>>34 住民板ユーザーさん2さん
もちろん、今までと変わらずか少し上がるくらいで代わりの業者にお願いできるのであれば良いと思いますし、検討できる業者があるなら理事会などが探してくれているのかなと思います。
ただ少し上がるだけでも住民の賛成が必要になると思うので、すぐにどうこうできる話ではなく現状市の回収で賄っているのかもしれませんね。
粉砕機に関して、今までにない業務を、ましてや250世帯分のペットボトル処理を清掃の方にお願いするとかなりの負担になってしまうでしょうし…いつもマンション内を綺麗にしてもらっていてそれ以上負担を強いるのはどうなのかなと。
住民が個々にやるのであればいいかもしれませんが、難しいでしょうし…
やはり現状は各世帯がペットボトルを潰して少しでも容量を減らせるよう協力していく他ないと私は思います。
ここは意見交換の場としてはいいと思いますが、実際どのような状況かわかりかねますし、理事会や管理会社に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
その方が納得いく回答をもらえると思います。