- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンコミュファンさん
[更新日時] 2024-11-15 20:43:07
つくば駅前の開発、TXの延伸や常磐線との連絡手段の開発、大通りや住宅地の開発、新規学校の開設など、つくば市の未来について議論しましょう。
[スレ作成日時]2017-04-29 20:24:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つくば市の都市計画について語り合いましょう
-
5083
匿名さん
木村氏の指摘が三つにまとめてあった
1 公務員が主導する開発に発展・成功はない
→五十嵐さん、民間にまかせてください。
2 教育環境などは都市の魅力を上げるために非常に大切
→その70憶は学校の立て直しに使ってあげてください。
3 住みやすい街には密度が大切で、歩行できる都市空間での交流でイノベーションが生まれる
→つくば駅前にマンション、人を集積してください。そして小規模商業施設を入れてください。チェーン店ではなく、地場企業、個人商店、事務所を入れるように、民間に圧力をかけてください。
-
5084
匿名さん
-
5085
eマンションさん
考えと案が古いんだよな
副市長若いのにあの案に疑問はなかったのか
-
5086
匿名さん
なるほど!
むしろ、マンションを沢山建てて、駅周辺の人口も人口密度も高めて、小規模商業を自然発生させるのですね。
都内通勤のサラリーマンが定住すれば、住民税収入も増える。
マンションが、沢山できれば、固定資産税収入も増える。
私も、クレオは民間企業に任せる派に見解を改めてようと思います。
市長もマンションを悪とする思い込みから解き放たれると良いですね。
-
5087
匿名さん
>>5072
『つくば市経済部』が『筑波大学春日プラザ(4階)』に移転しました。来年3月に市役所敷地内に建設中の市役所別棟が完成するまでの仮住まいです。春日に仮移転です。そのために空調工事をしています。1億円の予算です。空調工事が終わるころに『つくば市経済部』は新しい別棟に移動します。新しい空調は筑波大が利用します。つくば市役所は業務が急増して手狭になり業務を円滑に進めるために現庁舎の増築は必須です。旧庁舎は空き屋のまんまです。
-
5088
匿名さん
木下氏って、木下知己さん?
どこにその記事があるんでしょう?
是非読みたいので教えて下さい。
私も、マンション=悪と刷り込まれつつあった一人です。
-
5089
匿名さん
マンションだと世代が固定化されるというのも実は本当ではないと思う。むしろ、一戸建ての方が固定化される。マンションの方が住民の流動性が高いため。むしろ、世代が固定化されないような新しいマンションの在り方を創意していくべき。これだけマンションを作りたいというディベロッパーが集まってくるという事は、それが真実求められている受容という事。100年使えるマンションを建ててみてはどうか。そして、緑をたくさん植えること。これはとにかく一番のプレステージ。加えてつくばエクスプレスの快速を30分で秋葉原まで行くように働きかけること。これで東京組が移住してきます。だって、東京直下が来たら壊滅状態でしょ?子供だけは安全なところで育てたいじゃん?こういうところも積極的にアピールすべき。
-
5090
匿名さん
-
5091
匿名さん
-
5092
匿名さん
>>5089
>マンションだと世代が固定化されるというのも実は本当ではない
賛成です。駅前のマンションは売買、賃貸などが起きていて世代が固定化されて問題になったことはないと感じています。そういう実例でも、あるのかな。団塊の世代が多摩ニュータウンに、同時に大量に入居した時代は、もう来ません。昭和な考え方です。
最近は、つくばの一戸建てですら、住民の入れ替わりは激しいです。例えば子育てを終えた夫婦がマンションに引っ越し、それまで住んでいた一戸建てを貸し出す。そこに若い夫婦が引っ越してくるのは、つくばでも頻繁に耳にします。吾妻や竹園は、子育てや教育の環境が良いとの評判で、小学生の子を持つ親にとても人気があります。なので、子育て環境や教育は、つくばの最も素晴らしい美点なんです。そこを伸ばすのが「つくばらしさ」だと思ってます。
-
-
5093
通りがかりさん
マネになりますが、アンデルセン公園のような場所に電車で行けたら、関東の方々集まらないかなーと。
でも、マンションで人を増やすのも手っ取り早くて良いと思いますし。
人口密度を増やして、お店は徐々に増えていくのを待つほうが、市の店舗経営より安心です。
-
5094
匿名さん
>>5088
