丸見えは一階ですよ。
一階の庭の使い方は他人がどうこう言う問題ではないと思います
庭やベランダの使い方は規定違反していないのなら何の問題もありません
他人の生活に干渉しすぎてもマナー違反ですよ
>>685 購入者さん
681の方はバルコニーの使い方の話ではなく植栽があまりに貧相だから丸見えだとおっしゃってるだけではないですか?
誰もバルコニーの使い方に対してどうこうは言ってないように思いますけど。
初めて購入したマンションなのか共同住宅でのマナー無知?無視?浮かれている様な方が多いなぁ〜。
まぁ350世帯もいるわけだし大半がマンション慣れしてるとは限らないというか3分の1が未経験者と仮定しても115世帯もいるわけで、理事会とか張り紙などで周知していくしかないんじゃないかな?
ここは挨拶が出来ない人、挨拶をしない人が多いなぁ〜
ここは住民のフリして荒らしに来る人のコメが多いなぁ~。
挨拶の必要ない人、今後お付き合いしたくないタイプの人に見られちゃったんですね
住民同士差別とはね。挨拶もしないですか。ふ〜ん
そりゃ愚痴や文句しか言わないんだからしょうがないんじゃない?
より良くしょうとする改善点が、グチですか?それが挨拶しない理由?住民同士の挨拶は基本では無いのですね。
レスがやっぱり天六ですね。
サカイの人から聞きましたが鶴見営業所管轄で戸建からの引越が多いとの事でした。
挨拶等、マンションのルールみたいなものにまだ慣れてないだけだと思います。
引越ラッシュが終われば落ち着きますよ。
郵便受けに詳細と点検のお知らせが入ってるからそれを見た方が早いよ
トラブル続きですね。。
続いてる?
初めてのトラブルだと思うけど。
業者の方が忙しい3月の竣工マンションは極普通に施工ミスは有りますよ。
自転車の件については当事者が名乗り出て偶発的という事で処理されました
細かいことを一々言う人は天六のマンションになにを求めているのでしょうか。
布団ぐらいいいじゃないですか。
自転車の件って何ですか?
3月竣工のマンションは避けた方が良かったのかしら?
トイレの棚(1戸)以外で施工ミスが問題になったのってありましたっけ?
それだけで3月竣工物件は~とか言うのはさすがに・・・
挨拶しましょう。なぜ皆さん挨拶しないのかな?
マンション初めての方?
富裕層とか恥ずかしいからやめましょう。
挨拶って基本ですよ。ご存知ないですか?
富裕層関係ない笑
まぁ挨拶はした方がいいとは思うけど返ってこなかったとしてもしょうがない
むしろ挨拶を人に強要したり強制する方がヤバいよ
>>713 匿名さん
買ったばかりの新築マンションで棚が落下する不具合なんて起きたら、他にも不具合があるのではと不安になりませんか?
施工会社に対して不信感を抱きませんか?
塗装が甘いなどの不具合とは違うんですよ?
危険すぎます。たった一戸という認識はおやめになった方がよろしいかと思いますよ。
一つ一つのレスに対して過敏に反応しすぎて少し感覚がずれてきてませんか?
優先座席と同じでモラルの押し付けになるのはよくないですね。私は戸建てでしたけど、近所の人でも挨拶しない人多かったですよ。最近はそういう傾向増えてきている気はします。私は挨拶してますけど、相手が挨拶返してくれなかっても別に気にしないです。挨拶返ってこないのが当たり前で、返ってきたらラッキー程度に思ってますよ。
これから、管理を全員で考えないといけないのに会っても無視は良くないと思う。挨拶は必要ですよ。
互いに無視なら問題ないのかもしれませんが
会釈どころか、声出し挨拶して無視なんて
いい大人のする事では無いと思ってます。
が、この状況を受け入れなければいけませんね。
>>721 匿名さん
私は戸建てとマンション両方住みましたがどちらも挨拶ありましたよ
挨拶は防犯面で抑止力になります、フランスに住んでいた時は「自分は危険人物ではない」という証で必ずボンジュールと言いました、それを言わずに店に入ると店主に睨まれます
挨拶のあるマンションになってほしいです
724さんの意見に賛成です。私も10箇所以上住みましたが、挨拶は防犯対策にもなります。
住居を決める際分譲賃貸を沢山見ています。皆さん挨拶されているマンションはゴミステーションもきれい、清掃管理も行き届いている所が多かったです。エレベーターや共有スペースであっても会釈もない人がいるマンションはやはり荒れていて、ゴミステーションがきちんと分別できていなかったりしていました。またそうしたマンションは管理が行き届いてない事が多かったです。そういったマンションは怖くて借りませんでした。
>715さん
あなた様は該当者? 住むマンション。間違えている。
1.富裕層とは?
