- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-16 04:58:42
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
6004
匿名さん
なんだ、条例制定しても無効なのか。
また五十嵐を信じるところだった。
できないことをできるかのように言われても、もう信じないぞ。
運動公園の土地返還交渉しかり。
クレオのまちづくり会社買い取りスキームしかり。
-
6005
検討板ユーザーさん
-
6006
検討板ユーザーさん
条例のために建築の計画が白紙になった例はたくさんあるよね。
-
6007
匿名さん
そうですね。
頑張ったけどダメでしたは、もうお腹いっぱい。
政治は結果。
できないことをできそうに見せないで。
-
6008
匿名さん
>>6002
議会の通し方に問題ありですね。
普通に議会を通せばあんなことにはなりません。
しかも、実際にデベから損害請求されたのは国立市ですね。
でも、貴重な情報をありがとうございます。
五十嵐さんはそうならないように気をつけなくてはなりませんね。
-
6009
匿名さん
>>6007 匿名さん
東京都はこどもの城を610億円で購入するようです。理由はつくば市と同じように乱開発を防ぐためのようです。チンケなアンケートなんてやめて、独断で進めていけばいいのにね。動きが鈍い。
-
6010
匿名さん
5993のリンクを読んでみました。
たしかに、この判断からすると、単にマンション自体を規制しようとする場合は、条例を作っても無効になりそうですね。
ありがとうございました。
-
6011
匿名さん
-
6012
匿名さん
駅のまわりは建ぺい率80%、容積率400% の商業用地ですね。
周りは用途地域で許可されたものなら何が出来ても文句は言えないはずだしお互い様ですよね。
マンションを禁止する合理的な理由はあるのでしょうか?
-
6013
口コミ知りたいさん
現状、居住する住民がいない。
新たに住民が住む場所になると、行政サービスが必要になり、市の負担が増加する。
-
-
6014
匿名さん
国立マンション訴訟をググってみました。
国立マンション訴訟は、議会での条例の通し方が問題となったのではなくて、条例の内容がデベの土地利用権という財産権を侵害していることを理由に無効としたわけですね。
なお、その後、デベが国立市を訴え、国立市がデベに損害賠償金を払っています。
さらに、国立市が、当時の元市長を相手に民事訴訟を起こし、デベに払うハメになった損害賠償金と同額の損害賠償請求をしています。
そして、結局、元市長が多額の損害賠償を負う判決が確定。
君子危うきに近寄らずですな。
-
6015
匿名さん
そのロジックだとマンションや家を建てられる場所はほとんどなくなる。
矛盾だらけでダメですね。
-
6016
名無しさん
国立訴訟見ました。
本気のデベさんは恐ろしいな。
ここまでやるんだ。
市長っていっても、数年経てば一個人。
一個人が、巨額損害賠償払わされるとかシャレにならない。
-
6017
匿名さん
みんな色々と考えるんですね。
普通に考えてみると、クレオの場所にマンション建てて、利益を上げようとすると、よっぽど高級路線で億ションにするか、場所だけよくて内装や構造がチープなマンションですよね。つくば市民は富裕層はそれほどの多くないし、他の人はコスパ大事にするから、どっちにしても売れない。
せいぜいイオン部分のマンション化で終わると思いますよ。
-
6018
匿名さん
このまえおおたかの森に行ったけど、本当に駅周辺だけの張りぼてだね。つくば駅直結でいいマンションが建ったら、買う東京勤務は多いと思うよ。街としての成熟度が全然違うし。そうこうするうちに駅周辺の人口が増えて、駅近のモールでもできるんじゃないかな。今回のことは本当にほっとした。五十嵐さんは教育関係で頑張って挽回した方がいい。まともな私立小学校の誘致とか、校舎の更新とかね。出せるはずだった数十億でさ。
-
6019
匿名さん
いや、それだと困るんですよ。
われわれセンターマンション住民は、駅前に商業施設がなくなるかどうかは、実はあまり重視してなくて、より駅近な立地のマンションの完成在庫が大量に積み上がり、叩き売りになるが一番怖いわけです。
自宅の価値が目減りしてしまいます。
-
6020
匿名さん
>>6018 匿名さん
あそこは、駅前のモールと組合わさるから意味があるし、都内までも近い。
つくば駅のキュートやモグまで無くなったら、誰も買わない。都内まで遠いし、モールもなくて不便極まりないのに値段だけ高いとか、魅力無さすぎです。
-
6021
匿名さん
>>6019
大丈夫ですよ。
今度のデベはちゃんと売れるマンション作ります。相乗効果で駅周辺のマンションも価値があがるかもしれませんよ。
っていうか、本物のセンターマンション住民さん?分かりやすいですね。
-
6022
匿名さん
>>6019 匿名さん
あなた、住人じゃないでしょ?
駅周辺のマンションにすんでる人で価値が下がることを気にしてる人って知り合いにいないけど?
-
6023
匿名さん
>>6019 匿名さん
ホントですよね。
クレオは空のままで良かった。
なぜなら、西武が無くなって感じることは
困った!ではなく
なんとなく寂しい?だったから。
魅力無いテナントなのは100も承知。
とにかくマンション絶対阻止を謳った市長に期待したのに
あきらめましたーとか、ホントもう。。
-
6024
匿名さん
>>6020 匿名さん
そう思います。
つくば市民は、つくばを誇りに思う方が多くて本当に素晴らしいと思いますが
マンションデベロッパーや他県民からしたら
ただの片田舎
以外の何者でもないんですよね。
なのにテナントにあれが欲しいやら
このプランはセンスがないやら。
市長もご苦労様でございます本当に。
-
6025
匿名さん
他県民なんかどうでもよい。
我々だって、宇都宮や高崎や仙台のマンションには興味ないのだから。
-
6026
匿名さん
>>6025 匿名さん
多分そういうことではなく
大したものを期待しない方が良いという意味合いでは。
-
6027
口コミ知りたいさん
>>6014 匿名さん
国立の場合、建築確認申請して認可された後に条例制定して認可取り消しなどしたから、でしょ。
建築確認申請・認可の前に条例を制定すれば問題なしですね。
五十嵐市長さん、急いでください!
-
6028
匿名さん
市長も可哀想だよな。
地価維持のために、取巻きに色々やらされて。
それで、デベから訴えられて巨額賠償を背負うのは、市長一人。
自分の利益を追求してる当の不動産会社や駅近マンション住民は、賠償を負わない。
市長は、使い捨ての傀儡じゃないか。
-
-
6029
匿名さん
クレオ跡地はデベが買う予定が分かっており、今は建設を規制するものが無い。
それなのに業者が土地買った後に条例を制定して建築を認めなかったら
訴えられてもおかしくないと思いますよ。
市の買取プランが頓挫してから嫌がらせの様に条例を制定するのは公平性に
欠けるし、市長が理由としてあげている住民の固定化や官舎の売却への影響
なんて説得力のある理由にはならないですね。
住民の固定化はなぜダメななのか?
センター周辺の他のマンションは良くてなぜクレオ跡はダメなのか?
駅前かつマンションでそれほど固定化がおこるのか?
官舎は国のもので市は関係ないし、売却額が下がったところで国の予算
からみれば誤差。
いいかげん一部の人の利益や根拠の無い将来計画のためにグダグタ動くのは
やめてもっと全体の事を考えてもらいたいですね。
-
6030
口コミ知りたいさん
市議会での決議は市民の総意。
土地の所有者だからといって勝手は許されません。
まぁ、現状では市議会を通すのは難しいと思いますけど。
-
6031
匿名さん
>>6029
センター周辺の他のマンションは良くてなぜクレオ跡はダメなのか?
駅に隣接しているからでは?