『木下斉氏「オガールは補助金に頼らない』 ← この木下さんです。
広報誌のクレオ特集には、この木下氏の手法を「参考にしている」と書いてあります。
『今回のまちづ くり会社の出資方法などは、日本のまちづくり会社で最も成功している事例の 一つとされている岩手県にある「オガール紫波」を参考としたモデルです。』
-
5095
口コミ知りたいさん
>>5092 匿名さん
マンションがダメなのは土地を細分化して売るから、強制的に買収しない限り用途が固定化されるから
-
5096
eマンションさん
Twitterに書いてた木下氏は、エリアイノベーション・アライアンスの木下斉さんね
-
5097
匿名さん
急にマンション賛成派増えたな。
つくば駅周辺の良さは道路が整備されてること、不満なのは大型平置き駐車場がないこと。
と散々書かれてるんだから、小さい店をたくさん作って密度あげるなんてこと誰も望んでないしやりようもない。
土浦はその状態で過疎化している。
-
5098
匿名さん
官僚ってのはね、真似しかできないんですよ。
政府の政策を見てごらん。
ほとんど全部、外国の政策の真似だから。
それで頭はいいつもり。
確か副市長は財務官僚出身だよね。
-
5099
販売関係者さん
動物園にするのはどう? 15,000㎡ は、上野動物園の 1/10 だけど。
-
5100
匿名さん
>>5091 匿名さん
うそつけ。中央公園の水遊び場が子供で賑わったのは60日間で10日ぐらい。
9月になるとゼロの日が続いた。全く馬鹿々々しいと思った。カヌー遊びはもっと酷かった。
あの企画を提案したのが五十嵐市長。駅前に賑わいをもたらす実験と豪語していたが大失敗だった。
-
5101
匿名さん
マンションは、区分所有権に対する多数決原理を強化する方向で、将来的な改正が検討されている。
そうしないと、老朽化したマンションの建て替えや潰して売却ができないから。
すでに一部の国ではそのように改正されてきている。
なので、マンション自体に内在する建て替え問題は、国が法で解決する。市がマンションをことさら悪者にするのは不自然。
-
5102
通りがかりさん
検討されてるだけじゃん?
実際に法整備されるのいつ?
そして、すでに分譲済みの物件にも及ぶの?
まだわからないもので、博打うつの?
失敗したら、クレオ買い取りよりも痛い目に合うよ
-
5103
匿名さん
木下斉さんのTwitter見ました。
そら、そうですよね。誰が見ても市の案は、ヤバイ。
頭悪すぎ。
市長が、フロアの入居テナントについて、確約があるかのように話してるのも、どうかと思う。
確約あるなら、その会社か市が確約を明らかにすればいい話。
それができないから「協議中」なんでしょ。
どの程度話が、つまってるのか、マスコミは、是非取材してもらいたい。
-
5104
匿名さん
マンション自体を悪と決めて排除するのは、市の役割を超えているよ。
それに、すでに市内には沢山マンションが建っているから、建て替えできずにスラム化するなら、市中心部のマンションも多数スラム化する。
エンブレム、エスぺリア、ミオカステーロ、レーベン、これから官舎跡地に建つマンション等々。
これらがスラム化するなら、クレオだけ商業地のままでも、周りがスラムだらけなわけだから、つくば駅周辺は危なくて近寄れないゴッサムシティになるね。
つまり、マンションを建て替え不能な悪と仮定すると、クレオがマンションになろうがなるまいが、つくば駅周辺は、スラム街になる。
結局、クレオにマンションを造っても造らなくて結果は同じ。
なら、税金を無駄遣いせず、クレオもマンションで良いのでは?
ま、マンションの建て替え問題自体は国が解決するだろうし、駅近マンションは売買や賃貸が成立しやすいから、世代の固定化はあまりないと思うね。
つまり、五十嵐の撒いてる言説には、誤りがあるということ。
-
5105
通りがかりさん
駅から丸見えの場所と、とほ5分以上の場所。
その違いがわからないんだね?
それなら、偉そうに意見しないほうが良いよ。
しかも、区画を決めて街造りをするのは自治体の仕事だし。まるで、でたらめ。
なんか、数人の反対派が必死になって書き込んでるけど、理論適当。
-
5106
匿名さん
全然わかっていないな。
>マンション自体を悪と決めて排除するのは、市の役割を超えているよ。
マンションがふさわしくないのはつくば駅周辺の一部の区画限定の話な。
まちづくりは市の権限(県の権限の部分もあるが)だから、全く役割を超えていない。
>それに、すでに市内には沢山マンションが建っているから、建て替えできずにスラム化するなら、市中心部のマンションも多数スラム化する。
建て替えられないからスラム化?そこの議論って誰かしていたか?
