この物件は残念ながらフラット35は適用できません。
但し、フラット35(固定金利)が必ずしも有利というわけではないのであまり気にしないで下さい。
今回、長谷工さんの提携する金融機関は主に3つ。
りそな銀行、千葉銀行、千葉興業銀行です。
その中で金利優遇面がよいのは、りそな銀行と千葉興業銀行です。
りそなの基本優遇は1.5%ですが、上場会社社員 or 自己資金20%以上の
購入者には+0.1%優遇があり、あわせて1.6%の優遇が見込めます。
しかし、昨年のリーマンショックの影響もあり景気(年収)が下がっている中
で、例年以上に審査は厳しくなっております。りそな銀行は4大銀行の一つです
ので長谷工さんとの結びつきが非常によくても中々審査がおりないのが現状です。
もちろん、資金に余裕がある人は別です。
かわって、千葉興業銀行は審査がりそな銀行よりおりやすいようです。
場合によっては同じ優遇金利を適用できる可能性もあるようです。
現在は非常に低金利で、住宅控除面等でも購入時ですが、これからの景気の
回復によって金利は上昇する可能性の方が高いと言えます。
よって、住宅ローンの選定はよく検討する必要があります。
専門家として、モーゲージプランナーや住宅ローンアドバイザーなどがいますので
相談料などかかりますが、無知な状態でローンを組んで総支払額が多大になるよりは
相談料の方が断然低い金額ですので、相談してみるのも良いかと思います。
ちなみに、5月度店頭金利は、変動金利で殆どが2.475%です。
優遇金利1.60%をひいて、0.875%が現在私が知る限りでは最安の金利です。
※変動金利は金利動向に要注意
>460,461
詳細な解説どうもありがとうございます。
いくら低金利でも金額が大きいので、繰上返済の予定です。
23年元利均等で借りると、1年目毎月返済のほぼ2回半/12回は金利分です。
りそなだと保証会社の10500円が手数料なので、切りの良い
金額で返済をして行こうと思います。 この手数料銀行により随分と違います。
千葉興業銀行と少し迷っています。この手数料がかなり高額だったので、ほぼりそなでした。
ところが最近見た頁で変動の繰上手数料はなしとあります。 千葉興業銀行は固定型がメインで
こんな間違いが起きたのでしょう 新生など保証料もただの所も有り、まだ少し迷いが…?
この不景気は当分続きそうなのと、固定は金利自体・手数料も割高なので、もし選べても
私は変動を選ぶと思います
あとメーンバンクは三菱UFJですが、りそなに変えた方が良いのでしょうか?
返済の手数料とか変わるのかな?
最近1LDKがでてきた
1LDKでも3000万越えるみたいだな。さすが西葛西の立地。
スレ止まってるね。完売したのか?
契約済みの花はダミーなのかな?
造花だと思うぞ。
提携ローン、住友信託も増えましたね。
全期間‐1.6%。
悩みますね。
まずは相談会に行ってみようと思います。
それにしても入居が楽しみです。
やっぱり造花ですか。
ここはバ◯な方が多いですね。
既に別の物件を購入し、半年が経過した者です
お目当ての号室は既に赤い造花が飾ってありましたが
「他は考えられない」と言って退散した所、
3日後に「申込みされた方がロ-ン審査落ちになりました」
と電話がありました。
"本当なのか?”
" 売行き好調だから早く決めないと”と煽る手段なのか?(販売戦略)
もちろん本当にお目当てだったので購入しましたけどね
建物はどのくらい出来てるのか?
駅から徒歩6分はそんなに苦にならないです。
近くにサニーモールやジャスコがありますから買い物には便利。学校も近くにあります。
この辺りは小島町団地がやけに目立った存在であることは確かです。14階建のマンションが林立しています。
小島町は、今の西葛西の名前になる前は小島町と言われてた名残です。
西葛西の大規模公団住宅は、北側は小島町二丁目団地、南側は葛西クリーンタウンですね。
かなり先の事だけど、この壁のような団地は既に築30年超
当然サンクタスより先に迎えて解体(再建築での壁の高さも気になる)という事となる
解体、再建期間の騒音は嫌だな~
建て替えして綺麗になるのも嬉しいですけどね。
今より建物を高くすることはないと思いますが。