- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-12 01:42:11
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
5806
名無しさん
>>5805
>吾妻の官舎入札の動向
吾妻1-1-1 の売却は中止になった様ですよ。
-
5807
匿名さん
-
5808
匿名さん
吾妻1-1-1は、売却が中止になったのではなく、入札開始が延期されただけですよ。
10月の入札予定対象物件になっていましたが、市長が起こしたクレオ動乱の結果、マンション業者に、クレオがどうなるか決まってから入札金額を決めたいという様子見ムードが広がりました。
それを考慮して入札開始延期となり、クレオ、キュート、モグの動向が決まり次第、入札開始予定となっています。
吾妻1-1-1は、入札額がこれまでより安くなることはあっても、売買自体が成立しないような物件ではありません。
吾妻二丁目フージャースアベニューも苦戦してますから、おそらく、吾妻官舎の入札も従前の売却最低価格より少し安く設定されるはずです。
市長は、中心市街地の官舎の売買が成立しなくなる恐れを吹聴していましたが、それはさすがにありえないことです。
-
5809
匿名さん
-
5810
周辺住民さん
>>5769 名無しさん
>>エネルギー供給事業の場所(吾妻1丁目2)は、マンション建設の適地だと思います。
>>5797 匿名さん
>>市長の考えによれば、中心市街地に市の公共機関が不足してるんだよね?
エネルギー供給事業の場所(吾妻1丁目2)につくば市消費者センターがあります。
また、ごみの管路輸送処理センターの大きな建物もあります。10年使われていないのに壊されもしないのはなぜでしょうか、駅前の一等地なのに不思議ですね。消防署の跡地も使われていません。建物も昔のまんまで残っています。
市長の話は嘘が多い。中心市街地には市の公共施設はいっぱいありますよ。有効に使われていないだけです。
-
5811
匿名さん
ここでは市長をひどく貶す人が一部いますが、市長はとても頑張ったと思います。
私はクレオ案には反対だったので、ここで断念してくれたのは英断。
調査費等諸費用はかかってしまったけれど、今後も役に立つ資料になるはずです。
-
5812
匿名さん
思いつきの塊プランがごり押しで通らなかったのはちゃんと市議会が機能しているということですね。
一安心。
-
5813
マンション検討中さん
>>5797 匿名さん
引責辞職の可能性もあるということですね?
-
5814
匿名さん
みんなで議論する機会が出来ただけじゃん。なんで混乱なのか。
-
5815
匿名さん
>>5814 匿名さん
そう、今回のことで、都市計画を市民皆が考えて参加してよいと知ることができました。
これまでは、市が勝手に決めている印象でした。
クレオ案はよくなかったですけど、市民にも良い経験になったのは確かです。
-
-
5816
通りがかりさん
-
5817
匿名さん
クレオスクエア全部が売却されたら
イオンの建物は取り壊してマンション化→直近人口増→クレオとキュートとモグはそのまま維持して商売
の流れでは?
-
5818
匿名さん
国が積極的に関わってる時から比べると
随分街づくりが雑になってしまいましたね。
つくばには期待していたんですけど…。
-
5819
匿名さん
国もURも手を引いた。
残ってるのは、田舎政治家だけ。
市長の段取りの悪さやグダグダ感は、笑劇。
もう民間に任せるしか手がない。
-
5820
マンション掲示板さん
>>5808
入札中止の理由は、アスベスト調査の不備によるものです。
時期的にクレオ問題と重なってそう思われていますが、関東財務局はあくまでお役所ですから、基本的に決まり、スケジュールに沿って売却しています。
私は財務局のやり方は大嫌いですが。
-
5821
マンション掲示板さん
誰か放漫経営で、消えた数十億の責任を追及する人はいないのですか?
筑波都市整備の責任をきちんと明らかにしないといけません。
-
5822
匿名さん
ヤフコメ見たけど、市長や市長案を蔑む声が多い。
アンケートの圧倒的支持はなんだったのだろうというくらいの逆風。
期待させておいてあっさり諦めた市長に、賛成派からも蔑む声が出ているのかもしれない。
-
5823
職人さん
駅周辺のマンションに住んでれば生活の便利さ、資産価値につながる駅前の賑わいとこれ以上のマンション建設の阻止は重要だろうけど、大多数の市民にとってはほとんどどーでも良いこと。
期待していた人はがっかりでしょうし、温度差がありすぎるところに多額の税金を投入する即席プランをアリバイ作り的なアンケートまでとって強引に進めようとしたことは不信の元。
-
5824
匿名さん
>>5818さん
6車線の幹線道路とペデストリアンデッキは評価に値するが
官舎群の都市景観はお世辞にも美しいとは言えない。
これから、建物が順次更新されて、駅前の風景が一変するとともに
人口の集約が進んでいくのでしょう。
ゆっくりで良いと思う。都度確認と計画修正ができるから。
-
5825
匿名さん
買うのが本当にダイワならそれほど酷いことにはならなさそう
蓋を開けてみたら新興デベだったときはヤバイかもね
-
5826
匿名さん
-
5827
匿名さん
レとフは嫌だなぁ。
市長は、レとフが買わないように、最初から、メジャーデベを誘致するなどの現実的な策でいくべきだった。
なのに、まちづくり会社などの困難な案で勝負してしまった。
おそらく、資産価値低下を恐れたつくば駅周辺住民や後援会の不動産会社らの思惑があって、市長は、マンションは十把一絡げ阻止という方針を取らざるを得なかったのだろうが、これで、レやフがクレオやモグを買ったら、泣けてくる。
市長は、北口土地の売却の時にも、マンション業者が買わないように動いていたから、東京建物があそこを買えなかった。
市長は、田舎もんだから、東京建物がどういうブランドか知りもしなかったのではないか。
-
5828
周辺住民さん
いや、東建が買えなくて良かった。ブランドのマンションでも何でもあの場所にマンションは迷惑。
-
5829
匿名さん
ダイワハウスの再開発。
全国いろいろ調べてみたけど、
市長が警戒するようなものは出来ないんじゃないか?
一社に駅前全部任せるのはリスキーだけど、
メリットもある。
-
5830
匿名さん
-
-
5831
匿名さん
これだけ騒いだから、クレオを購入するデべは悪い街づくりはしないはず。
もし市民感情を逆撫でする建物にしたら、経営も上手くいかなくなるでしょう。
だから、これでよかったのですよ。デべはちゃんとつくば市のことを考えて開発してくれます。
-
5832
匿名さん
考えが甘すぎ。
利益しか考えないで、売ったらおしまいのデベはたくさんあるし、見てきたし、現在進行中。
-
5833
匿名さん
駅前の土地が、ほぼ一社独占というのは、
市の中心駅としては、かなり異例ですけど、
どこかに前例はあるんですかね?
-
5834
通りがかりさん
-
5835
匿名さん
短期間でいろいろふりまわされた結果もとに戻った。
これで喜んでいいのかどうかも分からない。
よく考えたらおかしくない?
