>>399
>>床暖房って、つけているとかなりポカポカ実感があるものなのでしょうか?
じわっと暖かいです。
使い方にもよりますが、2面(リビング/ダイニング)ではなく1面(ダイニング)の使用で
ただし、ガス代は、通常月の最低限2倍以上はかかりますよね?
2500円だったら、5000円以上とかそんな感じで。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
399さんのご質問は「床暖房はポカポカ暖かいですか?」ではなく、「内覧会のとき、スイッチが入っていたのに暖かくなかったのはどこかに温度切替スイッチがあるのか、それとも故障の可能性があるのでしょうか?」ということだと思うのですが
私もダイニングとリビングの2面に床暖がはいっていたはずなのに、スイッチはON/OFFボタンだけしか見当たらず、1面のみONとか強弱切替ができないのかな、と、帰宅してから思っています
イースト棟側のコリドーの屋根って、マンションギャラリーにおいてあった完成予想模型にも、もともとなかったような気がするのですが。
確か「こっちのほうは途中から屋根がないんですねぇ」と営業さんと喋った記憶が薄ボンヤリとあるような気が。
階段の仕様も、多少は計画段階から変更があった旨、入居説明会のときにありましたが、材質等は模型と同じだったと思うんです。
>> 405 さんのおっしゃることはすごくよくわかります。
まず、販売価格があり、購入者が支払ったその額に対してボラれたと思うのか、価格相当だと思うのか、賢い買い物をしたと思うのかの、3通りだと思うのです。
たしかに高級仕様に越したことはないし、私もそうでしたが、この物件の販売時期には、大阪市内にいくつもの高級仕様のマンションギャラリーが開設されていて、私もそれをいくつも見に行きました。
でも、それらは私の手の届かない価格帯であったり、管理修繕費や固定資産税の試算額がとてもじゃないけれど何年も支払い続けることは無理なような額でした。
この物件以降も、同じジオブランドなら、野田福島や東天満のあたりの計画だとかありますが、野田福島だったら同じ予算でも、同じ広さ・同じ階での購入は無理だったし、今度の東天満はさらに私には手が届かないでしょう。
内廊下だったり内階段だったり、エレベーターがもっと広かったり数が多かったり、イースト棟のコリドーに屋根がついてたりすれば、それは私も嬉しいし、満足度ももっとあがるでしょうが、その分の費用が販売価格に転嫁されたとすれば、やはり今の私にはこの物件は諦めるしかなかったのです。
だから私はこの販売価格にしてこの仕様・仕上がりには満足しています。
みなさんもそうではないのでしょうか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[削除されたレスへの返信のため削除しました。管理担当]
内廊下や内階段はともかくとしてエレベーターもまぁ納得できます
ただ、コリドーだけは不思議ですね
わざわざ東部分だけ屋根を付けない意味がよくわからないです
あそこの屋根を付けるだけならそんな費用も維持費もかからないと思うのですが
西コリドーも屋根が付いていないというなら分かりますが西は付いてて東は付いていないというのがまた…
経費削減というより単にケチっているようにしか見えないのが悲しいところです
>>415 契約者さん
本当に「荒れてる」なんて思われます?
私の目には、人の言葉の尻馬に乗って面白がって「荒らそうとしている」人がいるだけのように見えますが。
そこに真面目に意見交換しようとする人達が巻き込まれているだけで。
本当の入居予定者なら、まず、「同じマンションに住むのに怖い」なんてコメントは書き込まないでしょう。
真剣に人の書き込みを読み込み、意見交換しようという真摯な姿勢の方であれば、どれが本当の入居予定者の書き込みで、どれが引っ掻き回すことを目的に面白半分に書き込まれたものか、一目瞭然でしょう。
いい加減にしてください。
内覧会を終え、入居を控えて、いろいろ情報交換や意見交換したい者からすると大いに迷惑です。
もちろんそれが目的なんでしょうが。
本当に迷惑しています。
>>418: 不思議ちゃん
私の場合は、そのときは気付かなかったんですよね
掲示板でもコリドーのことが話題になったことはなかったと思いますし、気付かなかった人も多かったのではと思います
もし事前にそれが分かってたら買わなかったかというとそういうことはないでしょうが、ちょっと不思議だなと思うわけです
東棟のコリドーに屋根がないことが非常に不満ですが,ジオの方はどのようなことを言ってましたか?設置する予定はない,とか,クレームが多ければ設置する可能性がある,とか,,,.
エントランス通った後に雨でぬれる可能性があることに非常に不満がありますが...
東棟契約者ですが屋根なしコリドーからエレベーターに行くのと
1階の廊下に(駐車場の出入り口の向い)入ってエレベーターに行くのも案内されました。
後者だと雨に濡れないと思うのですが。
記憶違いだったらすみません。
>>425 EAST棟さん
同じく1階住居前の廊下を通ってエレベーターに乗りました
今回の内覧で実際にグランドエントランスからeastまで歩いてみて、私はセンターエントランスを利用すると思いました
マンション内はとても広く、出入り口が沢山あって迷子になりそうです
コリドーも植物を見ながら歩くのは楽しく、雨風が吹き付けても大豪邸の広い庭だから仕方がないといった気分でした
サブエントランス使いにくいですね。
屋根欲しいwestも欲しいと思ってます北東側に買い物に行くことありますし。
駐輪場に屋根ないのもせっかく帰ってきたのにまだ外感、、、、板マンの宿命??