そして、官舎跡でもない。
商業施設を取り壊してマンションにするというのが問題なのです。
-
6032
匿名さん
経済原理で商業施設がなくなるのも、
経済原理でそこがマンションになるのも、
仕方のないことでしょう。
それが嫌な方は、本邦の隣国の計画経済をやっている国に移住すればよい。
楽園ですよ。
-
6033
匿名さん
「地域特性に即して一般通常人がとるであろう利用行為を基準として,規制による権利侵害の程度の強弱,財産権にとって内在的・必然的か外在的・偶然的かという判断をすべき」
「つくば駅に隣接する土地というクレオスクエアの地域特性からすると分譲マンション建設は一般通常人が採るであろう利用行為から甚だしく逸脱している」
「83年頃からショッピングモールとして35年に渡って市民に親しまれている(=官舎の跡ではない)という地域特性からすると分譲マンション建設は一般通常人が採るであろう利用行為から甚だしく逸脱している」
この理屈が無理ならば、以下の結論になります。
マンション建設の禁止という財産権の制限の程度は甚大といえ,内在的・必然的な制限といえないことは明らか。(市議会の決議による)市の条例による財産権の制限は憲法違反であり無効である。もしくは相応の補償が必要である。
日本は法治国家です。
-
6034
評判気になるさん
14階建てというのが気になって、…
通り挟んで南側に高層・超高層オフィスビルがそびえ建っている場所に、それ等と同等以下のマンションが建っても…。
竣工直後から限界マンション化が避けられなくなる様な気が…。
三井ビルや筑波銀行ビルと場所を入れ替えられればなぁと思う事しきり。
-
6035
匿名さん
>>6034 評判気になるさん
たぶん、イオン跡地に計画されるであろうMSは
西向きでエスペリアと平行して計画されると思いますよ。
西武跡側も計画されるとしたらやはり西向きが基本で
東西向き一列か西北向きL型配置はありえるかもしれません。
ドミノみたいですかね。
-
6036
匿名さん
とりあえず、クレオマンションにはどこのデベロッパーが入るかで話は大分変わりそうですよね。
どなたかご存知ないかしら。。
-
6037
匿名さん
>>6034 評判気になるさん
そうなんですよね。なぜ14階建てなのか。
29階建てなら軟性向きで良い眺望の部屋がたくさん持てるのに、半分は眺望のない14階建て?
下の3階くらいまでを駐車場にするとか?
-
6038
周辺住民さん
>>6009
オリンピックで大変な時によくやりますね。
奇しくもクレオと同じ昭和60年に開館した施設のようですね。
-
-
6039
匿名さん
>>6037 匿名さん
自己レス。
変換ミスなどすみません。
29階→20階
軟性→南西
の間違いです。
-
6040
匿名さん
-
6041
匿名さん
高さ 45m = 14階建てのマンションが多い理由
高さが45mを超えた場合、以下の理由でコスト高となる
1)建築基準法 複雑な構造計算(構造評定)が要求される。コスト高になる。
2)消防法 共同住宅用スプリンクラー設備」が必要。設備コスト+維持費が高額。
逆に 45m 以下だと「共同住宅特例基準」が適用され、一定の内装制限と100㎡防火区画を行なえば良い
-
6042
通りがかりさん
つくば駅前は最早大規模な商業施設は成り立たない。最低限の駅前商業機能と日用品商業を維持しつつ、周りは住宅・マンション街にするのが最善手だ。
研究学園駅周辺は、郊外型商業集積と中・低価格帯の住宅・マンション集積の共存エリアにし、つくば駅周辺は、中・高価格帯の住宅・マンション集積に特化して住み分けすべきだわ。官舎の廃墟の再開発も必須。
そもそも研究学園駅周辺の開発に踏み切った時点でこうなることは分かりきってたろ?
-
6043
評判気になるさん
>>6038
当面の間は建物解体後駐車場として運用する事になるのでは と思います。
解体せずにテナント入れるのなら市長案と変わりないという事になりますね。
>>6041
駅近の一等地にそんなケチくさいマンションを建てて欲しくないな と思います。
みどりのスタイリーナやパークハウス研究学園に対して見劣りしない建物にして欲しい。
-
6044
匿名さん
マンションにしろ商業ビルにしろ、
容積率は使い切るでしょうね
クレオは現5.5万→6万
キュート現2.5万→4万
駅北ダイワ 現0→3万
-
6045
匿名さん
クレオは、三流デベが買って、安っぽいマンション建てるんだよ。
だから、街の格も落ちて、地価も下落だわね。
-
6046
マンション掲示板さん
これまでつくばへの移住を検討していた層が、
より都心に近く、かつ地価はつくばと大差ない柏の葉キャンパスとおおたかの森に移った。
都内からも茨城からも好アクセスで住環境良好となれば、つくばに優位性を見出すのはなかなか難しい。
加えて、両駅は柏駅にも非常に近く、例え両駅が駅前だけのハリボテだとしても柏駅にすぐ出られるというメリットで相殺されるでしょう。
-
6047
匿名さん
>>6045 匿名さん
多分そうなるんですよね。
で、市長案反対していた人が
手のひら返してブーブー言う。
-
6048
周辺住民さん
>柏の葉キャンパスとおおたかの森に移った
つくば市好きのつくば市民だけど、なんかわかる気がする。
現在戸建て、老後にマンションを狙っているんだけど、なんにしろ結果が出ている頃なので選択しやすくなっているだろう。
学園の森で6千万代で売っていた戸建て、ぞくぞくと引っ越してきていて驚いた。
研究学園駅方面にも富裕層(?)が集まって来て盛り上がっているようだけど
つくば駅近が普通のマンションになったらほんとうにほんとうに残念。がんばって!
(誰を応援したらいいんだ?
-
-
6049
匿名さん
たしかに、つくば駅周辺物件は、柏の葉キャンパスやおおたかの森に対する優位性が乏しいと思います。
東京から遠いほど地価が安くなるのが通常なのに、より東京から遠いつくばがおおたかの森と同等の地価というのは、異常です。
つくば駅周辺の地価が2割ほど下がれば、価格優位性で、つくばを選ぶ人が増えるかもしれません。
巨視的に見れば、今のつくばは、地価下落に向かう過渡期なのでしょう。
実際、つくば駅周辺のマンションや戸建て分譲も苦戦していて、在庫がつみあがりつつあります。
-
6050
匿名さん
つくばの魅力のひとつが教育環境で、都内の私立小中に入れるよりもつくばの公立小中に入れる方が安上がりだからと越してくる人もいました。
(そして子どもの中学卒業後は引っ越していきましたが)
教育環境に力を入れるのが、つくばのこれからの道ではないでしょうか。
-
6051
匿名さん
駅前に西武があって、それがなんとなくの魅力を醸し出していた。これから先、クレオ再生やキュート、モグの維持に成功しなければ、マンション建てても売れないでしょうね。
-
6052
匿名さん
>>6050 匿名さん
学校だけあっても人は住まない。
移住してきたひとは、商業施設の充実と学校の充実の両方があってこその移住だと思いますよ。
というか、私自身がそうですから。イーアスだけならつくばは魅力少な過ぎ、都内から遠すぎです。
-
6053
匿名さん
つくばはイーアスだけではないですよ。無数の魅力的な個人店、パン屋さん、カフェ、レストランがあります。ただ洋服とかは難しいかな?でも洋服なら仕事帰りに東京で買っちゃうしな。私は満足してます。人が駅周辺に戻ってくれば、自然とお店はできてくるし。問題は私立小学校ですね。茗渓が小学校経営乗り出してもいいと思うけど。それと、当然公立小学校のさらなる充実。
-
6054
坪単価比較中さん
土地を探し始めた頃、駅もないのになんでこんなに馬鹿高い(つくば駅がない頃)のだとびっくりし、教育環境が関係していると分かった。
それを狙って高くても買える人たちも集まり、TXもきて、いい感じの店も増えた。
だから、教育環境がごく普通になってしまったら・・・・・
6050さんがいうように、教育をがんばるしかないような。
官舎(というかそこに住む人達)をどうにかまとめてつくばに残せなかったのかって思う堂々巡り。
-
6055
坪単価比較中さん
魅力と驚きが散りばめられ、訪れたくなるまち
科学技術が日常に溶け込み、イノベーションが生み出されるまち
地域に根差した持続可能なまち
世界のあしたが見えるまち。
-
6056
匿名さん
高学歴、低家賃、つくば手当有り、住宅ローン無しの時代は
西武もそれがなんとなくの魅力を醸し出していた。
-
6057
匿名さん
CREO周辺も問題ですが、今度は東海第二の再稼働が認可されました。実際の再稼働には周辺六市町の同意が必要となります。五十嵐さんは原発反対派ですが、自民党がたててくる候補は反対を明言しないでしょう。原発反対の場合、五十嵐さんしかいないわけで、もうこのグダグダの人をつくば市民は育てていくほかないわけで…今回のことで少し反省してくれればいいんだけど。いきなり街づくり会社とか言い出した時はどうしようかと思った。。
-
6058
周辺住民さん
>>6057 匿名さん
そもそもつくば市は周辺6市村に入ってませんが、何を期待されているのですか?
-
-
6059
マンション掲示板さん
原発の話は関係ないでしょう。
その話がしたいなら他でやってください。
-
6060
口コミ知りたいさん
>>6049 匿名さん
エンブレムが売り出されてた頃までは、官舎の大量廃止による特需があったので、言い値で売れてましたが、今後はそういう訳にはいかないでしょうね。
2〜3年前とは状況がかなり違ってきてるのでないでしょうか。
-
6061
匿名さん
しょぼい西武に魅力なんて無かったしTXですぐに東京に出られて便利な大型モールが揃った今はキュートとモグの規模が限界でしょう。
教育環境や医療施設、生活環境を充実させて、地域の特色としては自然環境に加えて研究学園都市のブランドを高めていけば人は集まるでしょう。
教育環境はイメージだけが先行して子供の増加に追い付かない酷い状態となっています。
まずはそこを何とかすべきでしょう。
-
6062
匿名さん
-
6063
匿名さん
クレオもキュートも一体で売るというスタンスは、
一応安心材料ではある。
マンション専門の3流デベは手を出せないでしょう。
キュートはキュートで金額次第でどこにでも売るということなら非常に心配ですけどね。
これまでの報道によるとそうではないみたいなので、
期待感持って見守れる状況にはあるんじゃないかな?
