棟内に作ってもどうせ外に置くやつは絶えないと思う。お隣ブランズさんはちょうどいい作り方してるよね。
北霊園側に駐輪している人、どうにかならないのでしょうか?
だいたい置いてある自転車同じですよね。
何回駐輪禁止の紙を貼られてもしつこく停め続けている自転車、駐輪場のシールで部屋番号も把握できるのでは?
チャイルドシートの付いた自転車もありますよね。ルール違反をして恥ずかしくないんでしょうか。
駐輪禁止を違反する件、管理人は直接注意しないのでしょうか? 相手を特定できるのに紙を貼って終わり? 適当な仕事しかしないのであれば、阪急グループ外の会社に管理を任せた方が良いのでは?グループ会社ということで、適当な仕事ばかりされても住人が不快な思いをするだけです。
霊園側の違法駐輪については管理人さんも把握していて、発見した都度、持ち主(同じ人が多い)の郵便受けに注意書きを投函していると仰ってました。それでも警告を無視して停めているようで、管理人の権限ではそれが精一杯みたいです。こういうルールを守らない住人にはどうしたらいいんでしょうね。
北霊園側に毎日止めている人に対して、管理組合から何か警告出来ないのでしょうか。ルール無視と言った態度が続くと、他にも追随する人が出てくるし、自転車以外のルールも守らなくなる人も出てくるのでは?
道路から見ても駐輪禁止の場所に毎日同じ自転車が止めてあるのできちんと管理できていないマンションだと思われるし、管理が悪い=マンションの資産価値が下がるという事ではないですか。毎日の違法駐輪者は誰なのかは特定されているのでは?
皆さんもっと管理人さんとコミュニケーション取った方がいいと思います
話しかけたら普通に相手してくれますし住民が知らないことも色々教えてくれたりしますよ
流石に作業中はやめておいた方がいいでしょうけど手隙の時間に世間話がてら気軽に話しかけてみるといいと思います
一番効果がありそうなのは、違法駐輪している持ち主の部屋番号をポスト前の掲示板などに貼り出すことですね。そうすれば普通の感性の持ち主なら恥ずかしくて違法駐輪しなくなるでしょう。いきなりはまずいので、三回以上の常習犯には次回違法駐輪したら部屋番号を公開しますと警告していただくのはどうでしょう?
ゲロを撒き散らす住人、ろくに挨拶も出来ない住人、不法投棄する住人、違法駐車する住人、修繕費の支払いを拒否する住人、敷地内にタバコのポイ捨てをする住人、どう思いますか?
モラルがないのは【大阪】【繁華街近く】【下町】の天六だから仕方ないですね。街歩いていても変な人多いですよ。夜なんてそこらで酔っ払いが立ちションやゲロしてます。せめて住民だけでもマトモであってほしいんですけど難しそうですね。
ところで、理事会って今何してるんですか?違法駐輪とか議題として取り扱って貰ったほうがいいと思います。ポールとかロープ設置は理事会案件だと思うので。
今年のクリスマスマスは、去年みたいなクリスマスツリーはレンタルしないですよね? そんなことにお金を出すなら共有部分の清掃に使っていただきたい。 または植物の手入れに。
前年度の理事会は報告書(議事録)とかあったのに本年度の理事会ってそういうのないですよね。活動してるのかどうかも謎です。
そういえば、来客用の駐輪場ができたみたいですね。違法駐輪は全然減らないですが。
クリスマスツリー、
一世帯当たりの負担額を考えたら、安いですし、
自宅であんなにキレイなツリーはなかなか用意できないし、季節感もあって、賛成です。
とはいえ、導入の経緯は分からないので、不満を持つ方がいらっしゃるのも理解できます。
なお、理事会の議事録やその他お知らせは、マンションポータルに掲載されていますので、そちらをご確認してみてください。
管理組合がきちんと運営されており、管理費がきちんと積み立てられているか、住民のみんなの責任ですので、興味を持って確認しようと思っています。
クリスマスツリー、反対です。レンタル費用、いくらか知ってますか? もっと有効なお金の使い道はいくらでもあります。
最近エレベーターの上下ボタン両方押してる人多いです、左右両方のエレベーターが動いて同じ階に集まるので判ります、モニターで見えてますよ
特にお子さんは手の届く車椅子用ボタンを押したがるので気を付けてください
クリスマスツリー、今年はどうなるかご存知の方がいれば情報提供お願いいたします。 昨年に問題となったので、同じ事がないと信じたいです。
この前、オジサンがセグウェイに乗ったままエレベーターから出てきてビックリ!
セグウェイ利用すること自体はまぁいいとして、セグウェイ乗ったままエレベーター利用はだめでしょ。
霊園側に常習的に駐輪していた自転車ですが、最近置いていないので改められたんだなと思っていたら、バイク置き場にしれっと置いてありました。ご自分が契約されているバイク置き場なのかわかりませんが、駐輪場として割り当てられている部分でもないですし。もし契約せずに勝手に置いているのであれば、悪意を感じます。