富裕層とは、純金融資産額1億円以上を有する個人や世帯を表します。純金融資産とは、わたしたちがもつ資産のうち土地や建物などの実物資産以外の、現金や預金、株式、投資信託、年金保険などのすぐに現金化できる資産のことを指します。
2-1.富裕層の年収はいくらからなのか?
年収による定義はハッキリとはないのですが、博報堂の「生活新聞」によると、年収2,000万以上を富裕層とくくることが多いようです。また別の定義では、年間納税額が3,000万円以上をお金持ちとしており、年収に置きかえると1億円をこえます。
3-3.日本の都道府県別の富裕層の割合
5-2.富裕層の趣味は仕事?
<富裕層に関するライフスタイル調査(2005年)野村総合研究所>
1位:投資・資産運用 40.5%
2位:美術品・アンティークの収集 16.9%
3位:時計・宝飾品の収集 12.8%
4位:車の収集 9.0%
5位:ワインの収集 4.8%
平均世帯年収ランキング 年収1,000万円以上の世帯の割合をランキング
ランキング 都道府県 平均世帯年収 ランキング 都道府県 平均世帯年収
1位 神奈川県 525万円 1位 東京都 9・65%
2位 東京都 520万円 2位 神奈川県 8.88%
3位 富山県 510万円 3位 福井県 7.92%
4位 福井県 509万円 4位 富山県 7.80%
5位 千葉県 504万円 5位 愛知県 7.79%
32位 大阪府 406万円 34位 大阪府 4.47%
挨拶しましょう。当然の事です。
ごく当たり前の事です。
挨拶無いマンションなんて嫌です。
こちらからはあいさつはしますが相手が挨拶あってもなくても気になりません。
どちらでもいいと思います。
そのことをいかにも重大事項のようにここで語っているのが不思議です。
豊崎東小学校に協力してもらって、挨拶運動のポスターを描いてもらいましょう。
挨拶しない人が結構いる事にびっくりしてますが、大規模マンションですから色々な人間がいますよね。
ただ私はします。明るく挨拶した方が気持ち良いですし、 挨拶ぐらいできる人間でありたいですから。
挨拶運動って小学生向けの言葉?人格や常識あれば自然に出るもの。何故そんなに拘るの?
自分と違う意見を持つ者は受け入れないどころか攻撃し排除する
そりゃ恨みを買ったり荒らしの標的にされますわ
挨拶しようがしまいがどうでもいいよ
規約に違反しないのであれば挨拶なくても気にしない
>>741 匿名さん
攻撃も排除もするつもりないですが、挨拶がないマンションって普通に残念だと思いますよ。
あなたのようにどうでも良いと思う人もいれば、残念だと思う人もいる、ただそれだけ。そしてここでそれぞれが思いを述べているだけ。だれも排除も攻撃もしてないと思いますよー
挨拶のことで議論するとは、なんとも低次元なことである。
挨拶するのは常識でしょ。しない人間のお里が知れるってこと。
入居したばかりでディスポーザーどころか料理もしてないのにシンクから生臭い匂いがします
うちの匂いじゃないからどうしようもない
ディスポーザー使うときはよく水を流してください!
まぁ住人のたかだか数人しか見ていないこんな掲示板で言い合いをしたって無駄なことですけどね
直接言えないんだったら陰口叩いてるのと同じです
もうすぐ理事会もあるでしょうしそこで挨拶してくださいって提議すればいいのでは?
自分が夢見ていた入居前の想像と現実とのギャップ
狭い周りの範囲でもタワマンにしては中層?ツインタワーにしては低層で板状?高級と思っいてたがさほど、富裕層と思っていたが中間所得層、芦屋婦人と思っていたが一般的な主婦。各人が選択した物件誰も何処も悪くない。
ピークで買ったのだから東京オピンピック、IR?、大阪万博?を踏まえて適時売却検討を
私は1カ月住んでみていい買い物だったなとしみじみ思ってますよ
とても気に入ってます
バイク置場を駐輪場が割りに使えますね。
東棟なんでとても便なです。
南側の道路歩いてるとたまに下水の臭いがするんですがディスポーザーとなんか関係あるんですかね?
廊下に自転車、ゴミ箱(!)、ベビーカー等置かれているのが、見受けられます。これって規則違反では無いんですか?
共用部の問い合わせについては
阪急阪神ハウジングサポート(0120-89-8389)もしくは
住まいるアドバイザーまでお問合せ下さい
>>749 住民板ユーザーさん1
南道路の下水・・・というか古いトイレのような匂いは去年マンション建設中からすでに漂ってたのでマンションが原因ではないと思います
ディスポーザが原因なら下水のような匂いではなく生ゴミの匂いがするのでは?
