UVカットフィルムを、自分で貼った経験からすると、あまりお勧めしません。パソコンや車に貼るのと同じ要領ですが、リビングの窓は壁紙を貼るのと同じ感じです。角の方から順番に、専用のヘラを使用していきます。フィルムが熱で膨張するので数ミリ開けて…ここでズレるとやり直しです。空気を抜いて貼るのが大変です。あまりに大変だったので、残りは本職さんへお願いしました。やはり早くて綺麗でした。自分で貼ったガラス面も、良く見ない限り、変じゃないんですが…効果は8~10年位で徐々に無くなります。10年位経過の時にあれ?って感じました。近い将来引っ越すからと、放置して5年過ぎた今、フィルムの劣化で剥がし難くなってます。昔貼ったシールは、剥がし難くなるのと同じですね…10年ごとの貼替えを考えるなら、費用面の事もあるかと思いますので、今後の為に1面だけ、自分で試されてはどうでしょう。綺麗に貼れる人はいますし、慣れもありますから。私はベランダの、タイル敷きを検討しましたが、大規模修繕の際は、取り除く必要があるとかで諦めました。