993さん
天六は下町の雰囲気が残る素敵な町ですが、梅田にも近いので、ここは都会のマンションという感じかもしれませんね。
検討板で、板状だの、タワーだのと論争されていた方々もいましたが、タワー希望の層と、郊外型マンション希望の層が共存しているので、価値観の差を感じるのかもしれませんね。
大半の方は、挨拶されていますよね。
自分と価値感が同じ方を見つけて仲良くされたら良いのではないでしょうか。
エレベーターで少し話したり、暑いですねというだけでも、ニッコリそうですねと返してくれますよ。
引越ししたばかりで、コミュニティが出来ていませんので、お話するきっかけを自分で作る必要があるので、ストレスに感じているのかもしれませんね。
うちは子供がいるので、子供をきっかけに話し掛けて頂いたり、話し掛けることが多いです。
是非色んな方に声を掛けてみて下さい。
関西だけあって気さくな方が多いことに気づかれると思います。
一方、近所付き合いが嫌でマンションに住んでいる方もいると思います。
その価値観を認めるのも住民同士の気配り、配慮ではないでしょうか。
チンピラ風の方には会ったことがないですね。。。
夜にゴミ捨てとか行っていますが、そんな方見かけたことがないです。。。
外車が多いだけあって、ゴルフ好き、アウトドア好き割合がかなり多いなと思います。
こんがり焼けた体格ががっしりした方々は、チンピラ風に見えるのでしょうか。
それとも、普通の関西のオッチャンの休日の私服を見てチンピラとおっしゃっているのでしょうかね。
関西に慣れていらっしゃらない方も多いかと思いますが、気さくな人が多いですし、このマンションは安くはないので見た目で判断されず、声を掛けてみてはいかがでしょうか。
>>999 住民板ユーザーさん1さん
集合ポストの掲示板に、ベランダ喫煙の注意喚起が掲示されていましたよ。
タバコの臭い問題については近隣住戸から被害を受けているのでこの掲示を見てやっと改善されると期待したのですが、変わらず毎日のようにタバコ臭が漂ってきています。
おそらく注意喚起されていても全く無視しているのだと思います。
タバコのポイ捨て、ベランダ喫煙、犬の糞尿放置とここの住人はマナーの悪い人が多くがっかりです。
>>1002 住民板ユーザーさん1さん
隣人であれば挨拶がてらに少し気にしてもらうように直接 伺ってみたら如何ですか? 臭いや騒音の問題は自治会などでは解決が困難で、やはり常日頃からのコミュニケーションが大切だと聞いたことがありますよ。やんわり伝えただけでもだいぶ変わると思いますよ。
>>1004 匿名さん
常識あるまともな方であればそもそも近隣住戸に迷惑をかけるような吸い方自体しないと思うので、人間的に問題ある人とコミュニケーションとるのは難しいような気がします。
更に逆上して、エスカレートした行為に及ぶ可能性が高いので、できれば管理人か管理組合に入ってもらって解決できれば一番いいんですけどね。
今まで喫煙マナーがちゃんとした方が多い環境にいたので、こういう非常識な方にげんなりしています。
>>1006 住民板ユーザーさん1さん
集合住宅なので色々な方が住まんでおり感覚も様々です。実際 ベランダでの喫煙は禁止しておりませので、ルール違反の非常識な行為ではない訳で。それが故に、コミュニケーションが大事なんです。仮に管理組合に入ってもらうとしたら、どのように伝えて欲しいのですか?タバコをベランダで吸うなと言ってもらいたいのでしょうか?
それとも極力 控えるようにですか?
禁止されていないことを止めろというのは難しいことです。仮に禁止したとしても、違反を見つけた時 どうするのか?という議論にも発展します。
>>1002 住民板ユーザーさん1さん
掲示板への注意喚起が掲示され、その後も「変わらず毎日」というのは何日間の話ですか?
室内換気扇下では無く、ベランダで喫煙しているのは確実なんですか?
タバコのポイ捨てや犬の糞尿放置も件数は少ないと思いますが、マナーの悪い人が「多い」というのはどういう判断ですか?
>>1007 匿名さん
そもそも喫煙自体は、禁止されていないというのはわかりますが、禁止されていないからといって、現に迷惑されている方がいるのにも関わらず何をしてもいいというものでもないと思います。
受動喫煙問題は近年大きく取り上げられることもあり、マンションによっては、ベランダ禁煙禁止に規約がかわることもあると聞きます。
禁止はされていないけど、近隣の喫煙で健康を害された方がいれば、それは犯罪行為になります。
トラブルをさけて、周りに迷惑をかけないように第三者に注意してもらうのは、いけない事でしょうか?
1007さんは喫煙容認ですか?
