- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 00:52:44
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
6276
口コミ知りたいさん
集まっているのか、単なる通り道なのか。
クレオ再生云々でたびたび出てきた"魅力のある"ハードとはいったい何なのか?
魅力があって人が集まるなら駅前にこだわる必要もないし、事業者としてはより人を集められる場所のほうが良いのではないか?
-
6277
匿名さん
西武そのものが魅力無いから仕方ない。
都会ですら伊勢丹、西武含めデパート系は苦戦。
むしろ、アウトレットは交通の便がわるくても人が集まる。
阿見にあるから誘致できないかもだけどね。
単一の系統ではだめそうだから、販売系のテナントとアミューズメントの複合でいくしかないかも。
-
6278
匿名さん
久しぶりに来たらまだ“駅前に広い駐車場が必要おばさん”いるんだ(笑)
文面から加齢臭が漂ってるけどいつまでも元気で的外れな議論を続けてくれ
-
6279
匿名さん
1000万人が集まる場所であるのに西武は苦戦。撤退のうわさが出ていたのにクレオは外装工事を始めた。きれいになったけどそのあとは収入がなく出ていくだけで青息吐息。
あの工事費用はいくらかかったのか、西武の返した敷金の額はどんくらいとか、
エネルギー供給センターの収支は大丈夫かと、わからんことだらけ。
-
6280
通りがかりさん
駅のそばに広くて安い駐車場ができれば、駅前に家を買う必要がなくなり、駅前の不動産が売りにくくなってしまう。
駅前に広い駐車場は反対だけど、駅の近く、エンブレムの建築前のような駐車場は必要。徒歩5分以内で、24時間500円で、1000台停められるなら、かなりの人が駅前に寄りやすくなる。
-
6281
匿名さん
-
6282
匿名さん
つくば駅周辺には娯楽が少ないと思います。
映画館、ゲームセンター、カラオケ、ボーリング場、全部ありません。
楽しめる場所がないと駐車場が沢山あっても人は来ないと思います。
-
6283
通りがかりさん
デイズタウンの中にゲームセンターとカラオケはありますね。
つくば駅周辺をどこまでと考えるか個人差はあると思いますが。
-
6284
匿名さん
ボーリングは長いレーンを作るだけのスペースが必要なので、駅前には難しいでしょう。カラオケとゲームセンターがデイズタウンにあるならあとは映画館ですね。市長の案では西武にあった映画館を復活させることになっていましたが、次の所有者はどうするのでしょうね。
-
6285
匿名さん
映画館も広いスペースが必要なので、地価の高い駅近は不利。
ユーワールド、イーアス、イオンつくばにシネコンあるから、競争にならない。
ミニシアターにして、差別化のため、放映内容を他とは違う独特なものにすることを検討しても、ああいうニッチ分野は、人口が多くて人口密度の高い都会でのみ商売として成立する。つくばでは無理。
結局、つくば駅周辺という立地は、誰にとって便利で、どういう用途において優位性があるかと考えることになる。
そうすると、東京通勤通学者のための住宅以外にないんですね。
つくば駅周辺の土地の多くは、マンションにならざるをえないのが自然の流れ。経済原理。
商業は、そのマンション住民を対象にした小規模商業が成り立つ余地があるのみと思われる。
-
-
6286
周辺住民さん
ホテルが複数あり、バスの始点でありタクシー乗り場もあるので飲み屋や大人向けの飲食店も良いですね。
-
6287
匿名さん
大学が近くにあるのだから、若者が集まりやすい場所としての活用もいいですね。
その意味ではカラオケはありですね。
他に良いアミューズメントないかな?