東のコリドーをああいう風にするなら、いっそ花壇にしてお花畑みたいにしたらいいのにって思いました
晴れてるときしか使えない通路ってあんまり意味ないですしね
もう少し良い点を強調しないと、キャンセルしろ、住民じゃない、トラブルメーカーだ、愛がない、と始まりそうでこわいです。
そろそろ屋根の話はやめて褒めてください。
内覧会を終えて不満を持った人が多い、というよりも、内覧会を終えて疑問を持った人の書き込みに乗じ、格好の材料を得た、と、限られた方が、無責任に面白がってハンドルネームを変え変え、火のない所に煙を立てようとしているだけでしょう。
パソコンで閲覧している私ですと、以前から、ハンドルネームに色がついて表示される機能がついており、それが複数のコメントに見てとれます(いわゆる自作自演がわかる?)。
それに「こんなこと、契約者なら事前に聞いてるのに」とか「内覧会の時、説明を受けたのに」ということが「どうなってるんでしょう?」と煽るような書き込み方をされていたり。
「コリドーに屋根がない」ということも、内覧会に行った方なら、どこの部分に屋根がなく、雨に濡れないと本当にイースト棟のエレベーターに乗れないのかどうかはご存知のはずだと思います。
よい物件ですよ。
実際に現物を見ることができるようになって以降、一気にプレミアムフロアが完売し、残戸が4となったことが、それを証明していると思います。
私もコリドーの屋根のことだけがこれだけクローズアップされるということは結局それ以外に大きな不満を抱く点はなかったということだなと理解しています(笑)。
コリドーの屋根も 欲を言うならレベル のことで実生活に支障が出るレベルではないですし。
ここ何日かの掲示板のやりとりを見ていると、自分達のやりとりそのままで、思わず苦笑いです。
頭金を用意しローンを組む立場の私はいろんな物件の資料を取り寄せ、マンションギャラリーに足を運び、図面集を細かくチェックし、比較検討を重ねて、ここの購入を決めました。
一方でこういうことは私任せの私の相方は、部屋の間取り図だけにしか興味がない状況で。
内覧会当日、私の相方は言いました。
グランドエントランスまで遠い、外廊下が寒い、階段がチャチ、やたら扉が多い、途中からコリドーに屋根がないetc.…あげくのはてには、バルコニーからの眺めに、あそこのビルが邪魔、あのマンションが鬱陶しい、などということまで。
さすがに私もブチ切れ「それだけ不満があるならここは住まずに転売や」
すると私の相方は言いましたね。「不満やなくて感想を言ってるだけやん」
家に帰ってから、これまで集めた資料を見せ、大阪市内の物件の価格の相場や長期修繕計画、固定資産税、月々必要な維持費用などを説明しましたら「そこまでせんでも…」と不満顔だった私の相方も、納得したようです。
内覧会の時、そばにおられた藤田工務店の方、居づらかったでしょうね。ご迷惑をかけて申し訳ありません。
いやいや、ほんと、この掲示板を見ていると、私たちのやり取りを見ていた方がおられるんじゃないかと、思わず苦笑いしてしまいました。
皆さん思う所は同じなんですねww
どうせ住むなら納得して住みたいですし、相方さんは納得してくれてよかったですね。でも折角色々考えて決めた所をそこまで言われたら悲しくなりますね。
ところどころの細かいちゃちさは生活に支障を来す事ではありませんので、住んだら気にならないのかなと思います。
ただ、屋根は…それはないやろ~!という思いです。毎日の事なのでストレスになります。どうしても些細な問題とは思えません。ケチったとかではなく単に設計上のミスだと思います。
エントランス入って濡れながら家に入らないといけないってこのグレードのマンションではちょっと考えられないです。そこは維持費とか関係ないです。
気付かなかった私が悪いんですけど、何せこういう買い物は慣れてないのでそこまで気が回りませんでした。
またこういう事を書くと怒られそうですけど。
>> 432 さん
思わず自分たちのやりとりを見られていたのか、と笑ってしまいました(笑)。
私の場合は娘とですが。
購入費用を支払う側の目線からは、非常に満足度の高い物件だと思います。
グランドエントランスやセンターエントランスからなら、雨の日も傘なしでイースト棟に行けますし、「雨に濡れる」というのはサブエントランスをお使いになる場合をおっしゃってるのかな。
でも、サブエントランスはそれこそ屋外の通用口みたいな仕様ですから、道路から傘をさしたまま通り抜け、そのまま屋根のあるところまで行けばいいだけかと思うんです。
もちろん、それがストレスだとおっしゃる方はおられるかもしれないのですが。
これが傘をささないとメールボックスまで行けないとか、ゴミを捨てに行けないとかだったら、確かにおっしゃるとおりストレスだとは思うのですが。
皆さん同じような不満を感じられているんですね。少し安心しました。荒れる原因が物件以外に原因がありそうですね。
屋根は本当にありえないですよね
今後改善してもらうためにも阪急に言っていくのがよいのでしょうか。
それとも理事会などですすめる案件でしょうか。
東側のコリドー屋根の件でふと思ったのですが、屋根を無くしたのは日当たりとか多少関係ないですかね?
