- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 01:32:16
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
8817
匿名さん
>>8806 匿名さん
紀伊国屋新宿本店とか、神保町三省堂規模ならいいんですが。。アカデミアはいい本屋だと思いまが、図書館代わりにとはいかないです。
-
8818
ご近所さん
>>8762 匿名さん
> つくば市はあれだけの面積でありながら、
> 人口増加数もあれだけ多いわけですから
> 逆に大したものですよ。
桜地区/研究学園地区はあれだけ大勢の官舎住民退去と大量の未売却官舎跡地がありながら、
人口が減っていないわけですから、
逆に大したものですよ。
TX沿線地区はあれだけ何も無かった田舎の土地でありながら、
人口増加数があれだけ多いわけですから
逆に大したものですよ。
守谷は既に街があり、未売却官舎跡地もなく、桜地区ほどの面積でありながら、
人口増加数があれだけ多いわけですから
逆に大したものですよ。
→ TXは本当に大したものですよ。
-
8819
匿名さん
有力なテナントも誘致できず、閉店ラッシュで建つのはマンションばかりなのに、地価が高いから凋落してない?
お笑いです。
書き込みを見てても、現状のつくば駅前に満足している人が、この掲示板の中にいるとは思えない。
何らかの対策が必要ということは誰もが感じているはず。
-
8820
匿名さん
かといって地価が安いところ
下がってるところは、
需要がないからその価格なのであって、
地価が上がってる場所と比較して、
期待できることや優ってることは、
何一つないですよ。
-
8821
匿名さん
>>8820
そうでしょうか。
あなたがいつも地価が安いと小馬鹿にする土浦駅前は、図書館や駅中施設や星野リゾートや自転車コースとの連携で復活しつつあります。
そのような展開を、つくば駅前は達成できていません。
マンションだけは、おっしゃるとおり凋落の兆しを見せず雨後の竹の子のように建ちますけどね。
土地代を回収するためか、おしなべて低スペックですが。
最早終着駅であることだけがメリットのベッドタウン化しつつあるんじゃないですか?
だから住宅需要で地価も下がらない。
-
8822
名無しさん
復活しているようには見えませんけどね、
まったく。
-
8823
名無しさん
土浦駅図書館脇に建設中の日立ライフの中規模マンションは
土地代安かったから、さぞかし高スペックマンションなんでしょうね。
-
8824
匿名さん
図書館が建って、自転車利用に連携した駅中施設ができて、星野リゾートが目を付けて実際にホテルまでやってくるのは、駅前としては復活傾向と客観的に言えるでしょう。
そうは見えない等の単なる主観的な感想や、マンションのスペックに対する僻みはご無用ですよ♪
-
8825
名無しさん
-
8826
匿名さん
地価が県で一番高いから、つくば駅前はオールオッケーというような頓珍漢なことを、頑固におっしゃる方がいるからですよ♪
-
-
8827
匿名さん
>>8821 匿名さん
まったく復活しつつありません。
今や土浦の賑わいは、真鍋に移行してますから。
-
8828
匿名さん
税金使って駅前に市役所を移転した
税金使って駅前を再開発して
図書館を移転した。
ペデを拡張したり広場に大屋根をつけたり、
市として投下できるカンフル剤はすべて使った。
そしたら駅の目の前に、時期をずらして、
東口と西口に一棟ずつ
合わせて150戸ぐらいの小さなマンションが出来た。
復活復活バンザイバンザイw
民間が入ってくれなかったウララと
民間が入ってくれたクレオとでは、
地価以上に差があると思うけどね
-
8829
マンション掲示板さん
>>8827 匿名さん
その論法だと、研究学園の方が賑わっているのでつくばはやはり凋落していることになりますね。
-
8830
マンション掲示板さん
>>8828 匿名さん
マンションなんかいくら建っても住民以外何も得しない。
駅前の価値をいうなら、商業施設、業務施設ができて、テナントも入ってこそですよね。
つくば駅は、そもそも市役所が研究学園に行ってしまいました。
-
8831
匿名さん
>>8830 マンション掲示板さん
クレオは日本エスコンという民間が買って、
一部はマンションに建て替えるものの他は商業施設として再生してくれます。
ウララはそれが出来なかったから税金使って市役所を入れるしかなかったんです。
-
8832
匿名さん
駅の目の前に3流以下のデベが規模の小さなマンションを建てるというのは、
3流以下のデベにここにこれ以上の投資は出来ませんよって言われてるようですよね。
やっぱり力のある中心部は、駅の目の前だけでなく、少し離れたところにもマンション程度なら建ちますよね。
何をもって中心部?って仰っていた方がいましたが、それだけで、中心部を証明するのには十分じゃないでしょうか?
