- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-12 05:59:05
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
6236
周辺住民さん
-
6237
匿名さん
24 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/21(土) 23:23:54
協栄工務店て昔は飛ぶ鳥落とす勢いだったけど、学園の高級分譲マンション手がけてから
おかしくなったみたいだね。
反町の住んでいたエスペリアとか。地道に手数料で設けていたら
茨城県南では最大不動産企業になっていたかもしれないのに。社長が馬鹿だっだな。
-
6238
匿名さん
反町の話はガセでしょ。
エスペリアは、施工が竹中。
竹園フージャースとレーベンコアリスは、施工がハセコー。
グレードの格落ち感が半端ない。
-
6239
周辺住民さん
エスペリア、エイブルつくば、OSIの共通点は学園線沿いであることと建築主が
-
6240
通りがかりさん
エスペリアとOSIは21世紀になってから建てられた分譲マンションだけど、エイブルつくばは前世紀の賃貸マンションですね。同列に扱えないと思います。
-
6241
匿名さん
反町松嶋夫妻の都市伝説は信じている人が多くて驚きます。
エスぺリアの最上階を買って、土浦病院で出産した、はすべて誰かの作り話です。
霞ヶ浦に頻繁に釣りに来ていて見かける人がいたことから、話が膨らんだようです。
実際は琵琶湖湖畔が選ばれました。
最近は敷地面積一杯に建てるマンションも目立っていますね。田の字型も当たり前になりました。
もっと、つくばならではのゆとりがほしいです。
-
6242
周辺住民さん
>>6225
>>五十嵐さんは仏政府と経産省との綱の引き合いの結果で首になったゴーンさんと違う
19日にゴーン日本到着を待って緊急逮捕。
21日にルメール経済・財務相と世耕経済産業相がパリで緊急会談
すごく緻密なスケジュールでことが運んでいる。見事だ。五十嵐さんとえらい違いだ。
-
6243
通りがかりさん
つくば市民でもある石井国土交通大臣に御助力を願いでるとか、無理だったのかな?
-
6244
匿名さん
つくば市の成人式で乱闘騒ぎ 石井啓一国交相のSPが首投げで制止
-
6245
名無しさん
つくば市のクレオ売却問題で乱闘騒ぎ 石井啓一国交相のSPが首投げで制止
-
-
6246
匿名さん
>>5942: 職人さん
>>アンケートに関してはあのやり方で 「無記名でとった前回(7~8月)より多い。
>>1000件を超えると統計的に有意」と言っちゃうのは、正直この人大丈夫?
>>ほんとにD持ち? と思ってしまう。
アンケート調査に御協力を
◆まちづくり達成度アンケート
効率的な行財政運営を推進するため、まちづくりの達成度や市民満足度などを把握する
アンケート調査を行います。アンケート用紙が届いた方はご協力をお願いします。
▷調査対象:18歳以上の市民3,000人(無作為抽出)
▷回答方法:郵送した調査用紙に必要事項を明記の上、12月20日まで返送
広報ながれやま11月21日号
-
6247
口コミ知りたいさん
-
6248
匿名さん
クレオを落札したっていう関西系三流デベってどこのこと?
というか情報源はなんでしょうか?
-
6249
匿名さん
-
6250
匿名さん
>>6249
ありがとうございます
今のところちゃんとしたソースじゃなさそうで安心しました
ただ6089で上がってるとこのなかには有名な悪徳不動産会社が混じってるんで不安は不安ですが・・
-
6251
口コミ知りたいさん
どこから手に入れたか分からん個人や職場の電話へ勧誘電話かけてくるような糞企業には来て欲しくないですね。
-
6252
匿名さん
ニュースソースが不明過ぎて、なんとも言えないよな。
今までも色々とニュースはあったけど、期待を裏切られることは多かった。今年中にはわかるんだろうし、待つしかないか。
それはそうと、ワングーフェスは面白かった。普段は出店してないような店も多かったし、食事も楽しめた。
ああいうイベントを今後も期待したい。出来れば寒くない時期に。
-
6253
口コミ知りたいさん
>>6252 匿名さん
寒かったからか思ったよりも人出が少なかったですね。
-
6254
匿名さん
食べ物を提供する店は多かったが、食べる場所が提供されていなかった。
食べたかったが、寒いし、食べる場所はないしで、良くなかった。
もっと改善の余地があったと思う。
-
6255
匿名さん
>>6254 匿名さん
2日目の夕方から最後までと、3日目の昼頃に行った。確かに、テーブル少ないけど、混雑したら観客入れないからバランス難しいよね。
個人的にはあのスペース配分で悪くない気がするけどなー
-
6256
匿名さん
-
6257
評判気になるさん
-
6258
匿名さん
図書館が賑わいに貢献するのも現存のキャパが小さいのも同意するけど
だったら駅近である必要はないから車でしか行けないとこに巨大な駐車場つきで建てればいいんじゃない?