何度も何度も繰り返し不安を煽ってる方がいるようですけどね。
-
6064
匿名
-
6065
匿名さん
クレオもモグもキュートも、三流デベが買うんですよ。
ざんねーん。
これ、もう不動産業界では知られてる話で、業者名も知ってる人は、知ってるよ。
レでもフでもない、三流デベサンコンニチワ。
-
6066
匿名さん
>>6065 匿名さん
だから市長案が良いって言ったじゃないですかぁー!!
-
6067
匿名さん
>>6058
>>そもそもつくば市は周辺6市村に入ってませんが、何を期待されているのですか?
周辺6市村の周辺都市であるつくば市は
周辺6市村のもしもの際には周辺6市町村を助けることを期待されています。
-
6068
匿名さん
三流デベがクレオやモグを買おうが、それは別にどうでもよい。
つくば駅周辺の地価は下がるだろうが、それは、異常に高騰している状態から本来の地価に戻るだけのこと。
そんなどうでもよいことのために、税金が使われなくてよかった。
-
6069
匿名さん
その三流デベはいったいいくらで買うのでしょうね。
筑波都市整備は高ければ高いほど良いわけだから、
希望者競合させて金額つり上げた方が良いのに
それをさせないほどの金額を提示してるってことなんでしょうかね?
-
6070
匿名さん
駅北の商業施設は、ある業種は入れない等、
クレオスクエアを補完する商業施設を計画していましたね。
キュートがダイワじゃないとすると、現クレオスクエアとは競合関係になりますから、
駅北の計画が変わる可能性がありますね。
土地取得の仕方が無計画過ぎますね。
-
6071
周辺住民さん
>>6069 匿名さん
筑波都市整備は市とのやり取りから、金額をつり上げる時間的余裕がないであろうことが想像されます。
つくば市も降りてしまったし、かなり買い叩かれるのでは。
-
6072
匿名さん
仮にクレオスクエア全部マンションということになると、
延べ床面積12万平方メートルぐらい、戸数で言うと1000戸超のマンション群となりますね。
それぐらいのスケールの計画を3流デベが出せるんでしょうかね?
-
6073
匿名さん
>>6071 周辺住民さん
広く募集かけるのに、
今の時代、時間はかかりません。
-
6074
周辺住民さん
-
6075
匿名さん
こうしてニュースになるほど騒がれたことで、つくばと無縁だった優良企業社長の目に留まり、「売りに出るなら買ってみよう」というご縁に繋がったらよいのですが。
-
6076
匿名さん
クレオは、イオン側がマンションになるものの、西武側は、貸しテナントになる予定ですよ。
デイズタウンのような継ぎはぎの雑居ビルですね。
買うのはダイワではなく、もっと三流デベ。
12月には公表される予定。
がっかりムードが漂うでしょうね。
公表されると不動産価格に影響するので、情報を得ている不動産業者は、仲介物件について、お客さんに少し値段を下げてでも、今のうちに売買契約成立するよう目指させるようにしているようです。
-
6077
匿名さん
ほう。
巨額な投資をして、
西武跡とキュートは商業利用しつつ、
マンション開発も手がけると。
商業部分が上手くやれれば、
3流でも良いんじゃないですか?
-
6078
匿名さん
開発計画の内容を見て判断したいですね。
まだ、どこの事業者か正式に公表されていません。
実績は重要ですが、一流、二流の風評には興味がありません。
-
6079
匿名さん
皆様の予想はどの辺りのデベロッパーでしょうか。
嬉しい予想
悲しい予想
お聞かせ下さい。
-
6080
匿名さん
>>6067さん
広報つくば11月版でつくば市立地適正化計画を見ました。
「コンパクト+ネットーワーク」のコンセプトは以前からあったものですが
つくば駅周辺エリアが都市機能誘導区域に指定されています。
随分、はっきり掲載したものですが
TXが開通したつくば駅周辺は首都圏への玄関口ですね。
拠点性が重要になることが分かりやすく伝わると思います。
-
6081
買い替え検討中さん
ダイワに買ってもらって一体を再開発してもらうのが一貫性があり良いのではないでしょうか。
-
6082
匿名さん
-
6083
周辺住民さん
>>6076 匿名さん
こんな掲示板でも、クレオ購入予定者の情報が流れてきているのですね。
業界では、もうだいぶ知れてきているみたいですね。
この世界はコネクション重視ですから、色んなルートから流れてきます。
正直、フージャースやレーベンが高級に見えるくらいの三流デベさんです。
発生が関西の会社なので、北関東ではなおさら不安に見えるデベさん。
クレオを買う資金をどうやって調達したのでしょうかね。
-
6084
匿名さん
>>6079 匿名さん
商業利用で勝算あると思って来てくれるなら
どこでもいいです。
-
6085
名無しさん
それにしても、改行を全く見かけなくなった。
改行も、布教活動しても無駄と気づいたのだろう。
改行からすると、事態はどんどん悪い方に向かって行ってるものな。
デベロッパ関係者だったのか、つくばセンター周辺のマンション住民だったかは不明だが、結局、彼の布教は全く無駄だった。
-
6086
匿名さん
>>6083 周辺住民さん
両社とも設計・施工監理とも自社でやるわけでもなく
どちらかというと、規模の大きな不動産会社のイメージが強い。
-
6087
匿名さん
北関東でなじみのない4流?デベがつくばでマンション分譲?高い金注ぎ込んで?なんか信じ難いなあ。
-
6088
匿名さん
改行さんは女性だと感じていましたが、男性と見ている方もいたのですね。
熱意のある長い文章で、周りの意見に流されない主張を繰り返していて、存在感がありました。
最近は、他者をけなすような軽率な表現の短い書き込みが増えています。
議論が深まるような話題や意見がもっと増えることを願います。
-
6089
名無しさん
>>6083 周辺住民さん
積水ハウス
プレサンス
リーガル不動産
阪急不動産
日本エスリード
日本エスコン
リバー産業
関電不動産
和田興産
取り急ぎ、関西発祥デベググりました!!
話の流れ的に積水ハウスはまず無さそうだな⊂((・⊥・))⊃
-
6090
周辺住民さん
当たりが混じっている。
つくば駅周辺で中古マンションなどの不動産を売りに出している人は、早めに売った方が吉と思われ。
これ以上は勘弁ね。
さらば。
-
6091
マンション検討中さん
後からなので何とでも言えますが、市はマンション前提でより良い可能性を探るべきでしたね。
-
6092
匿名さん
地価評価額ってそんなに大切なのですか?
地価がさがりさ、デベが取得しやすい価格になれば、一流どころが来てくれて、綺麗な建物を作ってくれるのではないでしょうか。
現在は地価が上がりすぎて、一流が慎重になって様子見状態?一流どころがいないから、新興勢力が集まってきてしまっているのが今のつくばではないでしょうか。
矛盾するかもしれませんが、センター地区の地価がもう少し下がる方が街づくりは上手くいきそうに思えます。
-
6093
匿名さん
ここの板の過去レス見ると、未来のことを言い当てているものがいくつかある。
その時点では未来のことのはずなのに、今から読み返すと、既知だったかのように書いてある。
ミスターXさんが時々書き込んでいるのだと予測している。
五十嵐市長のグダグダも、当然予見されていたか。
-
6094
匿名さん
3セクの持ち物が民間の持ち物になって、
廃墟だったクレオがリニューアルされるのに、
なぜマンション売らなきゃいけないの?
-
6095
匿名さん
-
6096
名無しさん
つまり市長はなんとかクレオ再開発頑張ろうとしていた。それを市議会が反発して4流デぺに取られる形になりそうって事かな?
-
6097
匿名さん
1流だろうが4流だろうが、取得費用に見合った投資があるんでしょ。
商業施設として利用するなら、
長期的な事業なわけで、よりお金がかかってるわけだから、期待して待ちましょう。
マンション売れという理屈がまったくわかりませんね。
もともとが3セク の半分廃墟の施設ですから。
-
6098
匿名さん
どういう流れになるんだろ。
駅前にしょうもない格安マンションが出来て
その為に既存のマンション価格が下がるってシナリオなのかな。。
とりあえずデベロッパーの公表待ちか。
-
6099
匿名さん
商業施設が増えるのだから、
むしろ価値が上がるんじゃないの?
