遅くなりました。先ず直下型であろうとなかろうと、揺れには反応し察知し警報なりますよね?揺れたのになぜ鳴らなかった?との疑問です。もう一つは風で揺れるぐらいなら地震の横揺れ大丈夫?の意味です。
緊急地震速報の事でしょうか。
こちらをご覧ください。
https://www.data.jma.go.jp/svd/eew/data/nc/shikumi/shikumi.html
ジオ天六は免震構造との事。
こちらをご覧ください。
http://civillifelab.com/knowledge-disaster/112/#menshin
住民の方、
私は住民ではありません。
営業でもありません。
ただの暇つぶしなので、
発言に責任は持ちませんが、
参考になった方は
参考になる!を押して下さい。
駐車場のシャッターはいつ直るのでしょうか?
車が傷つけられないか不安です。
最近、犬がキャンキャン鳴いているのが、非常に迷惑と感じています。
早朝から鳴き、昼間も鳴き、
当マンションの犬なのかわからないのですが、
もしかしたら家の中でから吠えているのかとも思ったり、近隣の犬なのか。
こういった苦情はどこへ連絡したらいいのか、ご存知ですか?
>>1084 マンション住民さん
近隣の犬だと思いますよ。
もしマンション住人の犬だったら、ベランダに犬がいるときじゃないと鳴き声はそんなに聞こえないはずですから。しかも、ベランダは共用施設なので犬を抱えて持たないといけないのでそんなにベランダには長居できないでしょうし。
迷惑と感じるなら、窓閉めれば済む話ですね
ご意見ありがとうございました。
週末も様子をみていましたが、当マンションの犬と思われます。
マンション住民や近隣の方に迷惑を掛けていることに、飼い主が気がついていないのであれば、
管理会社に連絡して、全体へ注意喚起いただいてもあまり意味がないのかと思ってきました。
うるさいのであれば、窓を閉めればいいというのも、
現実的ではありますが、根本的な解決にはなりませんが、そうするほかなさそうと感じてきました。
お騒がせいたしました。
夜、駐車場の屋上に停めてる車の扉の閉める音バタンバタンうるさい!!あと話し声!!
夜はこの辺り静かだから余計に響くしもっと気をつけてほしい。
いずれお隣のマンションの方からも苦情きますよ(ベランダに面してるしより聞こえそう)
夜中に廊下側の窓開けてるんだ?
なら、閉めればいい 終了
低層階は駐車場の音が聞こえるんですかね?
窓を閉めれば済む話だ。
そういう問題では無いような。
上の方が述べているような、現実的ではあるけれども、根本的な解決にはならないような気がします。
現実的かつ根本的な解決方法ですね
そもそもマンションの住み方をご存知ですか
拝見するに、ペットも駐車場も許容範囲でしょ?
まさか、年中、窓を開けっ放しで生活したいとでも?
台風が近づいているんで、何かが飛んできて自家用車に当たったイヤなんで
1階の荷下ろし場所に移動させました
我が家の車さえ無事ならそれでいいんです
いつまでも2階に置いているほうが悪いんです
まさにこのマンションの論理です
夜、犬の散歩から戻られた女性住人の方が、エントランスに誰もいないと思ったのか、
抱っこせずに、歩いておられました。白いワンちゃんでした。
ルールを守る自覚を持ってほしいですね。
雨の中からの散歩だったから、濡れた犬を抱っこしたくなかったのかもしれませんが、
それなら、わざわざ、大雨の中、散歩行かなくても・・・って思ってしまいました。
規約をきちんと守って、ペットを飼っている方にも失礼だと思います。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
おおよそ見当が付きます。マナー等どこ吹く風?の中年女性がいらっしゃいますね。
私も駐車場の騒音は気になっておりました。管理人にも伝えました。窓閉めればいい 終了とか根本的な解決法も思案できないバカ、思いやりも常識もない人達が住んでるマンションだということが見えましたね。犬の件に関しても。ここの住人には人としてがっかりすることが多い。
騒音と感じるのはマチマチで、同じ音量に対しても
上層階はそのままでよくても、低層階は窓を閉める必要があるケースもあり難しい
解決法ですか?