40~50年もこの場所に居座る時点で邪魔。
マンション建てるくらいなら、商業・業務系の用途が決まるまで平面駐車場でいい。
>結局、クレオにマンションを造っても造らなくて結果は同じ。
すげー論理が飛躍したな。
>ま、マンションの建て替え問題自体は国が解決するだろうし、駅近マンションは売買や賃貸が成立しやすいから、世代の固定化はあまりないと思うね。
その理屈ならテナント問題は市とダイワハウスが解決するから問題ないね。
つまり、貴方の撒いてる言説には、誤りがあるということ。
-
5107
検討板ユーザーさん
ここで騒ごうが喚こうが、つくば市がクレオ再生をすることは決定事項。
なおポストにとある会派のクレオ再生に関してのチラシが入っていたが中立の模様。
市民の声を聞いて最後まで結論を保留にしそうな書きぶりだった。
-
-
5108
買い替え検討中さん
-
5109
匿名さん
OSIつくば吾妻Ⅱ クレオのイオン跡地の隣のマンション
その隣の吾妻1丁目住宅 604 もマンションになるでしょう
-
5110
匿名さん
市が都市計画を作って商業地やマンションの場所を誘導するのはわかりますが、市が積極的にお金を出してまでしてマンション排除に動くのは、やりすぎだと思います。
私は、市の方針に反対する側に一票。
-
5111
匿名さん
https://newstsukuba.jp/?p=9400
10月9日の大穂での市長と市民とのやりとりが、ニュースつくばに詳しく掲載されています。
ここで取り上げらた疑問や疑念も質問事項に入っています。
市長は是が非でも推し進めたい案件のようですね。
市民の中でかなり意見が割れているので、やはり住民投票にすべきではないでしょうか。
筑波都市開発には、住民投票の結果まで売却は待ってほしいとお願いすればよいだけです。そのくらい、筑波都市開発も理解ある会社ですよね?
-
5112
匿名さん
>>5111 匿名さん
茨城県県議会議員選挙は12月9日。2か月を切りました。
住民投票のために、つくば市は急ぐべきです。これに合わせて住民投票すれば、余計な支出がなくてベストタイミングです。
-
5113
匿名さん
クレオの場所にマンションがらできると、40年程度あそこに商業やオフイスを造れなくなる。
それが市にとって大損害と主張している御仁がいる。
クレオは、商業ニーズが乏しかったから、西武が撤退し、その後も長期間後継テナントが決まらなかったことを直視しましょう。
クレオは、商業ニーズが乏しいので、市が税金使ってまでして、商業やオフィスのための建物を維持する必要はないし、商業やオフィスとして利用されなくとも、損害とは思えない。
クレオは、商業地であらねばならないという考え方自体がただの固定観念では?
-
5114
匿名さん
誰も望んだわけでもないのに大きなお風呂を造ってくれてもあまり入りたくないなあ
-
5115
匿名さん
子ども用の施設を造ってもらっても平日は学校に行かなくちゃならないし、困ったな。
-
5116
匿名さん
>>5113 匿名さん
>>クレオの場所にマンションがらできると、40年程度あそこに商業やオフイスを造れなくなる。
クレオは築30年だけど、あと20年は大丈夫、ということで、市はこの再生案をまとめました。
つまり、あと20年で撤去することを前提とした案です。40年待たなくともよろしい。
-
5117
通りがかりさん
違うな。
西武だからダメだったし、箱が大きいからなかなか埋まらないんです。
ビジネスモデルと、箱のサイズを考慮しよう。
税金投与アレルギーで安直に、しかも将来を考えもせず反対を唱えるのは良くない。
-
-
5118
ご近所さん
吾妻小学校の西側の一角(「三本柱」国家公務員宿舎の跡地。これも売却対象です。
妄想になるけど、新たな地下駅への入り口を作ることができれば、駅に直結する場所。
当然、マンションだよなぁ。吾妻小学校、保育所に隣接しているものね。
-
5119
通りがかりさん
みなさん騙されないでくださいね
5chのつくば土浦スレって知ってますか?
そこは、
ここで、1人何役も演じて暴れてる方の巣です。
一度のぞいてみてください。
商都土浦復権のために、
どうやってつくばをバラバラにするかを考える
それが彼の生きがいです。
妬みや僻みや恨みがあるのでしょうが、
非常に残念な方です。
マンションで埋め尽くせばいい
駐車場で埋め尽くせばいい
ときには、研究学園を持ち上げて、
つくばセンターと研究学園の対立を煽ったりもします。
24万都市がひとまとまりにならないように、
どうにかしてバラバラでまとまらない方向へと
議論を誘導しようと必死に工作活動しています。
都市計画なんてまったく考えてませんよこの方は。
つくば解体が目的。
-
5120
ご近所さん
ビジネスモデルと、箱のサイズを考慮するのが得意なのは、明らかに民間です。
テナントを誘致する営業が得意なのも、明らかに民間です。
百貨店というビジネスモデルがダメになったのは、まったくその通り。
西武がダメなら、新たに別の民間に任せましょう。
-
5121
通りがかりさん
>>5120 ご近所さん
けれど、マンションでは無い。
市が買い取り、最低限を公共施設や図書館などで埋めて、あとは民間に運営を任せれば良い。
市長の案は行き過ぎ。
-
5122
マンション検討中さん
>>5119 通りがかりさん
覗いたことありますが、つくば側の人の書き込みも酷くて、お互いにくだらない罵り合いをしていて、見る価値のないスレだと思いました。
あのスレの人はここにはいないと思います。それに、土浦の人からつくば解体を望まれていると思うのは被害妄想ではないですか。
つくばと土浦はライバルではないですよ。
つくば駅と研究学園駅もライバルではありません。
つくば駅周辺の開発に反対する人を敵視するのはやめませんか?
