失礼しました、公式改めて確認してみました。追加なんですね。
確かに間取りの種類も増えたので、土日で動きがあるかもしれませんね。
撮影はしていませんが
先行しているA棟東側は10階の鉄筋入れが始まっています
遅いB棟西側は8階が出来つつあります
第1期6次の4LDKは売れました。
やはり良い部屋はキャンセルが出ても直ぐに埋まります。
逆に普通の3LDKは動きがないまま第2期販売を迎えるのでしょうか。
エントランス正面側からの撮影ですね
1枚目がB棟西側、2枚目がA棟西側、3枚目がその真ん中
今週は下層階内装用と思われる資材がトラックで搬入され始めました
資産価値について
西東京市の前年地価上昇率は4.94%となり世田谷区、杉並区、練馬区、大田区などの外周区及び区部隣接市の三鷹市、調布市などを上回る上昇を見せています。
https://tochidai.info/tokyo/nishitokyo/
とくに田無の基準地価の上昇率が22.74%と目覚ましくひばりヶ丘駅周辺の上昇率は比較的緩やかで未だ再開発による影響を織り込んでいません。
将来の会社の価値を反映する株価と違い地価ないし土地取引価格は現在ないし直近1年の価値を反映し、事実の到来をもって上昇する傾向にあります。
西東京市発表の資料によりますとひばりヶ丘駅の乗降客数は再開発により現在の70,000人から75,000人に増えると試算しております。
ひばりヶ丘エリアの住環境、生活利便性、交通利便性、街並みの良さは今さら語るまでもありませんが資産価値という観点から見てもひばりヶ丘は買いであると見ています。
リーマンショック後に赤坂六本木神宮前など都心部の地価が50〜60%も下落しましたがこれはREITの投資対象となっていたエリアのためで投資資金の引き上げに伴う暴落でした。https://allabout.co.jp/gm/gc/29978/
郊外の住宅地にはこうしたREIT資金が入っていませんので仮に将来不況が訪れても地価の下落はとても緩やかなものとなります。
跋扈するREITマネーを背景に世の中には都心部の不動産を買い煽る広告、記事が溢れていますが、多くの方にとって自宅は生活の基本であると同時に最大の資産です。景気や投機によって大きく上下されるよりも安定していることが最も大切です。自宅の資産価値という観点から見てもひばりヶ丘は最良の選択肢のひとつと言えるでしょう。
>>792 匿名さん
貴重なお話ありがとうございます。
とても勉強になります。
ひばりが丘はとてもいい街ですよね。
今週SUUMOにもプロが買う街として選ばれていましたね。
嬉しいことです。
事故多いね
先着順住戸1戸が売れました!
夕方通りかかったら、C棟北側の壁の広範囲にタイルが貼られていました。A棟もあれで最上階なのでしょうか。着々と進んでいますね。
場が温まると水を差すような投稿もありますが、個人的には楽し以外のなにものでもありません。
A棟は最上階10階天井のコンクリート打ちが朝から行われています。
東側から始まって現在は中央付近まで進んでいます。
7階までは壁とドア、窓の冊子が取り付け終了しています。
B棟は最上階9階の鉄筋とコンクリート流し込み枠を組立て中です。
>>798 ご近所さん
詳しくありがとうございます。
建物の大きさがイメージ出来るところまで来ているようですね。
日当たりの状況も変わっていると思うので、お天気が良くなってきたら、また見に行きたいと思います。
日曜日は工事休業でしたが月曜日の朝からA棟の西側(正面玄関側)の工事用シートとネットが1階から5階まで全部撤去されました。
足場は残っていますがタイル張りの完成された姿が全部見えています。
すみません、ここからすぐ近くにある保育園の名前がお分かりになる方、教えて頂けますでしょうか?
夫婦のどちらかが専業なんでしょうか。じゃなかったら、まだお子さんがいらっしゃらないか。
もしお子さんがいらっしゃるなら、マンションの検討段階で保育園の募集人数、見学は済ませておかないと。
ひばりヶ丘も良かったんですけど、転園できなそうなので諦めました。どこに行っても厳しいですけどね。
仕事をして活き活きとしてる妻に、仕事を辞めてとは言えませんから
こちらのマンションが買える世帯の方は夫婦共にフルタイムで満点で育休明けで加点がついても認可の保育園ははいれないですよ!
この辺りはマンションが多くて子育て世代特に保育園世代多いです!
認証も早めに予約して空きがあるときに入れないと厳しいです!
そうなんですよね、それが一番怖いんですよ。東京都はもともと厳しくて、人気のエリアは特に難しいですよね。
なのでわたしはひばりヶ丘は諦めて転園しないで済む所で買ってしまいました。
皆さん頑張ってくださいね!