どうして購入予定の民間事業者の案は公表できないの?契約してからの公表じゃ市長の案と比べようもない。すごくいい案だと市長が不利になるから?すごく変な感じ。
-
5836
通りがかりさん
民間事業者のプランは、民間事業者が公表するかどうか自由なんじゃないの?公表義務あったっけ?
-
5837
匿名さん
市長は、駅北の大和のビル計画が公表されたとき、"低層の建物で良かった"という言い回しをしていたね。
市長は、高層アレルギーを持っているのかもしれないから、駅前の土地は高さ制限で規制をかけるのかもね。
-
5838
マンション掲示板さん
>>5831
地区計画の努力目標部分をことごとく無視して開発してるデベロッパーばかりだけど、これまでの開発を見てきて言っているとしたら、節穴ですかと言わざるを得ない。
-
5839
匿名さん
自治体と協力して素晴らしい開発をしてきたデベロッパーもある。池袋で展開している東京建物と豊島区の関係などは理想的だろう。
その影響か、池袋の人気や相場の高騰はすごいものがある。
-
5840
匿名さん
-
-
5841
匿名さん
>>5840
ブリリアタワー池袋では豊島区役所一体マンションとして大成功。ハレザ池袋で豊島区の芸術都市というコンセプトを後押し。
ブリリアタワー以後、池袋のマンション相場は30-40%上昇した。
双方ウィンウィンということ。
-
5842
匿名さん
-
5843
評判気になるさん
今日久しぶりに土浦駅に行ったら驚いた。去年まで人影が見えなかったのに、新しいビルの前でマルシェ的なものをやっていて若い人がたくさんいた。新しいビルには図書館が入っていて、これまた人ばかり。洒落た作りで居心地がいい。どん底状態から土浦は這い上がりつつある印象。つくば駅前も何かがきっかけで賑わいが戻らないものか。
-
5844
匿名さん
土浦市の場合、これ以上の施策は期待できない状況下で
市民の全面的な協力を得た結果ではないでしょうか?
つくば駅前の場合、人の賑わいはないが
6車線道路が平日、休日ともに渋滞するくらいの活力はある。
車から人を下すための工夫と徒歩生活圏の構築の組み合わせが最良と思う。
-
5845
通りがかりさん
そのための、クレオ再生だったからね。
クレオを購入する業者がマンションだけを建てるような、場当たり的な業者じゃないことを切に願う。
-
5846
名無しさん
筑波都市整備が問題ある業者に売らないとか、条件つけるとかすればよいだけですよね。
まちづくり会社の筑波都市整備が、経営難だからとお金で一番儲かるところに売り出すなんてことあるでしょうか。
まちづくりに協力してくれる業者にしか売らないはずです。
筑波研究学園都市のまちづくりを担ってきて、経営でも良い思いをしてきた会社です。まさかここに来て街の中心部を駄目にするような業種には売らないはずです。
もしとんでもない建物ができるなら、筑波都市整備会社が今まで受けてきた恩恵を全て返金すべきではないでしょうか。
-
5847
市長残念!
-
5848
マンション検討中さん
富山では西武跡が大和ハウスのプレミストに建て替わってますね
-
5849
評判気になるさん
-
5850
通りがかりさん
今回のことで残念なのは。
こういう時に市長と議会が協力体制を取れなかったこと。
市長のプランが良くないことは分かるけど、議会側もただ反対するのでは存在価値がない。より良い提案を行い、迅速に対応できる力を見せてもらいたかった。
-
-
5851
匿名さん
>>5846 名無しさん
失礼ながら、コメントにとても良心的な人柄が伺えます。
お言葉を返す様で、申し訳ありませんが、既にまちづくりについて
筑波都市整備と協議する時期は過ぎてしまったのではないでしょうか。
今後は売却先の開発計画について、協議していくこととなるでしょう。
つくば市は財政的な関与を一切しないのか、ある程度議論の余地がまだ残されているのか
行政の手腕が問われるとともに、市民の支持と協力が必要だと思います。
そこは土浦市を手本としたいところです。
-
5852
匿名さん
センタービルはイベントのある土日は「人の賑わい」はあります。駅前に商業施設が欲しいというのと、人の賑わいとはイコールではないですよね。
-
5853
周辺住民さん
音楽会が開かれているノバホールの入り口近くで焼肉テントだから賑わうよ。
-
5854
匿名
>>5850 通りがかりさん
プランの良し悪しではなく根本的な問題。上程できなかったということは市長が議会をおざなりにして一人で突っ走った結果。
-
5855
匿名さん
つくばに必要なのは他の都道府県からも遊びに行ってみたいと思うような施設作りだと思う。人が集まればお金も落ちるし、魅力度も上がる。マンションでは宝くじが当たったように一時的には良い効果が有るかも知れないが長期的に見れば右肩下がりになるだろうね。茨城って本当に魅力的なものを作るのが苦手。
-
5856
匿名さん
まちづくり会社のURはお金で1番儲かる所に売ってしまいましたね。今回はせめてプロポーザル方式にすればいいのに。
-
5857
匿名さん
-
5858
通りがかりさん
完全にロボットが受付や案内をしてくれる水族館をクレオに。
-
5859
匿名さん
5858: 通りがかりさんは五十嵐さんですか、それとも筑波大の学生ですか?
-
5860
検討板ユーザーさん
-
-
5861
匿名さん
茨城県立大洗水族館があります。
全国的に見ても、かなりの人気らしい。
でも、その系統のアイデアはいいと思います。
-
5862
匿名さん
しかし、同じ県の既存の施設ではお客さんの取り合いになります。
-
5863
職人さん
筑波実験植物園(つくば植物園) 国立科学博物館
活用すれば良い
-
5864
匿名さん
-
5865
デベにお勤めさん
動物園を作ってパンダの誘致。上野動物園などの遠隔バックヤードとして連携。
-
5866
通りがかりさん
-
5867
通りがかりさん
田舎のアミューズメントって、カラオケ、ボーリング、映画、家飲みじゃん。つくばも同じ。
市外から客を呼ぶというコンセプトも兼ねて、誘致すべきアミューズメントでしょ。水族館はデートスポットにもなるし、子供も大人も楽しめる。
品川、池袋も大盛況。作り方次第とは思うけどね。
-
5868
匿名さん
>>5867 通りがかりさん
水族館、サンシャインを参考にできない?
-
5869
匿名さん
海がないので淡水魚の水族館が限界でしょう。
海水運搬したらとても維持できない。
-
5870
通りがかりさん
-
5871
マンション検討中さん
>>5856 匿名さん
駅北の土地を売却した際の契約の続きがクレオやキュートですから、
もう売却先は決まっています。
-
5872
匿名さん
茨城県が観光スポットに一流ホテルを誘致しようとしているらしいですね。どうせならせっかく造った県立水族館に宿泊施設を併設すれば良いのにと思います。
ところで、筑波大学のアリーナですが、県が出資してくれると良いですね。茨城県の後押しがあればイベントも確保しやすくなるかもしれません。
茨城県の人口流出、減少を抑制するには結局、県南部に注力するのが、手っ取り早いように思います。県北の活性化は課題が多すぎる。
-
5873
匿名さん
>>5872 匿名さん
>>茨城県の後押しがあればイベントも確保しやすくなるかもしれません。
例えば、りんりんロードとか、土浦高架道とか、ですか。
エキマエサイクルフェスタ開催!