東側は西側に比べて日照時間とか日当たりが悪い可能性が高いのかなと思ったのですが。
屋根がない方が1階住居の方の玄関口が明るくなるとか…
日当たり等詳しくもないのに、余計なことだったらごめんなさい。
ただ、見方をちょっと変えて考えてみたらさほど目くじら立てなくても良いこともあるのではと。
我が家は概ね満足です。今の住まいと比べて、もっとこうだったらよかったな、と思うことも無きにしもあらずですが、住んでから馴染み、慣れていくことも多々あると思いますし。
柔軟な気持ちで新生活を始めたいと思います。
家族みんなで入居を楽しみにしています。
ハンドルネームに色が付くのは単に下げてるせいかと…
(試しに下げてみたので私もハンドルネームの色変わってるはず)
確かに屋根以外は問題ないというか納得できるレベルかなぁと
屋根だけは不可解ですね
何かちゃんとした理由があるのならいいのですが…
一応住宅前の通路も通れますが、広い通路というわけではないので雨の時大きな荷物を持ってたりゴミ捨てに行くときに他の方とすれ違うのがちょい大変そうと思ったり
同じく雨の通勤通学ラッシュの時間帯、他の人の部屋前で混みあうのもなぁと思ったり
>>437 入居前さん
たしかに、あそこに屋根があると陽当たりは悪くなるかも知れないですね。屋根がない所から日が差してたので。
それを聞いて少し気が紛れました。笑
あとおとなりのブランズさんは丸見えな感じでしたか?そこまで見えなかったのですが、そうなるとブランズさんに住んでる人からしたらいい迷惑ですよね?まさか苦情が入るとかないですよね?
まあ住んでみて実際どうかですよね。新生活楽しみたいと思います。
私は消防の関係だろうと思ってました。あ、コリドーの屋根の件ですが。
内覧会も終わり皆様お疲れ様でした。
いよいよだなぁと今さらに実感が湧いてきた感じです。
さて、皆様は引っ越しの業者はもうお決めになられたのでしょうか?
主幹事会社に決めたとか、ここが安かったとか情報をお持ちの方がいらっしゃったらお教えいただけないでしょうか?
私もコリドーの屋根が途中で途切れる件、単純に消防や災害時の緊急避難等に関わる部分なんだろうと思っていました。
サブエントランスが風除室もないシンプルなつくりなのも、そのためかと。
違うんでしょうか!?
>> 442 さん
引越し料金はちょうどシーズンということもあり、3月と4月、そして5月とではまったく違いますから、その要素を勘案しないとなかなか比較できないと思います。
私は幹事会社です。現場を仕切るのが幹事会社なので、限られた時間枠で車両が遅れた等のトラブルがあっても、うまく融通をつけてくれると思うので。
444様
ありがとうございました。
>3月と4月、そして5月とではまったく違いますから、その要素を勘案しない
>となかなか比較できないと思います
おっしゃる通りですね。
うちは、4月上旬で近隣区からの引越になります。
幹事会社にも見積り依頼してみます。ありがとうございました。
私はイースト棟を購入しましたが、内覧会ではセンターエントランスをぬけてすぐにイースト棟一階の外廊下に入り、エレベーターホールまで誘導していただいたので、コリドーの屋根が途中で途切れることはまったく気になりませんでした。
なのでここでこんなにも多くの方が問題視されていることに、正直、戸惑いを感じます。
そしてこの屋根問題以外は許容範囲だ、とおっしゃる方にも。
むしろ私はシングルやディンクス向けを大きく謳っていたわりには、宅配ボックスの数が少ないな、と感じました。しかも小さめのサイズが大半で、大きなボックスは数個だけじゃありませんでしたか?
あと、駐輪場の2台目抽選が未だに実施されないことも気がかりです。
抽選がこのまま行われなければ、自転車を住戸まで持って上がらないといけませんが、おそらく大きい方のエレベーターでないと乗せれないでしょうし、これが毎日のことになると、それこそストレスだと感じています。
>>447 匿名さん
一階全体図面です。
屋根のある部分は破線で描かれています。
私は契約前に図面の破線や実線の意味など、担当者に質問しました。
高額な買い物ですから、みなさんも契約前には不明な点はお尋ねになっているであろうかと。
2階部分平面図を見れば、イースト棟に屋根がないのがわかりますね。
うちは駐輪場については大丈夫なのですが、万が一抽選に漏れた場合はジオタワー下の駐輪場の月極の契約も頭に入れておりました。
それが良しとされるかはわかりませんが、エレベーター等で他の入居者さんにご迷惑をかけたり、肩身の狭い思いをするのも嫌だったので。
あと、少なからずキズを付けてしまいそうですし。
なぜか屋根がもともとあった無かったという話になってますが、そもそもはなぜ東だけ屋根がないのかという話だったのでは?
「なぜ東コリドーだけ屋根がないんだろう?」 に対して
「もともと予定に無かったんだから文句言うな」 って・・・
>> 454 さん
いやいや、「なぜ東コリドーだけ屋根がないんだろう?」ということが問題なんだったら、それは契約前に訊いておくべきことでしょう。
完成後に「なぜ東コリドーだけ屋根がないんだろう?」と訊くんだったら、答は「最初から計画になかったからです」だと思います。
誰がどこに「文句言うな」なんてことを書いてるんです?