-
6100
匿名さん
-
6101
口コミ知りたいさん
>>6089 名無しさん
この中なら、阪急不動産に来て欲しいな。
ジオつくば!
なんて出来たら、周辺のマンションなんて霞んでしまうでしょうから、早めに処分するのが吉。
-
6102
匿名さん
>>6100 匿名さん
1流から3流なら格下げ感あるよね。
でも元が3セクだから…
大事なのは、あそこの土地に、何年で総額いくら掛けるのか?だよね。
-
6103
名無しさん
三流デベがイオン棟に安マンションを建てる。
西武棟はデイズタウン方式で商業施設復活するも、ハード自体にほとんど再投資されず、将来のマンション化が予見される状況に。
モグは一部を壊して駐車場。
西武棟にドンキ等あまり周辺住民から好まれないテナントが入居。
三流デベが、時期を見て、西武棟を別の4流マンデベに転売し、西武棟もマンションに。
キュートとモグも転売。
こういう流れ?
それなら、市長の説明ともだいたい合う。
-
6104
坪単価比較中さん
地価も株価と同じで、期待値より上か下かで価格の上下が決まる部分があります。
クレオは、ずっと廃墟のままと思っていた人はいません。
クレオの期待値として、イオン棟も西武棟も商業施設として再開するという期待値があったと思います。
そして、住民のおおかたの予想では、クレオを購入するのは、ダイワハウスクラスのデベ、上手く転べばメジャー、最悪でも、いつものマンデベという期待値があったはずです。
それが、蓋を開ければ、ダイワやいつものマンデベどころか、それ以下の下位デベが購入し、購入後の投資もほとんどしない(行えない)。
キュートやモグまで買われ、そこへの投資も怪しい。
となれば、期待値を大きく下回り、がっかりという雰囲気が支配します。
これでは地価は下がるでしょう。
そこに、官舎売却による新マンション、イオン棟の新マンション、つくば中央警察署の新マンションという供給過剰が加われば、地価についての見通しは暗いと思いますね。
-
6105
匿名さん
土浦市はまちづくりに失敗ばかりしている市だけど最近の失敗は窓のない大きな建物に
市役所を移転したことだ。窓のない建物は暗くて閉塞感がある。
市民にとって市役所をはじめ公共施設は昼間利用する施設だ。昼間明るくなくちゃダメでしょ。
つくば市の市役所はその点、TXに向けて大きな窓が並び、明るい。
明るすぎて夏はゴーヤなどの緑陰植物を植えている。
西武棟に公共施設はいけません。
-
6106
匿名さん
>>6101
ジオは一流だよ。東では大手町とか都心ばかりの印象。
レーベンより下ならグランドメゾンとジオはありえない。
-
6107
匿名さん
参考に資本金調べたらこんな感じ
積水ハウス 2,025億9120万円
阪急不動産 124億円
日本エスコン 62億24百万円
タカラレーベン 48億19百万円
プレサンス 23億4,165万942円
日本エスリード 19億8,300万円
和田興産 14億309万1,000円
関電不動産 8億1千万円
リバー産業 6億3,109万円
リーガル不動産 9,000万円
-
6108
匿名さん
-
6109
匿名さん
クレオスクエアを運営してくのに年間どれだけの経費がかかるんですかね?
もちろん本気で取り組んで黒字でやってくつもりなんでしょうが。
-
6110
口コミ知りたいさん
筑波都市整備のエネルギー供給事業を運営してくのに年間どれだけの経費がかかるんですかね?
もちろん本気で取り組んで黒字でやってくつもりなんでしょうが。
-
6111
匿名さん
>>6110 口コミ知りたいさん
それ、何年めの事業?
最近、莫大な費用で権利を買ったもの?
-
6112
口コミ知りたいさん
>>5942 職人さん
>>正直この人大丈夫?ほんとにD持ち?と思ってしまう
文章修行もセニャいかんだろう。3分間スピーチも練習せにゃいかんだろう。
とにかく相手に伝わる日本語は必要だろうな。
-
6113
匿名さん
民間会社である3流デベが駅前の土地を買って安マンションを建てるのを市の条例で規制することは無理。
独立行政法人URの子会社である筑波都市整備が、つくばの景観の保持に協力するのは当たり前。
-
6114
匿名さん
なんのための筑波都市整備なんだか。
その名にふさわしい仕事をしてもらいたいですね。
-
6115
マンション掲示板さん
>>6113
最近は、キャッシュを得ることに躍起になっていて、なりふり構わない状態なんですよ。
まちづくりとか話していたのはかつての話。
いまは返せていないお金のためなら価格のみで、手早く売りたいだけです。いまはそういう会社です。
-
6116
匿名さん
駅前の地価を上げすぎたマンション&建売デベのせい。
それらを建てれば値段を顧みずホイホイ買った消費者のせい。
そういう消費者を多く生み出した官舎廃止のせい。
原則官舎廃止を言い出した旧民主党のせい。
-
6117
匿名さん
いや、官舎廃止時に一気に土地を放出していれば、地価は下がった。
だから、官舎廃止で地価が上がったわけではない。
官舎廃止して一気に官舎住民を追い出しつつ、官舎の売却は段階的にしてしまったのが、一時的な需給バランスに影響を与え、地価を上げてしまった。
売却を段階的にするなら、官舎住民の追い出しも段階的にしていれば、地価もここまで上がらなかっただろうし、中心部の空洞化も緩やかになったはず。
その意味では、失策。
-
6118
匿名さん
>>6116
>>原則官舎廃止を言い出した旧民主党のせい
民主党は酷かったな。今じゃ、れんぽーと呼ばれる。
-
6119
匿名さん
>>6117 匿名さん
あれは元々財務局は一気に売ろうという思惑だったのを、地価下落を心配したつくば市が陳情して売却を緩やかにしてもらった経緯だったと思います。
それが回り回ってクビを締めてますね。
-
6120
匿名さん
結局、地価維持のため、つくば駅周辺の不動産持ちのために、つくば市役所は動いているのですね。
-
6121
匿名さん
でも段階的にせず一気に売却だったら
今以上に学校の問題が大変になりそう
一気に新しい家やマンションが建つと
一年生だけが極端に多くなりがちだしね
-
6122
名無しさん
官舎の退居と跡地の売却はセットにして順次やるべきだったのが、退居したままの廃屋状態で何年も放置しているのが一番まずい。
街は生き物なので、空にして放置すると死んでしまいますね。
-
6123
匿名さん
>>6117 匿名さん
移転先を確保できない。
さらに中心市街地が一気に過疎化。さながら、筑波学園都市創生期の再現。
建替物件の検討、協議期間不足で粗悪物件の乱立とか。
人口の市街流出で勤務先はつくば市内のままだから、大混乱になったでしょう。
-
6124
匿名さん
地域スレなんか影響力ないし、ここで騒いで書いてても既に決まってるだろう。
-
6125
匿名さん
-
6126
匿名さん
>>6124 匿名さん
クレオ再生のこの一連の事態は市政が都市計画について何事も決めてくれるわけではないことを証明している。多様な意見がここにはあって面白く、都市計画がこれほど関心を集めること自体がさらに面白い。
-
6127
匿名さん
同意です。
市役所のアンケート内容を見ましたが、本当にレベルの低いものが多かった。
それと比べると、この板は、面白い。
そして、過去のものを読み返すと、ちょこちょこリークらしきものがある。
-
6128
匿名さん
公共施設のつくばセンタービルもしくはクレオ西武跡側への導入はあるか。
建物自体が新しいQt+MOGの一括売却の可能性は現実的にあり得るか。
今現在の関心事はその2点です。
出来うるならば、クレオ西武跡側低層3階までとQt+MOG、大和ハウス購入地で
商業施設群が成立すると良いのですが。
メイン駐車場は北1。南1で使用に耐えるのは実質3層まで。
-
6129
匿名さん
つくば市は車社会として造られてきたのに、駅が後からできて、その周りにマンションが次々建ちました。
駅前マンションだと、基本的に車は一家に1台。2台目を持つのは、駐車場が不足しているため、やや困難な状況てす。
だから、駅前マンション住民には、車がなくても暮らせる環境が必要。
つくば市民の多くは、市役所まで気軽に車て行きますが、駅前マンション住民にはそうはいかないのです。
駅前公共施設は必要ですね。
-
6130
マンコミュファンさん
駅前にお住まいなら、市役所にはTXで行くのはどうでしょう。
研究学園の駅前に住んでぃますが、図書館にはTXを利用します。
-
6131
買い替え検討中さん
>>6130
セグウェイによるエコ通勤実験を開始
―モビリティロボットが公共交通機関を補完することで無理なくエコ通勤を実現-
【通勤実験の内容】
・期間 :平成23年10月3日(月)~10月28日(金)
・時間 :出勤時 8時(研究学園駅→市庁舎)
帰宅時 17時15分(市庁舎→研究学園駅)
・対象者:市職員 計9名(1週間単位2~3名ずつ)
・セグウェイ走行ルート:研究学園駅から市庁舎まで
市原市長は、つくば市東の自宅をマイカーで出発。車をつくば駅に留めて、TXに乗って次の駅へ。研究学園駅で市の職員が用意したヘルメットを被り、市の職員が用意したセグウェイに乗って市役所へ。
-
6132
匿名さん
そこで TX つくば市内無料化ですよ
自動運転の積極導入も
-
6133
匿名さん
>>6127 : 匿名さん
西武に返すお金がない筑波都市整備や赤字業績だけど300億円持っているサイバーダイン
-
6134
匿名さん
> サイバーダインが300億円ファンド 先端技術に投資
この300億円を田舎の駅前の再開発に投資することは *絶対に* ない
-
6135
匿名さん
五十嵐さんというひとは、、、、、、、、、ないことあること
-
6136
匿名さん
>>6133
市内無料化の効果は?