今の論点は、市が駅前に何十億もの税金を投入して果たして成功するか、です。けっしてつくば駅を敵視しているからではないのです。
つくば駅が自然に繁栄してくれるなら、皆大歓迎なんですよ。そうならないから、皆が不安視しているだけです。
-
5123
匿名さん
クレオをダイワハウスに渡してしまうと、
駅前の新商業ビルが中途半端なものになると思います。
逆に市が死守すれば、
新商業ビルは、いろいろ詰め込もうとして、
当初の計画より、ボリュームが上がると思われます。
市長は具体的な事業者名言えないからかわいそう
-
5124
匿名さん
>>5108 買い替え検討中さん
参加してるのも全部で5、6人だろ
-
5125
匿名さん
市長は具体的な事業者名言えないからかわいそう
市民は察するところ察して欲しいね
三井三菱のマンションじゃないですよ建つのは。
-
5126
通りがかりさん
5chのつくば土浦スレで暴れてる方と
ここで暴れてる方の文章は非常に似てますね。
内容もここと連動していたりする。
-
5127
ご近所さん
>>5113 ご近所さん
吾妻小学校の西側の一角、「三本柱」国家公務員宿舎は、センター広場から夕焼けの写真を撮る時に
良い味を出してくれる。そこに住む人がないとは誰もが思わない。美しい建物だ。
この「三本柱」に隣接する710号棟は売却の対象外だが、最近、映画のセットとして利用されている。
廃墟をイメージするデコレーションが施され、周囲の荒れ果てた樹木と奇妙にマッチしている。
とてもよくできた現代芸術だ。どんな映画が造られるか楽しみだ。
この一帯の桜並木の美しさは今も目に浮かぶ。710号棟前の1本の桜は直径1㍍に成長していた。
こいつは手入れさえすればこれから何十年も生き残るんだろうなあ。
-
-
5128
通りがかりさん
-
5129
匿名さん
「三本柱」国家公務員宿舎は、時代遅れ感が強く、チェルノブイリの廃墟を連想させます。
早くなくなって欲しい。
-
5130
買い替え検討中さん
>>5119
あなたは失礼千万な人だし、被害妄想も入っている。私は東京勤務のつくば市の過疎化地域住民だし、土浦一校を擁する歴史ある土浦市民に対しても失礼だ。なぜ過疎化地域に住んでるかって?東京に生まれ育ち、飽きたからだよ(笑)悪いけど中途半端なセンターに嫉妬なんか無いよ。自意識過剰もいいところ。
つくばエクスプレスが出来たことで、都民を呼ぶことができるようになった。このアドヴァンテージを最大に生かすには、都民向けマンションを駅周辺に集積し、センター地区を、つくば市内から独立させてしまう事。ドーナツ化現象が起きてるのだから、ドーナツの穴に小さな街を作ってしまえばいい。周辺民は別に困らない。駐車場が使いづらいので、素通りするだけ。日常品を買う時はモールに行くし、いいものを買う時は東京に行く。駐車場問題もなかったことになり、センターにマンションを持っている住民も資産が下がらず、つくば市民も税金が投入されないので万々歳。後は五十嵐さんの自己顕示の問題だけかな。
-
5131
匿名さん
つくばニュース見ました。
市長の回答によると、市が予定している食料品スーパーって、成城石井などの高級スーパーではないのですね。
高級スーパーが来てくれるなら、ありがたいと思っていたのですが、がっかりです。
普通のスーパーならいらないし、たぶん経営も成り立たないでしょう。イオン時代もスーパーは閑散としていました。
-
5132
買い替え検討中さん
>>5131
なぜそう思うのか、というと、あなたが東京勤務ではなく、車を持っていて、普段の買い物をカスミだのモールで済ませているからではない?それとも、高級スーパーですべて買い物できるほどの富裕層?都民は車を持ちたくないのだから、普通の店がセンターに無いと引っ越してこない。
イオンのスーパーが閑散としていたのは、人口が急激に減ったから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件