■日 時:11月3日(土・祝)11:00~16:00
■場 所:アルカス土浦前広場
-
5874
匿名さん
今月はつくばセンター広場史上最大の集客イベントがありますね。
-
5875
口コミ知りたいさん
-
5876
口コミ知りたいさん
-
5877
匿名さん
>>5873さん
おしい。そこに地元パン屋の協賛があれば、ぼほ成功するのでは。
-
5878
匿名さん
>>5873 匿名さん
そうですか。
はっきり言って、ダメダメですか。
お金だけ出して、というわけにはいきませんか。そうですか。
-
5879
通りがかりさん
マンションになるんだから
キュートとモグも閉店になりそうだ
-
5880
通りがかりさん
>>5879 通りがかりさん
その思考過程が分からなすぎる…
-
5881
匿名さん
>>5796 匿名さん
クレオ、キュート、モグ一体で売却なりそうだから
何もないね駅前
-
5882
匿名さん
クレオを買うのはダイワではないよ。
ダイワが買うかのように断定してる奴、いい加減にしときなさい。
-
5883
匿名さん
今回の騒動で露わになったのは、地元のことを考えずに売り逃げしたいURと
その関連企業としての筑波都市整備の無策ぶり。
もう筑波都市整備は役割を終えたのだから、既存の設備の管理会社としてのみ
機能するようにして、それ以外を大幅に縮小して債務を整理して、役員を
総取替えすべきだ。
運動公園の時も、今回のクレオの処分の件も、ようはURと筑波都市整備の
問題に対処しようとしたのが発端。
今後は、最低でも1年(あるいは市長選をまたいでの期間)以上かけて
事前に検討し、市議会の多数派工作をしてから、具体化せぃ。
議論をしました。反対派の跋扈により実現できませんでした。
私は努力しました。 とかいうアリバイ作りは 次の選挙のときまで
覚えてるからな。
-
5884
匿名さん
大和ハウス以外が、クレオスクエアを 一体的に買収するのだとしたら、それはそれで面白いですね。
-
5885
匿名さん
マンションはマンションでも、高級賃貸マンションはどうですかね?
-
5886
匿名さん
あくまで予想だが、買うのはおそらくダイワではなく、ライトオンビルも買ったタカラレーベン不動産投資法人だろう。
それでマンション部分はレーベン本体がデベになる。
そのために市長は大きく反応した可能性が高い。一度要請を無視されてるしね。
-
5887
匿名さん
-
5888
匿名さん
もちろん現市長が有能だとは全く思わないけど、これまでのFやKなどに比べれば遥かにマシ。今回の件は、公務員宿舎の売却が決まったときには誰しも予想してたのに何も手を打たなかった時点でもう決まってたこと。土壇場で市民に本気で考えさせただけでも成果があった。
今後、つくば駅至近には二流デベがコスパ重視でギュウギュウに詰め込んだ醜悪なマンションを次々建てて、市の中心部は研究学園に移る。筑波大のアリーナ計画も頓挫して、図書館も研究学園に移転。エキスポセンターは老朽化により閉館。オークラもダイワも撤退して、残るのは常陽銀行くらい。そして既存のマンションの価値は暴落。もうこれは止められない流れ。
-
5889
匿名さん
-
5890
匿名さん
研究学園住民はみんなそう願ってます。
人口も増えて発言力も増して、勝ち組となりました。早く図書館お願いします。
-
5891
匿名さん
>>5888 匿名さん
もう止められない流れというが、もしそうなら
つくば駅周辺の地価はとっくに下落していますよ。
-
5892
匿名さん
つくば駅周辺はイベント会場として活躍してくれれば十分じゃないか。
まつりつくばとか他ではできないだろう。
あとは都内通勤者のためのマンションを買いやすい価格帯で供給してほしい。
-
5893
匿名さん
>>5889さん
建物の老朽化に大きな問題がなければ
運営の問題だけではないでしょうか。
設立の意図は尊重したいところですが
コンテンツを科学に限定したら、今時厳しくなって当然です。
-
5894
通りがかりさん
研究学園駅がつくばの中心だから別につくば駅はマンションか、図書館でもいい
-
5895
周辺住民さん
>>5889 匿名さん
>>エキスポセンターの経営は、マジでやばいらしいよ。
つくば科学記念財団 基金14億円の損失
エキスポセンターを一時閉鎖する
(茨城新聞1994年3月25日)
科学博の収益金112億円を主な基金として設立されたこの財団が
元本の保証がないリスクの高い方式で基金を信託銀行で運用した結果、
バブル崩壊で基金が目減り、大慌て。エキスポセンターの運営費が調達できず、
一時閉鎖となった。また、職員も29人から9人へと削減した。
25年前の出来事です。
それ以来25年間、科技庁の、そして、文科省のポストとして立派に生き延びました。
-
5896
周辺住民さん
>>5892 匿名さん
>>まつりつくばとか他ではできないだろう。
駅周辺に買いやすい価格帯でマンションが供給されると住民の強い反対でまつりつくばは中止。
祭りの2日間の喧騒だけでなくひと月以上も焼きそばの臭いが立ち込める。つらいよ。
いくらテキ屋のおじさんが頑張ってもまつりつくばは中止。
まつりつくばは大穂あたりでやってもらうことになる。
-
5897
匿名さん
>>5895さん
同時多発する運営難は厄介ですが
国が方針を決めないとどうにもなりません。
土地、建物の所有は気になります。
-
5898
周辺住民さん
>>5883 匿名さん
>>地元のことを考えずに売り逃げしたいURとその関連企業の筑波都市整備の無策ぶり
筑波大学新聞7月17日号によると
クレオを持つつくば都市整備(同市竹園)の担当者は
「現状、全く収入がないが、維持費はかかる。なるべく早く店を入れたい」
と話している。
-
5899
周辺住民さん
>>5888 匿名さん
つくば駅BIVIの土地5億円 + 総合運動公園用地66億円
+ 歴史公園用地47億円 →→→ URから118億円の土地購入
つくばエクスプレス沿線開発地区の一つ、中根・金田台地区内の歴史的緑空間用地について、
金田官衙遺跡周辺の約16haは、つくば市が開発事業者のUR都市機構から
47億5200万円で2021年度までに順次購入する予定になっている。
中根・金田台案件は、藤澤市長当時の16年に市とUR との間で、
中根・金田台地区内UR所有の「歴史緑空間」と呼ぶ国指定遺跡を含む緑地帯(約52ha)について、
市がURから平成33年までに場所ごと順次買い取る旨の覚書が締結されたことから始った案件である
-
5900
検討板ユーザーさん
>>5899 周辺住民さん
同じことを何度も書くな。
まじうざい。
-
5901
匿名さん
中心部はすべて研究学園駅前に譲ります。つくば駅前はすべて公園にして欲しい。
-
5902
匿名さん
-
5903
匿名さん
-
5904
評判気になるさん
>>5894 通りがかりさん
図書館もっと充実させてほしい。閲覧席が少ないし、勉強もできない。駅前の快適な滞在型施設がほしい。うちの子供は土浦の高校に通っているけれど、勉強には土浦の図書館に行くよ。
-
5905
匿名さん
>>5904 評判気になるさん
つくばせんたービル内の一角を市立図書館付属の学習室にあてる。
というわけにはいかないでしょうかね。
蔵書は市民からの寄贈で高校生くらいならなんとかなりそうです。
ターミナル近辺で自転車移動主体なら割と適地。
あくまで、図書館付属で運用をお願いするとか。
-
5906
匿名さん
自習室を使いたいなら学校の図書室もしくは塾の自習室で十分ですよ。
-
5907
口コミ知りたいさん
>>5895 周辺住民さん
筑波都市整備の資金繰り悪化の原因も同じ様な理由なのでしょうか?