-
-
8833
マンション掲示板さん
西武やアイアイモール等の商業施設は次々閉店で、ようやくマンション併設でクレオを再生するという話になったが成功するかは未知数で、つまるところ実質的にマンションの需要しかないので、住宅需要の中心地としか呼べないですね。残念ながら。
そのような現状を肯定するような書き込みはつくばにとって害悪でしかないのですよ。
どうせ、あなたにとっては只のポジショントークに過ぎないんでしょうけど。
-
8834
坪単価比較中さん
>>8833
内容に関してではないのですが・・・
ここにいる方々は、とりあえず議論する際に名前をどれか一貫して使わないと
誰に対してコメントしているのか、以前の立場が分からなくて話がしづらいですね。
ちなみに「マンション掲示板さん」は私のお気に入りHNでした笑。変えますね。
-
8835
匿名
>>8833 マンション掲示板さん
まだ再開発途中をなんでそんなに見下したり、悲観しなければならないのかも理解に苦しみます。発展したら困るんでしょうか?
-
8836
マンション掲示板さん
私はマンションばかり建つつくば駅前に悲観していますよ。
一度マンションが建てば、その土地は少なくとも60年はその状態に固定されるでしょう。
老朽化したマンションをすんなり建て替えられればいいが、そうでなければ駅前にスラムのような光景が広がることになります。
クレオについて、市のアイデアでもいいから、マンション無しでの再生を見たかった。
市長の取り組みに冷笑するのではなく、応援すべきではなかったでしょうか。
-
8837
匿名さん
市長の取り組みに冷笑するしかない。とくに今年1年は最悪だ。
-
8838
匿名さん
お前みたいな、ただの政治的意図で書いている反対派の戯言なんぞ屁みたいなもんだ。
-
8839
マンコミュファンさん
>>8836 マンション掲示板さん
人が増えないことには出店もしなだろうし。
とりあえず、中心人口を増やすためにはマンションを!でいいような。
-
8840
マンコミュファンさん
>>8836 マンション掲示板さん
人が増えないことには出店もしないだろうし。
とりあえず、中心人口を増やすためにはマンションを!でいいような。
-
8841
匿名さん
>>8840 マンコミュファンさん
おっしゃる通り。ここは極論が多すぎる。
密集市街に生み出された、商業施設跡地のようななけなしの土地にマンションが建つなら、それは、ちょっととなるけれども、つくば駅周辺は、まだまだ土地に余裕があるので、まとまった中心商業を成立させやすくするための定住人口の増加などの基礎づくりはバランスに注意しつつやっていく必要があると思います。
-
-
8842
匿名さん
>>8832
それってたんにベッドタウンとしての価値しか表してないでしょう。
市内でマンション建設ならつくば駅周辺というのは誰しも認めるところではないでしょうか。
-
8843
匿名さん
マンション需要はベッドタウンだけで高まるもの?
そんなわけないでしょ。
都心にだって出来てますよ。
-
8844
匿名さん
マンションはどこにでもできる。
都心の一等地にも出来るし、
郊外ベッドタウンにだって出来る。
商業地住宅地一切関係なく、
シンプルに価値のある土地で
マンション需要は高まります。
-
8845
匿名さん
どこにでも出来る=中心部とは言えない
別につくば駅周辺が中心だろうとかまわないんだけど、ロジックとしておかしいと思うよ
-
8846
匿名さん
とりあえず今の状況では商業需要はないってことだね。
-
8847
ご近所さん
>>8832 匿名さん
エスコンも決して一流大手ではないので、大差ないと思いますよ。。。
-
8848
匿名さん
>>8847 ご近所さん
エスコンは商業をやろうとしている。
でも、土浦駅真ん前に小規模マンション建てた二社は小銭稼ぎして売り逃げですからね。
やろうとしてることの意味が全然違いますね
-
8849
匿名さん
マンションがどこにでも出来るというのは、
用途のことです。
例外なく、マンション需要の高いところは商業需要も高いですよ。
もちろん地価の安いところでは
戸建分譲で十分需要に応えることができます。
-
8850
マンション掲示板さん
>>8849 匿名さん
つくば駅の商業需要は高くないのはあなた以外の全員周知の事実。
-
8851
匿名さん
本当に聞く耳持たなすぎて呆れます。
そう思い込みたいだけでしょ?
ダイワハウスだってエスコンだって
商業用途として儲からないと思ってるなら、
無理に買うことはないでしょ?
保有し続けるということは、それがどれだけの投資かってこと分かってます?
