>>320 匿名さん
内覧会お疲れさまでした!
わかりやすくありがとうございます。
部屋内は床暖ついてましたか?寒いですかね?
もう内覧会終わられた方々、ここはしっかり見ておいたほうがいい!などもしあれば教えて欲しいです。
指摘事項とかあまり無いのかな?
>>321: 匿名希望 さん
業者立会いで内覧する部屋内は床暖房付いてるしそれなりに暖かかったです
ただ、自分達だけで上がる採寸のときは陽が落ちかけてたし電気全部消してあったので少し寒かったですね
あと、やっぱり廊下とかは寒いです
開けてるせいか風が強いので太陽が沈んでいくと急激に冷えます
気になるところはじっくり見た方がいいですよ
後になって言ってもダメみたいなので
今になって気になる点を思い出してもう少ししっかり聞いておけば良かったと少し後悔しています
参考までにどのような点が今になって気になってますか?
以下感想です。
●メインエントランス、ブックサロン、自転車置き場の雰囲気素敵でした。
●コリドーは思ったより簡易的な感じで盆栽もパンフレットとはかけ離れるほど少なかったです。屋外だから仕方ないのかもしれませんが土埃で汚れてました。今後清掃員さんに期待するしかないのかな。
●センターエントランス、待ち合わせスペースがあるとパンフレットにありましたがどこか分かりませんでした。
●ゴミドラムのサイズがかなり小ぶりに感じました。
●コリドーからエレベーターホールに入るところにドア等なく、外気にふれるのでエレベーター待ってる間寒いもしくは暑いかもしれません。
●イースト棟のコリドーが途中から少しだけ屋根がなく共用廊下を通ってエレベーターホールに行くという構造が謎でした。
●住戸内の床結構やわらかかったです。
皆さんも感想あれば是非お伺いしたいです。
今年の冬はあまりにも厳しくて、植栽の木々もなかなか根付いて繁らないのでしょうか。南側の植栽も、生長にはもう少し時間がかかりそうですね。
内覧会、寒さ対策には床暖房が使えるようですが、明かりのほうはいかがでしょう?
廊下や水回りにあらかじめ設置されているダウンライトだけでは暗いですか?
これは用意して持っていったほうがいい、というものがあればアドバイスいただけるとありがたいです!
内覧感想
・1階の通路は風が寒い
(上にも書かれてるが、EAST通路は途中で途切れてるので余計に寒い)
・部屋前の廊下からお墓はバッチリ見える
(部屋のバルコニーからもお墓は普通に視界に入る)
・エレベータは2機あるが、片方は小さすぎて驚く
(4~5人乗ったらいっぱいいっぱい)
・ゴミドラム室は出るときにタッチキーが必要なので、タッチキー持たずにドラム室に入ると閉じ込められる
(ゴミドラム使うときに鍵が必要なので普段は鍵忘れることはないと思うが、資源ごみ捨てるときに注意が必要。一応、資源ごみ室から外には出られるが、そうすると自力でマンションに入れなくなる。これは致命的な問題のような?)
・部屋内の床は緩く感じる
(ゴム材を敷いてるせいだと思われる)
エレベーターの大きさ(小ささ)は図面段階から気にはなっていました。
2台目以降の自転車は「廊下やアルコーブはダメだけど、住戸内で保管するのは大丈夫です」と言われていたのですが、このサイズのエレベーターだとキチキチになりそうだし、そこにバギーの方など乗ってこられたら朝の緊迫した時間帯に「満員通過」が続くのではないかと…。
「4~5人でいっぱい」ということは、繁華街の細い雑居ビル並みの広さしかないのでしょうか?
非常用と書かれてるほうのエレベーターは日常使いはだめなんでしたっけ?
非常用のエレベータなんてありましたっけ?
とりあえず2つあるうちの片方は小さかったですね
それこそ雑居ビルのエレベータに毛が生えたような感じでした
細身の人ばかりぎゅうぎゅう詰めなら7人ぐらいいけそうですが、適性人数は4人ぐらいでしょう
もう一方は普通の大きさなんですけどね
なぜ両方このサイズにしなかったのかなと不思議に思います
お話をうかがっていると、引っ越し、まずはエレベーターがネックとなりそうですね。
大型家電や家具、ベッドのマットレスや物干し竿など、もって上がれるんでしょうか。。。
5月いっぱいくらいまでは譲り合いの心と余裕を持って、うまくシェアしていきたいですね!
確かにエレベーターの小ささに驚きました。
ごみドラムから出るときにキーが必要なのは知りませんでした。なぜですか?不便ですね。あとゴミドラム横のゴミ置き場敷地が異様に広かったです。センターエントランスはめちゃ狭かったのに。。。
なにより大淀寮がなにに変わるか気になります。ベランダからのぞくとかなり至近距離と感じたのでマンション建ったらヤバイと思いました。
「非常用」と図面に記載のあるエレベーターも日常使用できます。こちらが「大きいほう」ですね。
階段も日常使用できると聞いています。
階数や東西の位置によっても違うでしょうが、総じて北側の洋室の明るさはいかがでしたか?
また、南面のバルコニー側から、日差しは部屋の中に直接、かなり差し込む印象ですか?
UVカットのガラスフィルムの施工、保留しているのですが、私自身が内覧会を迎えるまでに返事しなくてはならないので、迷っています。
北側の洋室は暗かったです。
南側は、内覧会が短時間なので日が差し込むかどうかの確認まで出来ませんでしたが、前が抜けていればそれなりに明るいと思います。
スーモに賃貸写真(3F)がのってますよ。
スーモに掲載されてる写真だと、南側はもちろん、北側も、三階でも本当に明るいですね。
写真で見ることができて嬉しいような、でも、自分の内覧会も済まないうちにこんなのが掲載されていて、すごく残念で悲しいような。。。ちょっと複雑な気分です。