通学・通勤定期には適用される?
万博やみどりの駅からつくば駅まで通勤にTXを利用している人も多数います。
彼らは、通勤定期不要ですか?
-
6137
周辺住民さん
今年はつくば駅周辺にススキが目立ちます。秋の日差しに穂がとても美しい。
-
6138
匿名さん
-
6139
匿名さん
>>6131 買い替え検討中さん
それが7年も前ですかい
それからほとんど何一つ進んじゃいねえ
セグウェイはいつまでたっても社会実験言ってるばかり
自転車の歩道走行の方がよっぽど危ねえよ
多分何か政治的な圧力があって警察庁も具体化できないんだろうな
-
6140
匿名さん
>>6138 匿名さん
子供の様に純粋な動機で大人が取り合うことのない様なアイデアが試され、一部に実践されているのですね。
つくば、土浦間で直通バスを運行して格安定期を試すとか、北部周辺地区の中継点として高エネ研と大穂直通バスに適用するとか。興味深いです。
-
6141
匿名さん
>>6139 匿名さん
単純に警察の考え方が古い&事故があれば大いに騒ぎ立てるマスコミによってセグウェイ公道走行などの規制緩和できないんでしょうね。
ヨーロッパやアメリカ、中国ではもはやセグウェイではなく、電動キックボードのレンタルなどが盛んに広がっている。
日本の公道で電動キックボードを乗る場合、ナンバープレート、ブレーキランプ、ヘッドライト等の原付と同様の装備が必要なんだとか。これでは日本には普及しないし、いつまでたっても電動自転車どまり。普及できないものを企業は作らないので海外から技術的に置いてかれる。
10年後の日本がとても心配。
-
6142
匿名さん
>>6141 匿名さん
イノベーションの起きる国というのは、まずやってから問題が起きたら対処するという考え方ですよね。
日本はまずガチガチに問題が起きないか検証して通ったものだけやる。
どうせ問題が起きたら騒ぎ立てるのは同じなので、前者の方が速度が出るしコストも安い。
しかしセグウェイに関しては、いくらなんでも遅すぎると思います。道路交通法施行規則を変えるだけの話ではなかったか。
-
6143
評判気になるさん
>>6138 匿名さん
路線が片寄っているからつくはまでは無理ですね。
市内の真ん中を横断するか縦断していないと。
-
6144
匿名さん
問題が起きたときに役所や警察の責任を問い詰める国民性だからね。日本では
問題が起こる可能性があるものを許可出来ないよね。
-
6145
匿名さん
>>6143 評判気になるさん
そのまま適用しようとすると課題しか見えてこない。無料は分からないが、格安定期は大きなヒントの一つに思えます。きっかけとなるヒントは大切にしたい。
-
6146
匿名さん
-
6147
周辺住民さん
五十嵐さんは今度は中心市街地公務員宿舎の再生ですか?
つくば市建設部住宅政策課主催
『つくば市空家活用シンポジウム』
空家を地域の資源として活用するために何をすべきか・・・一緒に考えてみませんか?
11月18日(日)13:00~15:45
イーアスホール
基調講演;小林秀樹(つくば市中心市街地再生推進会議委員/千葉大学教授)
パネリスト;五十嵐立青、沼尻正則(大成不動産)、藤本秀一(国土技術政策総合研究所)
-
6148
ご近所さん
>五十嵐さんは今度は中心市街地公務員宿舎の再生ですか?
「今度は」も何も、公務員宿舎跡地の再生の方が先にあった問題。
後からクレオ問題が出てきて、公務員宿舎跡地の再生の邪魔をしている状態。
-
6149
評判気になるさん
>>6147 周辺住民さん
空き家と廃止した公務員寄宿舎は別物です。
-
6150
匿名さん
>>6128 匿名さん
JVだと思われます。
レーベンとベニマルの時みたいにね。
あれだけの土地ですから。
-
6151
匿名さん
でも、「つくば市中心市街地再生推進会議委員」の小林秀樹さんが基調講演ですよ。
廃止した公務員寄宿舎は彼にとってふるさと問題です、別格扱いですよ。
クレオ問題で出たいろいろな意見を踏まえて議論が進むでしょう。
今のつくばで空き家問題といえば公務員寄宿舎跡地以外考えられない。
来週のシンポジウムの中心課題となると思います。
-
6152
匿名さん
『持っている空家の活用方法がわからない、家が空家になるがどうしたらよいか…。そんな方に、空家の活用事例を紹介したり、空家活用のメリットなどについてお伝えしたりするシンポジウムです。』
-
6153
匿名さん
UR都市機構の緑住農一体型の新田園都市・なかこん(中根・金田台)で活躍し、今は
つくば市の中心市街地再生推進会議委員としてつくばの街づくりで活躍する小林秀樹さんが
そんな瑣末な話題で講演するのは勿体ないですよ。
-
6154
匿名さん
筑波大学新聞11月6日号によると、 つくば市がクレオ取得計画
3,4階には科学技術を駆使した作品などを製作する会社「チームラボ」(千代田区)や
サイバーダインなどが子供向けの科学体験施設を設ける。
木のおもちゃなどを展示する東京おもちゃ美術館(新宿区)の施設も入る予定。
費用な資金は71億円。
市が20億円、金融機関から21億円、民間企業から30億円の出資。
サイバーダインの山海社長は一問一答のなかで「まちづくり会社」に出資することを宣言。
市の意向に沿うように対応したいと言っていた。
全てが真実になりすべてが真実でない時代、“フェイクニュース”との戦いにどう挑むのか…。
がんばれ!筑波大学新聞
-
6155
匿名さん
-
6156
匿名さん
>>6152 匿名さん
>>持っている空家の活用方法がわからない、家が空家になるがどうしたらよいか…。
>>そんな方に、空家の活用事例を紹介したり、空家活用のメリットなどについて
>>お伝えしたりするシンポジウムです
つくば中心市街地再生推進会議最終報告(平成25年12月11日)
http://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001...
国家公務員宿舎削減まちづくりに与える影響
○緑豊かなゆとりある都市環境が失われ,つくばの価値が低下
○削減宿舎が集積しているため,コミュニティや学校運営に大きな影響を与える
○大量の宅地供給を行うため,処分の苦戦が想定され,空き家期間が長期にわたり発生
■中心市街地及び竹園・吾妻東部エリア
・処分まで空き家の発生を防ぐため宿舎を期限付で活用する等の手法を検討
■並木エリア,松代東部エリア
・空き家となっている宿舎は早急に処分
・空き家の発生を防ぐための手法を検討
■研究・教育機関所有宿舎
・廃止から処分の期間を短縮し,空き家期間が長くならないように調整
最終案から5年。五十嵐さんは未だに空家の活用方法がわからない。
総合運動公園跡地問題とか、学校問題とか、クレオ再生会社問題で忙しかったから
しかたがないか。
-
6157
匿名さん
-
6158
匿名さん
-
6159
マンション掲示板さん
>>6147
他の方も書かれていますが、全国で問題になっている、個人の空き家問題の話です。
大きくいえば公務員宿舎跡も空き家になってますが、そういう話ではありません。
小林先生は昔つくばの研究所に勤務されていたはず。脱線して公務員宿舎の話も出るかもですが。
-
6160
匿名さん
>>6159
>>公務員宿舎跡も空き家になってますが、そういう話ではありません
随分、機を逸したigarasisanですね
-
6161
口コミ知りたいさん
-
6162
匿名さん
つくばの公務員宿舎跡の空き家問題は全国に例のない大規模なものです。
全国で問題になっている個人の空き家問題とは比較にならない極めて大規模な問題です。
国策による公務員宿舎廃止決定から10数年を経過し、国策で造られたつくば市の姿は変わりつつあります。
テレビ番組で取り上げてもらい映像として記録する価値はあるかもしれません。
18日が楽しみです。
-
6163
マンション掲示板さん
つくば中心市街地再生推進会議最終報告
非常に素晴らしい内容なので、皆様ご一読頂きたい。現在の状況とのギャップがかなりあって悲しい限りです。
これからできることとしては、財務省が売却時に売却後の計画を出させて入札する、二段階一般競争入札くらいでしょう。これも基本的には入札額が高くないとどんなに優れたプランでも落札はできないのですが、今の財務局の売却方法よりはマシです。
-
6164
匿名さん
最終報告の中で財務省との関係連絡が重要と言っておきながら5年間の成果は?