-
5908
匿名さん
>>5906 匿名さん
安易なお話で申し訳ない。
単に図書館機能を近隣施設に分離するという提案
と解釈していただけると幸いです。
MS住まいの個室は戸建の様にはいかない。
それはそれでニーズではないかということです。
ライトオンビルに企業が進出するなら
悪くはないと考えただけです。
-
5909
周辺住民さん
facebookのグループ、急に「マンションっていいよね!」っていう女が出てきたけど、関係者かな?
-
5910
販売関係者さん
>>5905
>蔵書は市民からの寄贈で高校生くらいならなんとかなりそうです。
高校生を馬鹿にしているのでしょうか?
高校生は要らなくなった古本で良いと。
市民からの寄贈ではロクな本は集まりませんよ。
-
5911
匿名さん
-
5912
匿名さん
https://up-tsukuba.com/
これはスタートアップのための Coworking だけど、月に 12,000円から使えます。
coworking や学習塾の自習室のようなビジネスや、「新しい公共」(市民やNPOが主体となって公共サービスを提供する)との分担を考える必要があります。
-
5913
匿名さん
>>5886 匿名さん
その可能性も含めて、いろんな可能性はあると思います。
その場合、クレオにはヤマダ電器が入るかもしれませんね。
ただ、キュートまで欲しがっているというところに違和感を覚えますね。
個人的には、駅隣接街区にマンション規制をかけるぞっていう市長の脅しは、やはり大和ハウスに向けられているものと予想します。
-
5914
周辺住民さん
「クレオ祭り」はこれで終わったのでしょうか? まだ続くでしょう。
というのは、市は時間軸を曖昧にしたまま、つくば駅周辺にマンションを建てさせない用途制限措置を
導入しようとしているからです。これでは、駆け込み建設を誘導しているようなものです。
https://newstsukuba.jp/?p=10017
この意見に市民の85%の方が賛成すると思います。
ですが、駅隣接街区にマンションが乱立したら「まつりつくば」は住民の苦情で中止になって
しまいます。「まつりつくば」を終わりにしないためにもマンション規制をかけますと
五十嵐市長が説明しアンケートをとればこれまた市民の85%の方が賛成すると思います。
おまつりは続きます。
-
5915
周辺住民さん
>>5905
>蔵書は市民からの寄贈で高校生くらいならなんとかなりそうです。
最近の調査によると、ひと月に読む本の冊数は、受験参考書を除くと、
小学生は7冊、中学生は3冊、そして、高校生は0.5冊だそうです。
あくまでも平均値ですが今の高校生は本は読みません。なんとかなりそうですね。
-
5916
評判気になるさん
>>5906 匿名さん
塾に行ってない子もいるし、学校の図書室は早く終わるらしいのです。確かにセンタービルの空いたスペースを自習・勉強室にする手はないでしょうか。
-
5917
匿名さん
今回のアンケートは誰かの入れ知恵?
研究者が自己の研究に合う結果にするために使う手法ではないでしょうか。
二択にしたのが不信感を抱かせる原因になってしまったように思います。
急いでいたのはわかりますが、ちょっと強引でしたね。
結果としてこの方法ではダメなのがわかって、若い市長も勉強したので、これからまたよくなると期待しています。
-
5918
通りがかりさん
>>5916 評判気になるさん
図書館や自習室はそのままでは消費に結び付かないが、駅周囲の人通りが増えることで、少しかもしれないが消費は増加。
駅への心理的距離が近くなれば、卒業後もキュートやモグ、クレオ(もし存続してれば)への潜在的な客にならないだろうか。
-
5919
周辺住民さん
西武やシェーキーズの潜在的な客は行き場を失い亡霊となってセンター広場を漂っている。欅に群がるムクドリの声が夕暮れとともに聞こえる。もう11月だというのに。
-
5920
評判気になるさん
>>5906 匿名さん
塾に行ってない子もいるし、学校の図書室は早く終わるらしいのです。確かにセンタービルの空いたスペースを自習・勉強室にする手はないでしょうか。
-
5921
評判気になるさん
>>5920 評判気になるさん
連続投稿すみません。無視してください。
-
5922
匿名さん
安い費用で自習室が使える塾があります。高校生は情報交換しているので聞くと良いです。
-
5923
匿名さん
>>5922 匿名さん
5918を読め。他の効果も考えないと。
安物買いの銭失いなならないように。
-
5924
通りがかりさん
-
5925
匿名さん
-
5926
周辺住民さん
>>5925
>>どこの党の方ですか?
保守や革新の枠組みを超えて共闘する
つくば市初の市長選挙で、市民無視の市政を変える
6つのカエル
①徹底した行政改革 ②安心の子育て ③誇れる福祉
④便利なインフラ ⑤活気ある地域 ⑥誇れるまち
-
5927
周辺住民さん
>>5924 通りがかりさん
>>市長、2期目は難しい
次の市長選はつくば選挙区選出の県議が手を上げるでしょう。その方が当選するならば2年後の市長選は県議補欠選挙の同時選挙となります。したがって、定数1増となった今回の県議選は、2年後の補欠選挙の枠0.5を加えると定数5.5になります。これは候補者にとっておいしい選挙となりました。候補者が増えて賑わいのあるつくば市となります。
-
5928
評判気になるさん
-
5929
匿名さん
>>5928 評判気になるさん
この掲示板で市長をバカにした発言を繰り返したり、クレオ再生にイヤに反対を唱えてたのって、要は市長の失脚を望む政治家さんなんですかね?
クレオ買い取りが出来なかったからといって政治生命絶たれる程ではないし、あなたの思う通りにはならないかもしれませんよ。
むしろ、政治活動なら掲示板じゃなくて、街角でスピーチしてはどう?
-
5930
周辺住民さん
>>5928
>>先月28日には「クレオ再生問題についてはもうちょっと待ってほしい」と話した
中高生集まれ!