>>812 マンコミュファンさん
優しいお言葉ありがとうございます。
ひばりが丘地区人気ですよね、子供も多いですし。完全にリサーチ不足でした。マンション買ったのに働けない、、本当に困ってます。託児所つきの職場もしくわヤクルトですかね。
我が家も同様です。うちは、入居して3月までは今の保育園に通いますが、問題は4月から。3歳児クラスは0〜2歳よりはアキがあるのかな。非常に心配です。
>>814 かなみさん
3歳児クラスは空きがありましたよ。
4歳も希望が通りました。問題はやはり0歳から2歳ですね。
働きたいのに働けない、、どこかいい職場ないでしょうかね。お互い頑張りましょう!マンション楽しみですね。
レスありがとうございます!ローン返済するには、働けないと何も始まらないので、この問題はお互いに解決できると良いですね。ともあれ、マンションは楽しみですね♩
>>817 かなみさん
そうですね。ローンとなるとやはり私も働いて頑張って返していかないと!と思っていた矢先落ちました、、。
いまから職探しです。
マンションできてきましたねー!わくわくします♪
今日のお昼頃にモデルルーム前を通ったら開けてました!
定休日に案内希望すれば、ご対応いただけるのかしら?
うちは見学に動けるのが定休日と重なっており、まだモデルルームに行けてません!
>>819 マンション検討中さん
お願いしてみても良いのではないでしょうか?
見学できるといいですね。
我が家はシティテラスもプレミストも全部見てここに決めました。見学は大事ですよね。
私も三つとも見学し、迷いましたがこちらにしました。
正直環境はシティテラスが一番よかったです。緑に囲まれて空気もちがいましたね。
ただ主人が通勤のため駅に少しでもいい!とのことでこちらに。棟間隔が狭いのが気になってます。何メートルくらいでしょうか??
シティテラスは70メートル?だったかな。、それに比べると圧迫感ありますよね。マンションも密集しているし、、値段も高いし。
でもサービスルームなどは充実していますし豪華ですよね。皆さんの決め手教えてください!
>>821 eマンションさん
シティテラスはURとの兼ね合いもあってかなり広いですよね。ザレジデンスは30メートルだったと思います。
でもシティテラスを見学した時、営業の方が「うちの花小金井の物件は棟間隔20メートルです」と言っていた記憶があります。駅に近くなると仕方ないのかもしれませんね。
そんな中、我が家は立地で決めました。
URの辺りは人が増えて、朝のバスはとても混みます。雨の日は特に混んでいて、団地辺りはスルーされることも。タクシーは来ないし歩くには遠いしで大変な時もあるんですよ。
駅に近い方が良いというご主人の気持ちはよーくわかります!
そういう意味では、シティテラスD棟前始発(ひばりが丘団地中央)のバスは、本数はまだ少ないですが画期的ですね。
>>823 マンション比較中さん
皆様ご意見ありがとうございます
たしかに通勤する主人のことを考えたら少しでも駅に近いほうがいいですよね。
URも含めシティテラス、プレミストも建ちかなり混みそうですね。
シティテラスの前からバスでるのですね?!初めて知りました。わざわざバス停作ったのでしょうか。ありがたいですね、シティテラスの方にとったら便利ですよね!
>>824 eマンションさん
ひばりが丘団地中央の時刻表見ましたが、平日のみで6時台1本、7時台3本、8時台1本の計5本のみの運行のようですね。
近くにバス停が無いよりマシですけど少ないです。
>>810 匿名さん
この辺りの認証って先着じゃないと言われたのですが予約ってできるのでしょうか?12月の空き待ちとか聞いたら、もうすでに待ちが多いのでとあまり教えてもらえませんでした。2019年の4月入園しかないのかなと。
>>826 eマンションさん
予約というか、11月頃に4月入園の面接だと思います!毎月の空きは都度市役所のホームページでチェックしてという感じでしょうか。現状空きはないからそういう対応なんじゃないですか?
認可の4月入園発表があったので、認証予約の人のキャンセルが出るこの時期は狙い目かもしれませんが、基本的にどこも定員オーバーですね。
『予約』って言葉をつかってるあたり、あんまり分かってなさそうですね。一度役所に行ってお話を聞いた方がいいと思います
認証でも予約できるとこはできますよ。ただ、その問い合わせた保育園が対応していない、というだけですね。認証を含む認可外は園長の判断1つですのでいくら役所に問い合わせてもダメです。
私も今から保育探します。。。子どもの年齢もあるのでなんともわかりませんね。。。