さてさて どーなることやら・・
今後が気になるところです。
【スレッド名を修正しました。管理人 2010.07.13】
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-01-08 11:16:50
さてさて どーなることやら・・
今後が気になるところです。
【スレッド名を修正しました。管理人 2010.07.13】
[スレ作成日時]2010-01-08 11:16:50
450=452だね
購入検討者がぴりぴりしてる?また勝手に思い込んでない?
まあまあ、まだ価格や間取りも発表されていないんだし、
ざっくり将来設計や資金計画でも立てながら待てばいいんじゃないの?
戸数はたくさんある訳だし、すぐには無くならないでしょうよ。
少なくとも450は購入希望者に対する脅かしですね。
どこか危ない人がらみのデベだと思ってますが。
>>454
消費税増税の話題も出てきてるし、購入時期についてはピリピリする人もいるんじゃない?
鳩山政権は確かに在任中の増税はないと言ってる。
だが、次の選挙でも増税するなんて言えるはずないから、財政状況が厳しくなれば、いつ増税するかわからないよ。
できたら早めに購入したいと思う人がいても不思議ではないよ。
来年度末(2011年3月)には国債発行残高が1000兆に迫る見込み。
財政の引き締めを行わないと再来年度には国民金融資産総額に並ぶおそれがあることはマスコミで報道されている通り。
その流れの中で現行40%の所得税の最高税率を引き上げることが俎上に上がってるのはご存知のはずですが。
でもそれだけで高齢化が進む日本の財政を賄えるかな?
消費税アップは、多くの国民に異常なまでのアレルギー反応がある。
遠からず上げざるを得ないことは理屈では分かっていても、
「上げるぞ」という政党と「上げません」という政党があれば、
後者に投票してしまうのが一般国民の現実。
浮動票が国政選挙の行方に大きなインパクトをもたらす現状では、
政権与党はなかなか上げると言えない。
好景気になり生活の不安が和らげば可能性はあるが、数年は期待薄。
5年もあれば色々ある。家族が減ったり増えたり、仕事が変わったり、収入が増減したり、生活スタイルが変わったり、その間にもっと良い条件の物件が出きたり(周辺中古とか)人生は色々とあるからね~。何事もタイミングですよ。そうこうしている間に今の家の資産価値が下がったり毎月の家賃を払い続けたりしているわけだから。政権だけでなく自分の人生リスクを先読みをしないとね!
先のことをいろいろ考えすぎる人は家は買わないほうがいいと思います。
後々悩みが出てきて後悔しはじめたら大変そう。
住宅ローン減税は平成25年居住分まで、所得税5%や超低金利が続くのは果たして何時まで…。
マンションをキャッシュで買える人はまだいいけど、我々庶民はいろいろ考えることがありますね。
464です。
所得税5%ではなく、消費税5%の間違いです。
≫463
後悔しないために色々考えるんでしょ。だいたい自分に都合のよいことばかり考えるのが人間だから、みんな頑張ったら欲しい新築マンション買えると思うんだよね。どこどこと比較して安い物件だとかお買い得とか。でも住宅ローン減税の期限とか分かり切っていることもあるし、消費税とか人口推移とかそれに伴う不動産の需給バランスとかからだいたい予想できることもありますよね。でももっとわかるのは自分の会社の将来性とか生涯年収とか子供の教育費とか将来の相続とかでしょうし、家族計画とか老後設計とか生活スタイルの変更など自分でコントロールできることもある訳だから、よくよく考えると「家を買うならとにかくなるべく早い時期に利便性が高く環境の良い“安い”家を買うべきだ」という結論に落ち着く訳。利便性が高い家ということになると相場は高いから、①利便性を諦めて環境を取る、②利便性を取って広さや間取りをあきらめる、といった具合に推移して、両方とも諦められないと中古リノベーションなんかも視野に入ってくる。良い生活がしたいならそれ相応の収入や資産が必要なので(だって良いマンションに住んでるのに、子供に小遣いやれなかったり、家具やインテリアがしょぼかったり、カツカツの節約生活したりだとさみしいでしょう)、よくよく考えて最後はタイミング良く妥協して買うのが家(マンション)ですよ。家に執着しすぎると後が辛いですよ。このマンションは立地は良いからゆっくり検討していいんじゃないでしょうか。
466さんに同意します。
購入すべき住宅の価格は「年収の5倍頭金2割」が鉄則と言われてますが、
自分は年収の3倍頭金2割に抑えて将来資金のバッファを残しましたね。
うちは違いますが、雇用条件が年棒制とか成果主義とか個人主義を採用
されている会社にお勤めだと業績によってフレキシブルにコストカット
されやすいので注意が必要かと思いますよ。
親からの生前贈与で頭金をまかなう手もありますが、親の老後資金については
