- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 04:58:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
9824
匿名さん
>>9822
>>つくばの特徴は『緑が多いこと』であり、それが失われてただ詰め込んだ街はただの首都圏の一地方都市になってしまいませんか?
市長が五十嵐さんに変わってからつくば駅周辺の緑が少なくなったように思いませんか。
吾妻の街路樹はほとんど引っこ抜いてしまいましたし中央公園のケヤキも高所作業でズルオオボ状態になりました。
樹勢が衰え病気だらけの状態です。困ったものです。
吾妻小学校と駐車場の間の遊歩道の桜並木は酷い姿です。可哀想です。
-
9825
口コミ知りたいさん
五十嵐のせいだけではないとは思うけど、五十嵐になって3年。公約にも掲げていた駅前夢物語は結局何も変わらずが現状。
都市計画という点では
・総合運動公園予定地の返還交渉→交渉したから桶
・ごくごく少数の利益になるスタートアップなんちゃら
・もともと電柱無かったエリアを取り上げて「電柱無い街作ったぜ!ウェイ!」
・学区という名の境界を取り除いて混乱のスタートアップ
ごめん、俺氏には明らかなメリットある成果を見つけ出せなかったから、もし「お前何見てるんだよ!」っていうエキスパート居たら教えてもらいたい。
-
9826
匿名さん
ヤルヤル市長の五十嵐さんは今度は市と民間によるまちづくり会社設立だってさ。
3月議会当初予算案に官民連携中心市街地エリアマネジメント団体の設立出資金を計上。
約6000万円。 去年までの西武買い取り市営株式会社に比べ金額は少ないけど
なんか無駄な出資のように思える。五十嵐さんは浪費の天才じゃないかな。
春日庁舎とか消防署跡とか上郷高とか眺めるとそう思ってしまう。
中心市街地はもう少し頑張ってもらいたいなあ。
-
9827
匿名さん
あの大街区は、二段階一般競争入札だから、
まちづくり会社が買うわけではなさそうだな。
コンペみたいなのをやって、
入札資格を得てからの競争入札らしいね。
-
9828
マンション検討中さん
>>9826
消防署あとは、大学がらみの施設になるみたいですよ。
筑波大学に貸して地代と同額のテナント選挙部分を市の何らかの施設として使うらしいです。
大学は、PFIで事業者を募って、箱物は事業者が作り一部は商業活動にも使うようです。
廃止されてからの動きが遅いのは言うまでもないですね。
廃止が決まった時点で利用計画について検討を始めていればこんなに長いこと、活用度の低い状態にはならなかったでしょう。。
-
9829
口コミ知りたいさん
「市としては、クレオは今後のつくば市及び中心市街地のまちづくりに大きな影響を与える重要な施設であると考えています。」
↓
「まちづくり会社に市が出資してクレオ再生を図ることはしないこととしました。」
↓
「つくば駅前の商業施設クレオの再生に市が関与しない方針を決めた後の中心市街地のにぎわいづくりについては、市が約6000万円を出資し、官民連携の中心市街地エリアマネジメント団体を設立し活性化を図る。」
どうしてもまちづくり会社作りたいんだなぁ(遠い目)
-
9830
通りがかりさん
-
9831
匿名さん
>>9828 マンション検討中さん
>>筑波大学に貸して地代と同額のテナント選挙部分を市の何らかの施設として使うらしいです。
>>大学は、PFIで事業者を募って、箱物は事業者が作り一部は商業活動にも使うようです。
地代と同額の占拠部分を市が利用する、BIVIタイプの事業ですね。明らかに問題含みです。
地代はきちんと手にするべきです。そのうえで本当に必要なら賃料を払ってその建物を利用すべきでしょう。
筑波大学とつくば市のなれあいは起きないようにしましょう。
-
9832
匿名さん
筑波大は指定国立大になるんだろ?
ベンチャーを加速度的にどんどん生み出してもらって、駅前のオフィス需要高めてもらいましょう。
-
9833
匿名さん
-
-
9834
マンション検討中さん
-
9835
匿名さん
スタートアップとかベンチャーとか
イノベーションとかそればっかりだな?
