さてさて どーなることやら・・
今後が気になるところです。
【スレッド名を修正しました。管理人 2010.07.13】
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-01-08 11:16:50
さてさて どーなることやら・・
今後が気になるところです。
【スレッド名を修正しました。管理人 2010.07.13】
[スレ作成日時]2010-01-08 11:16:50
サイゼリアって安さが売りの店でしょ
周囲の団地民が茶髪の子連れで集まりそうw
博多バイパスの予算は要求より増えたんだよね。確か。
202バイパスも前倒しで開通するそうです、
>>871
そもそも概算要求が15~21億程度だったはずなのに、
要求額の倍以上の50とか60がつく訳ないんですよ
民主に投票しようが、ドコに投票しようが…ありえません。
調べれば簡単に解る事なのに、デマに振り回され過ぎです。
>>898
この>>569は、
> 民社党政権になって予算が増えてますから順調に工事は進むと思います。
増え『て』ます。って言る所から
もしかしたら21年補正予算の雇用対策予算の事を指して言っていたのかも知れませんね。
確か、他事業と合わせてだったと思いますが、1億ほど補正が組まれてたはずです。
もし、本人が上記のつもりで書いていたのであれば、、早めに誤解を解くコメントが欲しかったですね。
長々書きましたが…
概算要求額から考え、18億3600万は妥当な金額で当局が考えている予定通り事業を遂行する事ができる金額ではないでしょうか?
ただ、当局から完成見込みが22年度『以降』とだけ発表されており、具体的になってないのは気になりますが。
転勤族なんでサイゼリア、サイゼリアってどうしてそこまで騒がれてるのか分りませんが、あっバラエティー
番組で??
福岡はなかったんですね。ただの安い店だし、変なのがたむろするだけだと思うのですが。
転勤族はたいして長浜屋台を喜んでね〜よ。出張族なら喜んでるけど。知ったかぶりは辞めましょう。
じゃあピエトロでも一風堂でもいいや
噛み付くポイントがずれている
やれやれ、何か言えばやれ噛み付くだのアンチだの…。
東区の皆さん、相当病まれてますね。怖いな〜。
たかが「イチ」マンションの掲示板で、噛み付くとかアンチとかって書かれたからって東区のみなさんが相当病んでいると思ってしまうアナタも相当病んでると思いますよ~
まぁいずれにしても、個性的な人気店が増えると良いかな〜 チェーン店はもうイラン
>>903
そもそも概算要求が15~21億程度だったはずなのに、
要求額の倍以上の50とか60がつく訳ないんですよ
民主に投票しようが、ドコに投票しようが…ありえません。
調べれば簡単に解る事なのに、デマに振り回され過ぎです。
↑概算要求額なんて新聞に掲載されていません。我々庶民には簡単には解りません。
>>904
たぶんワンダーランドのことだと思いますが、
あれって1と2を二つと数えてのことですかね。
サイゼリヤの福岡3号店ってもう決定してるんでしょうか。
ビックカメラの向かいのダイワの商業施設かな?
自分が庶民レベルでない事を初めて知りました。
未だに庶民レベの情報収集リソースは新聞程度しかないのですね。
インターネットで情報収集するなんて庶民では考え付かないんですねー
ここは高額所得者と一般人が一緒に居住することになる。金銭感覚が違うのだから、管理組合では管理費・修繕積立金の増額の時は揉めるだろうね。
じゃ、他を探せば?
わざわざ書き込まなくても。
>>912
事業予算を把握できる人が概算要求額を把握できないと思ってなかったので、調べれば簡単にわかるなど申し、失礼しました。
どちらも発表は国交省なので…
ちなみに、新聞で各事業の予算まで載ってるんですね。
そんな細かい数字まで取り扱っている新聞に興味があります。何新聞か教えて頂けませんか?
言いたかったのは、
重要なのは予算が50億である事でも、昨対比で予算が増額されている事でもなく、
必要な予算が確保されている事なのではないでしょうか?
根拠のない50億という数字と比べ22年度予算が少ない・昨対予算が減少しているからと言うごく表面だけをみて、
政権批判したり、事業に疑問を持ったりするのはおかしくないてすか?
って事です。
↑569が民主党政権になって予算が増える。574が50億から60億に増えたといったから
その数字が違うと言ったのです。事業に疑問はもっていませんよ。
そんなデマ数字を何も調べず信じるのがおかしいと言われとるんだろ
そもそも言ってる事がおかしかろうもん
あんたは博多バイパス予算が50億から60億になるから民主党に投票した訳じゃなかろう
>>920
確かに事業に疑問は持たれていませんでしたね。度重ね失礼しました。
それより、スレ逸ですが…
前回も書きましたが新聞を教えて頂けると幸いです。
業界新聞とかなのかな?深い内容を書かれる新聞に、かなり個人的ですが興味があります。
いい加減ウザい。
まだ始まらないんですか?
