繁盛していますので、新スレⅡを立ち上げました。
施工会社:穴吹工務店
管理会社:穴吹コミュニティ
所在地:静岡県浜松市西区入野町字大平16448-6(地番)、静岡県浜松市西区入野町16448-6(住居表示)
交通:「漕艇場」バス停から 徒歩5分(約330m、遠鉄バス)
【物件URLを修正しました。2011.01.06 管理人】
[スレ作成日時]2010-01-08 20:47:50
繁盛していますので、新スレⅡを立ち上げました。
施工会社:穴吹工務店
管理会社:穴吹コミュニティ
所在地:静岡県浜松市西区入野町字大平16448-6(地番)、静岡県浜松市西区入野町16448-6(住居表示)
交通:「漕艇場」バス停から 徒歩5分(約330m、遠鉄バス)
【物件URLを修正しました。2011.01.06 管理人】
[スレ作成日時]2010-01-08 20:47:50
鬼門のことは新情報でした。
自分でも調べてみたいと思います。
鬼門て北東の方角だっけ?ゴミ置場は全然関係なくね?
あと、北方向に突き出てるとか西より東の方が高いとか全く意味不明。
ネットで調べてみました!鬼門=北東の方角で、
鬼門は清潔にしておくことが大前提らしいです。
なので、その鬼門へゴミ置き場やトイレ等の設置は風水的によくないそうです。
風水とかは人それぞれの価値観で解釈は色々あるとおもいますけど、
そういうのに無頓着なわたしでも気になってしまいました。
もう少し色々調べてみます。
8です。
16さんへ
南へ行ったところにある、便のよいバス停までは、たぶん急ぎ足で10分くらいかと。
当然坂は下ります。はっきり言って、普段使うには遠すぎます。
でもね、ほかの方もおっしゃってますが、住んでしまえば気になりませんよ。
バスだって毎日乗るなら、おのずの乗る時刻は決まるので十分でしょ。
1時間に何本あろうがかわりませんよ。
坂だって今は電動アシスト自転車もありますしね。
鬼門で言う北東方向とは北北東~北北西を意味します。
マンションの中心点 又は、敷地の中心点から線を引くと正にゴミ置き場が入ります。
建物が北東方向へ突き出ているのも鬼門。
建物が西側より東側の方が建ちが高いのも鬼門です。
このマンションは、設計段階で風水も考えずに配置したと考えられるのではないでしょうか?
マンションの場合、風水をすべてクリアするのは難しいでしょうね。他スレにもありますが、気にする方は色々と方法があるみたいだからやってみたらどうでしょうか。
風水に詳しい方がいるみたいですね。勉強になります、ありがとうございます。
ここは建築前に地鎮祭も行っていないと聞きました。
気になりますね。
>>4の入居者さま
ところで88戸のうち、何戸入居しているのですか?
管理組合は立ち上がったんですか?
立ち上がっているのであれば、販売会社、管理会社にどういう申し入れを
しているのですか?
眺望も自慢して、いいんですよ。
確か、現在の販売戸数は31戸なので、住居としての総戸数は86戸だったから55戸は契約済みのはずです。
但し、それぞれの事情でまだ入居されていない世帯もあるそうなので、正確な入居数は直接販売員さんに聞いてみるといいですね…。
販売戸数の表示が31戸となっていても、必ずしも残りの55戸が売約済みとは限らないそうですよ。
おそらく、販売するうえでの作戦みたいなもので、販売開始当初の時も販売戸数には86戸とは表示されていなかったのではと思います。
丁寧に、1戸売れたら販売戸数の表示から1戸マイナスするなんてことは行われていないそうです。
実際にどれだけ売れているか、または売れていないのかが、その表示を見ただけでは判断できないようになっているのだと
思います。
こうすることで、もし売れ行きが悪かった場合でも、そのことを悟られないようにしているのだと思います。
ですので、ここも今現在本当に残り31戸なのか、もしくはもっと残っているが表示的には31戸となっているのかは、MR等へ出向いて担当者に直接聞かないとわからないと思います。
実際の入居者数は、入居済み住民さんも書き込みしているみたいなので教えてもらえるといいですね。
または、近くの方で気になる方は、行ってみて数えてみるのもいいかもしれませんね。
残り31戸だから、単純に55戸売れた…そうでしょうかね。
32さんの見方が正しいような気がします。
住民の皆さんは、入居済戸数について気にならないんでしょうかね。
過去、静かで良い等と、のたまわっていた人もいましたが…。
全戸入居しなきゃ、管理費、修繕積立金の値上げと、自分達に跳ね返って
くる事はありませんが…(空戸は工務店負担)。でも工務店、先行きが不透明
ですよね。
販売から、もう半年で半分程度しか入居していない状況じゃあ、1年間で全戸販
売は厳しい。
管財人は再建計画に、サーパス佐鳴湖の状況をどう反映するのか、経営の素人だ
から舵取り難しいですね。
ホントだよね。
高階層の方は展望がよくて購入する人もいるようだけど
下階層の方はどうなんだろうね?
購入者又は予定者いましたら教えてもらいたいです。
ここは高台なので、普通のマンションのに比べても、低層階でも充分展望を満喫できます。
あと佐鳴湖に近いので自然環境も満喫できますよ。
販売戸数、聞いたよ。
間違いないよ。
過去にも同じような議論あったね。。