>>591 匿名さん
レスありがとうございます。
学区についてはご指摘の通りですね。特にメリットともデメリットとも言えず、という感じです。
共用施設の捉え方については、個人的にはうーん、という感じですね。。一般論ではなく、あくまでウチの場合は、ですけども。
現在多摩川沿いの某大規模マンションに賃貸住まいなんですが、キッズスペースやパーティールームはあまり利用しないんですよね。となると、やっぱりそこにかかる費用は少々微妙に感じてしまいます。とは言え子どもが生まれて間もないころに敷地内に託児施設があったのは非常に助かったので、お子さんの年齢によってはそういった施設が決め手になるのも頷けるところですし、資産性の観点ではおっしゃる通りかと思います。特に将来の住替えを視野に入れている方にはとても大事な要素ですよね。
ちなみに高齢者優遇については、具体的にはどのような懸念が予想されるものなのでしょうか?ウチはそこまで若い夫婦とは言えませんが、それでもファミリー層に影響が出るような形になるのはやはり困りものですね…