市長と話そう!タウンミーティング”会える市長”uith中高生
10月28日(日)13:00~14:30
BIVI2階 交流サロン
市長に提案があります/市長にお休みはあるの?/いま、一番力を入れていることは?/
どうして市長になろうと思ったの?
-
5931
評判気になるさん
>>5927 周辺住民さん
自民の40代の方のことですか?
そこ情報はどこから?
-
5932
評判気になるさん
>>5920 評判気になるさん
Biviにあるからセンタービルに作りるのは難しいでしょう。
-
5933
匿名さん
>>5929
市長やクレオ再生案への批判は市長の失脚を望む政治家にしたいわけ?
批判に対して冷静かつ具体的に議論すれば良いでしょ。
-
5934
匿名さん
>>5933 匿名さん
むしろ、最初に政治的発言したのって5928だよね
-
5935
匿名さん
>>5934
5929は批判をひとくくりに"利害関係のある政治家"でつくば市民の声では無い
(あるいはごく一部)としたい様に読めるのでそう書きました。
誰が書き込んでいるのかなんて分からないので中身で議論すれば良いでしょう。
クレオ再生案が議員の賛同を得られなかったのもここで出た批判と同様
の理由だと思いますよ。
市長がFBで主張しているつくば駅に近接する街区の住宅制限も理由が
クレオ再生案と同様に説得力に欠け曖昧なものになっていますね。
-
5936
評判気になるさん
-
5937
匿名さん
クレオ再開発にあんぱいな政策を取ったら、つくば駅周辺は先細っていくだろうね。つくば駅周辺だけでなく、つくば市全体の魅力を下げていくと思う。
-
5938
匿名さん
-
5939
匿名さん
つくば駅周辺の再生はつくば市の今後の可能性の一端を担っている。と思います。
その可能性を放棄する理由はないでしょう。
ほら、最近よく聞くじゃないですか。
「挑戦」っていう言葉。課題は可能性の裏がしであって、成長余力ではないかと。
ところで、Biviって学習塾から居酒屋、サテライトオフィスとかなり雑居ですね。
-
5940
匿名さん
-
5941
買い替え検討中さん
他人を批判するのは簡単。でもそれだけじゃ政治家は務まらないんじゃないの?評論家じゃないんだから。どうするべきか対案なり何なり具体的な意見を言うべき。
-
5942
職人さん
駅前に関しては誰も現実的かつ有効な案を出せないからこうなったわけで難しいですね。
アンケートに関してはあのやり方で
「無記名でとった前回(7~8月)より多い。1000件を超えると統計的に有意」
と言っちゃうのは正直この人大丈夫?ほんとにD持ち?と思ってしまう。
-
5943
匿名さん
>>5941 買い替え検討中さん
そうですね。批判、批評に終始されても共感できません。常に対案をもって、議論に望んでもらいたい。
私見ですが、市長はこのまま引き下がるべきではない。見込み薄の一案が頓挫しただけでしょう。本来の目的にたちかえれば良いだけだと思います。
-
5944
匿名さん
皆さん、キュートやMOGを買い取られたら、商業施設がなくなってしまうと考えている方が多いようですが、キュートは取り壊さないでしょう。
あれだけの建物は残すはずです。オーナーチェンジというだけで、もっと魅力ある、そして利益の出る運営を心がけるのではないでしょうか。テナントが変わる可能性はあるでしょうね。でも、商業施設なのは間違いないと思います。
MOGも、商業施設でしょうが、一度火災を経験していますよね。建て替えるか替えないか。土日も開いているクリニックが入っているのは便利です。あのままでもよさそうなんですが、MOGを取り壊して立体駐車場を広げる、というのも再開発の方法として悪くはないと思いますが、いかがでしょう。、
-
5945
匿名さん
クレオのイオン棟はマンションで確定。
西武棟が賑わいを維持するように、市は、図書館をはじめとする公共施設を西武棟に導入すべし。
そもそも、夏の段階では、図書館移転が計画されていて、マンション阻止という目的なぞなかった。
五十嵐氏は、中心市街地に充実した図書館を造る必要を訴えていた。そうかと思うと、いつの間にか、マンション反対を叫ぶようになった。
真の目的は、そこだったんかいと思ったし、図書館は無理に作った理由付けに過ぎなかったのかと、非常に落胆したものだ。
五十嵐氏は、中心市街地に公共施設が足りないと叫んでいた以上、西武棟に公共施設を導入してほしい。消費者センターの場所でもよい。
-
5946
デベにお勤めさん
>>5944
>皆さん、キュートやMOGを買い取られたら、商業施設がなくなってしまうと考えている方が多いようですが、キュートは取り壊さないでしょう。
そんな根拠のない希望的観測を言われても何も説得力はないですよ。
>MOGを取り壊して立体駐車場を広げる、というのも再開発の方法として悪くはないと思いますが、いかがでしょう。
今でさえ満車にならない駐車場を広げてどうするんですか?
満車にならないから、駐車台数を減らして駐車スペースを広げているくらいなのに?
-
5947
匿名さん
コアリスのモデルルームを実際見たわけではないが、値段の割には設備がショボいという評価だそうな。
イオン、クレオ、キュートのいずれの部分をマンション化したところで、コアリスより安くて設備の良いものは建てることは不可能と考える。理由は、地価に加えて現在の建物の取り壊し費用が高額であること。
コアリスでも苦戦するなら、イオン、クレオ、キュートの全てをマンション化したら大赤字間違いないし、あり得ない戦略だろう。
イオン部分のマンション化で終わってほしいからこう考えるわけだが、どうだろう?
-
5948
匿名さん
マンション開発っていうのは、
投資から回収までが短期間で済むっていうのが、
メリットなんでしょ?