まあ、機能はそれでもいいけど、
[一部テキストを削除しました。管理担当]
-
9836
匿名さん
[削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
-
9837
匿名さん
>>9831
《消防署と地続きの》旧春日庁舎は筑波大学に貸し出されています。
つくば市が消防署跡に建設する建物に一角に地代代わりに無料入居する案は
妙案だと自画自賛しているようですが、つくば市があの界隈に事務所が必要なら
旧春日庁舎を堂々と利用すればよいわけでわざわざ筑波大学の建物を借りることはない。
実際、市役所分庁舎建設の際には経済部が1年間、旧春日庁舎に仮住まい。
春日庁舎はこのとき、空調を1年間かけて1億円の予算で工事した。
面白いのは空調工事完成のとき経済部は新分庁舎に引っ越し。
-
9838
匿名さん
実際、センター歩いてると、
すれ違う人みんな賢そうに見える。
おしゃれでかわいい子も、
おしゃれでかわいくて賢いんだろうなって思ってしまうね。
だから、市長には理解できないかもしれないけど、"賢そう"を先端芸術というオブラートで
包んだような街を目指して欲しいな。
そっちの方が、人がキラキラして見えるでしょう。
市長が目指してる街は、
男の街すぎると思う。
-
9839
匿名さん
たしかに、つくば市は研究学園駅もつくば駅もオシャレではないよね。
なんならジャージでも歩ける気がする(少し勇気いるけど)
女性も男性も少し着飾って出かける場所がつくば駅周囲にあると良いよね。大学生や若い社会人の気合入れたデート先が駅周辺でも良いと思う。デートなら多少歩く距離があっても苦にならないから駐車場問題も気にならない。
-
9840
匿名さん
>>9839 匿名さん
そうそうそう。
見られてる意識がなさすぎるんだろうね。
他人の服装なんかどうでもいいと思ってるオタクたちの街だから、ファッションを他人に見られる刺激もない。
だから、駅前はあえて、ツクバ系以外の人たちによる、芸術と文化の街にして欲しい個人的にはだけど。
-
9841
匿名さん
エキスポセンターは、北隣にある、
ダイアパレス脇の公務員宿舎跡あたりにでも、
移転リニューアルして欲しいな。
今の位置の土地は、
公園活性化のためにも、もっと有効活用して欲しい。
-
9842
通りがかりさん
つくば駅に限らず、つくばはオタク率をアップする方向で街の生き残りをかけたほうがいい。中途半端は弱いよ。オタクにもなれない私からしたら、オタクは最強。
-
9843
匿名さん
オタクを増やしてオタクが活躍する街を目指していいと思うけど、駅前だけは、保護区として、あえて、科学で価値を測れないような
アンチ科学都市であって欲しい。
具体的には、芸術を最重要視した若い女性の感性に響くような街だね。
新しい科学技術が恩恵として還元されなければならない街は科学都市じゃないんだから、
科学という世界を外側から見れるような、
真逆の場所は必要なんじゃないかな?