個人的には、別にオフィスはいらないと思う。
駐車場は高いのにいっぱいですね。
駅地下や近所の家電量販店に停めたらせいぜい1時間100円なのに・・・。
遠方から来てる人は知らないんでしょうね。
ちなみに現在のところ、
A棟・・・17階
B棟・・・14階
センターも取り掛かっているようです。
ビックカメラ向かいのダイワの商業施設ですが、
左手の建物に「釣りのポイント」の大きな看板が出てて、「サイゼリヤ 5/13オープン」と出てました。
ちょっと前にここで書かれてた通りにお店が入ってます。
ちなみにサイゼリヤの1号店(トリアス)はかなりお客さん入ったみたいですね。
裏の団地住民のすくつ(rになりそうだな
↑ **...?
夏から販売するなら、そろそろ情報出てきてもいいような気がするが・・・?
コルテオの臨時駐車場になってた元モデルルームの駐車場が、
コルテオの終了とともに閉鎖されたようです。
これから何か動きがあればいいんですけどね。
飲食店が増えると嬉しいんですけど…
>>935
そうですね。みんな3号線沿いに集中してるからもう少し客足を増やしてほしい。個人的には飲食店もですが天神西通りのように幹を連ねるショップがほしいところです。
あと余談ですが西鉄の香椎宮前駅ってなんか寂れてませんか?西鉄香椎駅の駅周辺に商業施設ができるようですがイマイチ貝塚線は寂しいですよね(ノ_・。)
香椎宮前駅と西鉄千早駅があまりに近過ぎますね。(徒歩7~8分位)
正直、香椎宮前駅ってあまり必要無いような・・・。
千早駅が出来るまでは、隣りの名香野駅まで距離があったので、
利用客も多かったんですけど。
今は千早駅に乗客取られてますよね。
飲食店に関しては、今は個人のお店って厳しいですね・・・。
どうしてもチェーン店になってしまう。
でも3号線のビックカメラ付近って、最近人通りが増えましたよ。
今日も工事をやっていました。
ところで、西鉄バスの4番系統が路線を変更していましたね。
名島-名島駅-千早4丁目(ダイワの賃貸マンション前)-消防署前-千早駅-土井方面へ
やっと出来たかという感じです。
本数は少ないですが松崎やリングローブの住民は3号線まで出なくても良くなりました。
コルテオはあっという間に跡形もなくなり「強者どもが夢の後」ですね。
西区の九大学研都市前に出来た市民センターのように複合施設が待ち遠しい。
ホール・図書館・児童館・介護施設などができれば香椎から千早へのシフトが進むんでしょうか?
香椎の商店街に賑わいがなくなるのは寂しいゆえ複雑な心境です。
固定資産税の支払い通知が来ましたが、またあがっていました。
購入検討中の皆様もご留意ください
当初5年間は10〜15万が一般的だと思います。
6年目から2倍になると思って下さい。
そんなもんなの?うちは30弱あるんだけど、何かおかしいのかな?
うちは調べたところ、年間で9万弱(固定資産税+土地計画税)でした。
千早に越してきて4年目ですが、当初より若干安くなってます。
6年目から倍になるんですか?
千早ってそんなに固定資産税高いんですか?
固定資産税は当初5年だけ減税があるんじゃなかったけ?
まる6年です
昨年は駐車場一台分の隣接地を買ったし。
約55坪になりますが、土地の区分が7つに別れていたりして行政書士泣かせの課税額計算でした。
ということは駅周辺では数少ない戸建てなんですね。
ここ4~5年でかなり地価が値上がりしましたものね。
うちもあと2年くらいで固定資産が倍になると思うと戦々恐々です。。
固定資産税トータルだと倍にはならないのでは?