あくまで親の資産だから、あとあと頭が上がらなくなったり親子の問題に発展
する可能性は少なくないそうです。
まあ、収入が安定的に高い方はそんなこと考えなくて良いからうらやましいですね。
年収の5倍頭金2割なら、例えば年収500万だと500万×5年=2500万が価格上限で、2500万の2割で500万の頭金を用意すればいいということでしょうか?てことは、銀行借入は2000万マックスで、ボーナス払いを考えずに最近の変動金利35年の利率で考えると月々7~8万円+管理費+修繕費+駐車場で月々9万~12万かあ。確かにギリギリかも笑い。このマンション3LDKで2500万円台はないだろうなあ。う~ん、悩む。
悩む前に年収五百万じゃ買えんでしょ。
うーん。サラリーマンや公務員の方は難しいかもしれないけど、収入を増やすこと
考えるのが一番じゃないかなーと。
自分あれこれお金で悩むの苦手なんですが、700~800万あればそこそこのところ入れる
でしょ。資産価値云々を過度に逡巡してたらどこも選べませんね。自分は。
なにかしら個人で開業してれば800超える方は多いだろうし、アヴェレージで900超え
くらいなら余裕でしょ。
自分もがんばります。
私は現在36歳年収600です。上場企業なので今後も安定的に収入は上がる予定です。
妻は専業ですが、子供が育てばパートなどで年100万は稼ぐと言っています。
子供は1人で今は幼稚園です。月9万の家賃と少ないですが月々の貯蓄や保険
もあるので、今の生活は結構ギリギリでこれと言った贅沢も出来てません。
妻の収入は当てにせずに、上記計算式に当てはめると3000万の物件が範囲で、
2400万のフルローンになります。諸経費を100万と見込めば2500万の借入れになると思います。
月9万+ボーナス時10万の支払いです。ボーナス併用なしなら月13~16万。
下手して金利が上がろうもんならと考えると正直怖いですね。
健康やリストラ、降格なども危険性はそこまでないですが
やはりストレスです。子供ももう1人欲しいですし。
確かに家ばかりに執着できませんね~。
3LDKで最低いくらくらいでしょうか?
階数によると思いますけど、低~中層階なら比較的手が届きやすいと思いますよ。
相場はみなさんいろいろ仰ってるのでいまいちわかりませんが。
福岡のサラリーマン平均年収は450万以下でしたよね。副収入や相続、また自営業やリタイア組で買える人も居るんだろうけど、いやそれにしても平均年収低いよね。東京とは比べものにならない。うちは750前後あるけどそれにしたっていつまで続くことやら。
高層の価格帯はまず売れないでしょうね。
高層階、貧乏人はお金がなくて買えない。金持ちは頭がいいから買わない。
東京と違って福岡の金持ちは昔からの金持ちだから既に持ち家なんだよね。そもそもニューリッチが生まれにくい福岡の土壌と経済構造にこそ問題あり。人口は増えてマンション需要が高くなっても、2000万代の低価格帯からしか売れない。しかもこの不況。もちろんこのマンションに限らずやけどね。
3LDKなら2千800万位からだと思います。
タワーなのに低層階住んでて寂しくないですか?ウチはトップを目指す!!夜景を独り占め☆
なーんて、低くて安いとこしか住めそうにありません。
ビューラウンジあるなら高いお金出してまで高層階なんか買う理由もないでしょう。
そのビューラウンジとやらは18階だから、とうてい高層階とは言えない。
アイランドタワーなら36階だが。
15階くらいでも雁ノ巣辺りまでは十分見えますよ。
工事再開したのはわかりますがクレーンは動いていますか???
毎日動いてますよ~
プレミストだから、やっぱりいいお値段になるのでしょうね。
ダイワマンXの登場により千早タワーは格安かつ住みよい環境へとなるであろう。
↑面白くない
ダイワマン、頑張って~。
最低価格2500万から....なんて無理か。
2500万以上出せる人しか、入居して欲しくないってことだろうね。
2500万以下でも2L60平米台なんて少なくともファミリー層には意味がない。
内金1000万でも入れたら、年収600万円台でも割りと良い3L間取りが買えると思いますよ。
タワマン買おうと思っている30代なら500~1000万程度の貯蓄あるでしょう。
貯蓄はない、年収はおぼつかない、マンションは欲しいじゃ話は通らないよ笑。
通常のプレミスト価格だと思いますよ。
土地を安く買ったから安くなるとか書いていた人いたけど、
そんな訳ないよ。立地とグレードは自信あるんだろうから、
まずは高く吹っ掛けて売れ残りが値下げ対象になるだけですよ。
どこのデベもマンションも同じこと。
500戸もあるんだから、
ゆっくり値下がりを待って売れ残りを買い叩くべきですよ。
人がどうこう言ったって、正確な価格は発表まではわかりません。
所詮、個人の主観ですから。
管理費は階数じゃなくて広さによるでしょ?