いい加減、荒らすのはやめてくださいよ。
お願いします。
雨の日は1階廊下から入ればいい話。
晴れていればどちらでもお好きな方で。
みんなそこまで不満を言ってるわけではないと思います。
公開空地でないから住民だけが行き来できる中庭風はとても気に入ってます。
私も申し訳ないですが454さんの思考経路が理解できません。
かなり曲解されているのか、先入観をもってちゃんと人の文章を読んでおられないのか。
率直な感想を書いただけでそれが利用され、煽りのネタにされると思うと、怖くてこの掲示板に近寄るのはやめよう、と思ってしまいますね。
今だけの情報交換ができる貴重な場なのに、残念でなりません。
サヨウナラ。
みなさん,お疲れ様.
コリドーに屋根がなくても雨には濡れずに部屋に入れるんだから,問題なし!
そんな大きな問題ではない!
私も引っ越しは幹事会社にお願いしようかと考えています(もちろん私は幹事会社の関係者ではありません!)。
おそらく4月いっぱいくらいまでは、言葉は悪いですが、引越車両の駐車場所やエレベーターが取り合いになると思うんです。
一世帯が与えられている引越時間枠も決して余裕があるとは言えないし、ここに交通渋滞などによる到着遅れが生じる可能性を考えると、その場を仕切ることになっている幹事会社にお任せしたほうが安心できるし、無用のトラブルを避けられるかと考えました。
それに幹事会社も、今後のことを考えれば、慎重に慎重を重ねて不備のないよう、細心の注意をはらって作業して下さるのではないか、と。
問題は新規購入する電化製品や家具、照明器具などの配送日です。
特に照明器具は引っ越し前に設置しないと、既設のダウンライトだけでは暗いでしょうし(特に当日、お天気が悪いと)ね。
>>455 入居予定さん
荒らしだなんてとんだ被害妄想ですね。
こちらも契約して入居を控えている者ですが。
計画にあるとかないとか関係なく、普通はエントランスを入れば雨に濡れずに建物に入りたいじゃないですか?
最初に気付かなかったこちらも悪いですけど、内覧は気付かなかった事に気付く為にもあるものではないのですか??
それを一方的にこの話題を終了しろなんて、勝手すぎません?
あなた前からここの書き込みにカリカリされてますけど、もっと冷静になってくださいよ。その感情的な書き込みの方がストレスです。
「ネガティヴキャンペーンは終了していただきたい」とか「コリドー屋根の話はこれにて終了」というのは「文句言うな」と同じことでは?
私ではないですが他の人の率直な意見すら煽りとか荒らしとか一緒くたにしてしまうのもどうかと思います。
屋根以外で気になったところや良かったところを上げていきましょう。
建物はアンバランスな点がありますが、決して悪いものではないと思います。
極々一部の方に見受けられますが、正論をかざして他者の意見を封殺するのは如何なものかと思います。
入居後もお付き合いしていくことを考えると、先が思いやられます。
>>463 住民板ユーザーさん1
屋根以外では前に上がってた
・鍵がないとドラム室に閉じ込められる
・宅配ボックスが少ない(大型は特に少ない)
・二台目の駐輪場の抽選がまだ
あたりでしょうか
またネガティブキャンペーンするなとか言われそうですが(笑)
たぶんすべては女性脳と男性脳の違いでしょう。
誰にも悪気はないと思います。
私も宅配ボックスの数は少ないと思います。
あと、ペットの足洗場がなぜ駐輪場内に?と思います。
ペットを散歩させるなら、東方面の河川敷の公園に行くと思うし、東側にあるほうが合理的では。
話を蒸し返す気はないのですが、グランドエントランスやセンターエントランスからなら、雨の日でもイースト棟へは傘なしで行けますよね。
問題にされているのはサブエントランスの話なのでしょうか?
洗い出して改善できるところは改善してもらうのがいいですね
>>466: 住民板ユーザー1 さん
雨の日だと西はコリドーと部屋前の共有通路の2つ選択肢があるのに対し、東は部屋前の共有通路しか選択肢がなくなり結果人の流れが滞る可能性が高いからでは
宅配BOXはメインエントランス側(WEST棟)、センターエントランス側(EAST棟)の2ヶ所ありますよね?
それでも少ないですかね?
今更ながらの基本的な質問で申し訳ありません。
内覧会って、自分が購入した部屋の施工状況の確認だけでなく、共用部分に対する要望も出してよかったんですか?