すこしずれるが、クレオの建物をそのまま活用するなら、映画館を使いたい。平日昼間は赤ちゃんや小さな子供が居ても入れる映画館として。リバイバル作品とか、自宅では再現できない大きなスクリーンで。ワイン飲みながら、大人の楽しみが出来ると良い。
-
6288
匿名さん
映画館は6285さんの指摘どおり難しいでしょうね。
クレオはベビーカー利用者には非常に不便でした。
Q'tも同様に不便ですね。
-
6289
匿名さん
-
6290
匿名さん
結局、採算取れずに映画館は無くなった。
現実を直視しないと。
-
6291
匿名さん
結局ポシャっちゃったからもうないのだろうけど、チームラボを
引っ張って来れたらよかったのにな。
あれはちょっと遠くても観に行きたいと思う人多い。
デートでも子供連れでも楽しめる。
あと、リアル脱出ゲームなども都心とは違う台本を用意すれば人集めに
一役買いそうに思う。単体では厳しいが何かと複合ならあってもいい。
-
6292
通りがかりさん
いいじゃん。なるようになれば。
自然原理を曲げると反発したとき大きい。
西武も西武が所有していれば市場が求めるものにすでに変わってたのに、下手に公が持ってるから何も決まらない。
図書館なんか消防署跡で充分じゃないかな。
-
6293
匿名さん
もうここまで来たらなんでも良いよ
駅周辺は大事にして欲しかったけど市民も議会もどうでもいいと思ってる訳だから
三流デベがギッチギチに詰め込んだコストカットしまくりの醜悪なマンションを無秩序に建てまくって
ロクなスーパーもコンビニも娯楽施設も公共施設もない人口だけが多い地区になればいいよ
既存マンションの価値も暴落して地価が爆sageして官舎も入札されないまま廃墟としてあちこちに残ってるようなサイエンスシティになればいい
-
6294
匿名さん
既存マンション価値は下がるだろうし、地価も下がるだろうが、官舎の入札が成立しないということはありえない。
教育環境と、東京への通勤通学の利便性がある以上、住宅地ニーズは一定程度はある。
現在の水準からは安値になるだろうが、官舎は売れるだろう。
官舎が入札成立しないかもというのは、市長の流したデマに近い。
-
6295
匿名さん
>>6294 匿名さん
クレオやキュートが無くなったら、マンション建てまくってもそんなには売れない。
そのうち入札も無くなるかもね。
-
6296
匿名さん
西武撤退でがっかりした人は多くても、住宅選びでは通勤環境や子供の
教育環境等が重視されますからマンション購入を検討している場合に
西武やキュートが無いから買わないというのは少ないのでは。
安くなればなおさら。
普段の生活ではスーパー、薬局に適当な飲食店があれば十分ですし。
-
6297
匿名さん
>>6294 匿名さん
>>市長の流したデマに近い
嘘つきは政治家の始まり、ですね。
-
6298
匿名さん
つくば駅の優位性は、商業ではない。
つくば駅周辺の住宅なら、都内在勤だがつくばの小中に子弟を通わせたい家族を都内から呼び込み、つくば在住だが都内の中高大に子弟を通わせたい家族を呼び込むことが、できる。
クレオやキュート等の商業施設を目的につくば駅近くに住もうという人間は、あまりいない。
商業施設なぞなくとも、つくば駅周辺地の住宅需要にはあまり影響しない。
ゆえに、官舎の入札が成立しないということはない。
現状より安値で成立するというだけだろう。
-
6299
匿名さん
>>6298 匿名さん
小学校だけで本当に引越しますか?