-
-
8852
匿名さん
間違いなく言えることは、
マンション需要すら高まってない駅前では、
例外なく商業はもっと無理ということ。
マンション需要も商業需要も連動してるんですね。
-
8853
購入経験者さん
1970年代の筑波研究学園都市建設時、谷田部町が栄えていました。
1985年CREO開業、1987年のつくば市発足後、谷田部町はつくば市役所本庁舎でしたが、中心市街地はつくばセンターへ移りました。
2010年つくば市役所が研究学園駅に移転。
2018年CREO閉館。中心市街地は、市役所等の公共施設、イーアス等商業施設のある研究学園駅へ移りました。
-
8854
匿名さん
中心部がどこってかなり不毛な議論な気が…
そういえば、アイアイモール含むつくばセンタービルのリノベーションもそろそろ具体案になってる頃だと思いますが、どうなったんですかねえ
-
8855
匿名さん
ろくまる公園、消費センター、旧管路輸送センター、ななまる公園、ななまる公園の南の保育園用地、旧春日支所、旧消防署、、、。
つくば市は中心部に広大な市有地を保有している。かなり不毛な一帯という気がする。
-
8856
通りがかりさん
私は最近、つくば駅周辺物件購入しました。
現在の市街化の中心はやはり研究学園周辺だと思いますが、周辺の交通量も含めた教育環境として落ち着いていると感じた点と、仕事で定期的に都内に出る点が決め手でつくば駅にしました。ただ、もし子供がいなかったら研究学園選んだかも。両駅の駅近はそれほど大きな価格差ではないので、個人の状況と好み次第かなと。
都内の中心地にしても、都庁のある新宿か、不動産ブランドの3Aエリアか、商業ブランドの銀座か、ビジネスの丸の内か、政治の霞ヶ関かなんて決めようがないですしね。
-
8857
匿名さん
以前にはあれほど否定されていた土浦駅前の少しずつ活気が出てきましたね。
さて、つくば駅前はマンション建設はまだ続き、これからも人口は増えるでしょう。さすがにすぐ完売するほどのニーズはないでしょうけど。そしてエスコンのクレオ再開発である程度の活気回復は得られるのは間違いない。
残る問題は官舎跡地。すべてマンションにしても空室だらけになるのは目に見えている。
できれば広大な土地の一部をエキスポセンター、図書館や美術館の建て替えとか拡張に使ってくれないかな。
それと、余計かもしれないけどさ。研究学園駅とつくば駅、こんな狭い空間の覇権を争って掲示板なんかで言い合いしている人、よほど了見が狭いだろうな。正直、みっともない。
-
8858
匿名さん
>>8856
>>8857
つくば市内のどこがいいか、どこを選ぶかは、本当に状況と好み次第ですね。
家族構成や年齢や電車を使う頻度など人それぞれですから。
同じつくば市ですから、つくば駅周辺も、研究学園駅辺りも、筑波山方面も、その他の地域も、それぞれの長所を生かして全体として魅力ある町になって欲しいですね。
-
8859
匿名さん
エキスポセンターはお客を増やす方が先決でしょうね。30年以上、中身が陳腐そのもの。
つくばの美術館は茨城県の施設としては優等生。多くの市民が利用しています。今のままでいつまでも。
-
8860
匿名さん
>>8852
需要はあってもマンションなのに高すぎで売れないのでしょう。
需要を見誤った土地の購入価格というならそうかもしれませんが。
-
8861
匿名さん
-
-
8862
匿名さん
結果として需要が見誤っていたなら
地価も下がっていくでしょう
-
8863
ご近所さん
-
8864
通りがかりさん
-
8865
通りがかりさん
>>8859 匿名さん
>>8859 匿名さん
最近、エキスポセンター行かれました?私は先月の週末にかなり久しぶりに行ったのですが、子供たちでかなり賑わってましたよ。ここ10年くらい来場者数のびてるようです。
一方のつくば美術館は…所蔵品も無ければ独自の企画展もなく、格安の貸ギャラリーという独自の立ち位置がなんとも… 来場者数も減り続けていますし、美術館とは名乗らなければ違和感ないのかもしれませんが。
-
8866
評判気になるさん
今年、休日に何度か子供を連れてエキスポセンターに行きましたが、賑わっているとまでは言えない人数(プラネタリウムは不明)でした。
展示室入ってすぐのよくわからない車は陳腐でいきなりテンション下がります。
思い入れがあるのかもしれませんが、歴史的遺物は撤去するなり、もっと奥に追いやるなどして新しい展示物に変えたほうが良い。
求めているのは子供がワクワクしたり、物理や化学の原理を楽しく実感、理解できる展示で、万博の思い出じゃない。
特に小さい子供を連れていると駐車場がとても不便。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件