私は共用部分については思ったことはあっても、口に出さずに帰ってきてしまいました
(^_^;)
>>471 入居予定さん
業者立会いの内覧で施工状況の確認をし、1階に下りて共用部分を見回った後にアンケートがあったので
私はそのアンケートに共用部分についての意見や要望を書きましたね。
>>471 入居予定さん
共用部分に対しても意見を言ってもいいと思いますが、内覧会は売主に対してではなく、建築会社に伝えるものなので、そもそもの設計については何も言えないと思います。例えば、コリドーの屋根がない、宅配ボックス少ない、とかは無駄でしょうね。コリドーの屋根にヒビが入っている、は言ってもいいはずですね。
私は東の住人ですが、西のメインエントランス側の宅配ボックスしか見せてくれない流れでしたので、ゴミドラムと、横の収集場覗かせて頂くついでに、お願いしてセンターエントランス側の宅配ボックスも見せて頂きました。
メイン宅配ボックスは西の住人用。センター宅配ボックスは東の住人用と伺いました。
郵便ポストもしかりです。
東側の屋根の件、確かにあると雨の日便利ですが、裏庭の雰囲気も素敵ですよ。
また、東側はメインエントランス側に比べ、人通りが少なく暗いので、防犯の観点から屋根がないのだと思っていました。
後ろから、マンションの住人のような顔をして一緒に入ってこようとする犯罪者対策かと。
上から丸見えで見通しがよく、明かりも多かったので、東側サブエントランスから夜遅くに帰って来る前提ではないでしょうか。
私は、よく考えられていると感じたのですが、つれは、屋根がない!と言っていました。
人それぞれ捉え方が違うのだなと。
サブエントランス側から入る時は、傘差したままエントランス抜ければ問題ないですが、プレミアムフロアを買われた方には、質素かもしれないなとは思いました。
内装や設備のグレードを保ちつつ、簡素を徹底しているマンションだなと思います。
宅配コーナー(2018/02/18撮影、1F、EAST棟(東)、センターエントランス)
[EAST棟(東)][WEST棟(西)]共通
・SSサイズ……11個(内寸:高さ8.9センチ×よこ41.8センチ×奥行41.6センチ)
・Sサイズ……11個(内寸:高さ20.9センチ×よこ41.8センチ×奥行41.6センチ)
・Mサイズ……3個(内寸:高さ48.9センチ×よこ41.8センチ×奥行41.6センチ)
・Lサイズ……2個(内寸:高さ146.8センチ×よこ41.8センチ×奥行41.6センチ)
※EAST棟27個、WEST棟27個、計54個です
※WEST棟は反転タイプです
※誤って違う棟に収納されても、きちんと判別してお知らせするシステムを導入しています
(参考)
・総住戸数に対する個数目安は「住戸数の約20%」です
・当物件は「70個(各棟35個)」が目標数値でした
有用な情報交換ができればと願って定期的に覗きにきていたのですが
ここ数日 言葉尻のきつい感情的な書き込みが多くて
楽しみにしていたはずの新生活が すこし怖くなってきました
本当はそうではなくても 匿名性の高いネットでは感情的に
攻撃的になる方はいらっしゃるので 実際の生活は穏やかなものに
なるかもしれない なるだろう と思っていますが
でも 私にはこういうのはやはり気持ちのいいものではないので
ここへはもう来ないほうが 自分のためにもいいかな と思っています
だったらキャンセルしろ とか 決めつけるな というコメントは
申し訳ありませんが 不要です
何人かの方には 貴重な情報をいただいたり こういう人がお隣だといいな
と 思わせていただきました
ありがとうございました
これからは 私は 自分の家を いかに心地よい空間に仕上げるか だけを
考えて その日を楽しみに待ちたいと 思います
入居予定者の交流会では 優しくていい人たちばかりと出会ったので
きっと穏やかで 楽しい生活が始まると思っています
直接担当者にお尋ねして得た回答ではなく、私がそう解釈していた、というレベルのことなのですが、ゴミ置場とゴミドラム室に設置されたセキュリティシステムについて。
これはこの場所が建物外という認識なんだと思っていました。
ここにセキュリティシステムを施しておかないと、ゴミの収集作業時、それに紛れてゴミ置場を通り、外から敷地内に侵入可能になってしまうのではないか、と。
だから、ここも他のエントランス同様、外部からの侵入を防ぐ目的でセキュリティシステムがこの境界に設置されているのだと思っていました。
ここがセキュリティの穴にならないよう、便利なことが優先されて扉が開放されたままにならないよう、逆に私は願っています。
鍵を持っていないとゴミドラム室に閉じ込められる構造の謎、私の中で氷解しました。
なるほど。
宅配ボックスの数、多ければ多いほど宅配業者さんには優しいのでしょうが、大き目のサイズは自分で届いた荷物をそこから自室に運ぶのは辛いこともあるので、できれば再配達で対応していただくほうがありがたいな、と。もちろん自分勝手な考え方だとはわかっていますが。
以前の住居で、在宅中にもかかわらず、重い荷物がボックスに入れられていたことがありました。その荷物の受け取りのため、トイレにも行かず自室で待機していたのですが。
業界で働く方々の大変さはよく取り上げられ、よくわかっているつもりなのですが、宅配ボックスにまつわるトラブルにはこんなものもあります、ということで。
ちょっと話の道筋から逸れた話で申し訳ありません。
>>481
いちいちもうここには来ないとか書き込む必要ないですよ
嫌な発言はスルーすればいいだけだし、そもそも嫌なら見に来なければいいだけ
ネットの発言に一喜一憂しても仕方ないでしょ
部屋をキャンセルしろというのとは訳が違う
まぁ350世帯もいれば変な人や合わない人も結構いますよ
ほとんど関わりあいになることはないのだから気にしなくてOK
宅配ボックスに関しては、重い荷物や大きな荷物は自室まで持って来て貰う方がいいですね
腰を痛めるので
レスが多すぎて何が何だかよくわかりませんが、『これが2階平面図だ』とはすごいですね。
一部の方とはいえ入居後も気をつけないとトラブルになりそうで心配です。
>>442 入居前さん
主幹事会社で見積りもらいました
せつやくコース、4月上旬平日昼間、関西圏(約30キロ)集合住居エレベーター停止階より
2tトラック2台、有料作業は洗濯機設置(¥4000)で約33万円でした。家具の処分は是非にとお願いしたのですが、繁忙期という事で断られました。
自覚がないというのは最強ですね
引っ越し費用、そんなにするんですね(驚)
繁忙期だからでしょうか。
ゆっくり数社から見積りをとって比較、と考えてましたが、いくつから「その日時だともう手配は無理です」と言われてしまいました。
4月の引っ越しって、熾烈な争いで、かなり前から手を打っておかないといけなかったんですね。
日時変更の不可を問い合わせたけれど、それだとゴールデンウィーク明けになってしまうそうで、ピンチです。トホホ。
みなさん、インターネットは三社のうち、どこと契約しようと考えていらっしゃいますか?
