- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-14 11:38:18
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
857
匿名さん
ここ数年、10年前くらいからつくばの賃貸は身元の審査、家賃保証等、
他の地域より早く一斉に厳しくなった様に思いますが何故でしょう?
それにしても賃貸物件はどんなに古くなって誰も住まなくなってもなかなか
取り壊ししませんね。空き家対策で法改正されるでしょうが治安の悪化が心配です。
-
858
匿名さん
マイホームの住みかえ(売る、貸す)が特別にスムーズに出来る様な制度があったら満足度も上がり、人口増にも繋がらないかな?無理かな…。
-
859
匿名さん
-
860
匿名
>>859
空家バンク制度など色々あるのですね!
貴重な情報をありがとうございます!
ゆっくりと見させていただきます!
築浅の住みかえも活用出来るといいのですが。
-
861
匿名さん
若い研究者を優遇する街づくり、良いと思います。
ただ、マスコミやネットの執拗な公務員叩きの餌食になってしまったら、
と心配ではあります。
-
862
匿名
研究者支援が制度として実現できるなら画期的だが
宿舎的になっても、住みづらいだけだろう。
大学も独法も予算は削減
公的資金など期待できるはずもなく、基金でもなければ実現不可能ではないか。
-
863
匿名さん
ポスドク優遇を声高に叫んでいる人がいますね。
ポスドクが一種のワーキングプアだという事は知ってますが、行政に補助を求めるのは間違いだと思います。研究者はもっと金になる研究(=世の中から必要とされている研究)を行って、自ら給与を押し上げるのが正しい方向ではないでしょうか。
-
864
匿名さん
はい、ポスドク優遇を声高に叫んでいる者です。私自身はポスドクでもポスドクの家族でもありませんが、ポスドクが不敏だと感じています。
今の50歳以上の世代(バブル世代以上)は、ポスドク時代なしか、あっても1、2年程度で正規採用された方が大半。身分は国家公務員で余裕が与えられていました。
今のポスドクは、期間が長いだけでなく、この先正規採用される見込みも薄い。採用されても、すぐに決められた期間に成果を出すことを求められます。
身分保証されながら新しい発想もできず部屋の管理もできない年配研究者がいて、一方で一番研究に適した年代の30代前半をこき使われるだけのポスドクがいる現状は悲しくなります。
そんな博士の行く末を見ていて、博士過程に進む学生が減っています。本当に能力ある学生も、就職難だからと博士に進まずに就職しています。
魅力的な研究者の街にするために、優秀なポスドクを集めやすくする手助けを街がするのはどうですか。つくばから素晴らしい研究が生まれるためにも、若い研究者は大事にしたいです。
長文失礼しました。
-
865
匿名さん
ちなみに、上の文を書いた私の立場は、市内の大きめの研究機関や大学をいくつも見てきた事務系おばちゃんです。
-
866
名無しさん
>>863
その考え方、正しい様にも思うのですが、それを突き詰めていくと、最終的に戦争を始めなければならなくなると考えます。
どこかで歯止めが必要。
江戸時代みたいに研究開発は禁止にすれば、平和は長く続くでしょうね。
-
-
867
匿名さん
>>866
兵器の研究開発は金になるって事を言いたいのでしょうか?確かにそうかもしれませんけれど、だから全ての研究開発競争は止めろというのは極端な考えだと思いますよ。
兵器の研究開発の他に経済的価値を生むものは沢山沢山あります。それに、人間の英知は戦争に一定の歯止めを掛けているでしょう?異常に心配をする必要はないと思います。
-
868
匿名さん
>>863 匿名さん
金になる研究→企業
役に立つ研究→法人
ではないでしょうか。
金にもならない、直接役にも立たない基礎研究を疎かにしてはいけないのもご存じですよね。
-
869
匿名さん
基礎研究も含め、もっと研究職は社会的に優遇されても良いのになぁとは思うけれど、
都市計画によってその改善を求めるのは違うかな。
若い人が育つ環境も大事だけど、お金に余裕のある人たちの存在も大切。
-
870
匿名さん
防衛関連の研究費は相当出されるのではなかったですか?