副市長が財務省OBということが災いしたかな?4年でやめたひとでは相手しにくい?
つくば市の希望をしつこく財務省に伝えないと物事が先に進まないと思う。
-
6165
匿名さん
いや、だから、市がなにを物申したところで、
財務省は、小馬鹿にしながら、一番高値をつけた業者に国有地を売るわけだ。
市がらそれを左右できる、影響をを与えられると思う方が間違い。
-
6166
名無しさん
中根金田台の新しい道路を通ってみたら、驚くほど大量の新しいアパートが立ち並んでいました。
大学が近いから、学生向け?
それにしても、あれだけ大量にアパートができたら、既存の賃貸住宅は空き室だらけになりそうですね。
空き官舎、空き家問題だけでなく、空き室問題も出てきそうてす。
-
6167
匿名さん
-
6168
周辺住民さん
>>6166
>>既存の賃貸住宅は空き室だらけになりそうですね。
>>空き官舎、空き家問題だけでなく、空き室問題も出てきそうてす
市長をサポートする不動産業者は多いので個人の空き家問題のほうが重要と考えます、かな。
小馬鹿にされるだけですから財務省に物申すことはしません、かな。
-
6169
匿名さん
あの副市長は省内で出世できないのが分かったからやめたんだよ。豊田真由子さんと同じ。頭がいいだけではだめなのが高級官僚の世界。彼に何も期待してはいけません。
-
6170
匿名さん
つくば市に引っ越して来て間もない住民ですが、つくば駅周辺には住んで誇りになる様なものを造って貰いたいです。在り来たりなマンションではこれからの茨城を代表していく街としてはつまらな過ぎです。議員の方々はリスクを恐れこじんまりとするより、大志を抱いて大きな仕事をして貰いたい。
-
6171
匿名さん
>>6169 匿名さん
出世競争に敗れた官僚は辞めて別の道を歩むしかないですからね。最後まで残れれば事務次官の道が見える。
-
6172
匿名さん
市長や副市長を小馬鹿にしている人たちは、よほどご自身が素晴らしい人材なのでしょう。
ぜひ次の市長選に出ていただきたいですね。
-
6173
匿名さん
>>6172 匿名さん
そこまでは言わないけど、建設的な発言じゃないし、止めて欲しいですよね。
でも、少し話題がなくなりましたね。
-
6174
匿名さん
関が原の後だもの。
敗軍の将は兵を語らず。
ただ、惨めに年内にクレオが売却されるのを待つのみ。
-
6175
匿名さん
購入する予定(公表されてないが)と水面下で交渉してくれていると信じたい。
うまくいくことを祈る
-
6176
周辺住民さん
>>6174 匿名さん
>>敗軍の将は兵を語らず
どうぞ話しなさい、果てない夢がちゃんと終わります様に。
敗軍の将が兵を語ることで政治家としての力量は上がります。試練です。
今度の日曜日は良い機会です。
基調講演は市長の敗戦の弁、それに対して小林先生がコメントする形をとればよろしいでしょう。
単なる不動産業者の集まりとせずに、あしたが見えるお話を期待しています。
■『つくば市空家活用シンポジウム』
11月18日(日)13:00~15:45 イーアスホール
空家を地域の資源として活用するために何をすべきか・・・一緒に考えてみませんか?
基調講演;小林秀樹(つくば市中心市街地再生推進会議委員/千葉大学教授)
パネリスト;五十嵐立青(市長)、沼尻正則(大成不動産)、藤本秀一(国土技術政策総研)
-
6177
周辺住民さん
>>6162 匿名さん
>>つくばの公務員宿舎跡の空き家問題は全国に例のない大規模なものです。
>>全国で問題になっている個人の空き家問題とは比較にならない極めて大規模な問題です
つくばの公務員宿舎跡の空き家問題は中心市街地の街づくりそのものですね。
-
6178
匿名さん
公務員宿舎跡の空き家問題って具体的にどんな問題でしょうか?
売却予定なら売却予定時期まで放置するのは仕方ないと思いますが、
売却予定も無く空き家になっている区画があるということ?
-
6179
匿名さん
>>6178 匿名さん
つくば市空家活用シンポジウムと公務員宿舎は関係ないですよ。どこかの方がこじつけているだけ。
-
6180
マンション掲示板さん
>>6178
どういうわけか、市と合意した売却スケジュールに入っていない公務員宿舎でも木柵、ベニヤで閉鎖工事している区画がいくつかあります。
建て替えの計画は聞かないので、将来的に売却するのかどうか。いずれにしても無人の廃墟となるのは治安上よくないです。
期限付きで貸し出すなり、外国人の短期宿泊施設にするなり、活用をして欲しいところです。
-
6181
匿名さん
具体的に何処でしょうか?
国と独法のどちらの所有地なのかでも違うでしょうし、独法なら利用方法
などは決まるまで表に出て来ないかもしれませんね。
ここなら誰か知ってるかも。
貸し出すと修繕費用も馬鹿にならないし、出てもらうのに苦労するだろうし、
無関係の人に貸し出すというのは相当な労力が必要でしょうから難しいかも
しれませんね。
-
6182
匿名さん
福島の避難者が未だに住んでる官舎があるって本当?
一度住ませるとなかなか出てもらえないのかね?
-
6183
匿名さん
エキスポセンター北側、吾妻3丁目の世帯用宿舎ですね。
恐らく数世帯だけ住んでる。
中心市街地再生推進会議の最終報告書では、商業業務地区として開発イメージが出されてるけどなぜか売却予定にはなってない。
一等地なので売却して有効利用すべきと思う。
差別の意図はありません。
-
6184
マンション掲示板さん
>>6183
その吾妻3丁目住宅も、閉鎖の予定は特に公表されていないはずなのですが、福島からの避難の方以外は退去させられています。
つくば市と売却のスケジュールは共有しているようですが、廃止についてもきちんと共有しているのでしょうか。
福島の方は別に自分で選んであの場所に住み始めたわけではなく、財務局側の描いている中長期的な廃止スケジュールがあったならば(本当にあるのかな?)、中期的に使用予定の住戸を割り当てるべきだったと考えます。
財務局が松代4丁目住宅給湯器改修その他工事をいま入札していますが、メンテナンスをした住戸が廃止になったり、ムダが多いのが気になります。それぞれの部署が場当たり的に保守して、廃止しているのかと邪推してしまいます。
-
6185
買い替え検討中さん
つくば市は、駅前のお洒落なデザインや駅前こども向け施設ではなく、「教育環境が魅力」と胸を張って言える街になってほしいです。
実際に、子育てのためにつくば市を選ぶ家庭が非常に多いのです。
前の市長が「教育日本一」を唄っていましたが、偏差値的に高いとかではなくて、あらゆる子が満足できる教育環境を整えて初めて「教育日本一」となります。今までは、エリートが多数いる一方で、落ちこぼれてヤンキーになってしまう子も多数いる状況でしたが、これからは、全ての子が生き生きできる教育環境を作り、本当の「教育日本一」を目指してほしいです。
-
6186
名無しさん
駅近の吾妻1丁目1-1 と 4-2 の廃止宿舎跡は、売却予定だったのが延期になって、2年間も廃屋のまま放置されてますね。
売却を延期するなら理由を示して欲しいものです。
-
6187
匿名さん
>>6185
第1期つくば市教育振興基本計画には
「未来をひらく,やさしく,しなやかで,たくましい幼児・児童・生徒の育
成」という理念のもとに,教職員一人一人及び行政・家庭や地域社会が連携
し,夢・感動のある質の高い教育を実践し,みんなが誇れる教育日本一のま
ちの創造を目指していきます。
とあります。
五十嵐市長、教育長も教育日本一を目指す気概で頑張ってもらいたものです。
教育日本一という目標は外すべきでは無いでしょう。
待機児童問題、学校パンク問題など早急な対策が必要で子育て、教育環境に
関しては問題が山積みですね。
-
6188
口コミ知りたいさん
宿舎の空き家問題はセカンドハウスにしたり民泊に利用されたり。空き家を公務員が契約して知らぬ間に偽装されてほかの人が住んだり。DVのシェルターとして偽装されたり愛人に住ませたり、さまざまな問題がある。
飲み屋のフィリピンや在日をDVシェルターとして公務員宿舎に保護する。そして見返りに愛人にしたりする。しかしDVを救いたい気持ちが正義感がほとんどでしょう。
-
6189
匿名さん
市長はクレオ跡地購入を断念したあと、市内各地のイベントにいくつか参加、その後はヨーロッパの視察旅行にでかけてしまいました。1週間ほどの滞在のようで、ボルドーのワイン産業など視察されています。購入業者との調整はまだ手付かずと思った方がいいみたいですね。
-
6190
マンコミュファンさん
>>6189 匿名さん
筑波大とボルドー大学は姉妹校?とかで、盛んに交流しています。だから、つくばとボルドーも姉妹都市になるとか?
