- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 04:58:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
9889
匿名さん
"筑波大学が中心となって検討を進 めているアリーナ整備構想事業予定地などの土地利用転換が見込まれる…"
どうやったら、白紙撤回の検討をしてるよう読めるのか不思議でなりませんね。
願望が強すぎるんでしょう。
-
9890
匿名さん
このスレを遡れば、
中止が確定したかのような嘘の書き込みが
しっかり残ってますからね。
必死になる気持ちも分かります。
気になるなら削除依頼出しておきましょう。
-
9891
匿名さん
ほらほらそうやって、自分からは確かめない。
必要がないからとか、なんだかんだ理由をつけて怠けてやらない。あなたも自分の考えが正しいことを再確認するためにも聞いてみませんか?例文作って差し上げましょう。送るだけですよ。
"(前略)2月のパブリックコメントで言及のあった筑波大学アリーナ計画についてお尋ねします。2018年に用地の決定がなされた後、居住者の退去が進み、コンサルタント会社により事業化についての検討が開始されました。しかし、その後一切事業化の目処や、実現目標年度等の具体的な計画の発表が一切ありません。
市民としては、駅至近の用地が活用されるのを心待ちとしておりますが、一切動きがなく、一部には計画の塩漬け等と噂する不逞の輩もおります。
ですから、ぜひ市が現在把握している内容について
・アリーナの計画の進捗状況
・完成目標年度
・市と大学がアリーナ計画について連携しているかどうか
可能な範囲でお知らせ頂けないでしょうか?
お手数をお掛け致しますがよろしくお願い申し上げます。"
こんな感じでどうでしょう?
-
9892
匿名さん
なるほど、>>9888を見るに、計画が生きてると主張してるお一方は
「進められている」
の一言にとにかく拘って抜け出せないわけですね
「検討が進められてる」という玉虫色の表現に実態があるとは限らないことくらい、社会人ならわかるでしょう
だいたい、誰も白紙が確定したと嘘を断定はしてないのに、削除依頼の必要がある記載かのように吹聴して
印象操作というか的外れもいいとこ
いまだに白紙撤回と凍結の意味の違いも理解してないようだし
-
9893
匿名さん
クレオのときもそうだったけど、話が通じないんだよね。
塩漬け=中止でも白紙撤回でもない。
ただ、ほとんど可能性はないだろうってだけの話なのに自分で極端な言葉にまとめてそれを根拠に否定する。一種の詭弁だね。
ところでアリーナが無理と判断して計画の撤回をせずに、同時に別の施設建設などの別目的の予算を要求することは可能なんだろうか。
-
9894
匿名さん
>>9892 匿名さん
パブコメ資料は、市を売り込むための資料ではないので、検討が進めらている状況にないのであればわざわざ記載することはないのです。
意見を出す方の市民が混乱してしまいます。
パブコメ資料という性質上、
"検討が進められている"が玉虫色な表現というのはあり得ないのです。
-
9895
匿名さん
筑波大が当初出した計画によると、
吾妻の事業用地には、
アリーナだけ建設するわけではなく、
研究機能なども入れる計画でした。
おそらく計画が遅れてるのはその部分でしょうね。隣のイノベーション拠点計画と連動しているのでしょう。
それが決まらない限り、敷地の中でどこにアリーナを配置して、どこに研究機能を配置するのかも定まりませんから、あの吾妻の大街区が決まるまでは沈黙が続くと思います。
-
9896
匿名さん
>>9894
ちゃんとパブコメ資料読んでますか?
