- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 13:30:13
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
727
マンション検討中さん
722さん、管理の行き届いた賃貸マンションにすべきというご主張はもっともです。
しかし、賃貸マンションを建設するデベがいるとは思えません。
分譲マンションの方が儲かりますから。
マンションも売れなくなれば、つくば駅前は土浦駅前と同じ状態になりますね。
-
728
匿名さん
>>718
学園の森はまだしばらく余地がありそうなので、そっちが先に
埋まりそうですね。
それと研究学園周辺は大規模な分譲で数が多いことと、転勤する人
も一定数いるので築浅の中古もセンター周辺に比べて多く出ますね。
学区にこだわらなければ学園南もあります。
春風台の様な分譲地は広くてきれいな街並みが魅力的ですが、子供
の教育(流星台は九重小?)、中心部へのアクセスのしやすさ、
将来手放す可能性まで考えると選択しない家庭は多いと思います。
駅前は717さんの言う様にマンション建てて人口を増やすのが最も
現実的に思えますね。
オリンピックが終わる頃には建築費も下がって、誰でも買える程度
の価格で提供出来るようになるかもしれません。
商業的な発展は厳しいでしょうからそれは諦めて、バス路線の始点
を活かした子供にとって意義のある施設を作ったほうが魅力のある
街になるかもしれませんね(お金の問題で厳しいでしょうけど)。
-
729
匿名さん
クレオの図書館は、土浦のウララのように、自習スペースや多目的室等も設けるとよいと思います。
デイズタウンやベニマルの休憩スペースで勉強している中高生を見かけますが、図書館に充実した自習スペースのニーズはあると思います。
都心部、江戸取、土浦一高、竹園高校に通う生徒には使いやすいでしょうから、教育や進学実績の底上げになります。
-
730
匿名さん
-
731
匿名さん
クレオを図書館にしろとかプラネタリウムにしろとか妄言吐いてる人は、誰がどんな財源でやる前提なの?
赤字垂れ流し続けてるつくば市が数十〜数百億円かけて駅前の一等地をそんなもんに出来ると思う?
10億ちょっとをケチって竹園三丁目の再開発を中止した市が???
-
732
匿名さん
-
733
匿名さん
今日の朝日新聞の茨城版にでかでかとつくば市の記事が出てますね。つくば駅周辺も田畑が点在していた頃からものすごい発展して人口も増えたものです。つくば駅は研究学園都市で研究学園駅はベッドタウンなのかな?研究学園駅は盛り上がり、現中心部の衰退、今後この二つを融合できるか、みたいな。西武に最も近い地点以外は交通量は関係なく交通量は多く魅力は失われてないと。
-
734
匿名さん
西武跡地活用について図書館の拡充や子育て関連施設の設置の要望が多く、市が積極的に関与していく考えだそうです。市の広報にも色々市民の要望が書いてあった様な。誰にいつ聞いてるんだろう?
ボーッとしててわからない。
-
735
匿名さん
つくば市の財源はやばいよね。
総合運動公園の跡地はどうするんだろう?
それなりの規模の体育館や運動施設は無いらしいけど。
-
736
匿名さん
731さん、では、クレオ跡はどうすればよいのでしょうか?
お知恵を借りたいです。
この1年、クレオの一括賃貸は困難だったわけで、一括売却かスペース毎の賃貸しかないですよね。
一括売却といっても、どこに?
マンション業者しか買わないと思います。
池袋クヤクション方式も無理だし、建物壊し賃を考えると、安値でしか売れないのでは?
そうなると、フロアごとの賃貸しかないですよね。それも全部はなかなか埋まらない。
埋まらない部分を2~3フロア程度市が借りるのは、不合理ですか?
図書館でも、人の往来が生まれるので、地域経済にとっては、空き店舗よりもマシでしょう。
-
-
737
匿名さん
時間がある子育て中の方にはとっても良いところですね!