まぁあの周辺ってゴミ出し結構杜撰だから西側道路などで生ゴミの匂いもたまにしますが・・・
原因究明と根本的な対処がなされたのでしょうか
でなければまた同じことが
西住民で犬を歩かせている人がいる。
基本的に臭い成分は空気よりも重いので、下に行くことはあっても上に行くことはまずないですよ
上に上がるぐらいの強い臭いなら直下の階の人はとんでもない悪臭に遭っているはずですし
上階(真上か斜め上かは不明)の方が毎晩同じ頃合いにコンコンコンと物音がします。
時間的に休む頃で気になることが多くて皆さんならどうなさいますか?
>>760 匿名さん
うちもです。
上の階にお子さんがいますが、子供の走る音が酷くて鬱になりそうです。天井をたたいてやりましたが全く収まる気配はありません。
どうすれば良いんでしょうね。
下に響く事くらい教育出来ないのかな
>>760 匿名さん
>>皆さんならどうなさいますか?
私なら何もしません
毎晩どすん!どすん!なら管理人さんに相談しますが…コンコン程度なら「お片付けでもしてるのかな?もうそんな時間か、そろそろ寝ようか」ですね
騒音がしばらく続くようでしたら管理人さんに相談なさっては如何でしょう?
騒音を出している方は下の住人が迷惑していることを気付いていないのではないかと。
ジオではありませんが、騒音に悩まされた経験があるので
お気持ちわかります。
騒音はほっときましょう。
波風立てず、ネズミでもいるかな程度で過ごしましょう。
戸建木造だともっとひどいです。
木造戸建ての話はマンション住まいには関係のない話ですよね。
これからも続くようであれば管理人さんへ相談し対応してもらおうと思います。
同じ思いをしている方がいなくなることを願っています。
>>これからも続くようであれば管理人さんへ相談し対応してもらおうと思います。
うるさく言うと、2回程度ならいいけど頻繁に申し入れすると相手方と喧嘩になってトラブルに発展しませんか?
弁護士に仲介してもらう事態になるなどです。弁護士に確認すると音の問題は多く判例でも解決は難しいらしいです。
毎晩、窓を開けているとタバコの匂いがします。
どこから流れて来るのか特定できませんが、ルールは守っていただきたいです。
>>769: 匿名
キッチンの台所の換気扇を回してコンロあたりで吸っているのではないですか?
排気がベランダに流れて匂いがするってことで、バルコニーには人がいないということではないですか?
音って実際に聞いてみないとどの程度の音なのか分かり難いですからね
隣や上下の部屋にもどれくらい響くのか私自身も判断つかなかったりします
あまり頻繁なようなら挨拶がてら相手先のお宅に訪問してみるのはどうでしょうか?
顔を知っていれば許容範囲も広がるだろうし相手もこちらに気を使うと思いますし
物音の話もそれとなくしてみるのもいいかもしれませんね
>>770
リビングで網戸にしていると、時折スパイシーな香りや、ラーメンの香りが漂ってくる(どうやら上方階から)
のですが、あれはキッチンの換気扇の排気臭なのか?
あまりに強烈なのでベランダ付近で調理しているのかと思ってたw
>>あれはキッチンの換気扇の排気臭なのか?
そうですよ
ご飯時になればにおいが漂ってくるのはマンションに限らずですよね
すこし神経質になり過ぎてるような気もします
そのうちニンニクや焼き魚禁止にすべきとか言い出しそうで
洗面台のシンクがやたらと傷つきやすいのですが…
特に物を落とした記憶もないのに。
仕方のないことですかね…
洗面台横の電気をつけて見てみるとよくわかります。
マンション内の疑問やお悩みは、管理人か住まいるアドバイザーに相談する方がいいと思います。
ここで聞いても何の解決にもならないような。
ふーん、そうなんだーって終わってしまうだけですし。
>>778 匿名さん
規約に反する内容以外何を書こうと問題ないと思いますが。
実際アドバイザーに相談し辛いという方もいるかも知れませんし、まずは匿名で皆さんと共感したり話を聞きたいという方もいますよ。
いちいち書き込みに対してあーしろこーしろと言う人何なんですかね?
>>777
我が家は洗面周りにコーティング剤を塗って傷・汚れ・水垢を防いでいます
水が丸くなってコロコロ流れていきます
https://www.biccamera.com/bc/item/3631817/
台所はコチラ
https://www.biccamera.com/bc/item/3631818/
お風呂はコチラ
https://www.biccamera.com/bc/item/3631820/
※ホームセンター「コーナン」でも入手できます
>>778 匿名さん
あーしろこーしろと言ってるわけではなくただの一意見です
こうした方がいいんじゃない?って言ってるだけですよ
それこそアナタが仰るように規約に反する内容以外何を書いてもいいんじゃないんですか?
マンションに不満を持つのは結構ですがもう少し心に余裕を持った方がいいと思いますよ
>>781 匿名さん
心の余裕があるかないかこそ人それぞれで、この書き込みを持って推し量れる事ではありません。
そのアドバイスこそ余計だと言う事を認識されたの方が良いですよ?
その認識ではトラブルの元になりますよ。