その理由も含めてお教えいただけると嬉しいです。
3月4月は学生社会人問わずみんな引っ越しますからね
忙しくなるし料金も高くなるのは当然かと・・・
一番暇なのは1月2月ですね
内覧会が終了して、引渡し日までに払い込まないといけないのは、阪急不動産への精算金と、司法書士事務所への支払い、このふたつだけだったでしょうか?
入居説明会から日が経ちすぎて、今、必死で書類を探しています。
それここで聞く事ではないですよね。笑
そういえば確認会が始まってますね
入口に確認会と書かれた看板が出てました
ここを見ている人の中にもすでに確認会に行かれた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか
内覧会では分からなかったことが、日にち置いて整理してから見ると新たな発見があったというケースもあるかもしれませんね
>>442 入居前さん
0123で見積りもらいました
基本コース、4月上旬土日昼間、関西圏(約15キロ)集合住居エレベーター停止階より
3tトラック1台、有料作業はなしで約20万円でした。
皆様、火災保険は、入居説明会で紹介された業者のプランでご契約されたのでしょうか?
オススメの保険とかあれば、お教え下さい。
引越しもそうだけどいろんなところで見積もり貰って検討する方がいいよ
見積もりだけなら無料なんだし
こんなとこで保険とか、支払いの事聞いて来る人がいるんですね。びっくりです。
支払いはともかく
保険については、より良いものにしたいから
意見交換はとてもいいと思いますよ
イチイチ嫌味ったらしく言うことでは無いでしょうに…
支払いはともかく保険や引越しなんてなんてどこも似たり寄ったりだしプランが違えば料金やサービスも異なるんだからアドバイスのしようが無い
特に保険なんて本社じゃなく代理店次第なところがあるし
>>491 匿名さん
スマホやテレビ程度であれば、値段と速度だけで選べばいいと思います。
動画の配信サービスの利用やネットを常時介したゲーム等を行うのであればフレッツ一択だと考えてます。
理由としては単純に安定性と速度が秀でているからです。
デメリットとしては、初期月額共に費用が高いことと、ルーターやプロバイダーの選び方に悩まされるところでしょうか。
あくまで私個人の考えなので参考がてらにどうぞ。
うちはケーブルテレビも見たいのでJCOMですねぇ
CATVが見たいならJCOMしかないのでは
別にCATV見ないのなら他のでいいと思います
残り2邸という事で、物件ホームページもそろそろ見納めですね。
早く売れて、販売営業用のノボリ的な広告とかなくなると嬉しいですね
すいません!
既に確認会を終えられた方にお聞きしたいのですが、確認会で採寸をする時間はありましたか?
内覧会で測り忘れた箇所がありまして。
>>512 契約済みさん
うちはダメって言われたのに…
なんか不公平ですね
担当者によって対応が違うのでしょうか
OKならOK
ダメならダメと統一して欲しいですね
不信の元です
>>513 入居前さん
おっしゃること、よくわかります。
私も「ダメ」だと明記されていたので、最初から諦めました。
約束事に例外を認めると、ルールが乱れます。
「頼んだらやらせてもらえた」という情報には正直、心が乱されます。
509です。
私が質問したばかりに申し訳ございません。
採寸は内覧会時のみ、と書いてありましたよね。
人対人なので、融通の効く効かないや許容範囲、タイミング等も色々あるかもしれません。
皆さんの心を乱してしまい、申し訳ございませんでした。
確認会で、修復漏れってけっこうありましたか?
釣られたらダメですよ~ (^o^)
それより私も内覧会で指摘したのに適切に修繕されていなかった場合の対策をお伺いしたいです!
だーかーらー、不公平だとか何とかいちいち乱されるなって言うてるの!
採寸の話からそうなったんだから採寸の話してないとかおかしいでしょーよ!
住んだらいくらでも採寸出来ると気持ち切り替えたら?って言ってるの!
もうすぐ皆さん同じマンションで暮らすことになるのに
こちらのスレッドを読んでいたら
あまりに短気で厭味ったらしい方が多くて心配です。
一緒に仲良く暮らしていきたいです。
投稿前に、今一度自分の文章を読み直し
クレーマーになっていないか確認してからアップしませんか?
>>522 入居前さん
賛成です!