>>1009 住民板ユーザーさん1さん
ですから、隣人同士であれば先ずは挨拶がてらに会いに行き、その際に「実は、、」という具合にお願いベースで伝えてみてはと言ってるのです。そんな努力も無しに第三者にお願いしても解決に繋がらないケースが多いみたいですよ。
私は喫煙容認派ではないです。
>>1010 匿名さん
直接伝えて、万が一大変なトラブルになったらあなた責任取れるんですか?隣人にクレームなんてどういう言い方であれするものじゃありませんよ。何のために管理人がいるんですか?
適当なアドバイス押し付けるあなたもたいがい非常識ですよ!呆れますわ。
こちらの住民掲示板は、マンション住人の苦情寄せのためのものなのでしょうか。
住宅情報を掲載している会社が提供している掲示板で、マンション外の方も見たり書き込んだりする公開掲示板ですよね。しかもログが残って過去分もずっと残り続けるんですよね。
問題解決に動くのは、良いことだと思いますが、このような公の場でご自身のマンションの悪口を言うのは、正直、どうかと思います。
マンション住民全員が見ているものではないので、当事者には伝わらないと思います。
過去の文を読むと、何度も管理会社や理事会に伝える方が良いと書かかれており、良識ある方もいらっしゃるとわかり心強いです。
事情があって売却を余儀なくされる方も今後出て来るかと思いますが、その際こちらの掲示板が一因で売却が難しくなるようなことがない事を願います。
>>1012 匿名さん
前半は同意できるのですが…
資産運用目的で購入されたのですか?
何故売却する人のために気を遣わなければならないのでしょうか。
資産価値が下がる前に早めに売った方がいいかもしれませんよ。
花火きれいに見えますね
朝のラッシュ時もエレベーターは間引き運転。
各階停止でなかなか着かない。
おまけにエアコンケチって灼熱地獄。
なぜかロビーはギンギンに冷えて寒いくらい。
なんかおかしくないか?このマンション。
まぁ普通に考えて350世帯もいれば変な人もいい人もいっぱいいるでしょ
学校の30~40人ぐらいのクラスでも変なのやいい人も結構いたはずですよ
>>1017 住民板ユーザーさん1さん
間引き運転ではないでしょ。
ボタンを押したら近い方だけが動き出す、普通の挙動かと。
各階停止なのは各階に乗る人がいるからで、何もおかしくありませんよ。
エレベーター暑いですよね、なんとかしてほしいものです。
そもそもエアコンついているんですかね?
ちなみに、ロビーも灼熱地獄になれば満足なのですか?
エレベーターはエアコンついてないと思います。
維持費がかさむので…。
夏は暑く冬は冷えるでしょうね。
エレベーターの挙動についてですが、この前1階でボタンを押したのですが、片方は6階に止まっていたのに降りてくる途中?(押した時の表示は13階)の方がそのまま1階までやってきました。
動いている方が優先なのか小さい方が優先なのかは分かりませんが、あれっと思いました。
あと、両方1階に止まってるときもボタン押して開く方はタイミングによって変わるので、ここのエレベーターは謎が多いです。
>>1022 住民板ユーザーさん1さん
そもそもですが、オフィスビルでも内廊下でもないので、エアコン無しの方が標準的かもしれませんね。
分かりづらいと思いますが、
ボタンを押したら近い方が降りてきた→手前で止まった→更にもう一回止まった→と思ったら遠い方が動き出してそのまま自分の階に、てことがありました。
すでにボタンが押されている階で停止することも計算して早く到着する方が動くが、自分より後にボタンが押されるとそこでまた挙動が変わる、と考えてます。
そんな低性能だと思いたくないので。
>>1020 住民板ユーザーさん1
こちらこそ、伝わらなかったみたいでごめんなさいね。
低EQ向けにもっと丁寧な説明が必要でした。
反省。
ただ相手にするのは面倒なので勝手に解釈して下さいね^_^
>>1021 住民板ユーザーさん7さん
そんな訳なくて、エレベーターにエアコンが付いてれば良いと思いますが。
ここの住人たちはストレス溜まってるんですかね?刺々しい方が多くてまともなやりとりができる人がいませんね。
満足度が低い証拠ですね。
怖いです。
>>1025 住民板ユーザーさん1さん
エレベーター内が暑いだけで「おかしなマンションだ」と刺々しく書かれていたので、皮肉を込めて返答してみました。
エアコン自体付いてないようですので、付けてもらうように要望書出さなきゃですね。
私も是非付けて欲しいです。
まあ書き込みの内容からすると、マンション住人ではなさそうですが。
宅配業者さんですかね?
>>1026 住民板ユーザーさん7さん
私の書き込みは1025のみですが。
このクラスのマンションなら普通はエアコン付いてますよ。
せめて上から送風が来るようになってますけどねー
>>1027 住民板ユーザーさん1さん
そうですか、それは失礼しました。
であればなおさら、あなたはマンション住人ではないですよね?