防衛費関連と共に。
金になる研究と金にならない研究があって、どっちがいい研究というものではないし、
短期的に結果が出るものばかりでは今後ノーベル賞も取れない国になる的なことを聞いた気がします。
-
871
匿名さん
軍学共同研究でしたか、そういう方面の研究の予算は多いですよね
-
872
匿名さん
ノーベル賞受賞者は将来的には激減するだろうね。仕方がない。
-
873
匿名さん
>>871
増えてはいる様ですが、多くないですよ。
科研費の総額が2284億、防衛省の助成金は110億。
運行金(直接的な研究費ではないけど)10945億円(H28)。
防衛省の研究費は変なレッテル張りが酷いですね。
-
874
匿名さん
研究ってスポーツ選手と同じように、若いときが勝負だから、若い時代こそ大事にしないと、天才的な研究は生まれないですよ。
つくばからノーベル賞をたくさん出せる街づくりをお願いします。
(理研の不祥事は例外です)
-
875
匿名
マンションコミュニティ版 つくば都市計画スレで
研究費? ノーベル賞輩出? 研究者の街らしからぬ論点のズレ。これも荒らしか。
-
876
匿名さん
つくば市は郊外型の商業施設と、カジュアルな店舗が多い様に思います。
つくば駅周辺だけは違った感じになり得るでしょうか。
-
877
匿名さん
>>868
違うと思います。役に立たない研究は基本的に経済的価値はありませんよ。
役に立つ研究のうち、
直ぐ金になりそうな研究→営利企業
直ぐは金にならなそうな研究→公共機関
でしょう。
しかし、役には立たないかもしれないが、宇宙の真理の探求など、人類の知的欲求を満たすような研究はありです。但し、そういった研究はどうしてもやらなければいけないものではないのですから、経済的な余裕の範囲内でやるべきだと思います。
-
878
匿名さん
ILCが実現したらKEKの重要性は相対的に低下するかな。
つくばにとっては痛し痒しか。
-
879
匿名さん
>>877
違うと思いますよ。
>役に立たない研究は基本的に経済的価値はありませんよ。
そもそも「役に立たない研究」って何を基準に役に立たないって決めるんでしょうか。
ニュートンが万有引力の法則を見つけたからって直接は社会に何の役にも立ちませんが、現代では不可欠の知見ですよね。
世紀の大発見も、研究当初や発見当初は脚光を浴びなかったものも多いです。
研究を始める段階から役に立たないと決めつけるのはどうかと思いますけどね。
もちろん、方法論が間違っていて目指す成果にはどう頑張ってもたどり着けない研究はアウトですが。
-
880
匿名さん
議論の整理をしましょうか。
1 日本における科学技術の重要性と科学者の育成の重要性についてはあまり異論のないところだと思います。
2 しかし、科学技術の発展や科学者育成のために、ポスドク等若く経済的に恵まれない層に一定の経済援助をするべきか否かは、考えの分かれるところのようです(私は、賛成ですが。)
3 さらに、ポスドク等に一定の経済援助をすることを肯定するとしても、それを国ではなく、県や市がやるのかについては、さらに見解の別れるところと思います。
4 そして、仮に、つくば市が、科学技術の街であることをアピールして、科学者の卵をつくば市に集める施策として、ポスドク等に一定の経済支援をすることを肯定する見解に立つとしても、住宅費援助とか定住支援金名目で金銭を支給するのか、現実の住宅自体の提供をするのか、については、さらに見解が分かれると思います。
5 さらにさらに、現実の住宅自体を提供することを肯定するとしても、既存の市営住宅や、つくば駅周辺の分譲マンションの空室を借り上げて廉価で住宅提供するのではなく、わざわざ、つくば市がつくば駅近に土地を取得し、その土地上に、不動産屋等が建物を建てて、住宅を提供することをする方がよいのか、について、これを肯定する見解は少数だと思います。
私は、つくば市の目玉政策として、国の支援体制が整うまでの期限付きで、住宅費援助金や定住支援金名目で金銭を支給したり、既存の市営住宅の提供や、分譲マンションの空室を借り上げて廉価で住宅提供する施策はありだと思います。
