- 掲示板
どちらも神奈川北部の良質な住宅地。
マンションのお値段は一時期に比べお手ごろになったようです。
マンション限定(戸建は除外)でお話しましょう。
[スレ作成日時]2006-07-23 09:04:00
どちらも神奈川北部の良質な住宅地。
マンションのお値段は一時期に比べお手ごろになったようです。
マンション限定(戸建は除外)でお話しましょう。
[スレ作成日時]2006-07-23 09:04:00
そろそろスレ主さん意向のマンション限定に戻りましょうか。
両者比較という意味ではたまプラ駅前の古い公団群と犬蔵は外した方
がいいと思うのですが。美しが丘西と犬蔵はたまプラでは無いでしょう。
これから分譲の大手物件は両者ともほとんどないですね。
新百合は駅北再開発地域の残り、たまプラは駅南再開発予定地ぐらいかな。
新百合とたまプラの境って、あの辺かな。
犬猫霊園のある辺り???
あの辺のマンションにたまプラーザと書いてありました。
びっくりしました。
やっぱりネームバリューということでは
たまプラーザに軍配が上がるのかな?
でも、二つともいい町並みで私は両方好きです。
日吉の辻のたまプラ西パークホームズ?
あれ、建設中は(仮)百合ヶ丘南パークホームズとかだったような気がする
日吉の辻はバスだとたまプラーザ駅が一番早いのは事実だけど。
新百合の関連記事が載ってました↓
川崎赤い車 「×」傷の被害7月から16件 神奈川
赤い車はご用心−−。川崎市麻生区内で、主に赤い車のボンネットに「×」形の傷が付けられる被害が、7〜9月に少なくとも16件起きていたことが、神奈川県警麻生署の調べで分かった。同署は器物損壊容疑で捜査している。
調べでは、同区王禅寺や上麻生などを中心に▽7月に3件▽8月に6件▽9月に7件起きた。「×」は1辺の長さが約20センチで、夜間に住宅の駐車場や賃貸駐車場などに止めた車が主に狙われた。被害は半径約1.5キロの地域に集中し、被害に2回遭った車も4台あった。
14件は赤い車で、残り2件はピンクの車。被害に遭った同区の主婦(41)は「なんで赤にこだわるのか。気持ちが悪いので、早く捕まってほしい」と話している。【山衛守剛】
(毎日新聞) - 10月4日17時14分更新
たまプラの方も気をつけましょうね。
リリエンベルグって最初はあざみ野の駅前にあったんじゃなかったかなあ?
それと、新浦安と新百合ヶ丘のバトルの時は新百合ヶ丘は王禅寺と言ってたよ。
マンションというか住まい選びの前に、
地域ラジオをよく聞いてみるといいよ。
新百合ヶ丘:かわさき市民放送:79.1MHz
たまプラーザ:横浜青葉エフエム:84.1MHz
この両者を聞き比べると、その地域性がとても理解できます。
たまプラと新百合近辺には美味しいパン屋さんが多いよね。
もあ・プロローグ・徳太郎・・・・
新百合だけでは飽き足らず、その辺りまで遠征しています。
FMサルースはたまプラ駅前から青葉区周辺に向けて東急がやってるFM局
かわさきFMは小杉から川崎全市にむけての放送、
サルースはたまプラの地域ラジオだが、FMかわさきは新百合の地域局とはとてもいえません。
たまぷら優位論
前述の麻生区と青葉区の年収対決は、判断が難しいですよね。
というのも、一口に青葉区・麻生区と言っても範囲が広くないですか?
たまぷらとしんゆりのピンポイントのデータではないので。それに比べると、地価公示価格は、ピンポイントなので、比較しやすいと思います。
もし、しんゆりがステータスや住みよさ等を兼備えていたなら、需要もまし、それに比例して、地価も上がるはずです。
しかし、トップ10以内にも入っていないようですね。
それに比べ、たまぷらは、神奈川県で一番の上昇率、そして高価格を誇っています。
これが、何よりの証拠だと思います。
たまぷら・新ゆり住民、どちらにも言えることなんですが、住人による主観的な情報ではなく、このようなデータを基にした客観的な情報から、どちらが優れているのかを、論じましょうよ。
追加
三井・三菱とも、東急より大きなデベです。
しかし、この2つの会社は、丸の内オフィスやミッドタウンなどの商業開発を得意としています。
それに比べ、東急は、住宅地開発を得意としています。会社として比べれば、両者には負けますが、住みよい町はどちら?、というこの掲示板のテーマからすると、以上のことから、デベとしては東急に軍配が上がるのではないでしょうか?
客観的な情報で論じるなら、そもそも論じる必要がないような・・・。
デペとして東急に軍配が上がるなんて、
東急の社員でも思ってないと思う。
東急は自社沿線であっても、いいエリアは他のデペにいいように
取られてるじゃないですか。
二子玉川しかり、自由が丘しかり。
所詮、鉄道事業以外では、他社の後塵を拝する企業グループです。
>148
リリエンベルグって最初はどこにあったの?
山口台バス停で降りるから、三角屋根の黒い家のほうを作っていたときから見てたけど、
その頃に、あざみ野の駅前のケーキ屋さんだったかパン屋さんがここにお店出すって聞いたんだけど。山口台でケーキ作り始めての人が作ったお店なの?
しばらくして、屋根に草の生えた方が建って、今のようになったけど。
>以上のことから、デベとしては東急に軍配が上がる
以上のことってなあに?全然説得力無いよ。
旧財閥系不動産会社の三井三菱が住宅地開発が苦手で、
しかも、それが東急に劣る、と言ってるんだよね?
100歩譲って三井三菱が住宅地開発が苦手(ありえないが)
と仮定しても東急に劣るなんてことは絶対に有得ない。
頭、大丈夫?
自分の線路周辺をちょこちょこいじっているような会社と
比較すること自体がナンセンスだ。