検討が進められているかどうかなんて関係ありませんよ。
公有地や民有地がまちづくりの計画と合致した開発となるように働きかけるというだけです。
大学が計画の撤回を発表していないのだから、今のところは公有地の例としてその方針をそのまま引用するだけの話。
市長や市は淡い期待をいだいているかもしれませんが、ほぼ無理でしょうし、アリーナに頼るような計画を立てるようでは捕らぬ狸の皮算用ですね。
-
9897
匿名さん
>>9896 匿名さん
関係ないなら、わざわざ記載する必要はありません。この資料を参考にして、
市民は意見を出すわけです。
構想が消えてる、もしくは市がそう見てるのであればアリーナ計画有りの前提でコメントが返ってくる恐れがあるので、この文言を入れることはしないでしょう。
この資料は、そういう性質の資料なのです。
-
9898
匿名さん
>>9896 匿名さん
市と大学は協定を結んでいます。
まちづくりに影響しますので、
構想が既にないのであれば、
発表とかではなく速やかに市に報告がいくでしょう。
-
-
9899
マンション検討中さん
>>9897 匿名さん
どっちにもとれるように書いてあるだけだかな。
確定してないものはどっちとでもとれるように書くのが、公的な文章です。
-
9900
匿名さん
>>9897
パブコメにはアリーナ計画について具体的な記載は一切ないし、それを前提した開発をするという話もありません。
アリーナ前提のコメントがあってはいけない理由もありませんね。
一つの可能性として扱うだけでしょう。
-
9901
匿名さん
"筑波大学が中心となって検討を進 めているアリーナ整備構想"
この文言が入っている以上、
それを事実じゃないとするなら、
それは覆す主張な訳ですから、それ相応の説得する材料が必要ですよね。
それをあなたはここまで一切出していない。
それじゃいくら実際はそうじゃないんだと主張しても誰も説得することはできないでしょう。
-
9902
匿名さん
>>9897 匿名さん
市民がアリーナ計画ありの前提でコメントをよこしてくることを市があえて忌避する理由はないです
アリーナ推進意見も出ることは当然想定できますし、もしそれが実態にそぐわなければ黙って聞いておけばいいだけのこと
-
9903
匿名さん
>>9899 マンション検討中さん
どっちにも取れるようにならば、
筑波大が今後利活用する方針の土地
とすれば良いのです。
"アリーナ構想事業用地"じゃ
具体的すぎるんですよ。
-
9904
匿名さん
>>9902 匿名さん
まずパブコメの意義を考えましょう。
アリーナ計画がないのに、
アリーナに関する文言をわざわざ入れて、
アリーナに関するコメントが返ってくる、
それは無駄なことを市民に考えさせてることになります。
アリーナに振り回されて、
本来出てくるような価値ある意見が出てこなくなる恐れがあります。
-
9905
マンション検討中さん
>>9903 匿名さん
だって、筑波大学が否定してないんだから仕方ないよね。大学が否定してないものをつくば市は否定できないでしょ。だからどちらでも解釈出来るように書いてあるんだよ。
改行さん、少しは人の話聞こうよ。受け入れようよ。
完全にプランが消えたと書いた人はいないのに、あなただけがアリーナプランの実現に固執してるだけです。
-
9906
匿名さん
市も暇じゃない。
ズレた視点の意見を集めるために、
わざわざ手間かけて募集かけてるわけではないのです。ということは、
"筑波大学が中心となって検討を進 めているアリーナ整備構想"
という文言は、
市の認識とズレがないということなのです。
-
9907
匿名さん
発表からだいぶ時間が経ちましたから、
筑波大と市の間では、
その辺のことも含めて、
確認は当然されてると思いますよ。
その上でのその文言なのです。
-
9908
マンション検討中さん
論拠が全て妄想で、他人と話がズレている(計画が無くなったとは誰も書いていないのにそれを前提として話を続ける)。
駅前同様にパブコメも過大評価。
しょせんパブコメ。
-
9909
匿名さん
つくば市と筑波大は協定を結んでいる。
情報は共有している。
なぜ時間が掛かっているのか?に関しての情報も共有していることでしょう。
-
9910
匿名さん
一応載せておくけど、パブコメ募集の文章はこれね
「このほか、同エリア内の筑波大学が中心となって検討を進めているアリーナ整備構想事業予定地などの土地利用転換が見込まれる公有地や民有地についても、市は土地利用転換のタイミングを的確に捉えて周辺に配慮し、まちづくりの方針と合致した開発計画となるよう働きかけていきます。」
令和2年2月1日募集開始パブコメ募集文書 つくば中心市街地まちづくり戦略(つくば駅周辺基本方針)(案)、11頁より引用
これ、全体を読めばわかるけど
1. 「構想の予定地」という非常に曖昧な日本語で書いてあって、「用途の確定したアリーナ用地」とはどこにも書かれてない
2. アリーナ整備構想予定地は「土地利用転換のタイミングが見込まれる公有地や私有地」の一例として言及されてるに過ぎない
…つまり、アリーナ整備構想そのものの推進を表明した文章では全くないと言える
これを素直に受け止めれば、まちづくりの方針に合致しないならアリーナ開発計画を見直す働きかけを行う可能性だって含まれることになる
この文脈で、アリーナ計画が塩漬け実態な訳ないとか、それだと市民が混乱するって捉えるのは明らかにおかしい
-
9911
匿名さん
全体で読もうが、一部を読もうが、
であることには変わらない。
ねじ曲げようにも、ねじ曲がらない文言なのです。
曖昧な日本語ではないし、はっきりしている。
無理矢理な解釈はやめましょう。
-
9912
周辺住民さん
>全体で読もうが、一部を読もうが、
>"筑波大学が中心となって検討を進 めているアリーナ整備構想"
>であることには変わらない。
誰もそんな事は否定していないって。
無理矢理な解釈はやめましょう。
-
9913
マンション検討中さん
わかりにくいから、改行さんは名前を改行って描いてくれないかな?
