>>68 さん
「セルコンさん以外でと考えていらっしゃる方」とのことですので、私の場合は該当せず、見当違いの書き込みとなってしまうのですが・・・。
私もエコカラットとアクセントクロスの施工を考えており、いくつかの工務店で見積もりをとったのですが、まずはエコカラットの場合、サイズにあわせた切断に若干の技術が必要とのことで、最終的に見積額にそれほどの大差が出ませんでした。
またアクセントクロスの場合は、デザインによってクロスの境目の柄合わせにセンスと技術が必要であり、私の場合、1面のみの施工の場合だと住友シスコンの見積額は高かったのですが、面数が増えると割引額が増し、施工面数が4面を越えると他の工務店より住友シスコンの見積額の方が安くなりました。
最終的に私はどちらの施工も住友シスコンに依頼しようと考えているのですが、その最大の理由は、住友シスコンの場合、施工後であってもなにか不良な点が出てくるようなことがあれば責任を持って対応します・保障します、と確約くださったことです。
仕上がりに不満があった場合、直接工務店とやりとりする必要がなく、住友シスコンが間に立ち、責任を持ってその対応にあたってくれるのなら、この値段の差を「安心料」と考えて十分に納得できる、と私は考えました。
施工の際に床材などに傷をつけられる、などといったトラブルがあってもイヤですし・・・。
そうでなくとも引っ越しで多忙な時に、工務店と直接トラブル解決の交渉をする手間と精神的な負担を考えると、私はこういう結論に達しました。
わずかでも、参考にしていただけるとよいのですが。
68さんも納得のいく良き施工業者さんと巡り合われますよう、祈っております。
長々と失礼いたしました。