商業地区って何ができるの?
>>142 マンション検討中さん
C街区には、マンションと戸建、獨協大学の機関、スーパー、D街区には戸建と大規模スーパー的な予定です。
お店などの店舗については全く決まっておらず、まだURが売却していません。
まずは取り壊しですね。
店舗についてはイオンという噂もありましたが、全くそのような話はありません。
なので、ぜひイオンや草加市などにモールなどの商業施設の誘致を頑張ってもらうよう要望を出すつもりです。
ゆくゆくは資産価値の上昇につながるはず。
ただ、現時点ではあまり期待しないほうがよいです。
物件の売れ行きは止まったみたいですね。竣工後、何年で完売できるかな。隣に第2号のソライエの土地がすでに入札されているので、そこまで需要が伸びるか厳しい戦いだと思います。
URは解体中の団地跡にUR物件建てるなんて事はないんでしょうか?(一部はUR賃貸にしましたよね?)
>>144 マンション検討中さん
それは無いと思いますよ。
以前、URに住んでいた方達の分の供給戸数は、建物を高層階にすることで満たしましたから。その分、余った土地を民間等に売却しているのがURの最近の傾向です。
まだ街並みが整うのはだいぶ先でしょうけれど、マンションが乱立せずに日当たりをそこそこ確保できる建物は貴重な気はしますね。
広報そうかに
C地区・D地区の区画整理の件、
詳細掲載されてるから
市役所などで貰って来て
読むといいですよ。
部数も限られているので、
急いで下さい。
草加松原って何年もずっとずっと団地を壊して新しく建物を建てていますが
それでもまだまだ工事は終わらないっていうかんじですね。
それだけ広かったということなんでしょう。
でももう少しで見通しが立ってきたみたいなところにまでは来ているのかな。
現状でも
結構街全体がゆったりとしていて
空が高く見える街だなぁと思っています。
>>149 匿名さん
ほんと、建物と建物の間に適度な距離感や開放感があって良いですよね。
C街区の旧建物を壊す工事は、あと数ヶ月で終わる見込みのようです。
D街区は、8月から1年ぐらいかけて壊すみたいなので、綺麗な更地になるのは来年末ぐらいかなぁ。
沢山の猫達はどこに行くのか…気になってます(笑)
共用施設にキッズルームとペアレンツサロン(パーティールーム)が用意されている
ようですが、貸し切りも可能なんですね。
貸し切り以外の時間はペアレンツサロンもキッチン込みで誰でも利用可能なのですか?
例えば、お母さん同士でランチをするなど、テーブルを独占しなければ大丈夫なのでしょうか?
>>151 匿名さん
貸切時は、管理員勤務日の午前9時から午後8時まで使用でき、最長4時間です。貸切は1回1時間200円です。最大10名。
開放時は、午前9時から午後5時までみたいです。開放時のほうが閉まる時間は早いですね。
お母さん同士はもちろんのこと、誰でも使用できると思います。
地区計画の変更があったみたいですね。
http://www.city.soka.saitama.jp/cont/s1801/020/010/050/PAGE00000000000...
あまり縦覧してから変更ってないことなので、気になりますね。
そして、市長選挙の動向次第では、街づくりに変化があるかもしれませんね。
>152さん
共用施設の貸出ルールについて詳細に教えて下さいましてありがとうございます。
最長4時間と時間制限も決まっていますし、利用人数も制限されているのは
トラブルを防ぐ為にも非常に良いと思います。利用料金も良心的な設定ですね。
>>154 匿名さん
152の者です。お役に立てて何よりです。
これだけ大規模マンションになると、色々ルールがないとトラブルになるから、気になりますよね。
でも、質問者さんのように、意識を持ってしっかり確認される方が増えると、住人のマナーも良くなって、より住みやすくなるのかなぁと思います。
お隣のシティテラスは、ガーデンズとシーズンズ2棟ありますが、サロンは一つなので、それと比べると、そこまで混みあわずに使いやすいかもしれません。あと、入居者に子ども連れの方がどの程度いるかですね。
ぜひ、お互い入居が決まったら、サロンでまったりしましょう(笑)
ウォークインクローゼットが2つあったり
使いやすい間取りになっていると思います。
また、ゲストルームやキッズルームなど共用設備がかなり充実してます。
大規模マンションならではのメリットがありそうだと感じました。
どれくらいの価格帯になるのか、プランは何タイプくらいなのか
情報がオープンになるのが楽しみです。
>>156 匿名さん
まだ北側の棟も含めて、非公開な情報が多いですね。第2期販売になれば、動きがあるかも。
ただ、思いのほか、安くはならないような話は聞いています。
収納が多くて共用設備も余分なものがないので、管理費等も抑えられているので、良い感じです。
仕様は価格相応かもしれませんが、周辺も新たに開発されていく楽しさもあるので、期待値が高いです。
個人的には、マンション内の販売機はダイドー以外が良かった(笑)
良い部屋から売っていくのか、それとも目玉な部屋はとっておくのか…どちらのスタンスのデベロッパーなのでしょうね?それによってかなり違いが出てきそう。
早めに行っておいて、こういう部屋がいいのみたいに要望を伝えておくと、
何かしら良い方向に行くといいのかもしれないなぁと思うのだけど…どうなのかしら。
マンションの価格は販売時期によって値上がりするんですか…
そうなると、販売直後に購入するのが部屋も価格も条件が良いという事になりますね。
でも、値下げはあれば値上がりするマンションはあまり見ないような?売れ行きが好調なマンションに限られた話でしょうか。
最寄り駅はそれなりに近いので、快適に生活出来そうですね。サラリーマンの通勤にも非常に便利な立地条件なのでおすすめの物件と言えますね。物件の外観も綺麗なので人気の物件でしょうね。