-
6191
評判気になるさん
-
6192
匿名さん
http://www.global.tsukuba.ac.jp/partner/ボルドー大学%E3%80%80cic?language=ja
ボルドーと姉妹都市になって、ふるさと納税の返礼品としてワインを提供するとかでは?
筑波大が一番親しく交流している大学がボルドー大学だから、ありえそうです。
-
6193
デベにお勤めさん
-
6194
匿名さん
-
6195
周辺住民さん
今年こそはつくばマラソン走るぞ。ヨーロッパでトレーニング中、かな。
-
6196
匿名さん
>>6195 周辺住民さん
それこそつくば駅前走って
活性化して欲しいですね!
-
6197
匿名さん
ボルドー視察は昨年認定された「つくばワイン・フルーツ酒特区」の関連かと推測。
どういう内容だったっけ?と検索したところ、ちょうど17日土曜日に生産者さんの
講座がありますね。興味のある方は是非 ↓
第114回つくば人間学講座「乾杯!つくばワイン −造り手は元研究者−」
・日程:11月17日(土)14:00~16:00(開場13:30)
・場所:つくばイノベーションプラザ3階(茨城県つくば市吾妻1−10−1)
・申し込み:不要(先着100名)
・料金:無料
http://winart.jp/6850
-
6198
匿名さん
つくばワイン、この前のんだけど美味しかったよ。高いけどね。
-
6199
名無しさん
>>6176 周辺住民さん
明々後日はパネリストとして出席するのですよね。
スイスやフランスの状況など、楽しみです。
-
6200
周辺住民さん
-
6201
周辺住民さん
サイバーダインの山海社長が「筑波大アリーナ会社」に出資することを宣言、するかな。
「まちづくり会社」に投資する予定だったお金が浮いていますから。
投資会社サイバーダインはソフトバンクを目指す、かな。
-
6202
マンション掲示板さん
>>6186
その2区画は2019年1月の入札に出てくるようです。
吾妻1-1-1の方は10月入札に一度出たのですが、アスベスト関連の調査で入札中止になっています。調査後、また1月に出てくるようです。
-
6203
匿名さん
つくばの公務員宿舎にアスベスト問題があったんですか。
住んでいた人の健康問題とか聞いたことはありませんのでびっくりしました
-
6204
匿名さん
>>6203 匿名さん
劣化がなければ飛散することもないので健康問題には発展しないですね。解体時には法律で厳しく規制されているため、解体時のコストに影響することから入札前にアスベストが含有しているかどうかを調査することにしたのでしょう。
-
6205
マンション掲示板さん
アスベストを少量含有する建材というのは、以前から公務員宿舎に限らず使われていました。
6204さんの言う通り、住んでいるときは全く問題ないのですが、解体時にはバラバラ、粉々になった建材が出るので、工事の対処や産廃処分には対策が必要になるのです。
結論から言うと壊すときだけ問題になります。
(つくばの1つ1つの工事は見ていないので分かりませんが、全国的には民間の建物など、きちんと対策せずに作業している工事会社もあるのが現状です)
-
6206
名無しさん
これまでにも多数の廃止官舎が売却されてますが、それらはアスベストの問題はなかったのでしょうか?
それとも、単に調査していなかったの!?
-
6207
匿名さん
イオンつくば駅前店長 「当店は開店後32年を経過し、建物や各施設自体に老朽化が進んでおります。安全に、かつ快適な空間を提供し続けることは、非常に困難な状況にあることは否めません。そのような背景のもと、2017年度中に閉店の運びになりました。」
-
6208
匿名さん
旧イオンは壊されてマンションになるから問題なし。
耐震等に問題のある建物が壊されて速やかに新たな建物が建つ。
放置されるよりはよっぽどマシだ。
キュートやモグの動向に刮目。
-
6209
匿名さん
>>6116
>>原則官舎廃止を言い出した旧民主党のせい
立憲民主党は、2017年に結成された日本の政党。
公式略称は民主党で初代代表を初め旧民主党に所属したことのある議員は多い。
綱領に、「立憲主義を守り、草の根からの民主主義を実践します」と記されている。
-
6210
匿名さん
>>6168
>>市長をサポートする不動産業者は多いので
いがらし立青出版記念パーティー(89人) 2025万円
http://soumu.pref.ibaraki.jp/file/PDF/2017/201711/gai73.pdf
政治資金パーティーの対価に係る収入の内訳
〔個人からの対価の支払〕
30万円 K 不動産業 二の宮1丁目
100万円 S 廃棄物処理業
100万円 N 倉庫運送業
150万円 O 建設機械リース業
150万円 O 建設機械リース業
〔団体からの対価の支払〕
30万円 K 不動産業 二の宮3丁目
50万円 N 廃棄物処理業
50万円 A 建設業
50万円 P 不動産業 梅園
50万円 P 不動産業 二の宮1丁目
75万円 K 建設業
150万円 T 不動産業 天久保
150万円 A 不動産業 研究学園
p81
カエルツクバ
報告年月日29.02.22
1 収入総額13,594,502・
本年収入額13,594,502・
2 支出総額13,594,502・
3 本年収入の内訳
-
6211
周辺住民さん
まなぼう!つくば市の都市計画2018
興味はあるけれど、よく知らないつくば市の都市計画
この機会に学んでみませんか?
日時:2018年11月17日(土) 9:30~16:00
会場:つくば市役所2階 会議室202
講師:(株)URリンケージ まちづくり計画総括役 三田村喜己男
-
6212
匿名さん
>>6211
その情報があと24時間早ければ、「参考になる」のボタン教えていました!
-
6213
6212
-
6214
周辺住民さん
>>6211
>>この機会に学んでみませんか?
住所・氏名・年齢・電話番号を都市計画課に申し込むこと、ただし、10月31日締め切りでした。
しかも、定員は25名。それなのに、参加者募集のチラシをえらい大量に配布していました。
運動公園返還交渉の時にUR側がつくば市のまちづくりに協力しますと言っていましたので
今回のこのセミナーはその約束の具体化でしょうね。
でも、この機会とはどのような意味でしょうか。
クレオ再生会社がポシャッた今ということなのでしょうか。
-
6215
匿名さん
>>6214 周辺住民さん
スケジュール的に関係ないだろ。
前から宣伝してるし。
-
6216
匿名さん
>>6214 周辺住民さん
この会が開催される機会に
ていう意味でしょ。
-
6217
匿名さん
-
6218
匿名さん
クレオを買う業者と協力して、クレオに図書館を入れればよい。
クレオを買う某業者との関係をこじらせている現市長には無理か。
現市長の無駄なマンションアレルギーのおかげで、協力すべき相手と対立関係になってしまった。
現市長には、お辞めいただき、新市長で某業者と交渉するしかないな。
-
6219
匿名さん
マンションの図書コーナーを入れるマンションも多いですし、交渉は難しくないかも。
市長が業者と対立って本当ですか?
-
6220
匿名さん
駅から離れてもかまわないから駐車場を併設した大きな図書館欲しいね。
今の図書館は子供に特化した図書館に出来るでしょう。
-
6221
匿名さん
クレオのまちづくり会社騒動の際に、クレオ購入予定会社を敵視して、あれだけこきおろしたからねぇ。
五十嵐市長さんは、モグとキュートもマンションにならないように規制を検討中と言って牽制しているが、牽制先が、モグ・キュート・クレオを一体で購入しようとしている某業者であることは明らか。
-
6222
名無しさん
地元の不動産業者が内側からは見えないつくば駅の魅力に気付いてないのか、
遠くの関西の三流デベがつくば駅の現実が見えてないのか、
それとも、何かの企みがあるのか、
はてさて…
-
6223
マンション検討中さん
>>6218
>クレオを買う業者と協力して、クレオに図書館を入れればよい。
そんなの民間業者が協力するわけないですね。
何のもうけもないし。
UR跡地みたいに申し訳程度に店舗を作るのが関の山。
-
6224
口コミ知りたいさん
>>6217 匿名さん
ハードの問題よりもソフト面の充実を優先させては?いくら新しい施設ができても、蔵書やサービスが悪ければいかない。反対に古い施設でも使いやすく満足できるサービスなら行くと思う。土浦は図書館の中を館長?がいつも歩き回ってるよ。子ども連れの人に話しかけたりしてる。この記事によるといろいろ聞いて改善してるんでしょ?