いっそのこと「駐車場内では周りに迷惑なので一言も言葉を発してはいけません」
とでも決めちゃいましょう
それと「人をバカ呼ばわりして思いやりや常識を忘れないように」と添えるのをお忘れなく
駐車場の騒音
廊下側の部屋にエアコン入れて
ちゃんと窓閉めてからにしろ
山奥の一軒家じゃないんだから
まずはそれからだ
先月あたりからですが…
ベランダの破裂音が気になります。
ネットで調べると…
「熱伝導率の極めて高いアルミ製手摺は、幾つかの要件が揃えば太陽熱で収縮した際に異音を発生することもあります。
アルミ手摺の収縮異音で構造的な問題になることはありません。 」
とあるのですが、皆様は気になられたことはありませんか?
>1102, 1103, 1104
駐車場の騒音については、誰も悪いことしていないので、抗議しようがないと思いますね。自走式というのはわかっていたわけだし、低層階は駐車場に近いことはわかってたわけだし。
大声ではなく、普通に会話していてそれに対して文句を言うのはちょっとちがうだろうし、扉の音がバタンバタン聞こえるのは仕方ないでしょうね。車の扉は基本的にそろーっと閉められない。今の車はゆっくりでも閉まるようなテクが入っているのもあるけど。
窓を閉めろという言い方はかなり乱暴。ただ、言えるのは、これは騒音ではなく、単なる生活音なので、慣れるか、窓を閉めるなどのセルフディフェンスが必要という結論になると思います。
ベランダの手すりの音?ですがお隣さんとかが網戸のロックを解除して出入りしてるんだと思っていました。
ウチもKYBでしょうか?
KYBでしたか?
>>1114 住民の人に質問したいさん
マンション1Fの掲示に掲載されていますよ。ご覧になっていませんか?
ダンパーなしのブリジストン製免震装置だと思いますが、もっと詳細が知りたいのであれば、管理会社に確認された方が良いのでは?
駐車場の入り口のゲートは何故いつまでも修理しないんですか、教えてエロい人?
ゲート開けっぱなしで誰も気にならないんですか?
ずさんな管理会社だと周りから思われてるでしょうね。
てか駐車場で子供がギャン泣きする声とかなかなかの大音量で響きますよねー、窓閉めててもうるさいけど親は何やってんのかな。まあいいですけど。
>>1117 住民板ユーザーさん1さん
来月あたりから修理始まると思いますよ。確かに業者の動き遅いですよね。
駐車場での人の声が気になるかどうかは住人さんでまちまちみたいです。そんな声は全く聞こえないという方もいますし。底層階は多少音が聞こえてしまうのは致し方ないのではないでしょうか?我慢できないくらい気になりますか?
黒い大きな車に乗っている方にお願いです。クラクションを鳴らすのをやめてほしいです。
皆さん高級車をもってないから他人事なんですかね
駐輪場なら真っ先に騒ぎ出すと思われ・・・
管理会社?関係ないでしょ?
修繕費の捻出で住民同士で揉めてると聞きました
>>1123 住民板ユーザーさん1さん
横から失礼します
そんな高層の部屋から騒音元が駐車場だと特定出来るんですか?
高層に上がるほど遠くの音が届きますが、本当に真下にある駐車場ですか?