固定資産税は倍になるけど、都市計画税に減税はない(つまり5年目で増えない)から、投資計画税込みの負担は倍にならないよ。
943です。
調べてみたところ、6年目でうちは14万くらいになりそうです。
仰せの通り固定資産税のみ倍近くでしたが、都市計画税はそのままです。
なので、周辺のマンションだと6年目で13~15万くらいじゃないでしょうか。
駅周辺だと、最初にできたMJRがそろそろ6年目ですね。
>938です
まあ戸建てなんですが。親の同居が難しい住居事情で転居検討中。
マンションも含めて選択肢です。
この前某大手不動産へ自宅査定に依頼したら2000万といわれました。元々が大手ハウスメーカーの設計施工でもこんなものかと落胆しました。
査定会社は「我が社の紹介で系列のマンション住宅への住み替えなら2000万」と言い切りそれ以外は、唖然とするような金額でした。戸建てなら懇意にしている建築家に恃めますし即お断りしました。
足元を見て安く買いたたこうというのが見え見えなので、住み替え検討中の方はご注意ください。
マンションなら管理や安全を買うというのが理想です。親は老いていますのでマンションが良いと考えているようです。
ただ、管理は当たり外れが大きいですよね。昔住んでいたマンションの管理会社は個人情報をべらべらしゃべる元警官のような厳めしいおっさんでトラブルだらけでした。私も含め短期で引っ越す方が多いところでした。本当に上場企業の系列管理会社かと??「●号室の人はどこで働いている?」「集会所は管理人の判断で貸さない」など抗議しても改まらずでした。
不動産会社に買取依頼ということですか?
それなら叩かれて(市価より安くて)当然だと思いますが。
千早駅徒歩数分、55坪、築6年なら3500万くらいで買いたいです。
こんな貧乏団地に囲まれた地域に一戸建てだと泥棒に狙われそうで怖いです。
千早の駅前付近は結構治安はいい方ですよ。
ただ戸建てはやはりどこもですが、セキュリティの面が心配ですね。
駅前戸建は特にセキュリティ低そうで嫌だなあ。
やっぱり戸建は閑静な住宅街でしょ。
駅前はあくまで集合住宅向けだよ。
>>957
駅前の戸建のセキュリティが低いって意味がわかりません。
駅前の戸建だろうが、住宅街の戸建だろうが、セキュリティに大差はないと思います。
治安に違いが出る可能性はありますが…
今日通りかかったら、モデルルームの中から業者の方が木材のようなものを運び出してました。
中の改装が始まるのかもしれませんね。
今何階くらいに組み上がってるんですかね。
A棟は18階、B棟は15階くらいです。
特にA棟は3号線から見ても存在感が出て来ました。
ドコモビルが見えにくくなるくらいになりましたね。
おそらく来月あたりにHPもリニューアルしてオープンなのでしょうかね。
前のモデルルームの撤去工事がはじまったみたいです。
いや今20階は行ってるでしょ
まだだよ。
高さ的には20階くらいに相当しそうだけどね。
千早駅前の空き地に岩田屋を求む。
なんかおしゃれな行きたくなる店できないかなぁ。
駅前に飲食店なさ過ぎ。
うどん屋とほか弁しかないんだもんね。
それにほっかほっか亭よりhottomottoのほうが良いのにね。
なんでまたよりによって...つまらん...
ここの販売って最初からやり直しなんですか?
ふくおか経済の特集にも載ってましたが、
商業施設よりも交通の利便性で住宅の需要の方が多かったから、
マンションばかりが先行して建ったみたいですね。
こういう歴史の浅い開発系の駅前ってろくな店はできないですもんね。
区画整理事業のせいで土地の価格も高いし新築ビルの家賃も高い。
美味しい店ってのはだいたい家賃や人件費、利益を切り詰めて食材原価を上げるから、
賃料が高けりゃその分価格設定を高くしなければならないし、顧客は
満足しないからね。「安くておいしいモノを提供したい」なんていう
名店主は街中の裏路地とか家賃が安いところに店を構えるもんですよ。
でも、最近はチェーン店も質が高い店があるからスタバとかマックとか
ドトールとかミスドとかジョイフルとか一応そろえば格好がつくんじゃない?
ちなみに自分はしがない西鉄沿線の駅近に住んでますが、千早みたいに
立派な区画整理は無いにせよ、カフェ、パン屋、蕎麦屋、鮨屋、フレンチ、イタリアン、
中華、ラーメン、ケーキ屋、カレー屋、珈琲焙煎屋など徒歩3~10分以内に全部ありますよ。
当然銀行、郵便局、病院、交番、小中学校、公園、美容院、マッサージ、スポーツクラブ等も近いです。
本来駅前に住むってこういうサービスを手軽に受けられるところがポイントなんでしょうけどね。
まさに「街に住む」感覚でしょうか。まあ便利だけど、毎日行ったらお金がなくなりますがね。
千早もこれからでしょう。
>>972
なぜそういう結論にいたったのか疑問だな。
商業施設たてるより住宅たてたほうが需要が見込めるってかぁ…
副都心なのに住宅だけで店がない再開発とかやめたがいいと思う。正直住む側はいいかもしれんが国のためにははっきりいって皆無に等しい。
福岡は全国的にみても広島と並ぶほどに地価が安くおいしい物もたくさんあって値段もそれなりに手頃だが住環境が良好だけに千早に限らずスラム街を形成する大きな要因になってる。
マンション建てるだけ建ててハイッ!終わり ふん笑わせるな。今の現状からマンションははっきりいっていらない。
みんなが楽しめる娯楽施設があってはじめて人は交流を深めていく。
住むのであれば千早ではなく春日・大野城エリアに生活拠点を置けと私は言いたい。
春日・大野城ってタクシー代いくらかかると思ってんの?