以前からすぐにヒステリックな書き込みをする特定の方がおられて、先が思いやられます。
きっとこんなこと書いたらすぐに「転売しろ」とか言ってこられるでしょうけど。
パターン化しすぎていて、毎回毎回ウンザリですね。
そういう書き込みが余計なトラブルの元だって理解してないのかねぇ
わざとやってるのかもしれないけれど
採寸のできるできないは、どうしても急ぎで決めなければいけないなら、事情を話してさせてもらえばいいです。不動産でも家具でもタイミングは大事です。
施工会社の落ち度にわざわざ付き合ってあげてるんだから、一度採寸してるし10分くらいで済むでしょう。
しかし、経験上、住み始めてから家具決める事をお勧めします。間違いが少なくなると思います。
電気って安いのかどうか結局わからないんです。
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?
あまり詳しくありませんが、
自由電力会社決める事が出来る時代なので、
一括受電メリットはあまりないような記事です。
https://power-hikaku.info/column/ikkatu.php
教えて欲しいです。
確認会に行かれた方いますか?
修繕はよかったですか?
満足です。皆さんは?
先日のあさイチで、マンション購入は、管理を買え、というものでした。
阪急ハウジングサポートに期待したいところです。
キッチンシンク下の収納で相談です。
両開き戸の収納が初めてなのですが、通販サイト等で見かける『シンク下収納ラック』などを使われますか?
どのように使用するのが使い勝手がいいのかわからず悩んでおります。
キッチンは入居してなるべく早く整えて生活したいので、なにかおススメの器具?道具?などご存知でしたら教えていただきたいです。
>>544 さん
このサイトのキッチンの項目の動画みれば、多少参考になるかも。ご存知かもしれませんが。↓
http://www.geohankyu.com/geofit/days/
ペットを飼う場合は、敷地内は、部屋の玄関出たら、両手で持って抱えたり、ケージに入れて運ばないといけないんですね。
歩かせることができるのは、部屋の中だけみたい。
ペット飼いたいけど、規則は守らないといけませんね
>>548
つまり,管理規約上,ペットを歩かせてもいいところは専有部分のみで,すべての共有部分では,歩かせてはいけないということですね.
あと,エレベータに乗るときも,ボタンを押さないといけないからそれも忘れないようにしないといけないですね.
[No.550~本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
>>550 匿名さん
匿名さん次第だと思います。
ずっと外でブランズさん側を見ている人はいないと思いますよ^_^
部屋の中からは、見えないと思います。
同じ階の住人が外に出る時や、廊下を通る時、目線があってしまうことがあるかもしれませんが、だからといってカーテンを閉めるべきかどうかは、ご本人が決める事だと思います。
551さんの書き込みが失礼過ぎて驚いたので、コメントしてしまいました。
551さんが本当に住民かどうか疑わしいですし、気になさらないでよいかと思いますよ。
>>553 匿名さん
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)
住民でない私がここに書込みしたこと自体が不快にさせてしまったのだと思います…
そうですよね!
マンションの廊下で長居することもあまりないと思いますし、気になる時は閉めるようにしたいと思います。
ご入居前のお忙しい時期に、このような質問にお答えくださって本当にありがとうございました(^^)
>>553 匿名さん
住人ですよ。確認会の時にブランズが近過ぎて引いた者です。
なぜここでわざわざ質問を?ジオがたつことを承知で買ったなら諦めて下さい。それしか言いようがないです。
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
[前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
>>550
入居を控えている者です。
明るいうちは、ブランズさんの家の中までは見えないと思いますが、暗くなってから部屋の電気をつけるとかなり見えてしまうのではないかと思います。
廊下で長居することもないと思うので気にしすぎなくて良いと思いますが、レースのカーテンをするだけでも、だいぶ違ってくると思いますよ。
>>558 匿名さん
やはり夜の方がはっきり見える可能性が高いですよね。
具体的なアドバイスをありがとうございます(^^)
夜はレース越しに南東の景色を楽しもうと思います。
皆さんが入居されてこの辺りが賑やかになることを楽しみにしています。
それでは、失礼致します。
>>555 住民板ユーザーさん1さん
ブランズが建ってるのを知らなくて契約して、内覧会でブランズとの距離に驚かれたんですか?
時系列をご存じないんですね。
荒らしならもう少し調べてから書き込んでくださいね。
>>561 住民板ユーザーさん1さん
まぁ私もそう読めました。
距離に関して言えば世の中にありふれている建物と大差無いと感じますね。田舎出身の方だと圧迫感を感じるかもです?
[No.564と本レスは、前向きな情報交換を阻害する投稿のため、 削除しました。管理担当]
必ずしも展望にプライオリティを置いてる人だけではないです。住みやすさとか、利便性重視の人もいますし。私も景色はいずれ飽きるからあまり重視してないです。むしろ住人の質とか気になります。
ここも低層エリアは全然展望良くないですよ。
眺望を優先される方は、眺望が変化すれば転居することもあるでしょうね。
南側が公園になるのかマンションや商業施設になるのかわかりませんが、周辺環境が変わることで転居される方も出てくるでしょうね。
>>570 住民板ユーザーさん1さん
住んでいる方の事が気になりますよね。お隣が普通の方であって欲しいです。
お隣の方も上階の方も普通の方であってほしいです。
早速廊下で奇声を発してる親子がいましたね…
とても響くので引っ越し早々気分が滅入りました。。。。
早くも14階が売りに出てますね。
嫌な思いをしながら息を潜めて生活するくらいなら売る。
その決断力が羨ましく思います。
>>奇声を発してる親子
戯れているのですかね? 鬼ごっこみたいに。
西?東?どっちで?