しかし、つくば市がつくば駅近に土地を取得し、その土地上に、不動産屋等が建物を建てて、住宅を提供することをすることは、肯定できないです。
そんな大金があるなら、つくば市独自の制度として、住宅費援助金や定住支援金名目で金銭支給する方が、柔軟性があるし、リスクが低い。反響や効果が見られなければ、制度を途中で止めることもできる。
結局、5を肯定する方は、単に、吾妻にあった官舎を懐かしんでいるだけだと思います。1~4の議論と5の肯定とは、連動しないということです。
-
881
匿名さん
>>880 匿名さん
素晴らしいまとめをありがとうございます。
私がポスドク支援の意見を出した者ですが、きれいに整理して頂き、納得できました。
こういうまとめをしてくださる方はありがたいとですね。
-
-
882
匿名さん
私も864さんの様に事務でいくつかの独立行政法人(研究機関)で働いて来て同じ様な事(ポスドク問題等)を訴えていました。非正規の事務なのでそんなに良くは分かっていないのかもしれませんが。
支援する立場にあったこともあれば違った立場の仕事を良く分からずやっていたこともあります。
最近はポスドク問題は認知されて来て、比較的この問題は理解されやすい(悪い言い方をすれば同情されやすい)と思います。
個人的には不遇故にネット上などで愚痴、不平不満を日々綴り、的外れな誹謗中傷をする様な人がほんの一部だと思いますがいることは理解への妨げになると思います。
ですが、つくば市で支援することは賛成です。
ずっとつくば市の成長を支えて来た核だと思うので。今後もそうであると思います。
中央に宿舎の様なものを作るよりは、住宅補助等の支援が自然だと思います。
理解も得やすいと思います。ただ、市で援助というとそれが僅かでも反発はあるのでしょうか?
保育士に援助とは同じには思ってはもらえないかとも思います…。
-
883
匿名さん
ポスドクは住居なんぞに気を回している暇も余裕もありません。
駅から離れた研究所(or大学)に安い賃貸で十分ですよ。
待機児童問題のほうがはるかに大事です。
あと、家と職場の往復ばかりなので出会いのチャンスが少ない(本人の
積極性の問題が大きいとは思いますが)ので、つくばで研究者の婚活支援
などを行い、人口増に寄与できると良いかもしれませんね。
30代(40も)で早く相手を見つければ良いのにという人がたくさんいます。
-
884
匿名さん
クレオ専門店も、来年1月31日で閉店しちゃうんですね。
-
885
通りがかりさん
>>884
1月31日って事は、イオンよりも早く閉店?!
-
886
マンション掲示板さん
つくば市は、地理的にも
各県の県庁所在地から距離があって
競合があまりないのが良いですね。
所得も高くて不交付団体だし、
さらに移住者に何か特典でも与えれば、
今以上に近隣から人口集めるのなんて
案外、簡単に出来そうですよね
-
887
877
>>879
>ニュートンが万有引力の法則を見つけたからって直接は社会に何の役にも立ちませんが、現代では不可欠の知見ですよね。
”万有引力の研究”をするために、ニュートンは何らかの優遇を受けていたとでも言うのですか?
>そもそも「役に立たない研究」って何を基準に役に立たないって決めるんでしょうか。
それは資金を出す人が決めるのです。よって税金を投入するならば納税者です(実際は、納税者が信任した議員という事になります)。いくら研究者が役に立つと言いはっても、資金提供者を納得させられなければダメなのです。
-
888
匿名さん
>>885 通りがかりさん
そうらしいです。
この土日かな?33年間のご愛顧感謝セールをやるってハガキが来ました。
あの2階部分の店がごっそり閉店ですって。メガネ屋や着物屋とか、あまり利用する店はなかったけど。ますます駅前が寂しいことに。
誰かどうにかしてって感じ。
-
889
通りがかりさん
>>888 匿名さん
3階のアウトドアのところは?