-
9844
マンション検討中さん
9835氏は削除されるような内容を書いていたのかな?個人名とか企業名とかかしら。。
-
9845
匿名さん
>>9835
竹園の官舎あとについては筑波大生が貴重な映像記録を残してくれました。
今、あの一部が筑波大学の宿舎とした再生するべく外装工事に入っています。
竹園の2階建て、平屋の官舎は築40年と言え、外装と内装の工事をすれば100年もちます。
周囲の緑は大きな木でも樹齢50年ですが夏でも過ごしやすい空間を造っています。
適当な間引きと樹高3㍍でカットしてひこばえを伸ばす手法で豊かな空間が持続可能です。
民間に払い下げたらあのような贅沢な建蔽率は維持できません。
「緑の中に生活するつくば」を末長く展示するため筑波大学に頑張ってもらいたい。
-
9846
匿名さん
夏頃に指定国立大になる予定らしいけど、
そうなると、土地を第三者に貸して収入を得ることができるようになるらしいね。
-
9847
匿名さん
そうなると、ノーベル賞の白川さんがお住まいになっていたエキスポセンター脇の
2階建て官舎は壊すのは勿体ない。外装と内装の工事でリニューアルしURに貸してはどうか。
月18万くらいの賃貸ならシニアに大人気となるだろう。
-
9848
匿名さん
>>9847 匿名さん
あそこ一応商業地なので、
普通に土地を貸した方が収入は得られるだろうね。
大学としては、あまり都市計画は無視できないだろうから、その範囲内で最も収入の得られる土地活用をするだろうね。
-
-
9849
匿名さん
あと指定国立大になると、
高い給料で世界から優秀な人材を呼んだり出来るらしいから、大学としてもお金は持っておかないといけない。だから保有する土地も、無駄な使い方をしてる場合ではないよね。
-
9850
匿名
-
9851
匿名さん
筑波大には、産学官連携のハブになってもらわないとな。逆に指定されなかったら、
何のために研究学園都市に立地してるんだ?って話だ。連携していくにも、国研とかも束ねてとなると今の筑波大には荷が重いね。
もっと世界的に競争力ある大学にしないと、
指定国立大になれば会社も作れるし、出資も出来るらしい。
つくばを大学や国研を規制緩和で金の集まる期機関になってもらって、この街を、
もっと民間活力が溢れる街に変えてって欲しいね。
-
9852
匿名さん
>>9848 匿名さん
>>あそこ一応商業地なので、普通に土地を貸した方が収入は得られるだろうね
アリーナで儲ける話はいずこへ? 五十嵐市長も張り切っていたような...
-
9853
マンション検討中さん
-
9854
マンション検討中さん
-
9855
匿名さん
-
9856
匿名さん
アリーナ計画は実質的に失敗でしょ。
学長が変わるまではそっとしておくのかな?
-
9857
匿名さん
進めてるというのに、
失敗とか意味がわからない。
市と筑波大は、関係性からいって、
最新の情報を共有してるでしょ。
-
9858
匿名さん
>>市は、この構想が進められているという前提で意見を求めているわけですから
何年も進展しない筑波大学の構想につきあって進められる市の構想になんも意見は無い。
アリーナ計画は実質的に失敗でしょ。ヤルヤル市長が代るまでそっとしておく。
>>人もいない、建設計画もないという《未利用地》になります。こうなるとまずいんですね。
>>近年国は未利用地のままにしておくと有効活用していないと判断して売却ほか迫られます。
売ることができなかった筑波大学の土地を売ることができる法的裏付けができました。
アリーナ作戦は失敗前提の財務省の深慮遠謀かもしれませんw
-
-
9859
匿名さん
筑波大の土地は売ることできますよ。
現に以前並木の土地を売ってますから。
-
9860
匿名さん
何年も進展せず情報もなかったところに、
2月のパブコメ資料に改めて文言が入りました。
つまり、計画は生きていたことが判明した。
ここではアリーナ計画に対して、
ポシャったポシャったと言ってはしゃいでる方が、中止になったことが確定したかなようなコメントも出してしまいましたね。
このスレですけど、あれは問題発言ですね。
-
9861
口コミ知りたいさん
>>9851
>何のために研究学園都市に立地してるんだ?