-
738
匿名
>>724
公立高校はつくば市ではなく県立なので私立高校が出来るかどうかでしょうか。
高校もたくさん潰れてる時代ですが。
-
739
マンション検討中さん
市と
筑波新都市開発の連携がまったく取れてないみたいですね
-
740
匿名さん
企業のオフィスや研究機関のサテライトオフィスにはできないかね
-
741
ミスターX
実のところ、つくば市と筑波都市整備は対立している。
筑波都市整備は、現在も、一括賃貸を目指してテナント募集している。
それに対して、市(市長)は、一括賃貸はもはや無理なので、断念すべきであり、エリアごとに賃貸することを求めている。
市長側の言い分は、「これ以上つくば駅中心部に巨大な空きテナントがあると、人の足が遠のいて、キュート等周辺商業施設への悪影響が深刻化しかねない。一括賃貸は諦めてエリアごとに賃貸するべく、小さい賃借スペースでも店舗の募集をするべき」というもの。時代錯誤の一括賃貸にいつまでもしがみつくのは愚かだと叱責さえする。
筑波都市整備は、イオンに敷金や保証金を返す必要があるので、一括賃貸で新賃貸人から保証金をもらって、イオンへの支払いに充てようとしている。一括売却も検討したが、あの建物をそのまま利用できる購入先がおらず、大改装や解体が必要になるため、売却予定額が低額。
結局、スペースごとに賃貸するしかないものの、小口の賃貸先を管理するのは労力がかかるうえ、保証金収入が乏しいので、筑波都市整備は、できるだけこれを避けようとしている。そうこうするうちに時間だけ空費。
業を煮やした市長側は、事実上の与党である市民ネットを使って、議会で質問させ、一括賃貸の方針は難しいという流れを作ろうとした。
そういう流れです。
-
742
匿名
百貨店にしては小型だったが、スーパーにしては大き過ぎるクレオ。
実現可能な選択枝としては、分割賃貸なんでしょうね。
ただ、分割賃貸といっても、借り手を探すのは大変。
近い将来の建て替えを視野にいれて、イーアス的な区画割りで賃貸。
南1駐車場が使いにくいのがつらいが仕方ないかね。できれば部分的に改築。
いきなりは難しいだろうが、商業エリアの賃貸もイベント等、運営力は必要。
-
743
通りがかりさん
>>741
> 小口の賃貸先を管理するのは労力がかかるうえ、保証金収入が乏しいので、筑波都市整備は、できるだけこれを避けようとしている。
できるだけ楽して収入を得ようとするのは、人間のサガですね。
-
744
匿名
既にショッピングモールは乱立し過ぎ。
近々淘汰の時代がくるのだろう。
それにつくば駅前にはイーアスの様な巨大ショッピングモールはそぐわないと思う。
もともとそんな広大な土地もないが・・・
ポスト・モールとして、
病院といったら、お叱りをうけるだろうか。
科学の街とは違う方向性も探りたいところ。
医療特区なんていうと結構、かっこいい。千葉に先を越されていますが。
-
745
通りがかりさん
>>741 ミスターXさん
敷金保証金って使ってしまうものなの?