-
890
マンション検討中さん
それはキュート。
クレア専門店は西武とイオンの間にある二階のお店では。
-
891
匿名さん
全てのテナントを退去させるということは、一括売却の流れですかね。
一括賃借してくれるところはないはずですし。
-
-
892
匿名
眼鏡屋さんなんかは入ったばかりですし、一斉に退去というのは何か決まったのでしょうね。
-
893
マンション掲示板さん
そういえばイオンの店長?は、
新聞報道の前に、お客様の声の所で、
閉店の理由に関して、老朽化や安全性を
一番に挙げていたね。
それが引っかかる。
-
894
匿名さん
外壁リフォームをしたばかりだから、取り壊しはないですよね?
-
895
匿名
もし、西武の跡に何かが入るだけならジャスコとの間のテナントまで退去する必要ないですよね。
そもそもサミットのための外壁リフォームでしたからね。お客のためではなかったと思います。
-
896
匿名さん
>>895 匿名さん
え?外壁リフォームはサミットのためだったのですか?!
-
897
通りがかりさん
>>891
>>893
なるほど。
筑波都市整備は、西武百貨店撤退の頃からクレオ解体の方針を決めていたという事なのですね!?
-
898
マンション検討中さん
つまり、解体して新しいビルになると?
マンション…??
-
899
匿名
既出スレ情報でイオン側と西武跡側の一括売却の可能性はなかったらしい。
これまでは。
イオン側と西武跡側を個別に売却。
売却先はダイワハウスを含むMS事業者が有力か。
解体するなら、イオン側から一括解体かな。
少なくとも、過半はMSかもしれない。
そうなると、つくば駅2分のほぼ直結物件誕生。
筑波都市整備と市側で調整済なら市民は待つだけ。
-
900
匿名さん
ターミナル駅近のマンション用地は業者にとっては魅力的に映るでしょうね。
しかし、街づくりとしては良い施策だろうか?
マンションばかり乱立して、魅力のない街、つまらない街になりはしないか?
-
901
マンション掲示板さん
あの場所はマンション適さないです
だからマンション事業者の可能性は低いと思いますよ
南側が90m60m 40mと全部ビルだし
西もマンションあるし
マンションは無いですね
-
-
902
匿名さん
都内のタワマンみたいに内廊下で北側向きの住戸もつくれば人気出そう。南側より北側の方が景色が良いですから。マンションに適さない理由はなんでしょうか?事業者にとっては売れれば良いので売れる要素があれば、マンション適地となります。
-
903
マンション掲示板さん
上層階のみマンションならありえるかも
ただ、
一階からマンションっていう建物は
実質無理だと思う
まず駐車場確保するのに
本体建物の前面に駐車場棟は配置できないので
東西南北のどれかには
本体建物を寄せる必要がありますよね?
あの場所だと
どこ向きに配置しても
必ず目の前には建物があるわけですから
マンション用地としては欠陥だらけだし、
マンション業者からみても
そもそも魅力的な土地とは思われないんじゃないですかね
-
904
匿名さん
三井ビルの高さを抜かない限り、マンションとしては、南側の眺望や日当たりの点で難があると思います。
ただ、地方都市の哀しいところで、駐車場確保の難があるため、商業施設やオフィスのニーズが限定的です。
そのため、相対的に、マンションニーズが最も高いということになるのだと思います。
一括購入した事業者が、既存建物を利用して営業しようとすれば、デイズタウン方式のスペース切り貼り賃貸になる。
そのため、一括購入者が、既存建物を利用するのか、建て替えをするのかは、建て替えの線が強い。
私は、建て替えなら、低層階商業施設(2階くらいまで?)、上層階マンションになると思っています。
-
905
匿名さん
商業施設とマンションの複合はあるかもしれないと思う。
北向きってのはつくばのような田舎では売れないと思う。
-
906
匿名さん
南面に三井ビルがあっても、ほぼ駅直結なので売れると思いますよ。研究学園のパークハウスのけやきレジデンスは目の前に同じマンションが建っていて、クレオより日当たりが悪いですが売れています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件