駅ビルに分館みたいなサテライト図書館をおけばいいよ
ネットで予約すればそこで受け取れたり返却できたりするような
-
6259
評判気になるさん
-
6260
匿名さん
60何億もした広大なあそこなら図書館には広すぎるから、高校がいいんじゃない?
-
-
6261
匿名さん
-
6262
マンション検討中さん
>>6257
図書館の利用者数なんてガラガラだった西武にも及ばない。
駐車場の不便さも解消されないし、賑わいにはほとんど寄与しませんよ。
(今の駅前はあまりにも閑散としているので、人通りという点では
効果はあるかもしれませんが)
図書館の利用統計も地区別、年齢別で出せるはずで、本当に市民のため
の図書館となっているか確認する意味でも情報を公開してほしいですね。
-
6263
口コミ知りたいさん
総合運動公園元予定地は、高エネ研の隣であることもあり、東大に無償提供で良いと思います。
東大の分校を作ることで、レベルの高い学生や教員が集まります。柏の葉がありますが、つくばこそ、研究のふさわしい場です。
筑波大と東大で切磋琢磨することで、筑波大のレベルが上がる可能性があります。今はお山の大将状態なので。
東大は、理系の研究施設、宿舎などを作って、つくばに定住する人を増やすことに貢献すれば、それで十分です。
-
6264
匿名さん
交通の便が悪いから、教員も学生も嫌がるやろ、それ。
-
6265
匿名さん
>>6257
>>土浦市立図書館、来館者数60万人 目標の1.5倍
土浦花火は一晩で80万人
-
6266
周辺住民さん
-
6267
評判気になるさん
郊外の広大な駐車場に公共施設をつくるなんて、昭和の発想ですね。
自動運転車が普及したら、高齢化社会でも郊外につくればOKなんて考えている人がいるけど、自動運転車に子どもも年寄りも乗るようになったら、道路が混むしエネルギーも無駄遣いになる。
むしろ駐車場が要らなくなるんだから、1箇所に何でもあった方が便利。
自動運転になったって移動時間は無くならないんだし。
-
6268
匿名さん
>>6267
商店街や地域の商店こそ昭和ですよ。
老人は近所で食料品、日用品が買えれば十分だし、宅配だってある。
老人子供が自動運転の車で移動して渋滞なんてことにはならないでしょう。
大きな複合商業施設は子連れの家族や若者で、みんな車で来てますよ。
職場は市内に広く分散しており通勤も車が主体。
お店などを一箇所に集めるなら市内や周辺地域の人が簡単にアクセス出来る大きな駐車場は必須ですね。駅前が便利なのはごく一部の市民だけですよ。
それを解決することはクレオ再生などとは比べものにならないほど困難でしょう。
車よりも便利で実現可能な移動手段のアイデアはありますか?
あなたにとって便利でも大多数の人にとっては便利ではありません。
-
6269
周辺住民さん
>老人は近所で食料品、日用品が買えれば十分だし、宅配だってある。
>老人子供が自動運転の車で移動して渋滞なんてことにはならないでしょう。
すっごい差別ですね。
御自身は将来、食料と日用品を与えられたらそれでよいのですか?
別の意図であること良いのですが。
それと、つくば駅周囲の再生が一部の人ものとしか考えられないのであれば、もっと広い視野を持つべきです。だからこそ、クレオ再生が盛んに議論になるのです。
-
6270
匿名さん
図書館を郊外につくるって本末転倒でしょう。
つくばくらいの規模だったり人工推移なら、図書館などの老朽化した建物は新しくしていいはず。一体何にお金を使っているのか。
図書館は書庫に入っている本が多すぎ。いちいちやり取りするの手間だしあのシステムの意義がわからない。よく読む本が並べられないからというのなら手狭すぎ。
-
-
6271
匿名さん
つくば市内の人気店舗(ラーメン、パン、レストラン、雑貨)などの姉妹店オープンを駅前に誘致すれば、多少活気付くかもね。新千歳空港のように。
-
6272
ご近所さん
>>6269
差別はしてませんよ。実際に大型の商業施設では年配のかたは少ないでしょう。
それよりも近所で必要なものがそろうほうが大事で、何もかも一ヶ所に集約しても
便利になりません。
生活圏が広く分布していることえを認識すべきでしょう。
イーアスやイオンのような施設は頻繁に行くところではないので広い駐車場を備えていたほうが多くの人にとって便利ということです。
駐車場なしで便利な社会ってどう実現できると思っているのでしょうか?