まだ新しい駅前商業施設を買収して、
マンションにするというのは割に合わないんじゃないかな?マンション専業デベは、そういう取得の仕方はしないと思いますよ。
-
5949
評判気になるさん
-
5950
匿名さん
>>5940
政治家なんて、足の引っ張り合いだよ。
国会中継見れば分かる。
何を言ったかより、何をやり遂げたかで市民は評価しますよ。
-
5951
匿名さん
-
5952
評判気になるさん
旧桜庁舎が随分つかわれないままなのですが、あそこは予定ないのでしょうか。
新しい道路革の入り口を開放すれば、筑波大方面からのアクセスがよくなります。
-
5953
周辺住民さん
>>5952
>>旧桜庁舎が随分つかわれないままなのですが、あそこは予定ないのでしょうか
>>5944
>>五十嵐氏は、中心市街地に公共施設が足りないと叫んでいた
>>消費者センターの場所でもよい
管路輸送処理施設も10年近くほおったまんまだし、自転車修理村も消費者センターも
なぜあそこに?と思います。
消防署も建物などそのまんまで勿体ないの状態。
隣の旧春日庁舎は筑波大学に貸し出しているがなぜか極めて低料金、おまけに今年度は
1億円使って空調工事までしてあげています。
「徹底した行政改革」を選挙公約にした五十嵐市長は、任期中に、何がやれるのでしょうか
-
5954
周辺住民さん
100億円の駅前改良事業の一環で誕生した土浦市図書館と築33年のつくば市図書館。
どちらも一長一短がありますが、つくばの方が優れていると思います。カウンターの活動や子ども向けのお話し会など、長年にわたり市民に愛され、ボランティアの方々に支えられててきた場所であることは明らかです。土浦市図書館もそうなることを楽しみにしています。
>>5949: 評判気になるさん
>>研究学園都市にふさわしい図書館にしてほしい
研究学園都市にふさわしい成人式にしてほしい
-
5955
販売関係者さん
>>5953
>隣の旧春日庁舎は筑波大学に貸し出しているがなぜか極めて低料金、おまけに今年度は1億円使って空調工事までしてあげています。
春日庁舎に経済部が移転するから工事したんだと思いますが。
-
5956
周辺住民さん
>>5955 販売関係者さん
>>春日庁舎に経済部が移転するから工事したんだと思いますが
市役所の増築工事の完了は来年3月で、経済部はその時に春日庁舎を再移転します。
春日庁舎の空調工事は今年4月の開始、来年3月完成の予定で予算を取っています。
店子にサービスです。
-
5957
周辺住民さん
つくば市議会9月定例会で「市管理物件の利活用について」の一般質問がありました。そのなかで旧消防本部跡地について、都市計画部長は、分庁舎建設までの期間を春日庁舎職員駐車場にしています、と答えています。1年間8台の車を停めます、来年以降のことはわかりませんと答えたのと一緒ですね。市の財産であるあの広い土地が勿体ないと思いませんか。
-
5958
職人さん
土浦の図書館はまだ行ってないから分からないけど、つくば中央図書館が素晴らしいとは個人的には思わない。児童書の蔵書は平凡、絵本の見せ方(陳列)も平凡。ボランティアに頼ってないで予算出して正規職員司書の権限広げないと改善しないんじゃないのかい?
-
5959
匿名さん
>>5958 職人さん
子供コーナーは足りないですよね。
絵本や物語、図鑑など、もっとあっても良いと思う。
大人の科学雑誌と違って、目的をもって探すことは子供は少ない。たまたま手に取った本が気に入れば読むし、そうでなければ棚に戻す。もう少し工夫したり、スペース拡大したりしてゆく必要はありますよね。
今の建物も嫌いではないけど、美術館も併設ではスペースも足りない。美術館か図書館のクレオやセンタービルへの移転も含めて検討してもらいたい。
-
5960
周辺住民さん
五十嵐市長は「世界のあしたが見えるまち。」を目指して
「つくば中心市街地まちづくりヴィジョン」をまとめました。その中で、
「地域に根差した持続可能なまち」を目標の一つとしています。
市長が目指す「あらゆる世代の交流があり、健康で安心なコミュニティ」を作るには
多くのボランティアさんが地域の活動に積極的に入ることが大切です。
図書館や病院、老人介護施設は市民の大切な活動の場です。
正規職員司書の権限広げるだけでは持続可能な改善にはなりません。
-
5961
マンション検討中さん
5958です。お金を出さずに良いサービスを受けたいというのだから、なかなか発展しないわけです。ボランティアは大事ですね。それは分かります。
そもそも、つくば市の司書がどれほどの権限と任期なのか知りませんが、
現状を見ると、あまり与えられてないのかな?と思いました。
日本全体で見ても、正規職員司書を最大限活かしてないと思うし、だから良い司書が育ちにくい環境なのかなと推測します。
個人的にはつくば市中央図書館はもっと良くなってほしいので、ボランティアも司書もどちらにとっても働きやすい環境であるといいですな。
-
5962
匿名さん
マンション規制に興味はないが、公共施設を中心市街地に造ることには興味がある。
まずは、中心市街地の遊んでる場所を有効活用せよ。
菅路輸送施設や自転車修理村は、土地の無駄遣い。
-
5963
匿名
>>5947
こありすの売れ行きが悪ければ、レーベンがマンションを建てることはなくなるかもしれませんね。
一方でマンションデベロッパーが、駅前再開発をマンションと一体化で可能とするような魅力的な施設が、民間のチカラで可能となれば、つくば市にとっては大変ありがたいと思います。
そうなったら、市長やら街づくりアドバイザーやらはみんなで頭を丸めるのでしょうかね。アドバイスした結果が民間にお任せなんですからね。税金のムダ使いでしたね。
-
5964
匿名さん
今回のクレオ再生計画断念で、市長の取巻きの不動産会社関係者が、市長は頼りにならないと感じて離反し始めたという噂を聞いた。
結局、クレオがマンション化して不動産価格の下落を止められないのだから、無理もない。
やはり、政治は、利益をもたらしてナンボの世界。
-
5965
周辺住民さん
>>5962
>>菅路輸送施設や自転車修理村も 、土地の無駄遣い。
消費者センターもあの場所ではおかしいですよ.
自転車修理村はBIVIの眼鏡屋跡に移転。
クレオ再生案で浮上した「土浦駅自転車屋とのコラボ」が実現でき五十嵐さんにっこり。
消費者センターはアイアイモールの常陽銀行跡に移転。
-
5966
マンション掲示板さん
一番の元凶の筑波都市整備、今も西武に保証金返せていませんが、もともとは預かったお金。
どこにやったのか、混乱を招いている責任を問われるべきは、この団体です。
本来は潰れているべきゾンビ第三セクターはさらに、まちづくり無視で値段だけで売却を急ぐものだから、罪をさらに重ねています。
新聞社や週刊誌はこのゾンビ企業の悪事を取り上げて欲しい
-
5967
匿名さん
筑波都市整備に破産宣告してもらいたい。
西武への敷金まだ返してないの?