文章で分かるとはいえ、匿名さんが多くて疲れる。
-
-
9914
匿名さん
消防署跡地利用についても同じでしたが、
つくば市と筑波大は水面下で情報を共有しています。
アリーナ構想の進展状況についても市は把握しているでしょう。
外からはわからない部分まで把握した上で、
市はアリーナ構想が進行中であると認識し、
"筑波大学が中心となって検討を進 めているアリーナ整備構想"という文言をわざわざ入れたのです。
-
9915
匿名さん
これまでの流れに加え
>>9888
>>9912
の2レスを見て、全体の真意ではなく一部の文言を切り取っての理解しかされていないということがよくわかりました。
多くの方の長レスも、細部はほとんど伝わっていないのでしょう。
もうあきらめた方がいいかもしれません。
-
9916
匿名さん
>>9910 匿名さん
一例として言及?
市民がどうとでも受け止められるようにするなら、その一例を出す意味はないのです。
例なんて出す必要もなく、
土地利用転換が見込まれる公有地や私有地で
誰でもわかります。
-
9917
匿名さん
>>9915 匿名さん
説得するだけ材料が無いんですよね。
だから長くなるのかな?
すべて自分の願望に近づけるための無理矢理な解釈。
それが文から滲み出ている。
-
9918
匿名さん
>>9916 匿名さん
一例として言及されてる(解釈とかの問題ではなく実際にそうなってる)文を、これは一例として言及してるわけではない!って…
なんかもう、あれですね
-
9919
通りがかりさん
プラウドつくばの現地案内地図に、多分アリーナ予定地だったところ?一帯が、商業施設開発予定地と記載されてますよね。
と、言うことはアリーナ計画はやはり頓挫して新たな構想が進んでいると言うことでしょうか?
-
9920
匿名さん
>>9919 通りがかりさん
その可能性もありそうですが、確定できませんね
アリーナも商業施設の一環として従来の構想として記載されている可能性も残りますね
-
9921
通りがかりさん
9919です。
すみません。
コメントしておきながらですが、現地案内地図をよく見ると年度初めに急遽廃園になったゆりかご保育園や、今はなきRight-onなどが地図上に載ったままなので、いい加減な情報で作成されているかもしれませんね。
お邪魔しました。
-
9922
匿名さん
>>9919 通りがかりさん
それはアリーナ計画予定地ではなく、
駅前の大和の土地と都市交通センターの土地では無いでしょうか?
やはり、大和の土地と都市交通センターの土地は一体で開発されるということかな?
だとしたら、かなり大規模な商業ビルが駅前にできるかもしれないですね。
最大容積は6万m2までいけますから、
商業業務オンリーならイオン棟があった頃のクレオ本館を上回る規模ですね。
-
9923
匿名さん☆
みなさーん、アリーナ計画についてパブコメを曲解し、順調に建設に向けて進んでいると考えていらっしゃる御仁が約1名(複数名を演出することあり)いますが、ほっときましょう。
レスしてもいけませんよー。
このお方は、他の人の書いたものは斜め読みしてきちんと読まず、細かいところを取り出して反論するのみで、残念ながら訂正不能で、認知機能の低下があるようです。
一番良いのは構わないことです。
いちいち噛み付いてきても、反論しないようにしましょう。
結論:
アリーナ計画は現在も撤回されずに存在はするが、2018年以降現時点まで事業化の目処が立たず、用地とともに計画が凍結されている状態である
-
-
9924
匿名さん
https://www.proud-web.jp/mansion/e115800/map/
エスコンの土地は、計画の通り、土地の半分に
商業施設と書いてあるから、大和の土地も、何の裏付けもなく、このように書くということは考えにくいですね。
やはり、隣接する大街区のイノベーション拠点用地と、大和が取得した土地の間を、駅からの人の流れを断絶するような施設とはしておけないということなのかも。
そう考えると、いつの時点からかはわかりませんが、イノベーション拠点の計画と大和の計画は連動していたという見方が可能性としては大きいですね。大和の計画が、見た目上、遅れているのは、計画が凍結されたからではなく、より大きな計画として水面下で進行していたと考えるのが自然なんでしょうね。
-
9925
匿名さん
先に情報提供者の>>9921さんが言うように、出所が古い情報なだけかと思います。水面下の情報が他社の広告にだけ出てくるってのは不自然すぎますね。
-
9926
匿名さん
全部妄想じゃん。 大学の運営に市民の意見を求める必要は無い。
-
9927
匿名さん
都合の悪いときは流用、引用。
都合のいいときは流用、引用ではない。
ですか,.
