戸建だからというのもあるかもしれませんが、天井高、ここで言われるまで意識の外でした。
ディスポーザーに関する評価も人それぞれなんじゃないですか?マンマニさんでも無いことに対しての魅力というコメントがありますし。
https://manmani.net/?p=9474
とは言え、人によって色々な評価軸があるでしょうから、私と貴方どちらの意見も検討者の方々の参考になるといいですね。
>>758 検討版ユーザーさん
モデルルーム見学済みです。正直ディスポーザーは妥協できる点ではありますが、その分管理費安いってのは後付けの言い訳に聞こえてしまいます。おそらく地権者からの要望(そのくらいのランニングコスト気にする経済力で大丈夫かな?)または地下備蓄品の関係で浄化槽?設置不可だったかだと思います。天高の件もそうですが、価格の割に色々と削ってるなというのが印象ですが、今の相場の中ではこうするしかなかったのかもしれませんね。
購入自体様子見中なので、私も皆さんの参考になればとは思ってます。
>>752 検討板ユーザーさん
全く同じ状況です。やはり他にも天高や目に見えない仕様の点に気づかれてる方いらっしゃるんですね。あとはこの物件建つ前の状況を見る限り、高齢者が多い中での新築生活になりそうという漠然とした不安がありました。
良い物件だと思いましたし迷いましたが、この物件で7000万出すならもう少し待とうという結論になりました。
>>762 マンション検討中さん
高齢者の方が身近に多いのも良し悪しですかねえ。
今住んでるマンションの同じ階に、仕事リタイアされて子育ても終えたご夫婦が住んでて仲がいいんですけど、週末とかよく息子を預かってくれるので助かってますよ。近所に親戚がいればいいのですが、地方出身のため頼れませんし…周りに時間に余裕がある方が多いと治安も安定しますしね。とは言えマンションに不慣れな方や、その時間の余裕がご近所付き合いの難しさを生むこともあるやもしれませんね。ただ、我が家は家内が田舎育ちでそういったコミュニケーションを苦にしないタイプのため、いい感じで生活が回ってます。
こんだけ安いんだから、
仕様の低さは素直に受け入れて、
ありがたく買わせてもらう姿勢が必要。
でないと、永久にマンション買えないよ。
億超えのお部屋は全て完売だそうですね。
このご時勢にすごいですね。
>>765 名無しさん
ご返信ありがとうございます。おっしゃる通りですね。私も賃貸マンションであれば同じ感覚です。購入となるとリスクを感じてしまいましたし、できれば同世代が多いマンションが良いと思っていたもので。キッズルームやゲストルームがなく集会所?だけあるのも勘ぐってしまうくらいだったので、恐らく私には縁がなかったんだと思います。
>>774 匿名さん
デベ的には、この辺り(中延)は立地ありきで、設備よりランニングコストが優先の方が多いという判断なんでしょうかね。
付近でここ10年以内にできたマンションを確認したら、パークハウス、ブリリア、レジデンシャル、プレミアスカイと、皆ディスポーザーが無くて驚きました…ブリリアとプレミア以外は規模の問題もあったのでしょうけど。個人的はアトラスが初を狙っても面白かったんじゃないかな、とちょっと思いました。
西馬込のヴィークや馬込のガーラあたりは内装グレードも高いし、外観もカッコいいね。