小学校と商業施設と自然が揃ってるから引越なのだと思いますよ。
そこまで、つくばの小学校だけで魅力を保てると思えない。
-
6300
匿名さん
商業施設は、イーアス、イオン、ベニマルにクルマですぐに行ける。商業施設目的でつくば駅周辺に住もうという奴はおらんだろう。
都内在勤者なら商業施設は、都内で十分間に合う。
-
-
6301
匿名さん
たしかに、商業施設がないから、つくば駅に近い官舎が売れないなどということは、なさそうですね。
-
6302
匿名さん
それくらいならわざわざつくばじゃなくてもっと近くに住むっての。
-
6303
名無しさん
確かに、茨城県内に何かの縁のない人は、この周辺の物件を選ぶ事は無いでしょうね。
-
6304
匿名さん
つくばは、茨城の中で一番勢いがある街になっています。
だから、県内から人が集まってきているのが現状。
都内から人がくるよりも、県内からの方が集まりやすいのです。県内の人なら、わざわざ来てくれます。駐車場があれば、です。
つくばの人は、水戸に行くよりは東京に行きます。茨城は、県南が完全に東京向き。県庁所在地である水戸は、本当は魅力的な街なのに、県南からは背を向けられています。茨城の北半分では水戸は中心地として機能していますが、茨城県全体で見れば、つくばに求心力あり。
つくばに集まる人は車で来る人が多数派です。駐車場は絶対に必要です。駅の周辺を元気づけるなら、駅近くに停めやすい駐車場が必要です。駅前とは言いません。駅近くです。
(加齢臭漂うおっさんで失礼)
-
6305
匿名さん
わざわざ地価の高い場所に広い駐車場を作らなくても、郊外のショッピングモールに広い駐車場を作ってあるから、そこに行けばいいでしょ。
駅には東京に行き来するという役割があるので、東京に行き来する頻度の高い人達のための施設ができればよい。
それがマンションなのは、仕方のないこと。
-
6306
マンション比較中さん
-
6307
匿名さん
>>6304 匿名さん
>>駅の周辺を元気づける加齢臭漂うおっさん
駅の周辺を元気づける、とは不思議な日本語だな。
お疲れの五十嵐市長を元気づけるとかつくば市の農業を元気づけるとならわかるんだが。
-
6308
匿名さん
>>6304 匿名さん
駅前、駅周辺に駐車場がもっともっと必要なのには完全に同意ですね。
ただし、水戸にはこれっぽっちも魅力を感じませんが。
-
6309
口コミ知りたいさん
>>6306
つくば駅周辺は便利だし魅力があれば駐車場なんて必要ないというのが彼女(彼?)の主張だったはず。
駐車場必要無い論は現実が見えていないか、願望でしょう。
現状の駅周辺のお店の利用だけなら今の駐車場でも数は十分ですね。
-
6310
匿名さん
>>6309 口コミ知りたいさん
改行さんの言い分は、クレオ潰して駐車場作るのは反対っていう意味だったはずだから、誤解じゃないかな?
クレオ潰して駐車場つくるのは本末転倒な気がするから、そこだけは改行さんに賛成だけど。
クレオ買い取る業者も駐車場にはしないでしょ
-
-
6311
匿名さん
改行はもう現れないよ。
改行は業者さんだったから、もう勝負がついてしまったので、書き込む理由がない。
-
6312
通りがかりさん
つくば駅周辺は県内というより県外から集客できる施設が必要かな。
県民は基本電車使わないから無理。県外から電車で遊びに来るような施設、又は大手企業の本社でも誘致して電車通勤組を増やすしかない。
筑波大アリーナでライブで集客
科学を活かした室内型テーマパークがいいんじゃないかな。
そうすれば駅近の飲食やその他小売りも集客には困らんでしょ。
県内や近隣住民向けの施設は無理だよ。
大規模な駐車場を備えられるイーアスやイオンに勝つのは不可能だしね。数棟マンションが建ったところで大して売上に繋がらない。
-
6313
通りがかりさん
クレオキュート潰して駐車場にしても、たまにつくば駅使う人の車停めに使われるだけでつくば駅周辺の活性化には全く繋がらない。ただ素通りされるだけ。
現に駅周辺の駐車場は満車にはなっていし、キュートも土日ですら人は疎ら。
車社会の県民に駅周辺に行く目的もメリットもない。
活性化させるには県外から電車で来訪する人を増やすしかない。
-
6314
匿名さん
大企業の本社を呼ぶとか、県外から遊びに来るとか、夢を語るのはいいが、現実味無さすぎ。
科学を生かした室内型テーマパークだって。
どこの誰がどういう内容でやるんですか?