普通にお出掛け前に廊下でお子さんがはしゃいでいらっしゃったんじゃないでしょうか。
窓を閉めた室内にいると、ほとんど頭上を行き交う伊丹空港発着の飛行機の音も聞こえませんし。。。
検討板もそうだけど、なんか最近は契約者を悪者にしてマンションの評価落とそうと必死になってる人いるよね。同じ人なんだろうけど。
中古見てきたけど、4300万の部屋を4750万で売りに出すって明らかな転売目的じゃん。やむなくであればもっと安く設定するよ。家具はもちろんオプションも何も付けてないから、最初から住むつもりなかったんでしょうね。
そんなことより、引っ越し屋さんの行動の方が気になります…。人によって差が激しすぎる。
>> 579さん
そうですね。挨拶もされない業者の方がおられますね。
エレベーターも後から来られたのに、一番先に荷物と一緒に乗り込まれて、ちょっとビックリしました。
今の時期は人手不足でアルバイトの方が多いんでしょうか。
先日無事引っ越しがおわり暮らし始めました。
顔も名前も知らない同士ですが大体の方がすれ違いに会釈か挨拶をしてくださり気持ちのいい新生活がスタート出来ています。
これからもよろしくお願いいたします。
ですが残念な事にゴミ置き場に粗大ゴミのソファーが置きっぱなしになっています。ご存知の方も多いでしょうが大阪市は粗大ゴミの収集を電話で予約→近所のスーパーなどでシールを購入→貼り付け で完了です。手続き簡単上限が1000円でとても良心的な料金で引き取ってくれます。
マンション側が処理するとなると事業用ゴミの扱いになり料金も高くなるでしょう。
誰がその料金を負担するのでしょう??
管理費からの支出になるのではないでしょうか!!
モラルを守って下さい。
あなた一人の勝手な行動のせいでみんなに迷惑がかかります。
あと、駐車場の2Fへ夜、上がって行くときにブランズさんのお部屋にまともにヘッドライトの光が入りご迷惑になるので共感できる方はスモールで進入・退出してあげたらどうかなぁーと感じました。安全上どうかと思いますますが・・・
入居間もないのに、もうソファとか捨てられているんですか?
持ってきたのはいいけど、部屋に合わなかったとかそういうことかな?
何にせよ、ゴミはちゃんとしないといけませんね
>>581
駐車場の2Fへ夜、上がって行くときにブランズさんのお部屋にまともにヘッドライトの光が入りご迷惑になるので共感できる方はスモールで進入・退出してあげたらどうかなぁーと感じました。安全上どうかと思いますますが・・・
微妙なところでしょうね.アップにしておかないと,駐車場から下がっていく車と上がっていく車で衝突する可能性がありますからね.本末転倒でしょうね.
自分の車にとって安全と思うやり方でいくのが一番です.他の人も大事ですがね.
管理組合で民泊禁止を決議できるかどうかですね。
?
そもそも民泊は規約で禁止されていますが?
>>581 ㌧㌧さん
引っ越し、終わられたのですね。
私はこれからです。
よろしくお願いいたします!
ソファはもしかするとエレベーターに乗せることができず、収集日まで一時的に置いておられる、なんてことはないんでしょうか。
すでに管理人さんも入っておられるようですし、そのことは把握されているかも、です。
>>586 匿名さん
よろしくお願いいたします。
把握してますよ(^.^)
管理人室とポストの間に呼びかけの貼り紙してありましたしソファー自体にも貼り紙してあります。
エレベーターに十分入る大きさです。
あれは間違いなくただの不法投棄ですねぇ~。
暮らしやすいマンションになりますよう理解していただきたいものです。
>>583 マンション検討中さん
おっしゃられてる事が正しいと思います。
集団生活において全員が納得するのは難しいと思います。
私も車が大事ですのでお互い安全に注意して入出庫していきましょう(^^;)
防犯カメラを見ればわかりますね
ベランダに干し物ですか!
なぜ物干しスペースがあるのに外にかけてしまうのか。これは正直、煽られても仕方ないわ。何とかできないものかね。
ベランダに干し物、居住者のレベルが心配ですね。
もう干された布団とかは外してもらえたのでしょうか…
2度とあのような干し方はやめてほしいですね…
見た目も悪くて恥ずかしい上に
1階の庭に落ちて、人でもいたら大変ですよね
管理人さんから注意してほしいですね
洗濯物が干せないマンションなんですねー
ベランダの内側にわざわざ物干しスペースがあるのにそこを使わないで外枠に洗濯物をかけてあるのが問題なんですよ。
というか、どこのマンションも同じような構造では?
しかし、外から見たら丸見えなことを干してる人分からないのかな?部屋も簡単に特定されるから、恥ずかしいと思うんだけど。
干し物って表現は初めて聞きました。同じ人が何回も書き込んでいるのでしょうか??目的は何でしょうか。わざわざ写真まで撮ってきてご苦労様です。
入居したばかりで物干し竿が無かったのかもしれませんが、あまり良く無いですね。マンション不慣れな人もいると思うので今後何か掲示物などで注意喚起されると良いですね。