あきれて物も言えない。
-
5968
匿名さん
まあ、クレオとキュートまとめて高く買ってくれるところがいるんだから、
良かったですよ。
バラ売りされると、マンション業者が群がってくるし。
-
5969
匿名さん
-
5970
匿名さん
>>5964 匿名さん
頼りにならないどころの騒ぎじゃないでしょう。結果論ですが、なーんにもせずに民間に丸投げしたのと変わりないんですからね。
マンション絶対阻止の約束を裏切ったとなれば、もはや駅前不動産業者としては存在価値はない。早くいなくなって欲しいことでしょうね。
-
5971
匿名さん
それだと、駅前に住んでいる人たちは恩恵受けるけれど、それ以外は賛同できない可能性があります。
というのも、市民の市内の移動は車が圧倒的に多く、駅前駐車場に駐車するのと、一駅二駅の運賃は大きな差はありません。
(一番助かるのは、みどりの駅の住民でしょうか。イーアスまで気楽に行かれるようになるので)
TX関連ならば、JRと比較して高過ぎる学生の定期代を安くすることが一番大事なことで、市長もTXに請願していましたよね。
筑波大のキャンパス交通システムは、ありがたいシステムですよね。何しろ、つくばのバス代は高過ぎますから。車を所持していない人に、年間10万でバス乗り放題、とかにしてもいいのではないでしょうか。毎回支払うより、定額にしてしまう方が利用も増えるし、高齢者も運転を辞める気持ちが湧いてくるかもしれません。
-
5972
匿名さん
>>5970
市長や市制への批判というより、ただ市長を引きずり下ろしたいような印象を受けます。
今回の市長のやり方は、時期を定められて急な対応を迫られ、方法として失敗してしまったのは確かです。
しかし、精一杯手を尽くしたのは間違いないと思います。
私はクレオ再利用反対派でしたが、市民にオープンなやり方は今までの市長にはなかったことなので、市長の姿勢は支持します。
-
5973
匿名さん
>>5972 匿名さん
確かに筑波都市整備に突然年内の売却話を出されたので、短時間に対応しきれなかった印象はありますよね。
でもですよ?クレオがカラになったのは昨日今日の話じゃない訳ですよ。市長自身だって筑波都市整備とは無関係ではない訳で。
時間なかったという意見はFBでも聞かれますが、じゃあ売却話がなかったらいつまであのままにするつもりだったんだという話ですよ。売却話出されることを予見できなかったのは、それなりの能力と評価されても仕方ないのではないでしょうか。
-
5974
口コミ知りたいさん
>>5973
カラになってからしばらくの間、最近まで後継の貸出先を探していると表明していました。
貸出先の募集を諦めて売却の方針を示したのは3〜4カ月程前でしょ。
傍目には、真面目に探している様には見えませんでしたけど。
-
5975
匿名さん
>>5973 匿名さん
関係があるといっても、単に派遣された役職ですよね。昔から役員ていうわけでもない。
売却反対しそうな市長に、都市整備が逐一情報を教えるとも思えない。むしろ、隠すでしょうね。そして企業がテナント募集を公言している時点で、公的機関は動けないでしょ。
売却の意向を表明されてから、この数ヶ月での動きを見れば、よくやった方だと思う。
いくらなんでも、責任を擦り付けすぎですよ。文句言えばいい訳ではない。
そんなに市長を責めるあなたは、さぞかし優秀で先見の明があり、つくば市にご尽力されている方かとお見受けします。この1年でもよいので、御功績をお教え頂けませんか?
-
5976
匿名さん
5957です。
最後の一段落は不要なコメントでした。すみません。
-
5977
匿名さん
もしもクレオスクエアが一括購入されるなら低層階はペデストリアンデッキと融合したガラス屋根付きのオープンモール、高層階はマンションになってくれればいいなと思っています。
市長はマンションになるから市は関与しないと言ってますが市の顔になる駅前がマンションになるからこそ魅力的な施設になるように市が関与するべきだと思います
-
5978
評判気になるさん
>>5977 匿名さん
市の顔になるからこそ、市が関与、ではなくて、市民が関与すべきではないでしょうか。
千現地区はマンション建設を住民が止めています。クレオのマンション化に困る人が協力して反対すればよいのではないでしょうか。
何もかも市がやるべきという考えもおかしいです。
センター地区のマンション住民が一丸となれば、数も多いし、何かを動かす力になれます。
本来なら、クレオのマンション考えが決まったところで周辺住民が市長に中止のお願いなね行く流れのところを、先に市長が動いているのですよね。
周辺住民は、売却先に請願書を出したり反対運動公園をするなどして、変なマンションが立たないように今から動くことをおすすめします。
たとえマンションでも、住民が協力し合えるコミュニティにする方がよいですよ。
-
5979
名無しさん
「周辺」の範囲は?
周辺住民って、せいぜい OSI吾妻Ⅱ の住民だけではないかな?
直接的な影響を受ける住民でない人が何を言ってもイヤガラセにしかならないと思う。
建設前に条例を制定する事の他に方法は無いのではないでしょうか。
-
5980
匿名さん
市長が嫌いな人が1人執拗に粘着していますので、スレ閲覧時に洗脳されないよう御注意ください。
-
5981
匿名さん
>>5978 評判気になるさん
こんにちは。5977です
そうですね…
市民が動くことが大事ですね。
冷静になって発言しないといけません。
これから気をつけます。
-
5982
職人さん
>>5977
建築に制限がかかるとそういう可能性も潰れてしまいますね。
市長の方針もいつの間にかセンター付近の活性化ではなくマンション阻止になっている様に思えてならない。
-
5983
匿名さん
市長は駅前に肩入れし過ぎている感じもするけど、自分の任期中に県内トップの路線価がどこかに奪われたら、あの人が市長のときに、、、と永遠に言われますからね。
取り巻きの不動産業者の手前もあるし、駅前の地価を下げるようなことには反対する姿勢を保ち続けるでしょう。
-
5984
匿名さん
>>5975 匿名さん
派遣された役職でも、それなりの役職と報酬には責任がついてまわるんじゃないでしょうか。
それに市長でない人に功績を聞いてもしょうがないでしょう。たんなる煽りにしかなっていませんよ。
それなりに中心市街地活性化を謳った割にはあまりに結末がお粗末だと言いたいのでは?
それだけ市長案に期待していた人もいるのでしょう。
-
5985
匿名さん
千現のマンションは、住民の反対にもかかわらず、結局建設されてしまったのではなかったかな。
フージャースは、反対派住民に民事訴訟をしたこともあったはず。
中途半端な覚悟ではできないね。
自宅マンションの価値を守るために反対運動なんて、カッコ悪くて。
-
5986
名無しさん
>>5980 匿名さん
誰の事を指しているのか存じませんが、
市長には条例制定に向けて頑張って欲しいと思います。
-
5987
匿名さん
建て替えが進んだせいか、竹園ベニマル、カピオ前庭、大清水公園に加えて、南側駐車場の一帯は地域に根ざした適度な賑わいを感じています。
こんな適度な賑わいが周囲に点在する街づくりも居住環境としては良いようにも思います。
一斉に大規模な賑わい創出の方向性を求めるのが適しているのか、適度な賑わいの延長を求めるのか難しいところです。
ただ、おそらくQt+MOGは単独でも成立する商業施設である必要性は感じています。
-
5988
匿名さん
>>5987 匿名さん
確かに竹園のヨークタウンや大清水公園のあたりは人通りも多いですし活気があってよいですよね!
-
5989
名無しさん
>>5985 匿名さん
千現の反対運動のあったマンションは中止になりましたよね?