-
9928
匿名さん
>>9925 匿名さん
ベースの地図自体は少し古いかもしれないけど、わざわざ駅前に書き加えられているわけだから、信憑性有りだな
-
9929
匿名さん
ま、野村不動産が
適当なことは書き入れないでしょう
-
9930
ご近所さん
西武が閉店し、何とか買い手は見つかったがイオン跡はマンション、クレオも商業施設は低層階のみ。
土日も閑散としているし、Q'tも空きテナントだらけで駅周辺に明るい兆しが見えない。
商業施設は増えないが、マンションは着実に増えてきている。
ほとんどの市民はTXや駅を日常的に使わないし、駅前の開発に強い関心はない。
だけど、TX沿線で住まいを探し、つくばに希望を持ってマンションを買った人
(例えば >>648さんとか)にとっては思い描いた様に開発が進まない状況は
もどかしさを感じるかもしれませんね。
住人が増えればおしゃれなお店なども出てくるのではないでしょうか
-
9931
匿名さん
そりゃ記載に間違いはないですよ。計画白紙なんて誰も言ってないですから。
しかし、そんな些末な、しかも市でもないマンションデベの記載を、壮大な計画がつくば市の手で水面下にて進められてる証拠だ、っていうのは発想の飛躍、単なる憶測です。
…と書いて思いましたが、ごく一部の情報に執着してつくば市が壮大な計画を動かしてると確信するこの様子、アリーナの件と全く同じですね。
>>9919さんは善意での書き込みだったのでしょうが、その後の野村の書き込みにこだわる方々は>>9923さんの言うように議論しても無駄な方でしょう。
解散。
-
9932
購入経験者さん
TX駅前、特につくば駅前は大多数の市民には関わりもないから興味もない。
興味もないことに対して一部市民や外野のつくばブランドを使いたい奴らが市長を抱き込んで騒いでる。
いざ何かを進めようとすると、大多数の興味ない地域住民を地盤に持つ議員に叩き落とされる。クレオ跡地もそうだし、総合運動公園予定地もそう。
市長を筆頭に今時の人間って、田舎の根回しをなめてるから物事が進まない。
悔しいだろうけど、進めたければそういう部分こそ注力していくべき。
「そんなの昭和だよ」と上から目線で蔑んでいるうちは、ダメだろうね。
-
9933
匿名さん
>>9931 匿名さん
プラウドの地図は、
既出の計画である大和の商業施設用地の隣の都市交通センターの用地までもを商業開発予定地としています。
-
-
9934
匿名さん
駅前の簡素なつくりの北1駐車場は、
あくまで暫定利用ですからね。
隣接地の再開発のタイミングで、
一体で開発してしまおうということになったんでしょう。
そうなると思って見てました。
-
9935
eマンションさん
私からのお願いです。
改行さんに特定のHNを使って欲しかったけど、流石に協力してくれないですよね。
認識できなくなるので、他の方々は『匿名さん』以外を使ってほしいですね。
-
9936
匿名さん
>>9932 購入経験者さん
私は中心から少し外れた周辺部に住んでますけど、中心部がどうでもいいとは思いませんね。
都市のイメージはイコール中心部のイメージですからね。
活性化のために中心部に税金投入するのは、波及効果が周辺部に拡がっていくわけですから、ある程度納得できますよ。
逆に、周辺部への税金投入はあまり納得できないですね。もちろん、それが、自分が住んでるところの近くなら、喜んで受け入れるけど、それ以外の周辺部への税金投入は許せないです。
自分勝手かもしれないけど、
周辺部住民の感情はそういうものですよ。
自分とこ以外の周辺部への税金投入なんて、
中心部への投入より面白くないですよ。
納得できないし。
-
9937
匿名さん
-
9938
匿名さん
つくばリージョンエイトをよくしたいという想いがあるでしょ。
オーゾネリュウ. カミゴードン. ヤタベヌス. オダン. ヨシヌマン. サッカエ. が応援だ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件