マンションにお詳しそうなので、後学のために教えてください。
このマンションはどのクラスに位置していますか?
それで要望書を書きたいと思いますので。
是非ともよろしくお願いします。
>>1028 住民板ユーザーさん7さん
クラス関係なくそんな事は住民同士で話し合って下さい。
自分のマンションはエアコン付いてますよ、どこかは特定されるので言いません。
あまりイライラして反応すると煽りの格好の餌になりますよ〜
>>1029 住民板ユーザーさん1さん
お気遣いありがとうございます。
大丈夫です、イライラしてませんよ。
部外者がしゃしゃり出て来て知ったかぶっていたので、おちょくってみただけです。
このマンションもエアコンは付いていますが…
エアコン付きのエレベーターってことですか?
それなら羨ましいです。
このマンションはさっさと売って、あなたのマンションに引っ越そうかな。
エレベーターですが大きいものが待機してて、小さいものに人が4人も乗っているのにそちらしか動かず見送ったことがあります。
もう少し融通が利けばいいのになと思うところです。
小さいものにベビーカーなども乗っている場合スペース的にも厳しいですし。
>>1031 マンション住民さん
確かに、それも改善して欲しいですよね。
見送ってから再度ボタンを押して、ようやくもう一基が動き出すので、相当待たされますし。
両方一階にあっても、どちらが開くか分からないという…
ボタンが連動ではなく、別になっていればと思います。
工事とかせず、システム変更とかで対応できそうな気がしますしね。
>>1030 住民板ユーザーさん7さん
もちろん、エアコン付きですよ。
エレベーターで暑いとかテンション下がりますねー
おかしなマンションと言った人は部外者かどうかは分かりませんけど、私はこのマンションの中古を見てリサーチしている者です。
この掲示板が役に立ちましたありがとうございます^ ^
念のためですが、車椅子用のボタンを押していないですよね?
①エレベーターの挙動の改善
②エレベーターにエアコン付けられないのか?
皆さん 要望書を記載願います。
理事会で検討致します。
1035さんは理事の方ですか?マンションポータルサイトが特に活かされているようには思えません。
皆さん駐車場の予約などで利用しているくらいではないのでしょうか。
公にこのようなことを書き込むのではなく、サイト内に掲示板など設けて意見交換できるようになればいいのにと思いました。
要望書書いてください。
読めませんかね?
エレベーターにエアコンが設置されていないなら兎も角、
何故ケチって使用しないのか不思議でなりません。
オフィス?タワー?室外廊下?一体なんのことですか?
生まれた時からエアコンで制御された快適な環境で生活していました。
理事会の皆様は我慢が美徳の時代の方なんでしょうか、全くナンセンスです。
先ほどから話題の「ご要望」とやらが「上下階で不公平」とでもあったのでしょうか。
非常時の緊急停止でハコ内で30分でも閉じ込められたら、子供さんでなくても脱水症状で危険です。
そもそもここの杜撰な管理では電源が通電しているかどうかも疑問です。
自分や家族の命を守るために、エレベーターにエアコンをつけてほしいって言うだけでこれです。
やっぱりちょっとおかしいです、このマンション
>>1039: マンション住民さん
ここのマンションはおかしいかもしれないけれど、ここの掲示板を常用してる人はもっとおかしいから大丈夫ですよ
久々に来てログ見てたら、常にイライラしてる人ややたら他人に絡む人やさらには言い返されて我を忘れる人など常軌を逸した方の書き込みが多すぎてビックリします
匿名でばかり言わずに要望書だして
1042みたいな書き込みを見ると本当に程度が低いのが分かりますねぇ
お隣のマンションとどこでこんなに差がついたんでしょうか?
>>1043 住民板ユーザーさん123さん
分かりやすい煽りですね。
書き込みの一つを取って、このマンションが~って人は荒らしです。
普通の人は、変な人が一人いる、くらいにしか思わないのですよ。
もう少し上手にやってみてください。
>>1044 住民板ユーザーさん7さん
気に入らない書き込みは全て部外者の煽りと決め付ける、エレベーターの書き込みも宅配業者の書き込みとか言い出す始末。笑
こりゃダメだ、救いようがないな。
>>1045 住民板ユーザーさん1さん
必死ですね。
宅配業者かと思った人はマンションリサーチ(?)されてる方で、実際部外者でしたよ。
そもそもが逆で、煽る人の多くが部外者なのです。
「笑」とか書いちゃう人もね。
変な特徴出すとバレますよ。
>>1047 住民板ユーザーさん7さん
煽りだと思うなら同じ土俵でムキにならずに黙って削除依頼を出せば良いだけの事。
マンションで不審者もしくは規約違反を見かけたら黙って管理人に言えば良いだけの事です。