日本国民のため。つくば市のためじゃない。たまたま立地してるのが筑波(つくばじゃないぞ)だから筑波大学。
つくば市長をはじめとした勘違いしてる奴らは筑波大学がつくば市のものだと思ってるから、いつまでたってもギクシャクしてるし進まない。それだけのこと。
そんなにつくば市の理想を強要するなら、「つくば市立勃ち初め大学」でも作れば好きなようにしてもらって構わない。
-
9862
職人さん
筑波大がいくら計画しようが民間で建設、運営するところが出てこないかぎりずっと計画のまま。
それこそパブコメ資料なんて関係無い
アリーナ建設計画で民間へのヒアリングで
・土地所有者の筑波大学が、土地に関する技術的検証(土壌汚染、ボーリング、埋蔵文化財等)を先行して行わないと、民間事業者としては、スケジュールを含めた投資判断が難しい。
・検討軸はコンサルティング会社を入れて検討し、かつ最初の検討段階から民間事業者が参画するプロセスが不可欠
・"ビジネスモデル、収益構造の組み方、事業スキーム、出資者と大学の役割分担"などを明確にする必要。現在の情報では投資判断ができない。
などの意見がでた様だけど土地の調査もコンサルの調査結果の公表も無いですね。
アリーナ諦めて大学が新しい施設を作るにしても金が必要だから土地を半分売る(50%は国に返却)とか建物の何割かを民間に貸出なんて可能性もあるね。
-
9863
匿名さん
パブコメ資料には、
筑波大が中心となって進めていると記載されているので、
関わってるのは筑波大だけでないことはわかります。
個人的に、沈黙の期間が長かったし、五輪にも間に合わないし、計画は無くなったのかとも思いましたが、この2月に、市がこの資料を出したことにより、そうではないことがハッキリしたわけです。
調査結果の数字も中止の判断をする数字ではなかったことが証明されたわけです。
-
9864
匿名さん
つまり、筑波大以外のなんらかの団体も、
この構想を進めているということになります。
もし、構想が消えたなら、
無いものとして市民に意見を求めないと、
中心市街のあり方に関して見当違いな意見が返ってきてしまいます。
それじゃパブコメの意味ないんですよ。
-
9865
匿名さん
アリーナが本当に出来て、いろいろなイベントが開催されるなら自分としても参加したいとは思う。規模としては無理かもしれないが、アントラーズの試合なんか開催できたらめっちゃ嬉しいし絶対に観戦に行くと思う。
そんな個人的な気持ちは別として、この地域でアリーナが商業ベースで成り立つものなのかかなり不安。大学の施設として建設して収益はそれほど期待しないのであれば良いけど、商業としてであればアリーナ作ったけど赤字経営で破産なんてことになりかねない。
実現したとして、どんな活用をしたら良いと思う?みんな意見ある?
-
9866
匿名さん
全部妄想じゃん。
>筑波大が中心となって進めていると記載されているので、
筑波大単独では不可能(出資不可能)だから当たり前。
実際に民間企業が関わっているという証拠には全くならない。
>構想が消えたなら、無いものとして市民に意見を求めないと
構想が消えようが、消えまいがそのステージはとっくに過ぎた。
塩漬けの場合の理由は >>9676 が合理的。
大学の運営に市民の意見を求める必要は無い。
-
9867
購入経験者さん
>>9865
>みんな意見ある?
↓
無い。実現しないと思うので実現したとしては考えるだけ無駄。
自分でも「商業ベースで成り立つものなのかかなり不安」「~赤字経営で破産なんてことになりかねない」とよく現実を理解できてるんだから、お昼も過ぎたことだし、そろそろ夢から覚めて顔洗いに行く時間だと思うよ。
-
9868
匿名さん
>>9866 匿名さん
そんなにつくって欲しくないんですね。
何をどう解釈しようが勝手だけど、
計画は進行中。
進行中だから民間も引き続き関わっているということ。
-
-
9869
マンション検討中さん
>>9868
2月のパブコメの曲解で計画が生きてると考えるのは、どう考えても変です。
もし、そこまで言われるのでしたら、きちんと筑波大学の財務部に電話かメールして、計画が進行中である言質をもらってください。
なくなったとも進捗してるとも言わず、曖昧に返答されると思いますよ。
それが現実です。報告お待ちしています。
(筑波大の担当部署の方ごめん)
-
9870
匿名さん
進められていると書いてあるのを、
素直に受け止めて、
進められてるんだなと解釈してるだけなのに、
それがなぜ曲解になるのでしょう?
妄想も曲解もあなたの方でしょう。
-
9871
匿名さん
こういう人は、ある面で怠惰だから出てきた情報を見るだけで、自分で情報を集めに行くことを、なんだかんだと理由をつけてやらないからね。
-
9872
匿名さん
市の言ってることが嘘で、
嘘の情報をパブコメ資料に書いて、
その嘘の情報を市民に与えつつ
意見を求めるわけですか?
そう思うなら根拠をお願いします。
あなたこそ憶測が正しいことを示す
材料が必要だと思いますが?どうでしょう?
-
9873
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件