-
746
匿名さん
>>728 匿名さん
春風台、流星台には新しい小中学校ができる計画がありますよ。
-
747
ミスターX
敷金保証金を別保管する義務はない。
バブルの頃は、資金は運用するのが当たり前とされていたので、すでに運用に回してしまっている。
現在では、内規等で保管方法を定めている団体もあるが、当時はどのような規定もなかった。
西武に敷金を返すのも大変だった。北1駐車場の底地の一部を売却せざるをえなかった。
イオンに敷金を返すために、筑波都市整備は、マンデベ等へ安値での一括売却も検討中。
市長はそれを阻止したい意向。
ちなみに、「西武 敷金」で検索すると、北海道の地主の話が出てくる。これと似たようなもの。
-
748
匿名
ただ面倒なことを極力回避し、大家としてのみ事業を存続しようとする
事業者が今もこれからも、成立するとは思えない。
つくばセンタービルでさえ売却して、一切を清算するとでもいうのだろうか。
市機能は研究学園に移転済だが全国に醜態を晒すことがない様
思い留まってもらいたいものです。
-
749
匿名さん
ミスターXさん
内情にかなり詳しいお方のようで興味深いです。
今後の展開についてお考えをお聞かせください。
-
750
匿名さん
>>740
自分の施設があるのに駅前に借りる意味はほとんどないでしょう
独法は金がなくて困ってるから賃貸ならなおさら需要ないよ
-
751
匿名さん
よくわからないのですが、筑波都市整備とは、クレオ、センタービル、竹園並木松代ショッピングセンターの土地建物を所有している会社ですか?
だとしたら、初期やバブル期にかなり儲かったはずですよね?
そのお金はどこへ?
-
-
752
匿名さん
>>746 匿名さん
新しい学校の建設予定はなくなりました。
竹園の小中一貫校計画も廃止です。
市長と教育長が代わり、予算を遣いすぎる学校建設をセーブする方向に方針がかわりました。
市原前市長は豪快でしたけど、現市長は慎重です。だから、回らない風車みたいな無駄遣いは絶対にないと思います。
回らない風車、本当に無駄でしたから!
-
753
匿名さん
ミスターXさんみたい意見は参考になるのでありがたいです。
-
754
匿名さん
確かに慎重で動かない。五十嵐は住民の話を聞いて終わりじゃないかね。
-
755
匿名さん
>>752 匿名さん
ということは小中施設一体型の義務教育学校は研究学園、みどりので終わりということですか。
春日もそうだけど、その周辺はますます人気が出そうですね。
-
756
eマンションさん
-
757
匿名さん
目先のことだけでいいのかね。
話を聞くだけではなく、もっとほかにやることがあるはず。意見を吸い上げる方法はいくらでもあるけど、直接聞いてまわるのは最も効率が悪い。ビジョンがないねえ。
-
758
匿名さん
今の教育長は義務教育学校を作る意義をそれほど感じていないようです。
義務教育学校は画期的で目新しさはありますが、実際は、集まる子どものレベルの高さが人気の理由ですよね。
竹園の義務教育学校建設の予定が消えても、竹園人気は簡単には落ちないと思います。
桜中学区や豊里中学区は、学園地区からの新しい住民がかなり増えているようで、上位校への合格者が増えていますよね。学園外の学校のレベルが上がれば、住民の土地選択に広がりができて、市内のバランスが良くなると思うのですが。
-
759
匿名さん
-
760
名無しさん
実際、騒がれているわりに、春日の実情は大したことないしね。
竹園の人気が無くなってもいないしね
-
761
匿名さん
>>744
既に病院は多すぎるので、つくば市では新設できません。
移転するなら可能ですが、筑波大病院もメディカルセンターも新しい病棟を造りましたし、民間病院を入れるわけにもいかないので、難しいのではないかと。
-
-
762
匿名さん
クレオは、一括売却で、購入者が建て替えをして、商業・オフィス・マンションの高層ビルができるなら賛成です。(二子玉川ライズのような建物を想定。)
しかし、駐車場確保の必要とかも考えると、実際には、1階のコンビニのあるマンションのようなチープな代物しか建たないのでしょうね。
そんなモノなら、今のクレオの建物を残した方がよいです。
ご紹介いただいたシリウスのような内容が良いです。
吾妻1丁目のクレオの再開発すら危ういにのに、竹園3丁目の再開発なんてやっている場合ではないですね。
というか、竹園3丁目再開発断念は、竹園住民には、説明書が配布されましたよ。今更の情報です。
-
763
匿名さん
-
764
匿名さん
Qtは結構賑わっていますよ。
でも、もし他にも撤退する店舗があれば敷金問題が発生するのですよね?