-
6273
マンション比較中さん
駅前に平置き駐車場は無理。建て替え含め今ある立体を使いやすくすれば良い。
魅力あるハードがあれば人は集まる。
わざわざHM変えてまで駅前貶めなくなくてもよろしい。
-
6274
口コミ知りたいさん
わざわざ変えてるんじゃなくてわざわざ入力していないだけです。ここの
名前なんて無意味ですし、毎回てきとうな名前が選択されるようです。
図書館に関しては駐車場に関する不満は確実に多いので、何とかして
もらいたいものです。
-
6275
匿名さん
>>6272
>>魅力あるハードがあれば人は集まる
つくば駅は魅力あるハード。1年間に1000万人のひとが集まる。
1000万人が集まる場所であるのに西武やシェーキーズは去って行った。
-
6276
口コミ知りたいさん
集まっているのか、単なる通り道なのか。
クレオ再生云々でたびたび出てきた"魅力のある"ハードとはいったい何なのか?
魅力があって人が集まるなら駅前にこだわる必要もないし、事業者としてはより人を集められる場所のほうが良いのではないか?
-
6277
匿名さん
西武そのものが魅力無いから仕方ない。
都会ですら伊勢丹、西武含めデパート系は苦戦。
むしろ、アウトレットは交通の便がわるくても人が集まる。
阿見にあるから誘致できないかもだけどね。
単一の系統ではだめそうだから、販売系のテナントとアミューズメントの複合でいくしかないかも。
-
6278
匿名さん
久しぶりに来たらまだ“駅前に広い駐車場が必要おばさん”いるんだ(笑)
文面から加齢臭が漂ってるけどいつまでも元気で的外れな議論を続けてくれ
-
6279
匿名さん
1000万人が集まる場所であるのに西武は苦戦。撤退のうわさが出ていたのにクレオは外装工事を始めた。きれいになったけどそのあとは収入がなく出ていくだけで青息吐息。
あの工事費用はいくらかかったのか、西武の返した敷金の額はどんくらいとか、
エネルギー供給センターの収支は大丈夫かと、わからんことだらけ。
-
6280
通りがかりさん
駅のそばに広くて安い駐車場ができれば、駅前に家を買う必要がなくなり、駅前の不動産が売りにくくなってしまう。
駅前に広い駐車場は反対だけど、駅の近く、エンブレムの建築前のような駐車場は必要。徒歩5分以内で、24時間500円で、1000台停められるなら、かなりの人が駅前に寄りやすくなる。
-
-
6281
匿名さん
-
6282
匿名さん
つくば駅周辺には娯楽が少ないと思います。
映画館、ゲームセンター、カラオケ、ボーリング場、全部ありません。
楽しめる場所がないと駐車場が沢山あっても人は来ないと思います。
-
6283
通りがかりさん
デイズタウンの中にゲームセンターとカラオケはありますね。
つくば駅周辺をどこまでと考えるか個人差はあると思いますが。
-
6284
匿名さん
ボーリングは長いレーンを作るだけのスペースが必要なので、駅前には難しいでしょう。カラオケとゲームセンターがデイズタウンにあるならあとは映画館ですね。市長の案では西武にあった映画館を復活させることになっていましたが、次の所有者はどうするのでしょうね。
-
6285
匿名さん
映画館も広いスペースが必要なので、地価の高い駅近は不利。
ユーワールド、イーアス、イオンつくばにシネコンあるから、競争にならない。
ミニシアターにして、差別化のため、放映内容を他とは違う独特なものにすることを検討しても、ああいうニッチ分野は、人口が多くて人口密度の高い都会でのみ商売として成立する。つくばでは無理。
結局、つくば駅周辺という立地は、誰にとって便利で、どういう用途において優位性があるかと考えることになる。
そうすると、東京通勤通学者のための住宅以外にないんですね。
つくば駅周辺の土地の多くは、マンションにならざるをえないのが自然の流れ。経済原理。
商業は、そのマンション住民を対象にした小規模商業が成り立つ余地があるのみと思われる。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件