>>1117, 1119, 1124, 1125
うちは、自走式駐車場ということで購入を決めました!!機械式は出すにも入れるにも時間がかかるし並ばないといけないし、そこが嫌でした。
このマンションは自走式駐車場とみんな知っていたはずなので、駐車場での普通の会話の声や赤ちゃんが泣いたときの声は、部屋に入っても仕方ないと考えないといけないと思いますね。
>>1126 マンション住民さん
自走式と赤ちゃんの泣き声は全く別問題ですねー。あと仕方ないと考えるかは人それぞれであなたに考えないといけないと言われる筋合いはありませんねー。
子供は泣くのが仕事です
>>1127 住民板ユーザーさん1さん
赤ちゃんが泣くのは仕方ありません。
それが嫌なら早くシェルターでも買ってそこに住むのがいいんじゃない?そしたらサイレントに住めるから。
ここは販売当時はシニアやDINKSの方が多いと想定してたようですが、想定以上に子連れのファミリー層にも人気がありましたね。この地域にとっては素晴らしいことです。
[No.1131~本レスまで、情報交換を阻害する恐れのある投稿、および、削除レスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
駐車場のシャッター直らないですねー
>>1140 マンション住民さん
そんなにすぐに直るようなものではないと思いますよ。シャッターを作るところからの作業でしょうし。
それに、もっと台風の被害が甚大な地域は多いですしね。
防火扉の件も合わせて。
模範解答ありがとうございます。
で、結局設置はいつになるんですか?阪急さん。
自己チューが多いマンションですねー
ほんとの住人なら、この四半期を適切な納期と思えるはすはありません。
お隣の東急さんはすぐに直ったというのに・・・
1143は自ら業者と告白したようなコメントですね
無責任なコメントは問題ですよ。
800万の高級車のセキュリティに責任持てるんですか?
ブランズと比べたがる人多いですねー
お隣はどこが壊れていたんですか?
営業さん荒らすのやめてください。
マンション管理会社"受託戸数"ランキング2018を見せられてもねー
厳しい現実ですねー
ただ2017年の結果をだされてもねー
有効回答数2,000ですかー
800万の高級車のセキュリティに責任を持てる管理会社ランキングを出してください
阪神しろ!彼ってどうせ東急住みの阿呆さんだから。
安心と阪神のネタにも気がつかないって、ぷっ
東急住みを笑う以前にお膝元に阿呆がいたか
東大元暮らしだったよ
説明しないとわからないかー
低評価にも入っていない、つまり2,000人の中に阪急住まいがいない
2,000て数字じゃ統計学的に不足ってことだよー
そんなのに一喜一憂できるってうらやましいー
シャッター修理ってやっぱ揉めてるんじゃん
適正な納期?なんだったんですかー
阪急さんて、口からでまかせが多いんですねー
リア業ではないので納期は知りませんよー
何か揉めてるんですかー?
マンション住人さんの書きぶりは詳しい事情を知っていそうですよー
揉め事がなんなのか気になりますー
突然でまかせが多いとか書き込んでおいて、だんまりですかー
何かあったんですかー?
マンション住人さんのことが心配ですー
ハリアーの土建屋さん、駐車場の床を錆だらけにして、
原状回復しないの?あのままで終わり?
周りの車が迷惑なんだけどなあー
程度の低い人がやっぱり多いなぁ。価格が価格だったのである程度は覚悟してたが。
テレビやらマットレスなど、不法投棄されてますが、防犯カメラで犯人特定なんてすぐ出来るのに、なんで管理会社はしないんですかね? その廃棄費用を、組合費からまさか出さないですよね??
面倒だからです。
理事が動かないと上手くいきません。
あのツリーが30万?
ツリー毎年30万出して借りる気なんですかね。いつの間にそんなことになっていたのやら
>>1171
松屋町のクリスマスツリーだと210ー240cm 6万円ぐらいで、飾りは、ダイソーでも立派なの
1万円あればお釣りがくるでしょう。
イルミは、300球のLEDとリレースイッチと電源ケーブル、タイマーをつければ10万円ほどでしょう。
駐車場のシャッターはなかなかですが、頼んでもいないツリーは即決です
大人の事情があるんです(笑)
いやなら、理事になって恩恵にあづかるしかないんか
正月は門松か?
門松、雛飾り、鯉のぼり、七夕
マンション住人さんは理事でしょー
駐車場の件、うっかりでしたねー
ツリー見たときびっくりしました。
しかもレンタルで30万。多くの住民はびっくりしてるんじゃないかな?