春日大野城なら夜中天神博多から3000〜4000円程度。別にしょっちゅう乗るものじゃないから。千早まではいくらくらいなの?
そうでしょう。地図上で見たら分かるけど、千早と春日は都心からの距離はほとんど変わらないでしょ。
よく乗ってるけど、中心から2000円ちょっとですよ。
深夜料金ですけど。
深夜しか乗らんでしょう。どっちも駅前なんだから。それぞれ駅前まで千早2500円、春日3000円、大野城3500円くらいでしょうか。そこまで変わらないですね。3000円の心理的ハードルはあるけど、乗る頻度が低ければ家計への影響はたいして問題ないでしょうね。
なんだかまた他地域の営業さんが来ましたね。
駅前の立派なマンションで都心交通の便利は良いのでしょうが、周辺の緑量が少ないことと、物流の交通量が多いこと、何より小中校区が悪いのがネックです。
飲食店がしょぼいのは、将来の課題としても、せっかくの高い買い物で教育環境オプションが低いのは目に見えない浪費ですね。
プレミストなのに土地にプレミアを一切感じないですね。
教育環境オプションが低いって、周りに私学が少ないって事ですか?
現在千早にあるものをざっと調べてみました。
大体徒歩10分以内です。
飲食店等:パスタ屋、焼肉屋、ケーキ屋、とんかつ屋、ファミレス、洋食屋、居酒屋、うどん屋、寿司屋、ラーメン屋、パン屋(駅中)
スーパー:徒歩10分圏内に4つ(駅中1つ含む)、御幸町商店街
家電量販店:ヤマダとビックカメラ
施設:消防署、郵便局、銀行、税務署、交番、ハローワーク、スポーツクラブ2軒(コナミ、エスタ)、ボーリング場
病院:救急病院1つ含む多数
ゲオ、ダイソー、gu、スポーツ用品店、雑貨屋、小中学校、高校、整骨院、本屋(駅中)、ドラッグストア4軒などなど
十分あるじゃん!便利やね〜千早!
このくらいならちょっとした田舎でもあるわ〜 この程度で喜んで千早に住むなよ〜 地元民にしたら東区はありえないから^^
タクシーで2000円も大ウソやん。
だったら天神からなら3000円越えだね。
博多も筑紫口だろうね〜
千早は普通に田舎だって〜
地元民が東区を毛嫌いして住もうとしないなら、
県外出身者にとっては、住みやすい街になりそうですね。
博多南駅前でしょう。
>>993
那珂川は町ですが人口も5万人近くいて九州新幹線開通時は周りも町なりに活気はつくでしょう。
飲食店やパチンコ店、カーディーラー、雑貨屋、スーパーではとなりの春日市よりはありますし高層マンションもかなり林立しています。
那珂川町(駅前)から東区に引っ越してきたけどほんっと引っ越してきてよかったと思ってます。
博多駅までの新幹線も一時間に1本しかなかったり(朝は少し多いけど)。
バスなんて使おうものならちょっと雨降ったりしたらかなり遅れるし利便性でも苦労しました。
セカンドカーがないと生活厳しいね。
東区は私も住むとこではないと思っていたけど実際住むと不便なくすごせて満足!
不満といえば・・・貝塚駅が早くつながってほしいね。
ていうかなんでこんなに千早はバッシングうけるの?
住んでる人が満足だったらいいんじゃない?
嫌な人はこなきゃいいし、きてしまった人は引っ越せはいい。
私は住んで数年だけど満足だけどな~
博多って便利じゃないからね。
今日モデルルームの前を通ったら、足場が組まれてました。
リフォームするのか壊されるのかはまだわかりません。
個人的にはここの向かいのダイワの土地に出来たら、前よりすごく目立ちそうでいい感じだと思いますが、
そうなると完成まで土地を占有する形になり、商業施設もしばらくおあずけになりますね。
あくまで私の個人的意見ですが。
997さん、まったく同感ですし私もすごく満足してます。
周辺マンションから出て行く人もあまりいないようですし、
先日中古で出てた駅前のD'グラフォートもすぐに売れたようですね。
千早駅前が何も無いというのは、駅周辺数百メートル(徒歩2、3分位)の範囲です。
駅中には23時まで営業してるスーパーもありますし、便利だと思います。