-
5990
名無しさん
-
5991
匿名さん
住民運動で権利を縛るのは無理があります。
制限をかけるなら、条例でしょうが、正当な理由があったとしても、即時成立は困難ではないでしょうか。
まずは誘導や指導の類でしょうが、せめてセンター広場隣地の低層部は商業利用優先で誘導したいところです。
-
5992
匿名さん
-
5993
匿名さん
-
5994
匿名さん
筑波研究学園都市 団地の官公庁施設建設計画標準
これがあるので、つくばは緑にあふれる街となった。そういう経緯があります。人の賑わいも大事だけど、美しい街並みを守ることも大事。
-
5995
匿名さん
国立市もけやき並木で景観を大切にしてきたところ。
そのため、市長がマンション規制しようとした。
で、デベから市長が訴えられて、市長は巨額の損害賠償を負ったとさ。
めでたしめでたし。
-
5996
匿名さん
土地を公共空間だと思わない方がいいんだろうな。
駅周辺の土地も、各人のただの財産権の対象にすぎない。
共産主義でないので、財産権が保障されている。
だから、他人の権利を侵害しない限り、原則、他人様の土地利用は自由。
土地を公共のものと考える発想は、共産主義と親和的だわね。
-
5997
口コミ知りたいさん
>>5996 匿名さん
財産権が保障されているのと、好き勝手やっていいのとは違います。
ヨーロッパの美しい街並みがなぜ保たれているか考えればわかります。
-
5998
匿名さん
なら、条例作ってみたら?
まず、無効だがね。
最悪、市長が損害賠償負って終了。
-
5999
匿名さん
城を取り囲むように造られた街は、防衛上、コンパクトに密集した街並みになる。狭い土地の効率的利用だ。
多くの人口を支えるために決められた路や区割りの範囲で人智を加え現在の姿に至る。
わがつくば市は、(駅はあるけど)中心に機能もなく、(空き家となった官舎群はあるけれど)
住む人も少なく、(使われなくなった巨大な建物が残る)広い土地がある。
そして、40年前に植えられた樹木が成長し、緑の多い街になった。
マンション販売の広告はわがつくば市の中心地区の美しい街並みを必ず載せる。
つくば市もパンフレットに筑波山と中心地区の美しい街並みを配置した写真を必ず載せる。
今春、五十嵐さんはオリンピック関連で筑波大学長、茨城県知事とともにヨーロッパに出張した。
わがつくば市の中心地区の美しい街並みを載せた市のパンフレットを持参したと思う。自慢したと思う。
-
6000
匿名さん
>>5997 口コミ知りたいさん
景観が保たれているが、その代償は大きい。建て替えなどが規制されているから、建物自体はボロボロで地震にも弱い。
-
6001
検討板ユーザーさん
>>5998 匿名さん
条例になれば法的拘束力がある。
市議会を通す必要があるし、だから市長に個人賠償する事はない。
-
6002
匿名さん
意味不明。
条例作って議会通しても、無効だっつー話よ。
上のリンクちゃんと読んでね。。
-
6003
匿名さん
>>6000
建て替え規制なんてあるんですか?
そこはマンションにはならないってことですか?
吾妻?竹園?何丁目のあたりですか?
-
6004
匿名さん
なんだ、条例制定しても無効なのか。
また五十嵐を信じるところだった。
できないことをできるかのように言われても、もう信じないぞ。
運動公園の土地返還交渉しかり。
クレオのまちづくり会社買い取りスキームしかり。
-
6005
検討板ユーザーさん
-
6006
検討板ユーザーさん
条例のために建築の計画が白紙になった例はたくさんあるよね。
-
6007
匿名さん
そうですね。
頑張ったけどダメでしたは、もうお腹いっぱい。
政治は結果。
できないことをできそうに見せないで。
-
6008
匿名さん
>>6002
議会の通し方に問題ありですね。
普通に議会を通せばあんなことにはなりません。
しかも、実際にデベから損害請求されたのは国立市ですね。
でも、貴重な情報をありがとうございます。
五十嵐さんはそうならないように気をつけなくてはなりませんね。
-
6009
匿名さん
>>6007 匿名さん
東京都はこどもの城を610億円で購入するようです。理由はつくば市と同じように乱開発を防ぐためのようです。チンケなアンケートなんてやめて、独断で進めていけばいいのにね。動きが鈍い。
-
6010
匿名さん
5993のリンクを読んでみました。
たしかに、この判断からすると、単にマンション自体を規制しようとする場合は、条例を作っても無効になりそうですね。
ありがとうございました。
-
6011
匿名さん
-
6012
匿名さん
駅のまわりは建ぺい率80%、容積率400% の商業用地ですね。
周りは用途地域で許可されたものなら何が出来ても文句は言えないはずだしお互い様ですよね。
マンションを禁止する合理的な理由はあるのでしょうか?
-
6013
口コミ知りたいさん
現状、居住する住民がいない。
新たに住民が住む場所になると、行政サービスが必要になり、市の負担が増加する。
-
6014
匿名さん
国立マンション訴訟をググってみました。
国立マンション訴訟は、議会での条例の通し方が問題となったのではなくて、条例の内容がデベの土地利用権という財産権を侵害していることを理由に無効としたわけですね。
なお、その後、デベが国立市を訴え、国立市がデベに損害賠償金を払っています。
さらに、国立市が、当時の元市長を相手に民事訴訟を起こし、デベに払うハメになった損害賠償金と同額の損害賠償請求をしています。
そして、結局、元市長が多額の損害賠償を負う判決が確定。
君子危うきに近寄らずですな。
-
6015
匿名さん
そのロジックだとマンションや家を建てられる場所はほとんどなくなる。
矛盾だらけでダメですね。
-
6016
名無しさん
国立訴訟見ました。
本気のデベさんは恐ろしいな。
ここまでやるんだ。
市長っていっても、数年経てば一個人。
一個人が、巨額損害賠償払わされるとかシャレにならない。
-
6017
匿名さん
みんな色々と考えるんですね。
普通に考えてみると、クレオの場所にマンション建てて、利益を上げようとすると、よっぽど高級路線で億ションにするか、場所だけよくて内装や構造がチープなマンションですよね。つくば市民は富裕層はそれほどの多くないし、他の人はコスパ大事にするから、どっちにしても売れない。
せいぜいイオン部分のマンション化で終わると思いますよ。
-
6018
匿名さん
このまえおおたかの森に行ったけど、本当に駅周辺だけの張りぼてだね。つくば駅直結でいいマンションが建ったら、買う東京勤務は多いと思うよ。街としての成熟度が全然違うし。そうこうするうちに駅周辺の人口が増えて、駅近のモールでもできるんじゃないかな。今回のことは本当にほっとした。五十嵐さんは教育関係で頑張って挽回した方がいい。まともな私立小学校の誘致とか、校舎の更新とかね。出せるはずだった数十億でさ。
-
6019
匿名さん
いや、それだと困るんですよ。
われわれセンターマンション住民は、駅前に商業施設がなくなるかどうかは、実はあまり重視してなくて、より駅近な立地のマンションの完成在庫が大量に積み上がり、叩き売りになるが一番怖いわけです。
自宅の価値が目減りしてしまいます。
-
6020
匿名さん
>>6018 匿名さん
あそこは、駅前のモールと組合わさるから意味があるし、都内までも近い。
つくば駅のキュートやモグまで無くなったら、誰も買わない。都内まで遠いし、モールもなくて不便極まりないのに値段だけ高いとか、魅力無さすぎです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件