テナント料を下げてでもそれは阻止しないと大変ですね。
全く、バブルの頃の利益はどこへ行ってしまったのでしょうね。
-
765
マンション掲示板さん
>>759 匿名さん
ぼろぼろの保育所や小学校は今後どうするのでしょうかね。特に保育所は酷い状況ですよ。小さい子を保育するには適していないと思います。
-
766
匿名さん
>>765
759ではないけど市内全般においおて、市立保育園は廃止方向で民間保育園を設置する方向だったと思う。
現在でも、私立・民間を問わず市で入園審査だし費用も同じ。
市長が変わって、方針転換されるなら分からないけどね。
幼稚園・小学校については分からない。
-
767
匿名
>>761
病院多いですか?
つくば市はそれなりに恵まれてるんでしょうが、
茨城はかなりの病院不足だったと思います。
遠くからも人が来ていつも混んでる印象です。
難しい病気は東京に行くしかないですし。
老人ホームが都内ではもう足りないという事で、
TX沿線の千葉なんかには高齢者マンションなんかも駅近にあるようですが、
つくば市で医療も進めば最高だと思うのですが。
-
768
マンション掲示板さん
>>767 匿名さん
筑波大学附属
メディカルセンター
筑波記念
筑波学園
いちはら
つくば市民病院もあったけど、ベッド数過剰で老朽化して廃止
-
769
匿名さん
TX、圏央道の建設で栄えて治安が悪くなるのはわかっていたことですが、
人も増えればおかしな人も増える。それを補う魅力を持つのが都会で、
おかしな人が少ないのが高級住宅街なんでしょうね。
どこかに歪みは生まれるのでしょうが。
教育水準の高さが自然に生まれたのが筑波研究学園都市であったんでしょう。
研究学園駅は政治家の先生を招いて高級住宅街のブランド作りをしたと思ったのですが。
高級店かどうかは別として勝手にどんどん色々な店舗、施設が出来る状況には栄えましたね。
企業の支店や行政全てが集まって。
つくば駅はハイブランドな独自の街になるといいですね。
二つの駅はお金持ちが多いので、私立学校が出来るといいですが。
-
770
匿名さん
-
771
匿名さん
>>769
少なくともつくば独自色を出していた研究職は地価の高い
つくばセンター近辺から今後もさらに分散していきますが、
ブランドとしてどういう方向性が期待できますか?
-
-
772
匿名さん
研究所関連の人達はつくば駅近辺からいなくなってしまうでしょうね。
つくば駅近辺を今後どういった方向へ持っていきたいのかは住んでいる人、
そこの住民が決めることだと思います。
-
773
匿名さん
結構つくば駅2km圏内に住んでいる研究員は多いですよ。官舎がなくなって、子供の学区が変わらないところの戸建やマンションに住んでいる人が多い。
-
774
匿名さん
>>773
まだ独法の官舎は残っているし、つくば駅周辺に住んでる人もいますが、
確実に分散していますよ。
職場の傾向もそうだし、ご近所さん(研究学園側)は筑波大か研究所が多いです。
牛久に買う人もいます。南側の研究所だと牛久も近いですね。
-
775
匿名さん
研究者は、定年まで身分が保証されていて、さらに定年後も再雇用が約束されているので、戸建てを買ってしまう家庭が多いですね。
ただ、最近は任期つきの採用が増えていて、売りやすいマンションを選ぶ人もいますが、共働きが多いかな。
研究者は国立大卒がほとんどなので、医学系以外は意外と質素な家庭が多いと思います。
駅前に高級マンションを増やしても、研究者は増えないと感じますがどうでしょうか。
-
776
匿名さん
ほとんどの研究者は戸建、マンション等に転居しているので新しいマンションには集まってこないでしょう。ただ、医者や都内勤務の高給な会社員が買う可能性ありますね。現に6500万〜9000万もする吾妻の戸建をこういった人達が買っている。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件