つまらん夏休みの理科研究イベントを開くのが関の山。
非現実的な夢はさっさと見切りわつけて、まずは現実を見ようよ。
-
6315
匿名さん
クレオにマンション建てたって、つくばの人が買えないような高価格帯になるのは間違いない。ならどうするの?
空き地?無駄な駐車場?
-
6316
匿名さん
いや、外から人を呼ぶのは大事と思う。
人口減社会では富を集積する仕組みが大事。
なんだかんだでもつくば駅近辺は基本インフラとブランドイメージはあるのだから
市民の買い物は研究学園にまかせて、つくば駅近辺に
外からわざわざ人の来る施設を集めるべき。
-
6317
匿名さん
>>6315 匿名さん
このまま空き家か、駐車場で良い。
マンションは法律で制限する脅しをかけたので、もう建たない。これで良い。
-
6318
通りがかりさん
>>6314 匿名さん
簡単な話ではないが非現実的というとこまで不可能な話ではない。
西武イオン跡地にジョイポリスのような室内型テーマパークを作る。
ロボットやAI、VRなどを活かしたアトラクションやロケットに乗って月や地球を回ったりする擬似体験、宇宙飛行士や医者、科学実験を体験する体験型のアトラクションに等々。
テーマパークが無理でも鉄道博物館ならぬ、宇宙科学博物館でもいいと思う。
企業の本社なんかも税金面で優遇するなどメリットを与えれば可能性はあるし、JAXAや産総研、その他研究所に密接に関係している企業なんかはメリットもあるんじゃないかな。
西武イオンの撤退やキュートの現状見る限り一般的な商業施設施設作ったところで流行らない。
現実みたらマンションになって終わりだろうね。ただのバスターミナル駅になり、事実上の中心は完全に研究学園になる。行政もほとんどそっちに移動してるしね。
-
6319
通りがかりさん
筑波大アリーナの主要目的の1つに音楽イベントも含まれてたし、実現すれば最大8000人規模の客がコンスタントにつくば駅に来るようになる。
都内のアリーナ武道館では足りなくなってるから新たな中規模会場として人気が出るでしょう。
利用者も電車で容易にアクセスでき、機材搬入も常磐道圏央道があるのでやりやすい。
-
6320
匿名さん
広報に書いてあった、センタービルの区分所有者ってどういうこと?
ホテル部分はオークラが所有者、アイアイモールは別の所有者ってこと?
-
-
6321
名無しさん
>>6314 匿名さん
都内から人を呼ぶといっても、レゴランドでさえ難しかったのだから、子ども向け施設は厳しい。
一度くればもう満足な施設では意味がない。都内の人なら、一度来て終わりになる可能性大。
だから、県内の人に毎月、あるいは毎週末来てもらえる施設を目指すべき。都内にばかり目を向けるのがつくばの人の問題点。周辺住民や、県西、県北の人にも目を向けましょう。
-
6322
デベにお勤めさん
>>6318
営利目的なら駅前はデメリットが多い。
他県から人を呼び込むのも高速のインター近くのほうがよっぽど効果がある。
仮にそういう施設をつくるにしても駅前は現実的じゃないよ。
-
6323
匿名さん
>>6311 匿名さん
今頃上司に詰められながら売れないマンションを必死こいて売ってるかもね
-
6324
マンション掲示板さん
>>6320
たしかセンタービルは、一つの建物をオークラ、筑波都市整備、つくば市が所有している。
多くを持っていた筑波都市整備が、入居止め、契約更新止めをしたから、飲食テナントが残れなくなってしまった(盛況とはいえないまでも、テナント側は残留を希望していた)。
筑波都市整備は、区分所有分も売却したいと考えている。
-
6325
匿名さん
それが事実なら、
区分所有なんて中途半端な物件、誰も欲しくないでしょう。筑波都市整備には呆れて物も言えないです。街づくりに対する責任とか使命とか微塵も感じられませんね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件