-
6225
周辺住民さん
>>6218 匿名さん
>>現市長には、お辞めいただき、新市長で
五十嵐さんは仏政府と経産省との綱の引き合いの結果で首になったゴーンさんと違う。
他にふさわしいひとがいないのでなった市長だ。任期いっぱいは応援するよ。
むしろ、老齢の副市長、若輩の副市長、まちづくり3人衆だな、問題は。
-
6226
マンション比較中さん
お辞めいただき・・・なんて見ちゃうと、えー!このまま五十嵐でいいよ、市長はつくば駅前のためだけにいるわけじゃないしな!なんて意地悪な気持ちがむくむくしてくるわ。
-
6227
匿名さん
-
6228
匿名さん
関西の3流デべってのは本当なのかどうか。
以前リストアップされてた中で分譲実績からつくばに目をつけそうなのはプレサンスあたり?
-
6229
匿名さん
市長は苦労していないお坊ちゃん風で、どうも人格的に嫌な感じはしないんだ。つく市とか、NPO法人経営とか、根っこのところで人の好さは感じるよ。何度か鼻が折れれば、心を入れなおしてくれるような気がしています。まあ、頑張れ。あの副市長はいりません。
-
6230
匿名さん
市長はサッカーで全国大会行ってるレベルだからね。
普通ならスポーツ推薦で高校や大学に進むレベルのサッカー実績がある人だから。
-
6231
匿名さん
そろそろ12月。
竹園1丁目フージャースの物件情報が公開され、
クレオ購入会社のベールが取れて、3流デペと分かり、
つくば駅周辺のマンション価格に大ショック。
2019年は阿鼻叫喚の世界也。
-
6232
名無しさん
エスペリアみたく、二流三流デベでも優れた物件を建てる事もあるよね。
-
6233
匿名さん
>>6231 匿名さん
竹一フーもコアリス同様に
様子見されちゃいそうですね。
-
6234
匿名さん
エスペリア、そんなに優れてるとは思わないな。
立地はいいけど、駐車場は機械式だし、出入りするのに坂になってるし、ゲートはないし、西向きだし。
-
6235
匿名さん
施工
エスペリア:竹中工務店
メゾンヴェール:三井建設
-
6236
周辺住民さん
-
6237
匿名さん
24 名前: 利根っこ 投稿日: 2012/07/21(土) 23:23:54
協栄工務店て昔は飛ぶ鳥落とす勢いだったけど、学園の高級分譲マンション手がけてから
おかしくなったみたいだね。
反町の住んでいたエスペリアとか。地道に手数料で設けていたら
茨城県南では最大不動産企業になっていたかもしれないのに。社長が馬鹿だっだな。
-
6238
匿名さん
反町の話はガセでしょ。
エスペリアは、施工が竹中。
竹園フージャースとレーベンコアリスは、施工がハセコー。
グレードの格落ち感が半端ない。
-
6239
周辺住民さん
エスペリア、エイブルつくば、OSIの共通点は学園線沿いであることと建築主が
-
6240
通りがかりさん
エスペリアとOSIは21世紀になってから建てられた分譲マンションだけど、エイブルつくばは前世紀の賃貸マンションですね。同列に扱えないと思います。
-
6241
匿名さん
反町松嶋夫妻の都市伝説は信じている人が多くて驚きます。
エスぺリアの最上階を買って、土浦病院で出産した、はすべて誰かの作り話です。
霞ヶ浦に頻繁に釣りに来ていて見かける人がいたことから、話が膨らんだようです。
実際は琵琶湖湖畔が選ばれました。
最近は敷地面積一杯に建てるマンションも目立っていますね。田の字型も当たり前になりました。
もっと、つくばならではのゆとりがほしいです。
-
6242
周辺住民さん
>>6225
>>五十嵐さんは仏政府と経産省との綱の引き合いの結果で首になったゴーンさんと違う
19日にゴーン日本到着を待って緊急逮捕。
21日にルメール経済・財務相と世耕経済産業相がパリで緊急会談
すごく緻密なスケジュールでことが運んでいる。見事だ。五十嵐さんとえらい違いだ。
-
6243
通りがかりさん
つくば市民でもある石井国土交通大臣に御助力を願いでるとか、無理だったのかな?
-
6244
匿名さん
つくば市の成人式で乱闘騒ぎ 石井啓一国交相のSPが首投げで制止
-
6245
名無しさん
つくば市のクレオ売却問題で乱闘騒ぎ 石井啓一国交相のSPが首投げで制止
-
6246
匿名さん
>>5942: 職人さん
>>アンケートに関してはあのやり方で 「無記名でとった前回(7~8月)より多い。
>>1000件を超えると統計的に有意」と言っちゃうのは、正直この人大丈夫?
>>ほんとにD持ち? と思ってしまう。
アンケート調査に御協力を
◆まちづくり達成度アンケート
効率的な行財政運営を推進するため、まちづくりの達成度や市民満足度などを把握する
アンケート調査を行います。アンケート用紙が届いた方はご協力をお願いします。
▷調査対象:18歳以上の市民3,000人(無作為抽出)
▷回答方法:郵送した調査用紙に必要事項を明記の上、12月20日まで返送
広報ながれやま11月21日号
-
6247
口コミ知りたいさん
-
6248
匿名さん
クレオを落札したっていう関西系三流デベってどこのこと?
というか情報源はなんでしょうか?
-
6249
匿名さん
-
6250
匿名さん
>>6249
ありがとうございます
今のところちゃんとしたソースじゃなさそうで安心しました
ただ6089で上がってるとこのなかには有名な悪徳不動産会社が混じってるんで不安は不安ですが・・
-
6251
口コミ知りたいさん
どこから手に入れたか分からん個人や職場の電話へ勧誘電話かけてくるような糞企業には来て欲しくないですね。
-
6252
匿名さん
ニュースソースが不明過ぎて、なんとも言えないよな。
今までも色々とニュースはあったけど、期待を裏切られることは多かった。今年中にはわかるんだろうし、待つしかないか。
それはそうと、ワングーフェスは面白かった。普段は出店してないような店も多かったし、食事も楽しめた。
ああいうイベントを今後も期待したい。出来れば寒くない時期に。
-
6253
口コミ知りたいさん
>>6252 匿名さん
寒かったからか思ったよりも人出が少なかったですね。
-
6254
匿名さん
食べ物を提供する店は多かったが、食べる場所が提供されていなかった。
食べたかったが、寒いし、食べる場所はないしで、良くなかった。
もっと改善の余地があったと思う。
-
6255
匿名さん
>>6254 匿名さん
2日目の夕方から最後までと、3日目の昼頃に行った。確かに、テーブル少ないけど、混雑したら観客入れないからバランス難しいよね。
個人的にはあのスペース配分で悪くない気がするけどなー
-
6256
匿名さん
-
6257
評判気になるさん
-
6258
匿名さん
図書館が賑わいに貢献するのも現存のキャパが小さいのも同意するけど
だったら駅近である必要はないから車でしか行けないとこに巨大な駐車場つきで建てればいいんじゃない?
駅ビルに分館みたいなサテライト図書館をおけばいいよ
ネットで予約すればそこで受け取れたり返却できたりするような
-
6259
評判気になるさん
-
6260
匿名さん
60何億もした広大なあそこなら図書館には広すぎるから、高校がいいんじゃない?
-
6261
匿名さん
-
6262
マンション検討中さん
>>6257
図書館の利用者数なんてガラガラだった西武にも及ばない。
駐車場の不便さも解消されないし、賑わいにはほとんど寄与しませんよ。
(今の駅前はあまりにも閑散としているので、人通りという点では
効果はあるかもしれませんが)
図書館の利用統計も地区別、年齢別で出せるはずで、本当に市民のため
の図書館となっているか確認する意味でも情報を公開してほしいですね。
-
6263
口コミ知りたいさん
総合運動公園元予定地は、高エネ研の隣であることもあり、東大に無償提供で良いと思います。
東大の分校を作ることで、レベルの高い学生や教員が集まります。柏の葉がありますが、つくばこそ、研究のふさわしい場です。
筑波大と東大で切磋琢磨することで、筑波大のレベルが上がる可能性があります。今はお山の大将状態なので。
東大は、理系の研究施設、宿舎などを作って、つくばに定住する人を増やすことに貢献すれば、それで十分です。
-
6264
匿名さん
交通の便が悪いから、教員も学生も嫌がるやろ、それ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件